Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.43Статьи

Счет по рекомендации

Процедура открытия расчетного счета для компаний и физлиц усложнилась. Теперь банку необходимо представлять рекомендации от своих контрагентов или других финансовых учреждений. Банкиры уверены, что это поможет бороться с фирмами-однодневками.

Счет по рекомендации

В апреле Центробанк обновил Положение № 262-П об идентификации клиентов, обязав банки запрашивать у компаний и индивидуальных предпринимателей отзывы об их деловой репутации перед тем, как открыть им счет. Если клиент не может представить отзывы, а также если его репутация оказалась неудовлетворительной, банк может отказать такой компании или физлицу в принятии на обслуживание.

В конце 2013 года ЦБ уже менял это положение. В него добавилось требование о проверке достоверности представляемой клиентом информации до начала операций по его счету, а не после, как это делалось раньше.

В последние годы ЦБ ведет очень активную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в связи с этим десятки банков уже лишились лицензий. Обязательство банков проверять предварительно своих клиентов — это, по сути, новый виток той же борьбы.

Трудности для бухгалтерии

Федеральные эксперты считают, что новшество может негативно отразиться на сроках открытия счета: процедура может растянуться на 1–3 дополнительных дня. Однако омские банкиры уверены, что эти изменения повлияют скорее на работу бухгалтерий самих компаний. Игроки рынка также отмечают, что компании, не занимающиеся отмыванием денег, открывают счета нет так часто. Поэтому неудобства, связанные со сбором более объемного пакета документов, будут для них разовыми.

«Это приведет к тому, что объем работы, необходимый клиенту для подготовки нужных документов, возрастет, — считает управляющий Сибирской региональной дирекцией БИНБАНКа Алексей Степуро. — При этом оперативность самих банков вряд ли снизится».

Большинство банкиров отмечают, что работа по проверке клиентов перед открытием счета проводилась учреждениями и раньше.

«Просто раньше каждый самостоятельно определял перечень требований к клиентам, а теперь он регламентирован», — говорит управляющий операционным офисом «Омский» Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа Вадим Мальцев.

По словам эксперта, крупные банки, дорожащие своей репутацией, всегда старались максимально контролировать операции по отмыванию денег. Поэтому доскональная проверка информации об учредителях и истории компании велась в них и раньше. Вероятнее всего, перестраивать процесс открытия счетов придется мелким банкам с невысокими требованиями.

«Но пока непонятно, на какие критерии они могут закрыть глаза и все-таки открыть счет», — говорит он.

«Теперь наша анкета, содержащая все данные о клиенте, стала более объемной, но я не могу сказать, что время открытия счета существенно увеличилось», — рассказывает директор регионального операционного офиса «Банка Москвы» Ольга Здор.

При этом она отмечает, что все же это потребует от банка небольшого количества дополнительного времени и усилий.

Больше отказов

Часть банкиров признаются, что новая инициатива ЦБ может привести к увеличению отказов на открытие счетов.

В частности, так считает экс-управляющий ТрансКредитБанка Дмитрий Ким. Однако он отмечает, что причины для них были и раньше, а при появлении прозрачных условий игры они станут более обоснованными.

«Если компания работала без нарушений закона, то проблем с открытием счета у нее не будет, — говорит Алексей Степуро. — Надеюсь, что изменения в законодательстве приведут к тому, что качество клиентов постепенно улучшится».

А Вадим Мальцев уверен, что необходимость более тщательной проверки отразится только на работе однодневок. К слову, пока у банков нет возможности отказывать в обслуживании ранее принятым клиентам.

Нужна доработка

Как отмечают банкиры, документ ЦБ не дает определения деловой репутации и не перечисляет признаки плохой репутации. Облегчить работу по выявлению недобросовестных фирм может создание единого реестра, в котором информацией о них делятся сами банкиры.

Еще они добавляют, что для того, чтобы облегчить работу банков, ЦБ присылает письма с предупреждениями о конкретных сомнительных компаниях или описанием новых схем мошенничества, которые появляются на рынке.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.