Класс

Класс

25 июля 2014 17.21Интервью

Анна Крашевская: «Люди просят у меня автографы»

Автор книги «Московка-2. Где начнется твой путь» рассказала «Классу», чем планирует заняться в будущем и чего ждет от Андрея Малахова.
Анна Крашевская: «Люди просят у меня автографы»


Автор книги «Московка-2. Где начнется твой путь» рассказала «Классу», чем планирует заняться в будущем и чего ждет от Андрея Малахова.

На этой неделе в продаже появилась дебютная книга омской писательницы Анны Крашевской «Московка-2. Где начнется твой путь». До этого 500 экземпляров первого тиража девушка распространяла по почте или из рук в руки. Сейчас автор начала работу уже над вторым произведением. Анна рассказала «Классу» о новом романе и о том, зачем отправила экземпляр книги Андрею Малахову.

— Расскажи, как история жизни превратилась в книгу?
— Год назад, 1 июня, я приняла решение расстаться с человеком, который впоследствии стал главным героем романа. Я пришла домой после встречи с ним и сразу села за ноутбук. У меня подкатил ком к горлу, дрожали пальцы, но я стала набирать-набирать... А потом оп — вроде бы и первую главу написала. У меня это заняло два дня. Естественно, после она была доработана, я поменяла ее на сорок процентов. Помимо этого неоднократно менялась и концовка книги. Я хотела, чтобы был хеппи-энд, во мне говорили надежды, которые теплились до последнего момента. Но потом я решила, что так дело не пойдет. Да и вообще книга менялась вместе со мной. Даже корректор — первый человек, который прочитал книгу, — сказала: «Такое ощущение, будто первую часть писал один человек, а вторую — другой».

— Как люди отнеслись к тому, что ты не стала менять их настоящие имена?
— Прототипы героев абсолютно ничего не знали. Я писала о людях, которые как-то повлияли на мою жизнь, привнесли в нее что-то хорошее, и они только рады, что попали в книгу. Никаких потаенных желаний героев я не рассказывала, все, что описано в книге, случалось с каждым на самом деле. В общем я рассчитывала, что все всё поймут. Например, один из героев стал хорошим другом нашей семьи — его история отражает слоган книги «Не важно, где ты родился, главное — кем ты вырос». Он был удивлен, что я о нем написала, но удивлен приятно.

knig 1

— То есть герои узнали о том, что они есть в книге, только когда она была напечатана?

— Да, только когда купили книгу. Заранее я никого не предупреждала. Об этом знал только один мой друг — я дала ему почитать первую главу, чтобы услышать от него, стоит ли мне продолжать. После прочтения он попросил автограф (Смеется). К сожалению, его в романе я не упоминаю. Думаю, я его образ буду использовать во втором произведении, этот человек того стоит.

— Кто редактировал твою книгу?
— По сути редактуры не было. Корректировала текст девушка-журналистка, вычитывала на ошибки и повторы. Орфография — это моя ахиллесова пята. Всегда вспоминаю свою преподавательницу по русскому языку, которая про меня говорила: «Как в сочинении может быть пять за содержание и два за грамотность?».

Сначала мы работаем на имя, а потом имя работает на нас.

— Ты искала людей, которые могли бы профинансировать выпуск книги?
— Я обращалась к знакомым с просьбой занять деньги на печать. Но сейчас такое время, к кому не кинься — все в кредитах. Еще я написала объявление: «Ищу спонсора, который любит риск», но, видимо, не много у нас таких рисковых (Смеется). И я поступила по старинке — взяла кредит. Мне потребовалось 69 тысяч рублей на 500 экземпляров. Но, считаю, что это того стоило. Не знаю, к счастью или к сожалению, но когда человек прежде чем что-то узнать, платит за информацию, он иначе к ней относится. Грубо говоря, я набиваю книге цену. Когда ты держишь ее в руках — это уже продукт, а не бестелесный роман в интернете. Безусловно, она появится в Сети, но чуть позже, когда станет известна по всей России. Думаю, она у многих найдет отклик. Не даром мне приходят положительные отзывы о книге и от обычных девочек, и даже от взрослого мужчины, редактора журнала. А еще я отправила экземплярчик книги Андрею Малахову, вдруг ему станет интересно.

knig 2

— Как продвигаются продажи?
— Сейчас продано 150 книг. Десять экземпляров отправлено в другие города — в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область, Челябинск. В основном ее покупают омичи, которые уехали из города, но это не менее значимо. С 19 июля цена поднялась с 200 рублей до 250. Если отправляю в другие города, то стоимость вырастает до 300 рублей, поскольку есть затраты на пересылку. А на этой неделе я отвезла первые 15 экземпляров в магазин «Центр-книга», где их можно будет купить за 380 рублей.

— Кто делал обложки книги? И почему их две?
— Обложка, сделанная в фотошопе, — это моих рук дело. Ее я сверстала еще до того как придумала название книги. С последним решила не мудрить — что-то лирическое было бы не интересно, а «Московка-2» узнаваемо. Такое простое, на первый взгляд, название сыграло свою роль, вызвало ажиотаж. Вторая обложка появилась позже, когда я посоветовалась с дизайнером-оформителем. Она объяснила мне, что у картинки должен быть центр, композиция. Фотографию для второй обложки с книгой и ручкой, которой я давала и даю автографы, сделал мой двоюродный брат Василий Ковалев, хороший фотограф. Этот вариант делался целенаправленно для магазинов.

— Почему назвала свою работу первым омским бестселлером?
— Я сразу решила не скромничать. Как лодку назвала, так она и поплыла. И еще один фактор — когда я создавала группу в соцсети «ВКонтакте» и мне нужно было ее как-то назвать, я вбила в поисковик слова «роман», «книга» — таких групп миллионы. А вот «омского бестселлера» не было еще никогда.

knig 3

— В предисловии ты сообщаешь о своем физическим недуге, для чего?
— Я действительно имею инвалидность, но это не сыграло никакой роли в моей личной жизни. Если я говорю о себе, то об этом, безусловно, тоже надо было сказать. Пусть звучит нескромно, но я считаю, нужно брать пример с людей, которые не унывают, несмотря на выпавшие на их долю испытания. Лично для меня таким примером служит Ник Вуйчич — человек с ограниченными возможностями здоровья, но известный на весь мир. Как он пишет: «Мои помощники непроизвольно протягивают мне стакан воды, но, когда я начинаю смеяться, понимают, что сделали что-то не так» (Ник Вуйчич — христианский проповедник и профессиональный мотивационный оратор, рожденный с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей. — Прим. ред.).

Конечно, у меня были и комплексы, но мой недуг дал мне определенные преимущества. Во-первых, льготы. Во-вторых, если бы у меня не было такой изюминки, я не бы не научилась подбирать одежду так, как я делаю это сейчас. Мне приходится задумываться, как сделать так, чтобы одежда была не только красивой, но скрывала недостатки и подчеркивала достоинства. Это помогло в развитии вкуса.

Любой может чего-то добиться в этой жизни, главное - желание и стремление. Оторвите свою попу от дивана и начините хоть что-то делать. Такой смысл я заложила и в книгу. Я не ставила своей целью открыто проповедовать этот тезис — читатель должен найти эту мысль между строк.

— Сформировала ли тебя Московка как личность?
— Можно так сказать. Но с октября я живу в центре и вижу то же самое, что и в спальном районе. Тот же ор, гул. Cейчас Московка — прекрасный район с развитой инфраструктурой. Единственное, выехать оттуда сложно — пробки. Не думаю, что на Московке живет какой-то определенный тип людей. Нет, все, как везде. Среди моего окружения, конечно, кто-то остался «на улице», но так могло случиться и в любом другом районе Омска. Мне пишут люди: «Вот если написать историю про Порт-Артур, получится фильм ужасов», но и это относительно. Везде есть категория людей, которые асоциальны.

rbig 4

— Ты начала работу над следующей книгой?
— Начала, но пока эта история только в моей голове. Это будет художественное произведение, из реальной жизни я возьму только некоторые образы. Географической привязки к городу не будет. Я не хочу быть писательницей, известной только в родном городе, хочу выйти за его рамки, писать о том, что будет интересно людям и за рубежом. Но пока я еще не решила, может быть, начнется новая история в Омске. Связана она будет с согревающим напитком — кофе. Главный герой будет мужского пола, а повествование будет вестись от первого лица.

— Ты говорила, что не хочешь больше работать продавцом. Планируешь в дальнейшем только писать?
— Я бы хотела только писать, но сейчас это не принесет столько средств, сколько мне нужно. Я ищу другую интересую работу, в бутике меня больше ничего не держит. Единственное, что я поняла — по профессии я пока точно не хочу работать (образование Анны — педагог-психолог. — Прим. ред.). Я хотела бы вести какую-нибудь колонку в журнале. Может быть, кто-то почитает мою книгу и предложит мне работу, но сейчас я на распутье.

Любой может чего-то добиться в этой жизни, главное  желание и стремление. Оторвите свою попу от дивана и начините хоть что-то делать. Такой смысл я заложила и в книгу.

— Но у тебя есть возможность писать книгу на рабочем месте, в другой профессии будет сложнее со свободным временем.— Меня это не останавливает. Первая книга была обо мне. Сейчас мне нужно больше информации, людей, интересных историй. Хочу сделать хорошую вещь, а если я хочу, то найду на это время.

 Как ты организовываешь рабочий процесс?
 Когда я написала первую главу, решила поинтересоваться, а как люди это делают? Вбила в интернете «как написать книгу». По запросу вышло множество советов. Кто-то говорит, что нужно писать понемногу каждый день, кто-то советует ждать вдохновения. Я поняла, что каждый делает по-своему. В любом случае ты автор. Сейчас я начала читать книгу Ирвинга Стоуна «Муки радости». В ней он рассказывает о личности Микеланджело, которого пытались учить самые великие умы мира, а он не хотел перенимать их опыт. Ему показывали, как тесать камень, а он приходил и делал все по-своему. Это был его творческий порыв. Я не сравниваю себя с Микеланджело, но так и есть — когда вдохновение приходит и у тебя начинает получаться, больше не нужно никаких советов.

 Планируешь выпустить вторую книгу тоже в печатном виде?
— Пока не знаю, но у меня есть цель — заинтересовать крупное издательство.

knig 5

 Как еще думаешь продвигать свой первый труд?
 Сейчас два омских рэпера пишут песню по моей книге, и я хочу организовать благотворительный концерт с ребятами из детского дома и провести его в День города на Московке. Параллельно думаю продавать книги и часть выручки отдавать «Радуге». Надеюсь, что в этот день продам много экземпляров. Конечно, о прибыли пока речи не идет. Но сначала мы работаем на имя, а потом имя работает на нас.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.