Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.43Статьи

Счет по рекомендации

Процедура открытия расчетного счета для компаний и физлиц усложнилась. Теперь банку необходимо представлять рекомендации от своих контрагентов или других финансовых учреждений. Банкиры уверены, что это поможет бороться с фирмами-однодневками.

Счет по рекомендации

В апреле Центробанк обновил Положение № 262-П об идентификации клиентов, обязав банки запрашивать у компаний и индивидуальных предпринимателей отзывы об их деловой репутации перед тем, как открыть им счет. Если клиент не может представить отзывы, а также если его репутация оказалась неудовлетворительной, банк может отказать такой компании или физлицу в принятии на обслуживание.

В конце 2013 года ЦБ уже менял это положение. В него добавилось требование о проверке достоверности представляемой клиентом информации до начала операций по его счету, а не после, как это делалось раньше.

В последние годы ЦБ ведет очень активную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в связи с этим десятки банков уже лишились лицензий. Обязательство банков проверять предварительно своих клиентов — это, по сути, новый виток той же борьбы.

Трудности для бухгалтерии

Федеральные эксперты считают, что новшество может негативно отразиться на сроках открытия счета: процедура может растянуться на 1–3 дополнительных дня. Однако омские банкиры уверены, что эти изменения повлияют скорее на работу бухгалтерий самих компаний. Игроки рынка также отмечают, что компании, не занимающиеся отмыванием денег, открывают счета нет так часто. Поэтому неудобства, связанные со сбором более объемного пакета документов, будут для них разовыми.

«Это приведет к тому, что объем работы, необходимый клиенту для подготовки нужных документов, возрастет, — считает управляющий Сибирской региональной дирекцией БИНБАНКа Алексей Степуро. — При этом оперативность самих банков вряд ли снизится».

Большинство банкиров отмечают, что работа по проверке клиентов перед открытием счета проводилась учреждениями и раньше.

«Просто раньше каждый самостоятельно определял перечень требований к клиентам, а теперь он регламентирован», — говорит управляющий операционным офисом «Омский» Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа Вадим Мальцев.

По словам эксперта, крупные банки, дорожащие своей репутацией, всегда старались максимально контролировать операции по отмыванию денег. Поэтому доскональная проверка информации об учредителях и истории компании велась в них и раньше. Вероятнее всего, перестраивать процесс открытия счетов придется мелким банкам с невысокими требованиями.

«Но пока непонятно, на какие критерии они могут закрыть глаза и все-таки открыть счет», — говорит он.

«Теперь наша анкета, содержащая все данные о клиенте, стала более объемной, но я не могу сказать, что время открытия счета существенно увеличилось», — рассказывает директор регионального операционного офиса «Банка Москвы» Ольга Здор.

При этом она отмечает, что все же это потребует от банка небольшого количества дополнительного времени и усилий.

Больше отказов

Часть банкиров признаются, что новая инициатива ЦБ может привести к увеличению отказов на открытие счетов.

В частности, так считает экс-управляющий ТрансКредитБанка Дмитрий Ким. Однако он отмечает, что причины для них были и раньше, а при появлении прозрачных условий игры они станут более обоснованными.

«Если компания работала без нарушений закона, то проблем с открытием счета у нее не будет, — говорит Алексей Степуро. — Надеюсь, что изменения в законодательстве приведут к тому, что качество клиентов постепенно улучшится».

А Вадим Мальцев уверен, что необходимость более тщательной проверки отразится только на работе однодневок. К слову, пока у банков нет возможности отказывать в обслуживании ранее принятым клиентам.

Нужна доработка

Как отмечают банкиры, документ ЦБ не дает определения деловой репутации и не перечисляет признаки плохой репутации. Облегчить работу по выявлению недобросовестных фирм может создание единого реестра, в котором информацией о них делятся сами банкиры.

Еще они добавляют, что для того, чтобы облегчить работу банков, ЦБ присылает письма с предупреждениями о конкретных сомнительных компаниях или описанием новых схем мошенничества, которые появляются на рынке.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.