Класс

Класс

10 июля 2014 16.57Бизнес

Танцуют все!

Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.
Танцуют все!


Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.

Бизнес на вырост
Три года назад Инна Дедова окончила институт в Праге и, получив диплом экономиста-маркетолога, вернулась в родной Омск.

«Когда приехала, не знала, чем заняться. Мой отец — заводчик ротвейлеров, и родители посоветовали открыть магазин зоотоваров. Тем более что в семье всегда занимались торговлей, и я примерно представляла, как должен работать магазин и что нужно делать», — вспоминает Инна.

Работа магазина «Зоо Маркт» началась в маленьком помещении площадью 10 кв. метров, но уже вскоре бизнес разросся. Сейчас помимо большого магазина площадью около 100 кв. метров у предприятия есть оптовый склад зоотоваров.

«Когда я начала заниматься магазином, поняла, что в Омске большая проблема с поставщиками зоотоваров. Ассортимент у них небольшой, и заказы приходится долго ждать. Я нашла поставщиков из Москвы и других городов и решила совместно с владельцами нескольких омских магазинов заказывать товары в складчину. Моим вознаграждением была скидка при оптовой заявке», — рассказывает Инна Дедова.

IMG 4332.jpg  2

Через полгода появился оптовый склад, чтобы можно было заранее заказывать самый ходовой товар. В этом случае время ожидания заказа контрагентами сокращалось. Но одновременно, по словам Инны Дедовой, возникли сложности: «Когда появился огромный склад на улице Лесоперевалка, я поняла, что одна справиться с этим бизнесом уже не могу. Он стал отнимать слишком много времени. Поэтому предложила брату и маме взять на себя склад».

Сейчас в магазине «Зоо Маркт» и на складе работают 20 человек. Работа налажена, и Инна планирует в скором времени оставить этот бизнес, чтобы освободить время для своего нового стартапа: «На мое место в магазине мы ищем администратора. В этом бизнесе большие обороты: на опте в месяц мы получаем миллион рублей, на рознице — до полумиллиона. Это очень хорошие деньги, которые я могла бы зарабатывать. Но в сутках всего 24 часа, а у меня помимо работы есть идеи, которые мне очень интересны. Я всегда знаю, что могу вернуться в магазин, если дела в школе не пойдут. И родные меня понимают и поддерживают».

Тело — в дело
Увлечение латиноамериканскими танцами началось сразу после возвращения Инны из Праги в 2010 году.

«В Омск приехал Андрей Пилатов из Санкт-Петербурга. По профессии он инженер-строитель и в нашем городе оказался по работе — приехал строить интерактивный парк "Nъ-Терра" в "Меге", — вспоминает Инна. — В свободное от работы время Андрей проводил вечеринки сальсы в "Вавилоне". Этот танец в Омске почти никто не знал. Андрей собрал молодежь, и мы учились у него танцевать. И когда он уехал, уже не могли остановиться — продолжали встречаться и танцевать».

Тогда-то и появилось первое подобие танцевальной школы. Молодые люди танцевали прямо на улице, иногда — в кинотеатрах «Вавилон» и «Маяковский», привлекая к занятиям все новых желающих. Но практиковать таким образом получилось лишь месяц — подвела плохая организация вечеринок. Зато у Инны появились первые ученики.

«Я объясняла, что не являюсь тренером и танцую для себя, — рассказывает Инна. — Хотя к тому моменту уже ездила на разные фестивали и семинары по сальсе, набиралась опыта. В итоге я уступила настойчивости и взялась тренировать одну пару».
Первые занятия Инна провела в декабре 2012 года, а уже к апрелю следующего года набрала группу учеников и открыла школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida.

Охота на мужчин
К сентябрю 2013 года в школе уже занимались несколько групп. Помимо уроков Инна занялась организацией в Омске семинаров и мастер-классов иногородних тренеров. К сальсе в школе постепенно добавляются другие направления латиноамериканских танцев.
«Одна из моих учениц, например, увлеклась кизомбой. Съездила на семинары в Новосибирск, где работают лучшие тренеры по кизомбе в Сибири. И с января этого года вместе со своим партнером преподает этот танец в нашей школе», — говорит Инна Дедова.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна, и не так-то просто наладить постоянный поток учеников. При этом зал для занятий арендуется по часам, а аренда оплачивается из денег, сданных учениками за уроки.

Не так давно школа Инны Дедовой переехала в новый зал. Молодой коллектив пустила к себе школа «Перфект», в которой проводятся занятия по джаз-модерну для детей. В вечернее время зал простаивает, поэтому руководству школы выгодно привлекать новых клиентов. Заинтересована в привлечении как можно большего числа учеников и сама Инна Дедова.

«Долгое время мы боролись с тем, что мужчины не желают идти на танцы. Ведь нет смысла набирать для парных танцев чисто женские группы, — сетует она. — Но в последнее время интерес к танцам заметно вырос».

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Предприниматель признается, что были месяцы, когда школа работала в ноль — затраты едва покрывались. Но в минус удалось не скатиться: помогли опыт развития бизнеса и умение грамотно рассчитывать бюджет. В настоящее время школа вышла на небольшую прибыль.
Главные источники дохода Estilo de Vida — продажа абонементов на занятия и оплата разовых уроков. Это дает месячный оборот на уровне 100 тыс. рублей. Неплохой доход приносит организация семинаров и мастер-классов, а участие школы в городских праздниках дает рекламу и помогает привлекать новых учеников.

Нестабильность доходов и проблемы с организацией процесса обучения часто становятся причинами закрытия небольших танцевальных школ в Омске. Так, по словам Инны Дедовой, еще год назад в городе было около семи школ латиноамериканских направлений, а сегодня осталась только одна: «Многие сдаются на полпути, сталкиваясь с проблемой набора учеников, в частности мужчин, что очень важно для парных танцев. Нам пока удается сохранять гендерный баланс. Конкурентами мы считаем только хастл-клуб «Движение», которому удалось набрать тренеров, готовых к постоянному саморазвитию. В остальных школах либо делают ставку на бальные танцы, а сальсу включают в программу для разнообразия, либо тренеры не стремятся расти в мастерстве. С ними нам конкурировать не страшно».

Что касается продвижения школы, то рекламу в печатных СМИ Инна Дедова считает дорогой и неэффективной: «Я маркетолог по образованию и понимаю, что самая лучшая реклама для нас — участие в мероприятиях. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть. Поэтому мы очень рады лету и теплой погоде: выходим на улицу и устраиваем вечеринки. Когда люди видят, как весело мы отдыхаем, они сами к нам приходят».

Много времени в школе уделяется неформальному общению, организации вечеринок. Это не просто группа учеников, забывающих друг о друге за стенами танцзала, это единомышленники, друзья, увлеченные одним делом. Своего рода клуб по интересам, который зачастую притягивает людей сильнее, чем сами танцы.

«Наши ученики — это молодежь от 22 до 35 лет. Но бывают люди постарше. Для всех танцы — способ отдохнуть от работы, забот и проблем, переключиться. Наши вечеринки помогают также людям знакомиться и общаться вживую, а не только по интернету, как сейчас принято», — рассказывает Дедова.

Атмосфера праздника
По словам Инны, получать тренерское образование, чтобы вести уроки танцев, не обязательно. Главное — как можно чаще посещать семинары и фестивали в других городах, набираться опыта: «Образование тренера очень важно при занятиях с детьми — тут нужно знать и педагогику, и психологию. Но ко мне приходят взрослые люди, и главное — объяснить им технику танца. Теперь на семинарах я не только учусь танцевальному мастерству, но и смотрю, как человек преподает. Многие элементы запоминаю, а потом передаю знания и другим тренерам, которые работают в нашей школе».

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.
Число тренеров в школе постепенно растет. В группах занимаются до 50 человек, многие ходят на несколько танцевальных направлений одновременно. Пятидневный график занятий вскоре пополнится и выходными днями. Инна Дедова задумывается о собственном зале для занятий, где можно будет установить необходимое оборудование: «Это вполне реально организовать уже через год. Собственное помещение позволит проводить не только занятия, но и танцевальные вечеринки — сделать из обычной школы клуб единомышленников, увлеченных танцами».

В планах школы Estilo de Vida также организация масштабного танцевального фестиваля с участием лучших тренеров и школ Сибири. Однако для этого помимо желания и денег необходим достаточный уровень мастерства омских танцоров, которые, по словам Инны Дедовой, обязательно его достигнут.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.

100 тыс. рублей — ежемесячный оборот школы танцев.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) от 8 июля 2014 года 
Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.