Класс

Класс

15 июля 2014 15.36Город

Футуризм

«Класс» узнал идеи новых туристических объектов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.
Футуризм



«Класс» узнал идеи новых туристических объектов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.


Представьте - когда-нибудь в недалеком будущем Омск станет туристической столицей, если не России, то Сибири. Не верится? На самом деле все возможно. На прошлой неделе в наш город приехал и. о. главы Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, деньги для развития местного туризма есть, осталось только главам муниципалитетов свои идеи сформировать и представить в виде проектов для внедрения в федеральную программу. «Класс» подслушал предложения чиновников и инвесторов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.

По исхоженным дорожкам
turism1

Что:
Сибирский тракт. Исторический и событийный туризм.

Где: Тюкалинская область.

Чем привлечь: Сибирский тракт, а иначе сухопутная дорога из Москвы в Пекин, появилась в середине 17 века. Он был необходим для торговых отношений между Россией и Китаем. Дорога шла через Казань, Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Большие Уки, Тару и Иркутск. Сибирский отрезок пути периодически менялся, но вне зависимости от этого тракт всегда пересекал Омскую область. Так, в Больших Уках работает второй в России музей, посвященный истории Московско-Сибирского тракта. Помимо этого, на территории Омской области сохранились в первозданном виде несколько участков Сибирского тракта (Секменево, Новологиново, Зудилово, Орлово, Радищево, Кушайлы, участок Большие Уки - Становка и другие), которые являются памятниками истории местного значения.

Как: Ориентир на автотуристов. Через Тюкалинск по Сибирскому тракту ежедневно приезжает до 20 тысяч человек. Развивая придорожный бизнес, можно завлечь путешественников с федеральной трассы в Омскую область. Для этого разрабатывается межрегиональный проект, согласно которому будет проложен туристический маршрут через наш регион. Чтобы автолюбитель точно знал, какой будет следующая точка маршрута, а также где его ждет ночлег и обед, будет создан специальный диспетчерский пункт.

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Мне показался очень интересным проект, который называется «Сибирский тракт». Его особенность в том, что в этом проекте участвует несколько регионов – Омская, Тюменская и Новосибирская области. Туристов, по сути, в него и не нужно привлекать – они уже там есть, каждый день по этой дороге едут. И стоит задача тех людей, которые транзитом проезжают по территории этих регионов, как-то заинтересовать. А потом, соответственно, попытаться оставить на ночлег, чтобы накормить вкусной сибирской едой, пригласить в музеи. Много интересных музеев у вас уже работают, а если есть интересные идеи, то имеет смысл создать новые. Действительно, у вас много исторических артефактов, и этот проект мне кажется, пожалуй, самым готовым с точки зрения инвестиционного решения и предложения. Единственно, требуется некоторая работа, чтобы уточнить какие-то параметры и вопросы по инвестициям. Это ведь некая дорога, и сам проект предполагает наличие отелей, пунктов питания, музеев. Это нужно просто свести в единое целое и создать дорожную карту по реализации проекта».

Далеко-далеко на лугу пасутся ко...


Что:
Сельский туризм.

Где: В деревенских домиках Омской области с максимально приближенными к естественному проживанию в селе условиями.

Чем привлечь: В современном мире из деревни бегут в региональный центр, а оттуда уже и в столицы. Однако с ритмом жизни большого города справляется не каждый. Иногда утомленному мегаполисом горожанину хочется вернутся обратно к истокам: в деревянную избу и желательно без надоедливых соседей. Зато со всем натуральным хозяйством.

Как: Туристу предложат полное погружение в деревенский быт. Вместе с домом ему в руки передадут кур, поросят и, возможно, даже корову! Всю эту живность придется использовать по назначению и ухаживать за каждым обитателем скотного двора, как настоящему крестьянину. Сейчас в регионе уже начинают практиковать подобный туризм. В Муромцевском районе, например, плюсом к взятому в аренду домику могут выделить десять кур.

Виктор Назаров, Губернатор Омской области:

«Мне рассказывал друг из Москвы: ребенок увидел в рекламе, как молоко появляется, и был крайне удивлен! Тогда мой приятель сказал «Было бы интересно пожить в деревенской избе с детьми, поухаживать за животными». Нам нужно такие «фишечки» продвигать. Сельский туризм, действительно, становится перспективным и интересным направлением».

Эх, дороги
turism2

Что: Катание на сноубордах и квадрациклах по интересному ландшафту.

Где: Муромцевский район, с. Рязаны.

Чем привлечь: Острые ощущения от покорения непролазных дорог. Проект существует уже с 2010 года и курируется обществом «Омские любители бездорожья».

Как: Организация собственной базы в Муромцевском районе. Сейчас катания организуются на уже существующих платформах, что не очень удобно: шум мешает отдыхающим. Село Рязаны, где уже в сентябре следующего года откроется база, находится в 23 км от Муромцево и станет центром спортивного туризма. Дополнительная уловка для любителей пощекотать нервы — близость уже раскрученных мест, таких как пять озер.

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Очень интересным мне показался проект Муромцевского района. Там много интересного – пять озер, центр активного туризма. Самое главное - какую роль может играть туризм в развитии района. Доходы района от сельского хозяйства – это порядка 2 млрд рублей, а от туристической деятельности уже в настоящее время – 700 млн. Но развитие инфраструктуры для туристов тормозится тем, что дорога там не очень хорошая. Но несмотря на проблемы дорог, в район за год уже приезжает порядка 100 тысяч человек. Это очень хороший показатель. Решив проблему с инфраструктурой и дорогами, можно ждать увеличения этого туристического потока».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Я сам лоббирую проект любителей бездорожья. Когда к нам приезжали гости из «Газпрома», они на своих больших джипах опробовали наши сопки. Эмоций было огромное количество. С их слов, они давно не испытывали такого кайфа».

Вспомним былое
turism4

Что: РЖД-тур и круизный лайнер.

Где: Остановка туристического поезда в Омске и путешествие по Иртышу.

Чем привлечь: С советских времен наш город был точкой, где в рамках РЖД-программы на один день останавливались иностранные туристы. Однако уже шесть лет туристический поезд, который везет от 80 до 200 человек, проходит мимо. Раньше эти люди проводили какое-то время в Омске, обедали, смотрели культурные объекты, покупали сувениры и оставляли от 200 до 250 долларов каждый, помимо стоимости самой путевки.

Также четыре года назад прекратил свое существование круиз по Иртышу. С 1999 года по 2010 год теплоход «Римский-Корсаков» принимал иностранных туристов, и сейчас его рейсы планируют возобновить. Розничная продажа тура была организована по всей Европе. Теплоход двигался по маршруту Омск - Ханты-Мансийск - Салехард. К слову, теплоход, который планируют задействовать для этих туров, из той же серии, что и трагически погибшая «Булгария», только лучше.

Как: В ближайшее время чиновники обратятся с просьбой к РЖД включить Омск в тур, также запланированы переговоры с «Иртышским пароходством». Круизный маршрут будет реализован в рамках государство-частного партнерства - помимо правительства Омской области развитием тура будет заниматься «ЕвразияТур». Пароход пройдет через Омск, Большеречье и Тару, что восполнит и отсутствие речных маршрутов «Большеречье-Омск».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Мы готовы пригласить собственника, обсудить все вопросы и организовать круиз уже на следующий год».

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Совершенно непонятно, почему Омск был вычеркнут из мест остановки поезда во время его движения по Транссибирской магистрали. Мы в Москве об этом не знали, будем разбираться. Нам сказали, что это решение компании «РЖД Тур». Хотя Омск очень интересен с исторической точки зрения. Для решения этого вопроса не требуется никаких инвестиций, и я обеими руками за то, чтобы это оперативно сделать. Мы договорились с губернатором, что уже на следующей неделе предпримем все необходимые действия».

Самолет из «Лего»
turism5

Что: Аэропорт-сити.

Где: Омский аэропорт.

Чем привлечь: По мере развития аэробизнеса и увеличения пассажиропотока обычно развивается аэропорт-сити - это гостиницы, развлекательные центры, грузовые склады, а также торговые, бизнес- и научно-исследовательские центры вблизи действующего аэропорта. «Омск-Центральный» также планирует заинтересовать туристов необычными проектами, среди которых «Леголенд» и тропический парк.

Как: Омский аэропорт уже начал переговоры с компанией «Лего». «Мы бросили им идею сделать из лего Ту-154, - рассказал генеральный директор аэропорта «Омск-Центральный» Виктор Титарев. - В «Лего» сказали, что это действительно классная мысль». Первым этапом будет просто магазин «Лего» с аэропортовой тематикой.

Наиболее привлекательным для Сибири, по мнению директора аэропорта, будет парк, схожий с проектом «Тропические острова» в Берлине. Там он представляет собой купол, в который введен тропический климат, создано море, песок. Такие парки особенно популярны на пути пересечения авиамаршрутов. Изменится и оформление зала прилета. Основной акцент будет сделан на исторические бренды, такие как третья столица или место ссылки писателя.

Виктор Титарев, генеральный директор аэропорта «Омск-Центральный»:

«Никаких конкретных проектов я бы не хотел обозначать. Это масштабные идеи, которые сейчас кажутся неприменимыми к нашему городу. Но на мой взгляд, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и такого рода проекты мы должны рассматривать как стратегический тренд».

По мнению главы Ростуризма, Сибирь — мощный бренд, известный по всему миру. Однако воспринимают этот термин абстрактно, поэтому «нечто глобальное» должно разбиваться на какие-то конкретные региональные проекты. Так, сам Олег Сафонов выделил направление - экологические продукты. Сейчас в Европе это крайне популярное движение, которое получило необычное развитие: люди приезжают в деревню и смотрят, как получают правильные продукты. Там такой вид туризма уже стал серьезным бизнесом.

«Понимая тенденцию рынка, нам нужно создавать предложение и продвигать его, и мы должны быть конкурентоспособными. Страна у нас гигантская, и мы просто обязаны занять серьезное место на туристическом рынке», - отметил Сафонов.

В целом по России общий объем финансирования туристических проектов по федеральной программе на 2014 год составит 4 млрд 600 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма была в четыре раза меньше — всего около миллиарда. Сколько из этих денег перепадет на развитие туристических объектов Омской области — пока неизвестно.
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.