Класс

Класс

30 июля 2014 12.58Город

Железнодорожная романтика

Корреспондент «Класса» побывала в самом крупном железнодорожном эксплуатационном депо в России и опробовала на себе профессию осмотрщик вагонов.

Железнодорожная романтика



Корреспондент «Класса» побывала в самом крупном железнодорожном эксплуатационном депо в России и опробовала на себе профессию осмотрщик вагонов.

На первый взгляд профессия железнодорожника простая и приятная. Поезда, рельсы, шпалы, истории людей... романтика. Но это в теории. На практике, для работы с составом, необходимо не только потратить годы на обучение в техникуме или университете, но и ежедневно подкреплять знания собственной внимательностью и дисциплиной.  

poezd1

В Омске осмотрщики вагонов работают как на пассажирских, так и на грузовых составах. Станция Входная — одна из крупнейших сортировочных станций в России. Именно там корреспондент «Класса» и попробовала стать работником РЖД. В реальной жизни прикоснуться к профессии осмотрщика вагонов девушка бы не смогла — для женщин на железной дороге есть другие профессии. Например, оператор, машинист компрессорной установки, инженер-технолог и другие.

poezd2

График работы осмотрщика вагонов по смене в ночь и в день, а затем два выходных. Каждая смена длится 12 часов, в течение которых приходится проверить около двадцати поездов. Надев оранжевый жилет и кепку, приобщаемся к 16 тысячам омских железнодорожников. Оборудование — щетку, зеркало и молоток — дают в руки только с разрешения специалиста, за которым закрепили журналиста.

poezd3

«Вот какое у меня зеркальце, — смеется осмотрщик вагонов Дмитрий Коваленко, показывая зеркало-сердечко. — Оно больше стандартного, мне с ним удобнее». В мужских рабочих руках девичий аксессуар действительно смотрится забавно. Но предназначение зеркала более чем серьезное — с его помощью можно увидеть дефекты в труднодоступных местах.

poezd4

Мы осматриваем порожняк (состав с порожними вагонами. — Прим. ред.) из 72 вагонов, начиная с хвоста. На осмотр одного состава шести осмотрщикам дается 28 минут. Поезд зрительно делится на три части по 28 вагонов. Это значит, что у специалиста есть 60 секунд на проверку каждого вагона. Обычно ребята работают в паре — один обходит поезд слева, другой — справа. И после того как установлено, что со сцепкой все в порядке, осмотрщики изучают каждый свою сторону.

«Порожняк-то старый, 1988 года. Это много для вагона, он ведь постоянно эксплуатируется. Весь парк обновить не получается, в России он огромный», — рассказывает Дмитрий Коваленко.

poezd5

Начинаем осмотр вагона с колесной пары: проверяем внутреннюю часть обода на наличие трещин, лабиринтное кольцо, наружный радиус R-55 боковой рамы тележки. «Это самое опасное место, ну вы поняли», — уверен в осведомленности журналиста Дмитрий. Остается только кивнуть.

poezd6

Без фонаря трещину не найдешь, поэтому мы дополнительно подсвечиваем каждую деталь. «Вообще хочу сказать, что искать сколы — это очень тяжелый и скрупулезный труд. Нужно терпение. Можно безуспешно месяц искать, а потом каждый день находить и в ночь, и в дождь, и в снег», — объясняет Дмитрий.

poezd7

Помимо терпения осмотрщикам нужен еще уникальный слух, почти музыкальный. Например, ослабление кольцевого крепления проверяется молотком: если гайка открутилась — звук будет как бы раздваиваться. Также по звуку проверяется и наличие трещины диска или обода: патологию выдает глухой звон.

poezd8

Затем от «ходовки» переходим к кузову. Летом боковины не так часто ломаются, основные проблемы начинаются ближе к зиме — металл из-за холодов становится хрупким, а рельсовые пути — жесткими. Часто причина поломки — литейный брак. Особенно часто этим грешит украинский завод номер 14, сейчас, правда, его продукция уже не поступает на российский рынок.

poezd9

Конструкция грузового и пассажирского вагонов сильно отличается. Однако осмотрщик должен уметь выявлять дефекты на каждом из них. Найдя проблему, мастер пишет мелом, что нужно починить. Если вагон «болен» по кузову, он попадает в механизированный пункт подготовки вагонов (МППВ), а если неисправность относится к ходовой части — в механизированный вагоноремонтный пункт (МВРП).

poezd10

После того как все трещинки будут заварены, порожняк направится в Кузбасс, где в него будут грузить уголь. Осматривать все детально в интересах работника не только из-за потенциальных мук совести за пропущенную поломку. За каждую обнаруженную неисправность специалист получает премиальные, общая сумма которых в случае хорошей работы может оказаться значительно больше зарплаты. Она кстати в среднем составляет 28 тысяч рублей в месяц. За год Дмитрий Коваленко, передовик с которым «Класс» осматривал поезда, получил премию в 305 тысяч рублей — об этом смело сообщает начальство. Сами работники о зарплате говорить не хотят — коммерческая тайна.

poezd11

У работников РЖД есть особенные личностные качества, уверен заместитель начальника ЗСЖД по Омскому территориальному управлению Евгений Шапуленко: «Если человек активный и он поддерживает это качество знаниями, то из вчерашнего студента он вырастает до серьезного руководителя. Железнодорожники всегда отличались внутренней дисциплиной и ответственностью».

Свободную минуту работники РЖД проводят в бытовке. Там есть душевая, шкафчики и кухня. «Обед у нас не регламентирован. Но вообще-то время находим», — объясняет Дмитрий Коваленко. Все железнодорожники понимают, что поезд не будет ждать. Наверное, поэтому девушек в профессии осмотрщик-ремонтник вагонов нет.

Фото: Стас Клевако

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.