Класс

Класс

10 июля 2014 11.50Инфографика

Город-мечта

На «Городском пикнике» «Класс» обратился к омичам с вопросом «как сделать город лучше?». Свои предложения гости праздника оставляли как на интерактивной карте, так и вписывали в специальные анкеты. Мы проанализировали 36 бланков и сотни голосов за существующие объекты и выявили самые болезненные и волнующие темы для горожан.

Город-мечта



На «Городском пикнике» «Класс» обратился к омичам с вопросом «как сделать город лучше?». Свои предложения гости праздника оставляли как на интерактивной карте, так и вписывали в специальные анкеты. Мы проанализировали 36 бланков и сотни голосов за существующие объекты и выявили самые болезненные и волнующие темы для горожан.

«Поставить экологическую насадку на трубу мясокомбината!»
Что волнует: Экологическая ситуация, мусор.

gorod picnic 03

Что хотят: Омичи требуют привести город в порядок. Грязь стала самой популярной темой для предложений и обсуждений. Горожане просят установить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждый двор, а также емкости для сбора макулатуры рядом с офисными зданиями. Кроме того, по мнению опрошенных, необходимо увеличить количество мусорных урн в целом по городу. При этом они должны быть не простые, а креативные и яркие.

На месте несанкционированных свалок омичи просят установить баки, которые будут вовремя вывозиться. Отдельно можно вынести просьбы по уборке территории. Омичи хотят очистить Зеленый остров и убрать высокую траву. Также появилось предложение проводить больше субботников.

«Общественно-доступные места (парки, скверы, тротуары, остановки общественного транспорта и пр.) — лицо горожан, как туалет в квартире — лицо хозяйки. А потому нужно чаще организовывать субботники, чаще штрафовать», — предлагает Светлана Городецкая. Нельзя не отметить крик души жителей Левобережья: «Поставить насадки на трубы мясокомбината!» — неприятный запах сводит омичей с ума.

Елена Тетерина, гость «Пикника»: «Городу нужны другие высокие бордюры! Стоит только пройти дождю — улицы становятся очень грязными, по дорогам уже не пройти». 



«Создать аллею славы омичей!»

Что волнует: Инфраструктура.

gorod picnic 01

Что хотят: Омск растет, Омск развивается, и жители города хотят, чтобы это были не просто красивые слова чиновников. Новые детские площадки, парки, функциональные арт-объекты, лавочки и клумбы, урны с промотабличками, концептуальные проекты от студентов ОГИСа и, конечно, больше крупных городских фестивалей, таких как «Городской пикник» — все это необходимо омичам.

Важным предложением стало открыть спортивный комплекс или спортивный клуб в районе улиц Бархатовой и Малиновского. «Молодежи много, а пойти некуда», — пишет в анкете Марина Егорова. Не обошли стороной и приюты для животных. Их должно быть больше, считают омичи. Также поступило предложение создать Аллею Славы выдающихся личностей города. А к 300-летию омичи хотят видеть «Врата героям народа».

Евгений Горошенко, гость «Пикника»: «Городу нужны публичные места, куда мог бы зайти любой желающий и поиграть, например, в волейбол. Да, у нас есть такие площадки на пляжах и на некоторых стадионах, но нет единого, хорошо обустроенного места для активного отдыха, доступного всем. Такие места объединяли бы людей, позволяли заводить новые знакомства и укреплять старые».

«Не строить метро, строить городской трамвай!»
Что волнует: Общественный транспорт и удобство передвижения.

gorod picnic 02

Что хотят: Основная просьба омичей — снижение цены за проезд, не отошли еще люди от последнего повышения стоимости. Также в топе — болезненная тема с метро и ЛРТ. Кто-то требует достроить метро, кто-то кричит «только легкорельсовый транспорт». Остальные тихо бурчат «постройте уже что-нибудь». Третья волнующая тема — велосипеды и все к ним прилагающееся: дорожки, парковки. «Сделайте переезд у Ленинградского моста для велосипедистов — спуск по лестнице. Иначе приходится ехать по дороге!», — пишет М. А Гордеев. Из уникальных предложений: возвращение маршрута №40, гоночная трасса для дрифтеров и проведение «Формулы- 1».

gorod picnic 04


Голосной Александр, гость «Пикника»: «Я много путешествовал, и почти во всех цивилизованных городах уже избавились от такого транспорта, как «Газель». Везде они уже запрещены».

«Сделайте в бывшем роддоме №1 центр современного искусства!»
Что волнует: Культура и досуг.

Что хотят: Вслед за развитием города омичи хотят, чтобы становились лучше и его жители. А для этого нужно открывать новые музеи, а также развивающие и игровые площадки.

«У нас в городе очень мало мест, где можно интересно провести время на улице. На одной площадке можно играть в разные настольные и подвижные игры. А также смотреть, болтать, танцевать, петь, что-нибудь перекусить и попить. Парами посидеть на лавочках. Зимой — горка, каток», — считает Евгений Горошко. Еще одно сформированное предложение — отдельный природный комплекс для детей, где малыши смогли бы ухаживать за животными. Также, омичам необходим центр современного искусства. Создать его было предложено в здании страхового общества «Саламандра», в котором раньше располагался роддом №1. Там бы омичи хотят видеть открытую лофт-площадку, объединяющую все направления: музыку, театр, живопись, дизайн, танцы. Помимо этого, гости «Пикника» выступили с требованием вернуть кинотеатр «Первомайский», увеличить количество ледовых арен и аквапарков и открыть музей в пожарной каланче.

Наталья Швирст, гость «Пикника»: «В нашем городе много творческих людей. Молодым талантам негде реализовывать свои идеи, негде расти. Омску нужны локальные площадки, где людям будут предоставляться места и ресурсы для воплощения своего творчества. К примеру, там могут проводить тематические мастер-классы и лекции, оказывать помощь в воплощении идей или как-то воплощать их совместно. У нас есть подобные , но они достаточно дорогостоящие. Почему бы нынешним студентам не заняться этим?».

Были и проекты, которые сложно классифицировать. Так, разбирая анкеты, мы нашли идею разработать мобильное приложение с картой бесплатных туалетов Омска и возможностью поиска ближайших из них, открыть новые заводы по производству танков и остановить конфликт на Украине, и даже сделать из крыши Музыкального театра аквапарк.

В ближайшем будущем все предложения появятся на интернет-платформе «Йополис», которая предлагает удобные технологии участия и взаимодействия граждан в разработке городских проектов. Городским активистам «Йополис» позволяет вовлекать в различные инициативы большое количество людей и находить единомышленников. А юристы компании помогают составлять обращения в органы власти и контролируют их исполнение. Также на «Йополисе» можно проводить краудфандинговые акции.

Владислав Крейнин, генеральный директор «Йополиса»: «Мы помогаем местным активным молодым людям развивать собственные локальные проекты. Но чтобы их реализовывать, необходима поддержка государства, диалог с властью или как минимум, чтобы властные структуры тебе не мешали. Мы уже провели встречи с администрацией Омска, представителями областной власти, местных партий, общественных организаций, чтобы понять сможем ли мы здесь развернуться. Встретившись с министром по делам молодежи физической культуры и спорта Александром Фабрициусом и его коллегой Иваном Трофимовым, мы пришли к выводу, что в Омске довольно прогрессивная власть. Подобную карту мы делали на "Пикнике". Ее итогом стало пять проектов, которые были реализованны при содействии местных администраций. В Омске из конкретных идей мы будем создавать обращения жителей и направлять их в администрацию. Я думаю, что это не должно пройти бесследно. Мы готовы работать».

За каждую из идей, предложенных омичами на площадке «Класса», можно будет оставить свой голос на платформе «Йополиса». Лучшие проекты представители проекта передадут в администрацию города и проследят за их исполнением.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.