Класс

Класс

13 июля 2014 21.30Интересно

Картофельные драники – в лучших белорусских традициях

Когда говорят о белорусской кухне, сразу представляется картофель. Этот овощ является основным ингредиентом многих национальных белорусских блюд и символом страны. Но почему именно драники считаются главным украшением стола на любом празднике в Белоруссии? Попробуем разобраться.

Культивировать картофель впервые начали в Южной Америке более 15 тыс. лет назад. Но лишь в 16 веке нашей эры пресловутая картошка «приехала» в Европу, а затем и в Россию. Удивиьтельно, на изначально картофель выращивали в качестве декоративного растения, считая плоды ядовитыми. Но со временем, научившись ее готовить, люди стали активно использовать картошку в приготовлении различных блюд, одним из которых стали всеми любимые драники из картофеля.

В Белоруссии картошку начали выращивать примерно с 18 века. Почва идеально подходила для такой культуры, поэтому картофельные «плантации» быстро разрослись и заполонили страну. Всего за несколько десятков лет картофель стал основным и любимым продуктом белорусов. Ведь из него можно приготовить огромное количество разных блюд. Вспоминается Тося из советского кинофильма «Девчата», которая поставила на место парней, рассказав им, что из одной только картошки можно сделать столько всего: «картошка вареная, жареная, пареная, картофельные оладьи, шаньги, пюре, запеканки…» Были в ее списке и драники.

Традиционно драники делаются из тертой картошки «в собственном соку». Когда масса немного полежит на воздухе, она становится клейкой, но в нее необходимо добавить некоторые ингредиенты: крахмал, тертый лук, иногда кефир, соду и яйца. Некоторые хозяйки добавляют туда мясной фарш или творог.

Рецептов драников очень много. Каждый старается внести в блюдо какую-то изюминку, получая все новые вкусы. Подаются драники с маслом, сметаной или тертой клюквой.

Картофельные драники – в лучших белорусских традициях
Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.