Деловой Омск

Деловой Омск

05 мая 2014 08.59Статьи

Игорь Меркулов: «Кредиторы не имеют права распоряжаться пакетом акций «Мостовика»

В сегодняшнем номере «ДО» продолжается цикл интервью с руководителями омских финансовых учреждений. На этой неделе о ситуации на банковском рынке мы поговорили с управляющим Омским отделением Сбербанка России Игорем Меркуловым.

Игорь Меркулов: «Кредиторы не имеют права распоряжаться пакетом акций «Мостовика»

Александр Румянцев

Игорь Алексеевич, Сбербанк традиционно кредитует Омск и Омскую область. Как можно охарактеризовать такого заемщика?

— Любой субъект Федерации — государственная структура, а государство всегда является надежным заемщиком. Многие говорят, что область сильно закредитована, но финансировать инвестиционные проекты и социальные программы лишь за счет налоговых поступлений регион не может. Для этого и используются кредитные средства.

По такой схеме работает весь мир. В Италии кредиты составляют 40% ВВП, а у нас к концу года общее число кредитов будет составлять около 30 млрд рублей. Это менее половины доходной части бюджета. Так что ничего страшного нет.

Какой процент составляют такие кредиты в общем портфеле?

— Сумма часто меняется. Сейчас это порядка 25% от общего объема кредитного портфеля корпоративных клиентов, или чуть больше 13 млрд рублей.

Как для омского Сбербанка завершился 2013 год?

— По многим показателям мы выросли. Прибыль увеличилась на 22,5%, за прошлый год мы заработали 5,9 млрд рублей. В основном, конечно, это произошло за счет прироста кредитного портфеля. Физическим лицам мы выдали на 35% больше кредитов — примерно 42 млрд рублей.

Что касается показателей доли рынка, то существенно увеличилась наша доля на рынке кредитования физлиц — на 3%. Это 8-й показатель среди отделений Сбербанка по стране. Впереди идут регионы с маленькими рынками: Ингушетия, Чечня, Чукотский автономный округ и т. д.

Мы провели модернизацию 9 филиалов, часть из которых открылась на новом месте. Раньше наши подразделения открывались в основном в спальных районах, а сейчас ставка делается на районы, в которых расположены офисы, основные транспортные магистрали, развязки.

К слову, об офисах: в сельских районах жители жалуются, что они закрываются и приходится ездить в соседние населенные пункты, чтобы воспользоваться, к примеру, банкоматом...

— Действительно, по программе оптимизации мы вынуждены приостанавливать работу глубоко нерентабельных точек обслуживания, которые работают один раз в неделю. Это называется 0,25 ставки. Средний уровень востребованности услугами там от 0,2 до 0,33 на одного жителя в месяц. Один человек ходит в банк раз в 2-3 месяца. Уверяю, они чаще ездят в райцентр за покупками. Это первое.

Второе: в тех местах, где есть устойчивая связь, мы устанавливаем банкоматы, хотя и испытываем сложности с тем, чтобы они всегда работали. При этом решение в каждом случае принимается с учетом реалий населенного пункта.

Вы упомянули о росте кредитования. Омичи чаще приходят в банк или берут кредиты в магазинах?

— Сейчас перестает быть популярным POS-кредитование (в торговых точках). Омичи предпочитают более стандартные и «интеллектуальные» виды — кредитные карты или потребительские кредиты. Люди стараются улучшать жизнь сейчас, а не откладывать это на потом. Поэтому самые активные клиенты — это молодежь и люди среднего возраста.

Как относитесь к тому, что банк прекратил выдавать кредиты в валюте?

— В Омске они не пользовались популярностью. Их брали только дальновидные люди, умеющие просчитывать, как изменится курс валюты. Я, к примеру, не могу просчитать, как будет колебаться доллар в течение 2-3 ближайших лет.

Еще их брали клиенты, которые получают выручку в валюте. Компания берет в кредит миллион долларов, и ей уже не важно, сколько это будет рублей. А на личные нужды в валюте кредит брать не стоит.

С начала года число операций в валюте выросло?

— Безусловно. В некоторые дни их число превышало средний показатель в 4-5 раз. Это естественное поведение людей. При резких колебаниях и высокой волатильности валюта всегда пользуется спросом. Напомню, что в 2009 году курс доллара уже превышал 36 рублей, потом опустился до 33. Те, кто купили его тогда, дождались сегодняшнего роста и, возможно, что-то заработали.

В России традиционно считается, что европейская и американская валюты более устойчивы к инфляции. У меня есть на этот счет свои опасения. И не только из-за того, что я патриот России. Исходя из простого финансового анализа, я рекомендовал бы формировать бивалютную корзину.

Можно ли отметить какие-то знаковые проекты, которые сейчас финансирует Сбербанк?

— Если брать инвестиционную сферу, то 80% того, что строится в Омске, финансирует Сбербанк. Я рад, что коллеги из ВТБ тоже собираются заняться инвестиционными программами.

Можно отметить участие в строительстве микрорайона «Изумрудный берег» на площадке бывшего судоремонтного завода. Сейчас рассматриваем много проектов в аграрном комплексе, но еще рано называть, какие именно. Рассматриваем варианты участия в строительстве коммерческой недвижимости и гостиниц. Сейчас наш инвестиционный порт-фель по реализованным и рассматриваемым проектам составляет порядка 15 миллиардов.

А как обстоят дела со зданием на проспекте Мира, которое раньше было вашим активом?

— Этот актив был переуступлен по договору цессии. Новые владельцы уже заявляли, что там будет гостиница Hilton. Сейчас они встречаются с нами раз в 2-3 недели. По итогам последней встречи могу сказать, что первые работы на объекте начнутся летом, чтобы зимой здание не претерпело изменений.

Что можно сказать о динамике просроченной задолженности с начала года? Сказывается ли экономическая ситуация на ваших заемщиках?

— На 1 марта наш уровень проблемной задолженности составлял 2,54%. За прошлый год незначительная часть клиентов вышла на просрочку, то есть испытывала проблемы с бизнесом. В основном это посредническая отрасль.

Я имею в виду не магазины, а компании, которые занимаются оптовыми поставками от производителей, работающих за пределами Омской области. В основном это поставщики кондитерской продукции, парфюмерных товаров и компьютерной техники. Они начали испытывать трудности в связи с массовым выходом на рынок крупных федеральных сетей. Но мы рассчитываем, что просрочка все-таки будет контролируемой.

Как складываются ваши отношения с НПО «Мостовик»? Пожалуй, это ваш главный проблемный заемщик, который к тому же начал банкротиться.

— Совместно с «Мостовиком» мы делаем все, чтобы компания продолжала работать. Выход из банкротства — это не только ликвидация, но еще и оздоровление. Это сложный процесс. Работа идет каждый день. Понятно, что каждый кредитор хочет вернуть свои деньги.

Банкротство — это защита даже не от кредиторов, а от того, чтобы компания не упала в один момент. Если все вкладчики в один день попросят свои деньги, ни один банк в мире не сможет их выдать. В компании — то же самое. От доверия кредиторов во многом зависит дальнейший успех.

СМИ пишут, что Олег Шишов передал свою долю акций «Мостовика» Сбербанку...

— Его доля находится в залоге у банка. Это стандартная практика. Но кредиторы не имеют права распоряжаться пакетом акций «Мостовика».

Сейчас Сбербанк оборудует в Экспоцентре многофункциональный центр для предпринимателей. Как он будет работать?

— Это наш совместный проект с правительством Омской области, который будет работать по принципу одного окна. Предприниматель, придя туда, сможет получить государственные и финансовые услуги в одном месте. Уверен, что это позволит ему экономить время. Мы будем максимально сжимать сроки предоставления всех услуг.

Вы арендуете это помещение или в рамках совместного проекта получили его бесплатно?

— Арендуем, оно принадлежит АРВД. Мы не пользуемся ничем бесплатным: либо покупаем помещения, либо берем их в аренду.

Когда вы запускали call-центр, много говорилось о том, что он принесет в бюджет много налогов. Есть ли какая-то статистика?

— Он и принес много налогов. Дело в том, что наш банк платит их как консолидированный налогоплательщик. Мы не зарегистрированы в Омске, но часть налогов все равно остается здесь. Помимо НДФЛ в местный бюджет мы платим налог на землю, транспорт и некоторые другие.

В строительство call-центра мы инвестировали порядка 1 млрд рублей, трудоустроили около 3 тыс. человек. Соответственно доля работников Сбербанка в области увеличилась, а за ней и налоги.

Все привыкли мерить успешность работы предприятия по объему налоговых отчислений, но это неправильно. Самый главный показатель — тот факт, что молодые люди, которые там работают, не уехали из региона. Свою зарплату они тратят на территории города. А это развивает сферу торговли и услуг. Когда мы посчитаем мультипликативный эффект, будут совсем другие цифры.

Дочерняя компания Сбербанка Strategy Partners Group разрабатывала стратегию развития Омской области. До сих пор идут обсуждения, создаются экспертные площадки... Когда появится какой-то результат?

— Пока с одной стороны идут обсуждения, другая часть людей начинает работать. Я сторонник того, что обсуждать нужно, но нельзя делать это бесконечно. Нужно принимать какие-то решения и двигаться в направлении, которое определено.

Необходимо создавать условия для того, чтобы в области развивался и аграрный бизнес, и лесной кластер. О химической промышленности судить сложно — в основном она зависит от одного предприятия. Машиностроение и оборонная промышленность — это в большинстве федеральные компании, которые, скорее всего, не испытывают трудностей в процессе развития. А вот от судьбы аграрного сектора зависит, как будут жить 550 тысяч человек за пределами города.

В начале года вы рассказывали, что работаете над созданием единой платежной квитанции оплаты ЖКУ. На какой стадии находится проект?

— Он готов. Мы объединили определенное количество крупнейших поставщиков и запустили пилотный проект на базе нескольких наших офисов. Кстати, недавно я ездил и проверял, как это работает. Пока система тестируется, чтобы в дальнейшем не было никаких сбоев. Одна малейшая погрешность может вызвать недовольство клиентов, и могут пропасть годы усилий, потраченных на формирование их лояльности.

Надеемся, что полностью мы введем эту систему по основным поставщикам в июле, а далее будем прикреплять небольшие компании. Их около 450, есть ведь в городе ТСЖ, состоящие из одного-двух домов.

Cправка

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России. На его долю приходится около трети активов всего российского банковского сектора.

Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является ЦБ России (50% уставного капитала плюс одна голосующая акция). Другими 50% акций владеют российские и международные инвесторы.

Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира.

Зарубежная сеть состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, странах СНГ, в Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

По данным «Банки.ру», на 1 апреля 2014 года нетто-активы банка — 17 535,84 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2099,82 млрд, кредитный портфель — 11 958,95 млрд, обязательства перед населением — 7642,42 млрд рублей.

Биография

Игорь Меркулов родился 13 мая 1967 года в Орле.

Окончил Орловский государственный педагогический университет, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Лондонскую школу бизнеса.

Работу в банковской сфере начал в 1993 году старшим экспертом отдела ценных бумаг и операций с недвижимостью Орловского филиала Банка «МЕНАТЕП». В 1996 году возглавил этот филиал. Позже — дирекцию корпоративного и сетевого развития головного офиса филиала ОАО «Банк «МЕНАТЕП СПб» в Москве.

В 2005 году возглавил региональный центр головного офиса аппарата управления РЦ «Западный» ОАО «Национальный банк «ТРАСТ» в Орле.

В 2007 году стал помощником председателя в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. В 2008 году назначен заместителем председателя правления.

В 2010 году переведен в центральный аппарат Сбербанка на должность директора проектов, территориального директора управления по работе с филиалами.

В 2011 году назначен заместителем председателя Западно-Сибирского банка — управляющим Омским отделением Сбербанка России.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.