Класс

Класс

07 июля 2014 10.19Город

Все было иначе

5 июля на территории лыжной базы на Березовой вновь прошел главный праздник лета «Городской пикник». Событие, ставшее феноменом для нашего города, вновь собрало несколько тысяч омичей, которые радовались друг другу, солнцу, лету, музыке и празднику, организованному ими самими.

Все было иначе

Первый «Городской пикник», прошедший на том же месте три года назад, стал для омичей настоящим открытием. Оказалось, можно организовывать масштабные городские праздники без помощи властей, как финансовой, так и административной. А значит, без ура-патриотических речей со сцены и «выступлений творческих коллективов», набивших оскомину. Команда «Пикника» держала марку и на протяжении всех этих лет продолжала героически организовывать городские события, продираясь через бюрократические сети, равнодушие омичей и другие препятствия.
 
Получалось с переменным успехом. Некоторые события ребятам не совсем удались, хотя и по независящим от них причинам. Городской каток, призванный расшевелить «мертвую» Омскую крепость просуществовал всего неделю и вылился в грандиозное противостояние команды «Пикника» с администрацией комплекса. Масленница-fest в коттеджном поселке Пушкин стал причиной невиданной в тех местах пробки, из которой многие автомобилисты не могли выехать несколько часов. Однако «Городской пикник» — визитная карточка команды Романа Ковалева — снова прошел на ура.

152B4098.jpg  6

Повезло и с погодой, и с публикой, и с площадками, представленными на празднике. По словам самого Романа Ковалева, автора и бессменного организатора проекта, все прошло так гладко, что это даже подозрительно. «Особых сбоев не было, сейчас даже не могу припомнить, чтобы какая-то площадка не состоялась. Единственное — не удалось донести до всех, что нельзя просто так прийти и торговать на «Пикнике» самодельными иконами и фигурками древнерусских богов и обещать исцелить по скайпу, например. А так все прошло как-то даже слишком хорошо, это подозрительно», — поделился с «Классом» Роман.

В этом году «Пикник» побил все рекорды. Площадь праздника стала в два раза больше, число площадок увеличилось до 70, а количество посетивших поляну на Березовой, по подсчетам организаторов, составило около 10 000 человек. «Особенно большое количество людей было заметно под вечер, в конце концерта, который вот в этом году был очень хорош. На последних группах Stalin’s Fury и "Цемент Бэнд" только возле сцены под 1000 человек собралось», — вспоминает Роман.

В этом году значительно увеличилась фуд-зона, причем ее разделили на площадку домашней еды и угощения от городских заведений общепита. Однако от очередей это не спасло — на свежем воздухе люди быстро захотели есть и пить. Больше всего народа «роилось» у площадки телеканала «Домашний», на которой бесплатно раздавали здесь же приготовленный плов. Ключевое слово — бесплатно. От любви к халяве не избавлена даже прогрессивная публика «Городского пикника». Через пару часов после начала раздачи организаторы площадки не выдержали бесконечного потока людей, свернули лавочку и ретировались.

Ни одна площадка не пустовала — гостям праздника было интересно все. У «ПростоШапки» они вязали самый длинный шарф, у студии Exotic пробовали себя в танцах на пилоне, обменивались книгами на площадке буккроссинга, активно предлагали идеи по изменению города на «Карте перемен» от «Класса». Кстати, в скором времени на classomsk.com появится материал  и инфографика по итогам работы площадки, а лучшие идеи омичей будут переданы в городскую администрацию.

152B3857.jpg  3

152B3648.jpg  1

Наверное, одна из самых больших ценностей «Пикника» — это публика, которая собирается каждый год на той самой поляне. Людей разных возрастов и интересов объединяет одно очень важное качество — им не все равно. Они готовы пожертвовать деньги из своего кармана на то, чтобы такой праздник состоялся, готовы прийти и поучаствовать во всех активностях, а потом сказать организаторам искреннее спасибо.

В целом простое перечисление площадок «Городского пикника» заняло бы не одну страницу. Огромную площадь разбили на зоны. В зоне «Интеллект» играли в «Мафию», квиз, «Пентагон», настольные игры, слушали умных людей в лектории PublicSpeech. Зона «Искусство» собрала выставки и перформансы от омских музеев, галерей, художников и фотографов. В зоне «Театр» резвились клоуны и аниматоры от театров «Данделионы» и фестиваля «Неделя экспериментальных театров в Омске». На спортивных площадках играли в фрисби и настольный хоккей от «Авангарда», танцевали хастл, фламенко ирландские и современные танцы, делали тело вместе с тренерами омского клуба Sekta. А еще общались, общались и общались — ведь прийти на «Пикник» и не встретить никого знакомого просто невозможно.

Несмотря на то что третий «Городской пикник» удался, организаторы не скрывают, что чувствуют усталость. На вопрос о том, ждать ли от команды «Пикника» в ближайшее время новых событий, у Романа Ковалева четкого ответа нет. «Мы еще не обсуждали дальнейшие планы, но у части организаторов пыл пропадает, если честно. Может это просто усталость»,  — говорит Роман.

Если усталость ребят из команды «Пикника» не пройдет, омичи могут лишиться чуть ли не единственных людей в этом городе, которые действительно что-то делают, а не разрабатывают бесконечные «стратегии развития» и не просиживают штаны на совещаниях. Если из десяти тысяч посетителей «Пикника» хотя бы десять человек присоединятся к команде организаторов, возможно, у ребят откроется второе дыхание. Потому что никто не сделает нам хорошо, кроме нас самих.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.