Класс

Класс

14 июля 2014 15.03Интервью

Дмитрий Кудрявцев: «Уличные гонки не для меня»

Дмитрий Кудрявцев - победитель I, II и III этапов Кубка России по дрег-рейсингу в классе FS-L. Тот самый «псих ненормальный», который так феерично стартовал во время омской серии заездов на 402 метра в аэропорту «Федоровка», ввел публику в экстаз и заставил болельщиков еще долго обсуждать эту гонку в соцсетях. Дмитрий рассказал «Классу», как готовил к заезду свой яркий оранжевый автомобиль и почему не участвует в уличных гонках.

Дмитрий Кудрявцев: «Уличные гонки не для меня»

- Дмитрий, не страшно было стартовать с задних колес с высоко задранным носом?
- Честно говоря, так вышло впервые. Но страха особого не было: перед глазами — небо, а в голове — лишь опасение, что при приземлении я разобью всю переднюю часть машины. К счастью, этого не произошло.

- Расскажите, как вы усовершенствовали свой автомобиль Toyota MR?
- Нам пришлось над ним серьезно поработать. Если стандартный двигатель 4A-GE объемом 1,6 литра выдает 165 лошадиных сил, наш — порядка 400. Для этого мы установили облегченные шатуны, другую поршневую группу, полностью переработали головку двигателя и много чего еще. К тому же, автомобиль легкий — вес его сейчас составляет порядка 740 кг.

01IMG 3564

- Я отлично помню вашу дерзкую Marino, на которой вы несколько лет успешно выступали в соревнованиях по дрег-рейсингу. Где она сейчас?
 -Ее продали. Решили, что нам удобнее будет выступать на другом автомобиле.

- И взяли MR2. Тоже Toyota, тоже оранжевая...
- Позитивный яркий цвет (улыбается). В моей семье на протяжении последних лет наблюдается приверженность марке Toyota. А так как для лучшего старта нужна была именно заднемоторная, большого выбора не было. Этот автомобиль мы купили в Иркутске — подгнивший, без мотора. Еще чуть-чуть, и ее бы отправили в утиль. Полностью перебрали, зачистили, произвели антикоррозийную обработку, все, что не нужно было для гонок, выкинули, сварили каркас безопасности. Кузов по-максимуму облегчили при помощи стекловолоконных деталей. К такой необычной конструкции передней части мы пришли после того, как подробно изучили вопросы аэродинамики.

02IMG 3596

- Сколько времени заняла сборка?
- «Строили» мы ее почти год, постепенно обкатывая на «Федоровке». В прошлом году мы в Омске благополучно сломались и не смогли поучаствовать в гонке. Но к этому сезону полностью подготовились.

- Большинство участников гонок на четверть мили для увеличения мощности отдают предпочтение турбированным моторам. Нет такого в планах?
- Если ставить турбину, мы автоматически переходим во второй класс. Пока не собираемся этого делать — мы еще в первом не всех выиграли. В целом мы довольны результатами в своем классе — машина едет так, как она должна ехать.

03IMG 3589

- По итогам трех этапов вы удерживаете лидерство в классе, а на «Кузнецкой жаре» ( этапе кубка России по дрег-рейсингу, - прим. ред.) даже удалось выполнить задачу максимум — выйти из 11 секунд. Каковы ваши планы теперь?
- Честно говоря, мы добились того, чего хотели, и сейчас нам важно закрепить результат. Будем пробовать разные настройки, стараться улучшить показатели.

- Пробовали себя в других видах гонок?

- Да, в любительской серии Time attack ради интереса поучаствовал. Но больших впечатлений не было.

04IMG 3600

- А уличные гонки?
- Когда-то был интерес, но с появлением семьи начинаешь больше думать о дне завтрашнем. А такие соревнования небезопасны. Уличные гонки — не для меня.

- Очевидно, что уровень омских пилотов за последние годы ощутимо вырос. Как вы оцениваете перспективы развития дрег-рейсинга в Омске в ближайшие несколько лет?
- Если тандем Dragtimes, РАФ и SMP Racing продолжит организацию таких соревнований, то, безусловно, перспективы у этого вида гонок есть. Что касается нашего города, то, я думаю, мы в этом сезоне достойно представили Омск на Кубке России, несколько подняв интерес к дрег-рейсингу среди наших автомобилистов. Если в следующем году у нас будут такие же качественные соревнования со столь же высоким уровнем организации, мы увидим на трассе и новых пилотов.

05IMG 3567

- Расскажите о тех энтузиастах, которые с вами составляют команду?
- Команда наша состоит из двух человек — я и Александр Калашников. Наш тандем сложился достаточно давно, мы прошли уже несколько соревнований. Я занимаюсь механической частью, кузовной, он - электрикой. А вообще много ребят приходят, помогают кто делом, кто ценным советом.

- Ваш выигрыш за первый и второй этап составил 200 тысяч рублей. Понятно, что он не покрыл всех расходов на подготовку к гонке. Если не секрет, как потратили деньги?
- Часть поделили между собой, часть вкладываем в машину. Нам определенно есть к чему стремиться!

Мария Исаева

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...