20 января 2014 05.46

Руководство «Маяковского» готово перезахоронить останки с местного кладбища

Архитектор Артур Оботуров представил омичам проект реконструкции КДЦ «Маяковский». Специалисты проведут масштабный ремонт не только внутри здания, но и на прилегающей территории. Однако нашлись противники, так как кинотеатр стоит на старинном кладбище. Заказчик проекта готов произвести перезахоронение останков за свой счет.

 Руководство «Маяковского» готово перезахоронить останки с местного кладбища

 На заседании архитектурно-градостроительного совета Омска в конце недели специалисты и жители города обсудили проект реконструкции кинотеатра «Маяковский». С докладом выступил архитектор Артур Оботуров. Он представил эскизный проект реконструкции культурно-досугового центра. По его замыслу фасад кинотеатра после реконструкции будет выглядеть одинаково с каждой стороны. В самом здании построят четыре новых кинозала. За счет этого количество посадочных мест увеличится в два раза. Отметим, что сейчас в «Маяковском» кино могут смотреть 540 омичей. Также согласно проекту на третьем этаже будет оборудована игровая комната для детей, а на крыше обустроят кафе.

Кроме этого, вокруг кинотеатра будет разбит сквер. Под ним архитектор намерен построить парковку на 150 машино-мест. Также на самой территории возле «Маяковского» по проекту должна появиться часовня. Как отметил докладчик, на этом настояла Омская епархия.

Напомним, на данной территории было кладбище, на котором хоронили военных. Его появление здесь датировано 1768 годом. Однако после революции коммунисты разбили здесь сквер, а перезахоранивать умерших не стали.

Именно поэтому кандидат исторических наук, доцент ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Игорь Коновалов считает «кощунством строить на таком месте учреждение досуга». Он предлагает не увеличивать площадь кинотеатра, восстановить сквер и отказаться от строительства подземной парковки.
На что директор КДЦ «Маяковский» Владимир Ямпольский пояснил, что на этом месте были произведены археологические исследования. Согласно их данным, никаких костей не обнаружено. Он готов предоставить всем желающим результат исследования. Также он добавил, что заказчик готов произвести перезахоронение умерших за свой счет, если это понадобится.

Владельцы кинотеатра уже не надеются, что дело сдвинется с места. Так как разговоры о реконструкции кинотеатра начали вести еще в 2000 году. Первый проект реконструкции был создан в 2004 году. Затем было предложено еще несколько проектов. При этом была согласована вся документация. Но ни один из эскизов так и не получил воплощения в жизнь.

В завершение градсовета главный архитектор города Анатолий Тиль предложил принять проект, но с дальнейшими доработками. Он порекомендовал уменьшить подземную урбанизацию. Кроме этого, он предложил обсудить проект отдельно в профессиональном кругу архитекторов.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.