Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.43Статьи

Счет по рекомендации

Процедура открытия расчетного счета для компаний и физлиц усложнилась. Теперь банку необходимо представлять рекомендации от своих контрагентов или других финансовых учреждений. Банкиры уверены, что это поможет бороться с фирмами-однодневками.

Счет по рекомендации

В апреле Центробанк обновил Положение № 262-П об идентификации клиентов, обязав банки запрашивать у компаний и индивидуальных предпринимателей отзывы об их деловой репутации перед тем, как открыть им счет. Если клиент не может представить отзывы, а также если его репутация оказалась неудовлетворительной, банк может отказать такой компании или физлицу в принятии на обслуживание.

В конце 2013 года ЦБ уже менял это положение. В него добавилось требование о проверке достоверности представляемой клиентом информации до начала операций по его счету, а не после, как это делалось раньше.

В последние годы ЦБ ведет очень активную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в связи с этим десятки банков уже лишились лицензий. Обязательство банков проверять предварительно своих клиентов — это, по сути, новый виток той же борьбы.

Трудности для бухгалтерии

Федеральные эксперты считают, что новшество может негативно отразиться на сроках открытия счета: процедура может растянуться на 1–3 дополнительных дня. Однако омские банкиры уверены, что эти изменения повлияют скорее на работу бухгалтерий самих компаний. Игроки рынка также отмечают, что компании, не занимающиеся отмыванием денег, открывают счета нет так часто. Поэтому неудобства, связанные со сбором более объемного пакета документов, будут для них разовыми.

«Это приведет к тому, что объем работы, необходимый клиенту для подготовки нужных документов, возрастет, — считает управляющий Сибирской региональной дирекцией БИНБАНКа Алексей Степуро. — При этом оперативность самих банков вряд ли снизится».

Большинство банкиров отмечают, что работа по проверке клиентов перед открытием счета проводилась учреждениями и раньше.

«Просто раньше каждый самостоятельно определял перечень требований к клиентам, а теперь он регламентирован», — говорит управляющий операционным офисом «Омский» Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа Вадим Мальцев.

По словам эксперта, крупные банки, дорожащие своей репутацией, всегда старались максимально контролировать операции по отмыванию денег. Поэтому доскональная проверка информации об учредителях и истории компании велась в них и раньше. Вероятнее всего, перестраивать процесс открытия счетов придется мелким банкам с невысокими требованиями.

«Но пока непонятно, на какие критерии они могут закрыть глаза и все-таки открыть счет», — говорит он.

«Теперь наша анкета, содержащая все данные о клиенте, стала более объемной, но я не могу сказать, что время открытия счета существенно увеличилось», — рассказывает директор регионального операционного офиса «Банка Москвы» Ольга Здор.

При этом она отмечает, что все же это потребует от банка небольшого количества дополнительного времени и усилий.

Больше отказов

Часть банкиров признаются, что новая инициатива ЦБ может привести к увеличению отказов на открытие счетов.

В частности, так считает экс-управляющий ТрансКредитБанка Дмитрий Ким. Однако он отмечает, что причины для них были и раньше, а при появлении прозрачных условий игры они станут более обоснованными.

«Если компания работала без нарушений закона, то проблем с открытием счета у нее не будет, — говорит Алексей Степуро. — Надеюсь, что изменения в законодательстве приведут к тому, что качество клиентов постепенно улучшится».

А Вадим Мальцев уверен, что необходимость более тщательной проверки отразится только на работе однодневок. К слову, пока у банков нет возможности отказывать в обслуживании ранее принятым клиентам.

Нужна доработка

Как отмечают банкиры, документ ЦБ не дает определения деловой репутации и не перечисляет признаки плохой репутации. Облегчить работу по выявлению недобросовестных фирм может создание единого реестра, в котором информацией о них делятся сами банкиры.

Еще они добавляют, что для того, чтобы облегчить работу банков, ЦБ присылает письма с предупреждениями о конкретных сомнительных компаниях или описанием новых схем мошенничества, которые появляются на рынке.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.