Класс

Класс

25 июля 2014 17.21Интервью

Анна Крашевская: «Люди просят у меня автографы»

Автор книги «Московка-2. Где начнется твой путь» рассказала «Классу», чем планирует заняться в будущем и чего ждет от Андрея Малахова.
Анна Крашевская: «Люди просят у меня автографы»


Автор книги «Московка-2. Где начнется твой путь» рассказала «Классу», чем планирует заняться в будущем и чего ждет от Андрея Малахова.

На этой неделе в продаже появилась дебютная книга омской писательницы Анны Крашевской «Московка-2. Где начнется твой путь». До этого 500 экземпляров первого тиража девушка распространяла по почте или из рук в руки. Сейчас автор начала работу уже над вторым произведением. Анна рассказала «Классу» о новом романе и о том, зачем отправила экземпляр книги Андрею Малахову.

— Расскажи, как история жизни превратилась в книгу?
— Год назад, 1 июня, я приняла решение расстаться с человеком, который впоследствии стал главным героем романа. Я пришла домой после встречи с ним и сразу села за ноутбук. У меня подкатил ком к горлу, дрожали пальцы, но я стала набирать-набирать... А потом оп — вроде бы и первую главу написала. У меня это заняло два дня. Естественно, после она была доработана, я поменяла ее на сорок процентов. Помимо этого неоднократно менялась и концовка книги. Я хотела, чтобы был хеппи-энд, во мне говорили надежды, которые теплились до последнего момента. Но потом я решила, что так дело не пойдет. Да и вообще книга менялась вместе со мной. Даже корректор — первый человек, который прочитал книгу, — сказала: «Такое ощущение, будто первую часть писал один человек, а вторую — другой».

— Как люди отнеслись к тому, что ты не стала менять их настоящие имена?
— Прототипы героев абсолютно ничего не знали. Я писала о людях, которые как-то повлияли на мою жизнь, привнесли в нее что-то хорошее, и они только рады, что попали в книгу. Никаких потаенных желаний героев я не рассказывала, все, что описано в книге, случалось с каждым на самом деле. В общем я рассчитывала, что все всё поймут. Например, один из героев стал хорошим другом нашей семьи — его история отражает слоган книги «Не важно, где ты родился, главное — кем ты вырос». Он был удивлен, что я о нем написала, но удивлен приятно.

knig 1

— То есть герои узнали о том, что они есть в книге, только когда она была напечатана?

— Да, только когда купили книгу. Заранее я никого не предупреждала. Об этом знал только один мой друг — я дала ему почитать первую главу, чтобы услышать от него, стоит ли мне продолжать. После прочтения он попросил автограф (Смеется). К сожалению, его в романе я не упоминаю. Думаю, я его образ буду использовать во втором произведении, этот человек того стоит.

— Кто редактировал твою книгу?
— По сути редактуры не было. Корректировала текст девушка-журналистка, вычитывала на ошибки и повторы. Орфография — это моя ахиллесова пята. Всегда вспоминаю свою преподавательницу по русскому языку, которая про меня говорила: «Как в сочинении может быть пять за содержание и два за грамотность?».

Сначала мы работаем на имя, а потом имя работает на нас.

— Ты искала людей, которые могли бы профинансировать выпуск книги?
— Я обращалась к знакомым с просьбой занять деньги на печать. Но сейчас такое время, к кому не кинься — все в кредитах. Еще я написала объявление: «Ищу спонсора, который любит риск», но, видимо, не много у нас таких рисковых (Смеется). И я поступила по старинке — взяла кредит. Мне потребовалось 69 тысяч рублей на 500 экземпляров. Но, считаю, что это того стоило. Не знаю, к счастью или к сожалению, но когда человек прежде чем что-то узнать, платит за информацию, он иначе к ней относится. Грубо говоря, я набиваю книге цену. Когда ты держишь ее в руках — это уже продукт, а не бестелесный роман в интернете. Безусловно, она появится в Сети, но чуть позже, когда станет известна по всей России. Думаю, она у многих найдет отклик. Не даром мне приходят положительные отзывы о книге и от обычных девочек, и даже от взрослого мужчины, редактора журнала. А еще я отправила экземплярчик книги Андрею Малахову, вдруг ему станет интересно.

knig 2

— Как продвигаются продажи?
— Сейчас продано 150 книг. Десять экземпляров отправлено в другие города — в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область, Челябинск. В основном ее покупают омичи, которые уехали из города, но это не менее значимо. С 19 июля цена поднялась с 200 рублей до 250. Если отправляю в другие города, то стоимость вырастает до 300 рублей, поскольку есть затраты на пересылку. А на этой неделе я отвезла первые 15 экземпляров в магазин «Центр-книга», где их можно будет купить за 380 рублей.

— Кто делал обложки книги? И почему их две?
— Обложка, сделанная в фотошопе, — это моих рук дело. Ее я сверстала еще до того как придумала название книги. С последним решила не мудрить — что-то лирическое было бы не интересно, а «Московка-2» узнаваемо. Такое простое, на первый взгляд, название сыграло свою роль, вызвало ажиотаж. Вторая обложка появилась позже, когда я посоветовалась с дизайнером-оформителем. Она объяснила мне, что у картинки должен быть центр, композиция. Фотографию для второй обложки с книгой и ручкой, которой я давала и даю автографы, сделал мой двоюродный брат Василий Ковалев, хороший фотограф. Этот вариант делался целенаправленно для магазинов.

— Почему назвала свою работу первым омским бестселлером?
— Я сразу решила не скромничать. Как лодку назвала, так она и поплыла. И еще один фактор — когда я создавала группу в соцсети «ВКонтакте» и мне нужно было ее как-то назвать, я вбила в поисковик слова «роман», «книга» — таких групп миллионы. А вот «омского бестселлера» не было еще никогда.

knig 3

— В предисловии ты сообщаешь о своем физическим недуге, для чего?
— Я действительно имею инвалидность, но это не сыграло никакой роли в моей личной жизни. Если я говорю о себе, то об этом, безусловно, тоже надо было сказать. Пусть звучит нескромно, но я считаю, нужно брать пример с людей, которые не унывают, несмотря на выпавшие на их долю испытания. Лично для меня таким примером служит Ник Вуйчич — человек с ограниченными возможностями здоровья, но известный на весь мир. Как он пишет: «Мои помощники непроизвольно протягивают мне стакан воды, но, когда я начинаю смеяться, понимают, что сделали что-то не так» (Ник Вуйчич — христианский проповедник и профессиональный мотивационный оратор, рожденный с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей. — Прим. ред.).

Конечно, у меня были и комплексы, но мой недуг дал мне определенные преимущества. Во-первых, льготы. Во-вторых, если бы у меня не было такой изюминки, я не бы не научилась подбирать одежду так, как я делаю это сейчас. Мне приходится задумываться, как сделать так, чтобы одежда была не только красивой, но скрывала недостатки и подчеркивала достоинства. Это помогло в развитии вкуса.

Любой может чего-то добиться в этой жизни, главное - желание и стремление. Оторвите свою попу от дивана и начините хоть что-то делать. Такой смысл я заложила и в книгу. Я не ставила своей целью открыто проповедовать этот тезис — читатель должен найти эту мысль между строк.

— Сформировала ли тебя Московка как личность?
— Можно так сказать. Но с октября я живу в центре и вижу то же самое, что и в спальном районе. Тот же ор, гул. Cейчас Московка — прекрасный район с развитой инфраструктурой. Единственное, выехать оттуда сложно — пробки. Не думаю, что на Московке живет какой-то определенный тип людей. Нет, все, как везде. Среди моего окружения, конечно, кто-то остался «на улице», но так могло случиться и в любом другом районе Омска. Мне пишут люди: «Вот если написать историю про Порт-Артур, получится фильм ужасов», но и это относительно. Везде есть категория людей, которые асоциальны.

rbig 4

— Ты начала работу над следующей книгой?
— Начала, но пока эта история только в моей голове. Это будет художественное произведение, из реальной жизни я возьму только некоторые образы. Географической привязки к городу не будет. Я не хочу быть писательницей, известной только в родном городе, хочу выйти за его рамки, писать о том, что будет интересно людям и за рубежом. Но пока я еще не решила, может быть, начнется новая история в Омске. Связана она будет с согревающим напитком — кофе. Главный герой будет мужского пола, а повествование будет вестись от первого лица.

— Ты говорила, что не хочешь больше работать продавцом. Планируешь в дальнейшем только писать?
— Я бы хотела только писать, но сейчас это не принесет столько средств, сколько мне нужно. Я ищу другую интересую работу, в бутике меня больше ничего не держит. Единственное, что я поняла — по профессии я пока точно не хочу работать (образование Анны — педагог-психолог. — Прим. ред.). Я хотела бы вести какую-нибудь колонку в журнале. Может быть, кто-то почитает мою книгу и предложит мне работу, но сейчас я на распутье.

Любой может чего-то добиться в этой жизни, главное  желание и стремление. Оторвите свою попу от дивана и начините хоть что-то делать. Такой смысл я заложила и в книгу.

— Но у тебя есть возможность писать книгу на рабочем месте, в другой профессии будет сложнее со свободным временем.— Меня это не останавливает. Первая книга была обо мне. Сейчас мне нужно больше информации, людей, интересных историй. Хочу сделать хорошую вещь, а если я хочу, то найду на это время.

 Как ты организовываешь рабочий процесс?
 Когда я написала первую главу, решила поинтересоваться, а как люди это делают? Вбила в интернете «как написать книгу». По запросу вышло множество советов. Кто-то говорит, что нужно писать понемногу каждый день, кто-то советует ждать вдохновения. Я поняла, что каждый делает по-своему. В любом случае ты автор. Сейчас я начала читать книгу Ирвинга Стоуна «Муки радости». В ней он рассказывает о личности Микеланджело, которого пытались учить самые великие умы мира, а он не хотел перенимать их опыт. Ему показывали, как тесать камень, а он приходил и делал все по-своему. Это был его творческий порыв. Я не сравниваю себя с Микеланджело, но так и есть — когда вдохновение приходит и у тебя начинает получаться, больше не нужно никаких советов.

 Планируешь выпустить вторую книгу тоже в печатном виде?
— Пока не знаю, но у меня есть цель — заинтересовать крупное издательство.

knig 5

 Как еще думаешь продвигать свой первый труд?
 Сейчас два омских рэпера пишут песню по моей книге, и я хочу организовать благотворительный концерт с ребятами из детского дома и провести его в День города на Московке. Параллельно думаю продавать книги и часть выручки отдавать «Радуге». Надеюсь, что в этот день продам много экземпляров. Конечно, о прибыли пока речи не идет. Но сначала мы работаем на имя, а потом имя работает на нас.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.