Деловой Омск

Деловой Омск

30 апреля 2014 09.04Статьи

С «Мостовика» взыскали долги за гидроузел и «Федоровку»

Казенное учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» 14 апреля взыскало с НПО «Мостовик» неустойку почти в 3,3 млн рублей.

С «Мостовика» взыскали долги за гидроузел и «Федоровку»

Это оказались пени за просрочку исполнения государственного контракта от 14 ноября 2011 года по сносу незавершенных объектов аэропорта «Омск-Федоровка».

Общая стоимость контракта составляла 35 млн рублей, срок его действия был установлен до 31 декабря 2011 года. «Мостовик» факта просрочки не отрицал, но заявил об уменьшении неустойки до 1 млн рублей. В итоге суд посчитал размер предъявленной неустойки обоснованным. Решение в законную силу не вступило и до 14 мая может быть обжаловано в апелляции.

А 11 апреля с НПО «Мостовик» взыскали 36 млн рублей долга по еще одному крупнейшему инфраструктурному объекту региона — Красногорскому гидроузлу. Иск предъявило ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей». Стороны в сентябре 2013 года заключили договор, по которому подрядчик должен был выполнить на гидроузле дноуглубительные работы. Суд удовлетворил иск о взыскании образовавшегося долга, а требование неустойки в размере более 1,2 млн рублей оставил без рассмотрения.

Однако омские неустойки кажутся незначительными по сравнению с теми суммами, которые требуют с «Мостовика» власти Сочи за инфраструктурные объекты Олимпиады. Напомним, что муниципальное казенное учреждение города Сочи «Управление капитального строительства» подало в Арбитражный суд Краснодарского края серию исков о взыскании с «Мостовика» свыше 1 млрд рублей. Чиновники посчитали, что омский генподрядчик сорвал сроки сдачи канализационно-насосных станций и водоводов.

Всего «Управление капитального строительства», учитывая ранее поданные заявления, намеревалось взыскать с «Мостовика» в суде порядка 4,5 млрд рублей. В итоге же иски на сумму более 1,3 млрд рублей были заявителю возвращены, поскольку он не представил документы об уплате госпошлины. Рассмотрение двух исков о взыскании 1,7 млрд рублей и свыше 1,9 млрд рублей было отложено на 14 мая.

Как уже писал «ДО», общая сумма требований к омской компании перевалила за 30 миллиардов. Крупнейшими кредиторами компании являются банки — Сбербанк (долг — почти 19 млрд рублей), Газпромбанк (3,4 млрд), Альфа-Банк (более 3 млрд) и Абсолют Банк (503 млн рублей). В итоге руководство «Мостовика» подало заявление о самобанкротстве. Иск о признании компании несостоятельной будет рассмотрен в Арбитражном суде Омской области 8 мая.

Как сообщил на заседании регионального правительства 24 апреля первый заместитель губернатора области Вячеслав Синюгин, несмотря на финансовые трудности НПО «Мостовик», работы по строительству окружной дороги, где компания Олега Шишова выступала генподрядчиком, будут продолжены. Такие же задачи стоят по продолжению строительства Красногорского гидроузла и путепровода на улице Торговая. Что касается аэропорта «Омск-Федоровка», то торги по определению частного инвестора на реализацию этого проекта планируется провести в III квартале текущего года.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.