Класс

Класс

13 июля 2014 21.30Интересно

Картофельные драники – в лучших белорусских традициях

Когда говорят о белорусской кухне, сразу представляется картофель. Этот овощ является основным ингредиентом многих национальных белорусских блюд и символом страны. Но почему именно драники считаются главным украшением стола на любом празднике в Белоруссии? Попробуем разобраться.

Культивировать картофель впервые начали в Южной Америке более 15 тыс. лет назад. Но лишь в 16 веке нашей эры пресловутая картошка «приехала» в Европу, а затем и в Россию. Удивиьтельно, на изначально картофель выращивали в качестве декоративного растения, считая плоды ядовитыми. Но со временем, научившись ее готовить, люди стали активно использовать картошку в приготовлении различных блюд, одним из которых стали всеми любимые драники из картофеля.

В Белоруссии картошку начали выращивать примерно с 18 века. Почва идеально подходила для такой культуры, поэтому картофельные «плантации» быстро разрослись и заполонили страну. Всего за несколько десятков лет картофель стал основным и любимым продуктом белорусов. Ведь из него можно приготовить огромное количество разных блюд. Вспоминается Тося из советского кинофильма «Девчата», которая поставила на место парней, рассказав им, что из одной только картошки можно сделать столько всего: «картошка вареная, жареная, пареная, картофельные оладьи, шаньги, пюре, запеканки…» Были в ее списке и драники.

Традиционно драники делаются из тертой картошки «в собственном соку». Когда масса немного полежит на воздухе, она становится клейкой, но в нее необходимо добавить некоторые ингредиенты: крахмал, тертый лук, иногда кефир, соду и яйца. Некоторые хозяйки добавляют туда мясной фарш или творог.

Рецептов драников очень много. Каждый старается внести в блюдо какую-то изюминку, получая все новые вкусы. Подаются драники с маслом, сметаной или тертой клюквой.

Картофельные драники – в лучших белорусских традициях
Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.