Класс

Класс

15 июля 2014 15.36Город

Футуризм

«Класс» узнал идеи новых туристических объектов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.
Футуризм



«Класс» узнал идеи новых туристических объектов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.


Представьте - когда-нибудь в недалеком будущем Омск станет туристической столицей, если не России, то Сибири. Не верится? На самом деле все возможно. На прошлой неделе в наш город приехал и. о. главы Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, деньги для развития местного туризма есть, осталось только главам муниципалитетов свои идеи сформировать и представить в виде проектов для внедрения в федеральную программу. «Класс» подслушал предложения чиновников и инвесторов и выделил пятерку самых интересных способов привлечь привередливого туриста.

По исхоженным дорожкам
turism1

Что:
Сибирский тракт. Исторический и событийный туризм.

Где: Тюкалинская область.

Чем привлечь: Сибирский тракт, а иначе сухопутная дорога из Москвы в Пекин, появилась в середине 17 века. Он был необходим для торговых отношений между Россией и Китаем. Дорога шла через Казань, Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Большие Уки, Тару и Иркутск. Сибирский отрезок пути периодически менялся, но вне зависимости от этого тракт всегда пересекал Омскую область. Так, в Больших Уках работает второй в России музей, посвященный истории Московско-Сибирского тракта. Помимо этого, на территории Омской области сохранились в первозданном виде несколько участков Сибирского тракта (Секменево, Новологиново, Зудилово, Орлово, Радищево, Кушайлы, участок Большие Уки - Становка и другие), которые являются памятниками истории местного значения.

Как: Ориентир на автотуристов. Через Тюкалинск по Сибирскому тракту ежедневно приезжает до 20 тысяч человек. Развивая придорожный бизнес, можно завлечь путешественников с федеральной трассы в Омскую область. Для этого разрабатывается межрегиональный проект, согласно которому будет проложен туристический маршрут через наш регион. Чтобы автолюбитель точно знал, какой будет следующая точка маршрута, а также где его ждет ночлег и обед, будет создан специальный диспетчерский пункт.

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Мне показался очень интересным проект, который называется «Сибирский тракт». Его особенность в том, что в этом проекте участвует несколько регионов – Омская, Тюменская и Новосибирская области. Туристов, по сути, в него и не нужно привлекать – они уже там есть, каждый день по этой дороге едут. И стоит задача тех людей, которые транзитом проезжают по территории этих регионов, как-то заинтересовать. А потом, соответственно, попытаться оставить на ночлег, чтобы накормить вкусной сибирской едой, пригласить в музеи. Много интересных музеев у вас уже работают, а если есть интересные идеи, то имеет смысл создать новые. Действительно, у вас много исторических артефактов, и этот проект мне кажется, пожалуй, самым готовым с точки зрения инвестиционного решения и предложения. Единственно, требуется некоторая работа, чтобы уточнить какие-то параметры и вопросы по инвестициям. Это ведь некая дорога, и сам проект предполагает наличие отелей, пунктов питания, музеев. Это нужно просто свести в единое целое и создать дорожную карту по реализации проекта».

Далеко-далеко на лугу пасутся ко...


Что:
Сельский туризм.

Где: В деревенских домиках Омской области с максимально приближенными к естественному проживанию в селе условиями.

Чем привлечь: В современном мире из деревни бегут в региональный центр, а оттуда уже и в столицы. Однако с ритмом жизни большого города справляется не каждый. Иногда утомленному мегаполисом горожанину хочется вернутся обратно к истокам: в деревянную избу и желательно без надоедливых соседей. Зато со всем натуральным хозяйством.

Как: Туристу предложат полное погружение в деревенский быт. Вместе с домом ему в руки передадут кур, поросят и, возможно, даже корову! Всю эту живность придется использовать по назначению и ухаживать за каждым обитателем скотного двора, как настоящему крестьянину. Сейчас в регионе уже начинают практиковать подобный туризм. В Муромцевском районе, например, плюсом к взятому в аренду домику могут выделить десять кур.

Виктор Назаров, Губернатор Омской области:

«Мне рассказывал друг из Москвы: ребенок увидел в рекламе, как молоко появляется, и был крайне удивлен! Тогда мой приятель сказал «Было бы интересно пожить в деревенской избе с детьми, поухаживать за животными». Нам нужно такие «фишечки» продвигать. Сельский туризм, действительно, становится перспективным и интересным направлением».

Эх, дороги
turism2

Что: Катание на сноубордах и квадрациклах по интересному ландшафту.

Где: Муромцевский район, с. Рязаны.

Чем привлечь: Острые ощущения от покорения непролазных дорог. Проект существует уже с 2010 года и курируется обществом «Омские любители бездорожья».

Как: Организация собственной базы в Муромцевском районе. Сейчас катания организуются на уже существующих платформах, что не очень удобно: шум мешает отдыхающим. Село Рязаны, где уже в сентябре следующего года откроется база, находится в 23 км от Муромцево и станет центром спортивного туризма. Дополнительная уловка для любителей пощекотать нервы — близость уже раскрученных мест, таких как пять озер.

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Очень интересным мне показался проект Муромцевского района. Там много интересного – пять озер, центр активного туризма. Самое главное - какую роль может играть туризм в развитии района. Доходы района от сельского хозяйства – это порядка 2 млрд рублей, а от туристической деятельности уже в настоящее время – 700 млн. Но развитие инфраструктуры для туристов тормозится тем, что дорога там не очень хорошая. Но несмотря на проблемы дорог, в район за год уже приезжает порядка 100 тысяч человек. Это очень хороший показатель. Решив проблему с инфраструктурой и дорогами, можно ждать увеличения этого туристического потока».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Я сам лоббирую проект любителей бездорожья. Когда к нам приезжали гости из «Газпрома», они на своих больших джипах опробовали наши сопки. Эмоций было огромное количество. С их слов, они давно не испытывали такого кайфа».

Вспомним былое
turism4

Что: РЖД-тур и круизный лайнер.

Где: Остановка туристического поезда в Омске и путешествие по Иртышу.

Чем привлечь: С советских времен наш город был точкой, где в рамках РЖД-программы на один день останавливались иностранные туристы. Однако уже шесть лет туристический поезд, который везет от 80 до 200 человек, проходит мимо. Раньше эти люди проводили какое-то время в Омске, обедали, смотрели культурные объекты, покупали сувениры и оставляли от 200 до 250 долларов каждый, помимо стоимости самой путевки.

Также четыре года назад прекратил свое существование круиз по Иртышу. С 1999 года по 2010 год теплоход «Римский-Корсаков» принимал иностранных туристов, и сейчас его рейсы планируют возобновить. Розничная продажа тура была организована по всей Европе. Теплоход двигался по маршруту Омск - Ханты-Мансийск - Салехард. К слову, теплоход, который планируют задействовать для этих туров, из той же серии, что и трагически погибшая «Булгария», только лучше.

Как: В ближайшее время чиновники обратятся с просьбой к РЖД включить Омск в тур, также запланированы переговоры с «Иртышским пароходством». Круизный маршрут будет реализован в рамках государство-частного партнерства - помимо правительства Омской области развитием тура будет заниматься «ЕвразияТур». Пароход пройдет через Омск, Большеречье и Тару, что восполнит и отсутствие речных маршрутов «Большеречье-Омск».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Мы готовы пригласить собственника, обсудить все вопросы и организовать круиз уже на следующий год».

Олег Сафонов, и. о. главы Ростуризма:

«Совершенно непонятно, почему Омск был вычеркнут из мест остановки поезда во время его движения по Транссибирской магистрали. Мы в Москве об этом не знали, будем разбираться. Нам сказали, что это решение компании «РЖД Тур». Хотя Омск очень интересен с исторической точки зрения. Для решения этого вопроса не требуется никаких инвестиций, и я обеими руками за то, чтобы это оперативно сделать. Мы договорились с губернатором, что уже на следующей неделе предпримем все необходимые действия».

Самолет из «Лего»
turism5

Что: Аэропорт-сити.

Где: Омский аэропорт.

Чем привлечь: По мере развития аэробизнеса и увеличения пассажиропотока обычно развивается аэропорт-сити - это гостиницы, развлекательные центры, грузовые склады, а также торговые, бизнес- и научно-исследовательские центры вблизи действующего аэропорта. «Омск-Центральный» также планирует заинтересовать туристов необычными проектами, среди которых «Леголенд» и тропический парк.

Как: Омский аэропорт уже начал переговоры с компанией «Лего». «Мы бросили им идею сделать из лего Ту-154, - рассказал генеральный директор аэропорта «Омск-Центральный» Виктор Титарев. - В «Лего» сказали, что это действительно классная мысль». Первым этапом будет просто магазин «Лего» с аэропортовой тематикой.

Наиболее привлекательным для Сибири, по мнению директора аэропорта, будет парк, схожий с проектом «Тропические острова» в Берлине. Там он представляет собой купол, в который введен тропический климат, создано море, песок. Такие парки особенно популярны на пути пересечения авиамаршрутов. Изменится и оформление зала прилета. Основной акцент будет сделан на исторические бренды, такие как третья столица или место ссылки писателя.

Виктор Титарев, генеральный директор аэропорта «Омск-Центральный»:

«Никаких конкретных проектов я бы не хотел обозначать. Это масштабные идеи, которые сейчас кажутся неприменимыми к нашему городу. Но на мой взгляд, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и такого рода проекты мы должны рассматривать как стратегический тренд».

По мнению главы Ростуризма, Сибирь — мощный бренд, известный по всему миру. Однако воспринимают этот термин абстрактно, поэтому «нечто глобальное» должно разбиваться на какие-то конкретные региональные проекты. Так, сам Олег Сафонов выделил направление - экологические продукты. Сейчас в Европе это крайне популярное движение, которое получило необычное развитие: люди приезжают в деревню и смотрят, как получают правильные продукты. Там такой вид туризма уже стал серьезным бизнесом.

«Понимая тенденцию рынка, нам нужно создавать предложение и продвигать его, и мы должны быть конкурентоспособными. Страна у нас гигантская, и мы просто обязаны занять серьезное место на туристическом рынке», - отметил Сафонов.

В целом по России общий объем финансирования туристических проектов по федеральной программе на 2014 год составит 4 млрд 600 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма была в четыре раза меньше — всего около миллиарда. Сколько из этих денег перепадет на развитие туристических объектов Омской области — пока неизвестно.
Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.