Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.43Статьи

Счет по рекомендации

Процедура открытия расчетного счета для компаний и физлиц усложнилась. Теперь банку необходимо представлять рекомендации от своих контрагентов или других финансовых учреждений. Банкиры уверены, что это поможет бороться с фирмами-однодневками.

Счет по рекомендации

В апреле Центробанк обновил Положение № 262-П об идентификации клиентов, обязав банки запрашивать у компаний и индивидуальных предпринимателей отзывы об их деловой репутации перед тем, как открыть им счет. Если клиент не может представить отзывы, а также если его репутация оказалась неудовлетворительной, банк может отказать такой компании или физлицу в принятии на обслуживание.

В конце 2013 года ЦБ уже менял это положение. В него добавилось требование о проверке достоверности представляемой клиентом информации до начала операций по его счету, а не после, как это делалось раньше.

В последние годы ЦБ ведет очень активную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в связи с этим десятки банков уже лишились лицензий. Обязательство банков проверять предварительно своих клиентов — это, по сути, новый виток той же борьбы.

Трудности для бухгалтерии

Федеральные эксперты считают, что новшество может негативно отразиться на сроках открытия счета: процедура может растянуться на 1–3 дополнительных дня. Однако омские банкиры уверены, что эти изменения повлияют скорее на работу бухгалтерий самих компаний. Игроки рынка также отмечают, что компании, не занимающиеся отмыванием денег, открывают счета нет так часто. Поэтому неудобства, связанные со сбором более объемного пакета документов, будут для них разовыми.

«Это приведет к тому, что объем работы, необходимый клиенту для подготовки нужных документов, возрастет, — считает управляющий Сибирской региональной дирекцией БИНБАНКа Алексей Степуро. — При этом оперативность самих банков вряд ли снизится».

Большинство банкиров отмечают, что работа по проверке клиентов перед открытием счета проводилась учреждениями и раньше.

«Просто раньше каждый самостоятельно определял перечень требований к клиентам, а теперь он регламентирован», — говорит управляющий операционным офисом «Омский» Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа Вадим Мальцев.

По словам эксперта, крупные банки, дорожащие своей репутацией, всегда старались максимально контролировать операции по отмыванию денег. Поэтому доскональная проверка информации об учредителях и истории компании велась в них и раньше. Вероятнее всего, перестраивать процесс открытия счетов придется мелким банкам с невысокими требованиями.

«Но пока непонятно, на какие критерии они могут закрыть глаза и все-таки открыть счет», — говорит он.

«Теперь наша анкета, содержащая все данные о клиенте, стала более объемной, но я не могу сказать, что время открытия счета существенно увеличилось», — рассказывает директор регионального операционного офиса «Банка Москвы» Ольга Здор.

При этом она отмечает, что все же это потребует от банка небольшого количества дополнительного времени и усилий.

Больше отказов

Часть банкиров признаются, что новая инициатива ЦБ может привести к увеличению отказов на открытие счетов.

В частности, так считает экс-управляющий ТрансКредитБанка Дмитрий Ким. Однако он отмечает, что причины для них были и раньше, а при появлении прозрачных условий игры они станут более обоснованными.

«Если компания работала без нарушений закона, то проблем с открытием счета у нее не будет, — говорит Алексей Степуро. — Надеюсь, что изменения в законодательстве приведут к тому, что качество клиентов постепенно улучшится».

А Вадим Мальцев уверен, что необходимость более тщательной проверки отразится только на работе однодневок. К слову, пока у банков нет возможности отказывать в обслуживании ранее принятым клиентам.

Нужна доработка

Как отмечают банкиры, документ ЦБ не дает определения деловой репутации и не перечисляет признаки плохой репутации. Облегчить работу по выявлению недобросовестных фирм может создание единого реестра, в котором информацией о них делятся сами банкиры.

Еще они добавляют, что для того, чтобы облегчить работу банков, ЦБ присылает письма с предупреждениями о конкретных сомнительных компаниях или описанием новых схем мошенничества, которые появляются на рынке.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.