Класс

Класс

29 июля 2014 11.42Бизнес

Койко-место по-европейски

Молодая предпринимательница Татьяна Шальнова, оказавшись по делам в Москве, предпочла поселиться в хостеле, а не в гостинице или на съемной квартире. После поездки ей захотелось заняться таким же бизнесом в Омске. Один хостел здесь она уже открыла, а теперь задумывается о развитии целой сети за пределами города.
Койко-место по-европейски


Молодая предпринимательница Татьяна Шальнова, оказавшись по делам в Москве, предпочла поселиться в хостеле, а не в гостинице или на съемной квартире. После поездки ей захотелось заняться таким же бизнесом в Омске. Один хостел здесь она уже открыла, а теперь задумывается о развитии целой сети за пределами города.

Для открытия своего дела пришлось взять кредит. По словам Татьяны Шальновой, самостоятельно накопить крупную сумму для открытия хостела проблематично: «На первом этапе кажется, что больших расходов этот бизнес не потребует, но потом появляются мелочи, пренебречь которыми невозможно. В итоге могу сказать, что для открытия хостела в Омске нужно взять в кредит от 700 тыс. до 1 млн рублей. Это зависит от состояния помещения, в котором он будет расположен».

На месте офиса
Татьяна рассказывает, что найти помещение в самом центре города не так-то просто. Владельцы коммерческой недвижимости заламывают такую цену аренды, которая ставит под угрозу само существование бизнеса. Поэтому было большой удачей, что Татьяне удалось по приемлемой цене найти для аренды нынешнее помещение в самом центре города, в шаговой доступности от пешеходной улицы Чокана Валиханова. Правда, солидную сумму пришлось вложить в ремонт и переоборудование помещения (раньше в нем был офис).

«"ОК хостел Омск" находится в самом центре города, — говорит предприниматель. — То есть по расположению отелям мы не проигрываем. Но цены в гостиницах в разы превосходят наши. А наши клиенты большую часть дня занимаются своими делами, и для них главное — помыться, перекусить и спокойно поспать. Они не хотят переплачивать, поэтому потребность в хостелах будет расти и дальше».

IMG 1167.jpg  2


Владелица бизнеса рассказывает, что на первом этапе она смотрела, как работают конкуренты в других городах, обращала внимание на особенности дизайна помещений, их обустройства, функционального наполнения. И лучшие идеи старалась взять на вооружение. Например, Татьяна изначально отказалась от совместного проживания мужчин и женщин. Общая здесь лишь одна комната на четырех человек, которая особенно востребована у семейных клиентов с детьми. А остальные постояльцы «ОК хостел Омска» проживают раздельно — в мужской и женской спальнях на восемь человек каждая.

Первый постоялец зарегистрировался в хостеле 9 марта 2014 года, и этот день Татьяна Шальнова называет днем рождения своего бизнеса. Хотя подготовительная работа началась еще в прошлом году.

Соседи не против
Помимо традиционных трудностей первого этапа, в этом бизнесе немало сложностей в налаживании взаимоотношений с соседями. Хостелы, как правило, располагаются в многоквартирных домах, и не все жильцы довольны таким соседством. Но серьезных конфликтов удается избежать, потому что для клиентов у Татьяны Шальновой действуют жесткие правила проживания. В частности, курение и распитие спиртного запрещены. Нарушители платят за это штраф, но чаще всего их ждет выселение. Более того, клиентам с отчетливым запахом спиртного предпринимательница отказывает в заселении, даже если места были ими забронированы.

По словам владелицы «ОК хостел Омска», составить портрет среднего постояльца непросто — у каждого своя цель прибытия в Омск. Кто-то приезжает из другого города, чтобы поболеть за хоккейный «Авангард». Жители районов области навещают родственников, которые проходят лечение в омских больницах. Значительная часть клиентов прибывает для участия в конференциях, некоторые приезжают поступать в вуз. В среднем каждый гость проводит в хостеле 2—3 суток, хотя бывают клиенты, останавливающиеся на сутки или даже на ночь.

В итоге за первые пять месяцев работы хостел принял уже более 170 человек. Среди гостей были даже граждане Китая и стран Европы.

Боязнь двухъярусных кроватей
По словам предпринимательницы, значительная часть потенциальных клиентов до сих пор либо не подозревают о том, что хостелы уже появились в Омске, либо опасаются в них заселяться.

«Люди пугаются, когда говоришь им о двухъярусных кроватях и общих комнатах. Они представляют себе едва ли не нары, на которых проживают мигранты и маргиналы. Но когда клиенты приезжают и видят все своими глазами, то почти все остаются и дискомфорта не испытывают», — подчеркивает Татьяна Шальнова.

Для привлечения клиентов она заключила договоры с популярными сайтами, предлагающими проживание в хостелах по всему миру: hostelsclub.com, booking.com, tripadvisor.ru. Но такой инструмент востребован лишь иностранными клиентами или гостями из центральных городов России. Жители районов области и соседних регионов самостоятельно ищут варианты в справочнике «2ГИС» или в социальной сети «ВКонтакте».

Исходя из числа постояльцев по прошествии первого полугода работы и постоянного увеличения клиентской базы по итогам года, Татьяна Шальнова рассчитывает на примерный годовой оборот в 1,5 млн рублей.

Развитию нового рынка госслужбы стараются не мешать. К тому же, в отличие от гостиничного бизнеса, деятельность хостелов не нужно лицензировать, и санитарные нормы для них еще не разработаны. Но Татьяна Шальнова утверждает, что стремится полностью соответствовать общепринятым стандартам работы в этом бизнесе. Например, исходя из числа проживающих, она изначально подыскивала помещение с двумя санузлами.

Общий рынок
По словам Татьяны, конкуренты понимают, что рынок еще не сформирован и строить его необходимо сообща.

«Первым в Омске открылся "Хостел Омск", на его примере я изучала дизайн помещений и рассчитывала цены, — поясняет предпринимательница. — А потом случайно выяснилось, что с его владельцем мы очень хорошо знакомы. И в первый месяц работы они мне очень помогли. Когда случались большие заезды и у них не хватало мест, они отправляли клиентов ко мне. И до сих пор такая практика продолжается. Недавно мы встречались с владельцем "Хостела у Ильи" и тоже договорились о сотрудничестве».

До настоящего момента Татьяна справлялась со своим бизнесом в одиночку, но теперь подумывает о найме администраторов, которые будут по очереди дежурить в хостеле, налаживая отношения с клиентами и привлекая новых постояльцев: «Я считаю, что люди должны всегда находиться на месте, а не время от времени узнавать, что происходит. В нашем бизнесе от того, как администраторы отвечают по телефону или общаются с посетителями, зависит очень многое. У меня уже был опыт привлечения людей со стороны, и сразу было заметно, что в мое отсутствие дела у них идут не блестяще. Но терять деньги мне совсем не хочется, поэтому к поиску сотрудников подхожу очень тщательно».

В перспективе предпринимательница планирует открыть целую сеть хостелов.

1,5 млн рублей составит годовой оборот «ОК хостел Омска» (прогноз)«Я очень заинтересована в расширении бизнеса, но на Омске зацикливаться не хочу, — говорит Шальнова. — Мне кажется, интереснее увеличивать сеть за счет выхода в другие города. Думаю, первые филиалы нам удастся открыть через год-два».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.