Класс

Класс

10 июля 2014 16.57Бизнес

Танцуют все!

Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.
Танцуют все!


Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.

Бизнес на вырост
Три года назад Инна Дедова окончила институт в Праге и, получив диплом экономиста-маркетолога, вернулась в родной Омск.

«Когда приехала, не знала, чем заняться. Мой отец — заводчик ротвейлеров, и родители посоветовали открыть магазин зоотоваров. Тем более что в семье всегда занимались торговлей, и я примерно представляла, как должен работать магазин и что нужно делать», — вспоминает Инна.

Работа магазина «Зоо Маркт» началась в маленьком помещении площадью 10 кв. метров, но уже вскоре бизнес разросся. Сейчас помимо большого магазина площадью около 100 кв. метров у предприятия есть оптовый склад зоотоваров.

«Когда я начала заниматься магазином, поняла, что в Омске большая проблема с поставщиками зоотоваров. Ассортимент у них небольшой, и заказы приходится долго ждать. Я нашла поставщиков из Москвы и других городов и решила совместно с владельцами нескольких омских магазинов заказывать товары в складчину. Моим вознаграждением была скидка при оптовой заявке», — рассказывает Инна Дедова.

IMG 4332.jpg  2

Через полгода появился оптовый склад, чтобы можно было заранее заказывать самый ходовой товар. В этом случае время ожидания заказа контрагентами сокращалось. Но одновременно, по словам Инны Дедовой, возникли сложности: «Когда появился огромный склад на улице Лесоперевалка, я поняла, что одна справиться с этим бизнесом уже не могу. Он стал отнимать слишком много времени. Поэтому предложила брату и маме взять на себя склад».

Сейчас в магазине «Зоо Маркт» и на складе работают 20 человек. Работа налажена, и Инна планирует в скором времени оставить этот бизнес, чтобы освободить время для своего нового стартапа: «На мое место в магазине мы ищем администратора. В этом бизнесе большие обороты: на опте в месяц мы получаем миллион рублей, на рознице — до полумиллиона. Это очень хорошие деньги, которые я могла бы зарабатывать. Но в сутках всего 24 часа, а у меня помимо работы есть идеи, которые мне очень интересны. Я всегда знаю, что могу вернуться в магазин, если дела в школе не пойдут. И родные меня понимают и поддерживают».

Тело — в дело
Увлечение латиноамериканскими танцами началось сразу после возвращения Инны из Праги в 2010 году.

«В Омск приехал Андрей Пилатов из Санкт-Петербурга. По профессии он инженер-строитель и в нашем городе оказался по работе — приехал строить интерактивный парк "Nъ-Терра" в "Меге", — вспоминает Инна. — В свободное от работы время Андрей проводил вечеринки сальсы в "Вавилоне". Этот танец в Омске почти никто не знал. Андрей собрал молодежь, и мы учились у него танцевать. И когда он уехал, уже не могли остановиться — продолжали встречаться и танцевать».

Тогда-то и появилось первое подобие танцевальной школы. Молодые люди танцевали прямо на улице, иногда — в кинотеатрах «Вавилон» и «Маяковский», привлекая к занятиям все новых желающих. Но практиковать таким образом получилось лишь месяц — подвела плохая организация вечеринок. Зато у Инны появились первые ученики.

«Я объясняла, что не являюсь тренером и танцую для себя, — рассказывает Инна. — Хотя к тому моменту уже ездила на разные фестивали и семинары по сальсе, набиралась опыта. В итоге я уступила настойчивости и взялась тренировать одну пару».
Первые занятия Инна провела в декабре 2012 года, а уже к апрелю следующего года набрала группу учеников и открыла школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida.

Охота на мужчин
К сентябрю 2013 года в школе уже занимались несколько групп. Помимо уроков Инна занялась организацией в Омске семинаров и мастер-классов иногородних тренеров. К сальсе в школе постепенно добавляются другие направления латиноамериканских танцев.
«Одна из моих учениц, например, увлеклась кизомбой. Съездила на семинары в Новосибирск, где работают лучшие тренеры по кизомбе в Сибири. И с января этого года вместе со своим партнером преподает этот танец в нашей школе», — говорит Инна Дедова.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна, и не так-то просто наладить постоянный поток учеников. При этом зал для занятий арендуется по часам, а аренда оплачивается из денег, сданных учениками за уроки.

Не так давно школа Инны Дедовой переехала в новый зал. Молодой коллектив пустила к себе школа «Перфект», в которой проводятся занятия по джаз-модерну для детей. В вечернее время зал простаивает, поэтому руководству школы выгодно привлекать новых клиентов. Заинтересована в привлечении как можно большего числа учеников и сама Инна Дедова.

«Долгое время мы боролись с тем, что мужчины не желают идти на танцы. Ведь нет смысла набирать для парных танцев чисто женские группы, — сетует она. — Но в последнее время интерес к танцам заметно вырос».

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Предприниматель признается, что были месяцы, когда школа работала в ноль — затраты едва покрывались. Но в минус удалось не скатиться: помогли опыт развития бизнеса и умение грамотно рассчитывать бюджет. В настоящее время школа вышла на небольшую прибыль.
Главные источники дохода Estilo de Vida — продажа абонементов на занятия и оплата разовых уроков. Это дает месячный оборот на уровне 100 тыс. рублей. Неплохой доход приносит организация семинаров и мастер-классов, а участие школы в городских праздниках дает рекламу и помогает привлекать новых учеников.

Нестабильность доходов и проблемы с организацией процесса обучения часто становятся причинами закрытия небольших танцевальных школ в Омске. Так, по словам Инны Дедовой, еще год назад в городе было около семи школ латиноамериканских направлений, а сегодня осталась только одна: «Многие сдаются на полпути, сталкиваясь с проблемой набора учеников, в частности мужчин, что очень важно для парных танцев. Нам пока удается сохранять гендерный баланс. Конкурентами мы считаем только хастл-клуб «Движение», которому удалось набрать тренеров, готовых к постоянному саморазвитию. В остальных школах либо делают ставку на бальные танцы, а сальсу включают в программу для разнообразия, либо тренеры не стремятся расти в мастерстве. С ними нам конкурировать не страшно».

Что касается продвижения школы, то рекламу в печатных СМИ Инна Дедова считает дорогой и неэффективной: «Я маркетолог по образованию и понимаю, что самая лучшая реклама для нас — участие в мероприятиях. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть. Поэтому мы очень рады лету и теплой погоде: выходим на улицу и устраиваем вечеринки. Когда люди видят, как весело мы отдыхаем, они сами к нам приходят».

Много времени в школе уделяется неформальному общению, организации вечеринок. Это не просто группа учеников, забывающих друг о друге за стенами танцзала, это единомышленники, друзья, увлеченные одним делом. Своего рода клуб по интересам, который зачастую притягивает людей сильнее, чем сами танцы.

«Наши ученики — это молодежь от 22 до 35 лет. Но бывают люди постарше. Для всех танцы — способ отдохнуть от работы, забот и проблем, переключиться. Наши вечеринки помогают также людям знакомиться и общаться вживую, а не только по интернету, как сейчас принято», — рассказывает Дедова.

Атмосфера праздника
По словам Инны, получать тренерское образование, чтобы вести уроки танцев, не обязательно. Главное — как можно чаще посещать семинары и фестивали в других городах, набираться опыта: «Образование тренера очень важно при занятиях с детьми — тут нужно знать и педагогику, и психологию. Но ко мне приходят взрослые люди, и главное — объяснить им технику танца. Теперь на семинарах я не только учусь танцевальному мастерству, но и смотрю, как человек преподает. Многие элементы запоминаю, а потом передаю знания и другим тренерам, которые работают в нашей школе».

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.
Число тренеров в школе постепенно растет. В группах занимаются до 50 человек, многие ходят на несколько танцевальных направлений одновременно. Пятидневный график занятий вскоре пополнится и выходными днями. Инна Дедова задумывается о собственном зале для занятий, где можно будет установить необходимое оборудование: «Это вполне реально организовать уже через год. Собственное помещение позволит проводить не только занятия, но и танцевальные вечеринки — сделать из обычной школы клуб единомышленников, увлеченных танцами».

В планах школы Estilo de Vida также организация масштабного танцевального фестиваля с участием лучших тренеров и школ Сибири. Однако для этого помимо желания и денег необходим достаточный уровень мастерства омских танцоров, которые, по словам Инны Дедовой, обязательно его достигнут.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.

100 тыс. рублей — ежемесячный оборот школы танцев.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) от 8 июля 2014 года 
Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.