Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.43Статьи

Счет по рекомендации

Процедура открытия расчетного счета для компаний и физлиц усложнилась. Теперь банку необходимо представлять рекомендации от своих контрагентов или других финансовых учреждений. Банкиры уверены, что это поможет бороться с фирмами-однодневками.

Счет по рекомендации

В апреле Центробанк обновил Положение № 262-П об идентификации клиентов, обязав банки запрашивать у компаний и индивидуальных предпринимателей отзывы об их деловой репутации перед тем, как открыть им счет. Если клиент не может представить отзывы, а также если его репутация оказалась неудовлетворительной, банк может отказать такой компании или физлицу в принятии на обслуживание.

В конце 2013 года ЦБ уже менял это положение. В него добавилось требование о проверке достоверности представляемой клиентом информации до начала операций по его счету, а не после, как это делалось раньше.

В последние годы ЦБ ведет очень активную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в связи с этим десятки банков уже лишились лицензий. Обязательство банков проверять предварительно своих клиентов — это, по сути, новый виток той же борьбы.

Трудности для бухгалтерии

Федеральные эксперты считают, что новшество может негативно отразиться на сроках открытия счета: процедура может растянуться на 1–3 дополнительных дня. Однако омские банкиры уверены, что эти изменения повлияют скорее на работу бухгалтерий самих компаний. Игроки рынка также отмечают, что компании, не занимающиеся отмыванием денег, открывают счета нет так часто. Поэтому неудобства, связанные со сбором более объемного пакета документов, будут для них разовыми.

«Это приведет к тому, что объем работы, необходимый клиенту для подготовки нужных документов, возрастет, — считает управляющий Сибирской региональной дирекцией БИНБАНКа Алексей Степуро. — При этом оперативность самих банков вряд ли снизится».

Большинство банкиров отмечают, что работа по проверке клиентов перед открытием счета проводилась учреждениями и раньше.

«Просто раньше каждый самостоятельно определял перечень требований к клиентам, а теперь он регламентирован», — говорит управляющий операционным офисом «Омский» Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа Вадим Мальцев.

По словам эксперта, крупные банки, дорожащие своей репутацией, всегда старались максимально контролировать операции по отмыванию денег. Поэтому доскональная проверка информации об учредителях и истории компании велась в них и раньше. Вероятнее всего, перестраивать процесс открытия счетов придется мелким банкам с невысокими требованиями.

«Но пока непонятно, на какие критерии они могут закрыть глаза и все-таки открыть счет», — говорит он.

«Теперь наша анкета, содержащая все данные о клиенте, стала более объемной, но я не могу сказать, что время открытия счета существенно увеличилось», — рассказывает директор регионального операционного офиса «Банка Москвы» Ольга Здор.

При этом она отмечает, что все же это потребует от банка небольшого количества дополнительного времени и усилий.

Больше отказов

Часть банкиров признаются, что новая инициатива ЦБ может привести к увеличению отказов на открытие счетов.

В частности, так считает экс-управляющий ТрансКредитБанка Дмитрий Ким. Однако он отмечает, что причины для них были и раньше, а при появлении прозрачных условий игры они станут более обоснованными.

«Если компания работала без нарушений закона, то проблем с открытием счета у нее не будет, — говорит Алексей Степуро. — Надеюсь, что изменения в законодательстве приведут к тому, что качество клиентов постепенно улучшится».

А Вадим Мальцев уверен, что необходимость более тщательной проверки отразится только на работе однодневок. К слову, пока у банков нет возможности отказывать в обслуживании ранее принятым клиентам.

Нужна доработка

Как отмечают банкиры, документ ЦБ не дает определения деловой репутации и не перечисляет признаки плохой репутации. Облегчить работу по выявлению недобросовестных фирм может создание единого реестра, в котором информацией о них делятся сами банкиры.

Еще они добавляют, что для того, чтобы облегчить работу банков, ЦБ присылает письма с предупреждениями о конкретных сомнительных компаниях или описанием новых схем мошенничества, которые появляются на рынке.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.