Класс

Класс

10 июля 2014 16.57Бизнес

Танцуют все!

Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.
Танцуют все!


Наладив успешный бизнес по продаже зоотоваров, омичка Инна Дедова оставила семейное дело, чтобы посвятить себя хобби — открыть школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida. И уже в первый год дело принесло не только удовольствие, но и прибыль.

Бизнес на вырост
Три года назад Инна Дедова окончила институт в Праге и, получив диплом экономиста-маркетолога, вернулась в родной Омск.

«Когда приехала, не знала, чем заняться. Мой отец — заводчик ротвейлеров, и родители посоветовали открыть магазин зоотоваров. Тем более что в семье всегда занимались торговлей, и я примерно представляла, как должен работать магазин и что нужно делать», — вспоминает Инна.

Работа магазина «Зоо Маркт» началась в маленьком помещении площадью 10 кв. метров, но уже вскоре бизнес разросся. Сейчас помимо большого магазина площадью около 100 кв. метров у предприятия есть оптовый склад зоотоваров.

«Когда я начала заниматься магазином, поняла, что в Омске большая проблема с поставщиками зоотоваров. Ассортимент у них небольшой, и заказы приходится долго ждать. Я нашла поставщиков из Москвы и других городов и решила совместно с владельцами нескольких омских магазинов заказывать товары в складчину. Моим вознаграждением была скидка при оптовой заявке», — рассказывает Инна Дедова.

IMG 4332.jpg  2

Через полгода появился оптовый склад, чтобы можно было заранее заказывать самый ходовой товар. В этом случае время ожидания заказа контрагентами сокращалось. Но одновременно, по словам Инны Дедовой, возникли сложности: «Когда появился огромный склад на улице Лесоперевалка, я поняла, что одна справиться с этим бизнесом уже не могу. Он стал отнимать слишком много времени. Поэтому предложила брату и маме взять на себя склад».

Сейчас в магазине «Зоо Маркт» и на складе работают 20 человек. Работа налажена, и Инна планирует в скором времени оставить этот бизнес, чтобы освободить время для своего нового стартапа: «На мое место в магазине мы ищем администратора. В этом бизнесе большие обороты: на опте в месяц мы получаем миллион рублей, на рознице — до полумиллиона. Это очень хорошие деньги, которые я могла бы зарабатывать. Но в сутках всего 24 часа, а у меня помимо работы есть идеи, которые мне очень интересны. Я всегда знаю, что могу вернуться в магазин, если дела в школе не пойдут. И родные меня понимают и поддерживают».

Тело — в дело
Увлечение латиноамериканскими танцами началось сразу после возвращения Инны из Праги в 2010 году.

«В Омск приехал Андрей Пилатов из Санкт-Петербурга. По профессии он инженер-строитель и в нашем городе оказался по работе — приехал строить интерактивный парк "Nъ-Терра" в "Меге", — вспоминает Инна. — В свободное от работы время Андрей проводил вечеринки сальсы в "Вавилоне". Этот танец в Омске почти никто не знал. Андрей собрал молодежь, и мы учились у него танцевать. И когда он уехал, уже не могли остановиться — продолжали встречаться и танцевать».

Тогда-то и появилось первое подобие танцевальной школы. Молодые люди танцевали прямо на улице, иногда — в кинотеатрах «Вавилон» и «Маяковский», привлекая к занятиям все новых желающих. Но практиковать таким образом получилось лишь месяц — подвела плохая организация вечеринок. Зато у Инны появились первые ученики.

«Я объясняла, что не являюсь тренером и танцую для себя, — рассказывает Инна. — Хотя к тому моменту уже ездила на разные фестивали и семинары по сальсе, набиралась опыта. В итоге я уступила настойчивости и взялась тренировать одну пару».
Первые занятия Инна провела в декабре 2012 года, а уже к апрелю следующего года набрала группу учеников и открыла школу латиноамериканских танцев Estilo de Vida.

Охота на мужчин
К сентябрю 2013 года в школе уже занимались несколько групп. Помимо уроков Инна занялась организацией в Омске семинаров и мастер-классов иногородних тренеров. К сальсе в школе постепенно добавляются другие направления латиноамериканских танцев.
«Одна из моих учениц, например, увлеклась кизомбой. Съездила на семинары в Новосибирск, где работают лучшие тренеры по кизомбе в Сибири. И с января этого года вместе со своим партнером преподает этот танец в нашей школе», — говорит Инна Дедова.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна, и не так-то просто наладить постоянный поток учеников. При этом зал для занятий арендуется по часам, а аренда оплачивается из денег, сданных учениками за уроки.

Не так давно школа Инны Дедовой переехала в новый зал. Молодой коллектив пустила к себе школа «Перфект», в которой проводятся занятия по джаз-модерну для детей. В вечернее время зал простаивает, поэтому руководству школы выгодно привлекать новых клиентов. Заинтересована в привлечении как можно большего числа учеников и сама Инна Дедова.

«Долгое время мы боролись с тем, что мужчины не желают идти на танцы. Ведь нет смысла набирать для парных танцев чисто женские группы, — сетует она. — Но в последнее время интерес к танцам заметно вырос».

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Предприниматель признается, что были месяцы, когда школа работала в ноль — затраты едва покрывались. Но в минус удалось не скатиться: помогли опыт развития бизнеса и умение грамотно рассчитывать бюджет. В настоящее время школа вышла на небольшую прибыль.
Главные источники дохода Estilo de Vida — продажа абонементов на занятия и оплата разовых уроков. Это дает месячный оборот на уровне 100 тыс. рублей. Неплохой доход приносит организация семинаров и мастер-классов, а участие школы в городских праздниках дает рекламу и помогает привлекать новых учеников.

Нестабильность доходов и проблемы с организацией процесса обучения часто становятся причинами закрытия небольших танцевальных школ в Омске. Так, по словам Инны Дедовой, еще год назад в городе было около семи школ латиноамериканских направлений, а сегодня осталась только одна: «Многие сдаются на полпути, сталкиваясь с проблемой набора учеников, в частности мужчин, что очень важно для парных танцев. Нам пока удается сохранять гендерный баланс. Конкурентами мы считаем только хастл-клуб «Движение», которому удалось набрать тренеров, готовых к постоянному саморазвитию. В остальных школах либо делают ставку на бальные танцы, а сальсу включают в программу для разнообразия, либо тренеры не стремятся расти в мастерстве. С ними нам конкурировать не страшно».

Что касается продвижения школы, то рекламу в печатных СМИ Инна Дедова считает дорогой и неэффективной: «Я маркетолог по образованию и понимаю, что самая лучшая реклама для нас — участие в мероприятиях. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть. Поэтому мы очень рады лету и теплой погоде: выходим на улицу и устраиваем вечеринки. Когда люди видят, как весело мы отдыхаем, они сами к нам приходят».

Много времени в школе уделяется неформальному общению, организации вечеринок. Это не просто группа учеников, забывающих друг о друге за стенами танцзала, это единомышленники, друзья, увлеченные одним делом. Своего рода клуб по интересам, который зачастую притягивает людей сильнее, чем сами танцы.

«Наши ученики — это молодежь от 22 до 35 лет. Но бывают люди постарше. Для всех танцы — способ отдохнуть от работы, забот и проблем, переключиться. Наши вечеринки помогают также людям знакомиться и общаться вживую, а не только по интернету, как сейчас принято», — рассказывает Дедова.

Атмосфера праздника
По словам Инны, получать тренерское образование, чтобы вести уроки танцев, не обязательно. Главное — как можно чаще посещать семинары и фестивали в других городах, набираться опыта: «Образование тренера очень важно при занятиях с детьми — тут нужно знать и педагогику, и психологию. Но ко мне приходят взрослые люди, и главное — объяснить им технику танца. Теперь на семинарах я не только учусь танцевальному мастерству, но и смотрю, как человек преподает. Многие элементы запоминаю, а потом передаю знания и другим тренерам, которые работают в нашей школе».

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.
Число тренеров в школе постепенно растет. В группах занимаются до 50 человек, многие ходят на несколько танцевальных направлений одновременно. Пятидневный график занятий вскоре пополнится и выходными днями. Инна Дедова задумывается о собственном зале для занятий, где можно будет установить необходимое оборудование: «Это вполне реально организовать уже через год. Собственное помещение позволит проводить не только занятия, но и танцевальные вечеринки — сделать из обычной школы клуб единомышленников, увлеченных танцами».

В планах школы Estilo de Vida также организация масштабного танцевального фестиваля с участием лучших тренеров и школ Сибири. Однако для этого помимо желания и денег необходим достаточный уровень мастерства омских танцоров, которые, по словам Инны Дедовой, обязательно его достигнут.

Больших финансовых вложений открытие школы танцев не потребовало. Но и на большую прибыль рассчитывать не приходится — конкуренция в этой сфере сильна.

Лучшая реклама для нас — городские праздники. Танцы не товар, их нельзя сфотографировать и выложить в сеть или напечатать в газете. Их нужно видеть.

100 тыс. рублей — ежемесячный оборот школы танцев.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) от 8 июля 2014 года 
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.