Класс

Класс

31 июля 2014 17.53Инфографика

Праздничный маршрут

«Класс» выбрал десять мест, которые обязательно стоит посетить в День города, и составил маршрут, чтобы вы успели застать самое интересное.

Праздничный маршрут



«Класс» выбрал десять мест, которые обязательно стоит посетить в День города, и составил маршрут, чтобы вы успели застать самое интересное.

В этом году Омск отмечает 298-ю годовщину. По замыслу департамента культуры, на день Омск превратится в одну сплошную яркую площадку. Чтобы, засмотревшись на цветные одежды и праздничные выступления, вы не пропустили что-то действительно стоящее, мы выбрали десять самых интересных, на наш взгляд, событий Дня города.

Читать модно

Где: Театральный сквер

Когда: С 12:00 до 18:00

Что: Книжный фестиваль под открытым небом

1 gor

Библиотеки города подготовили книжный open-air. Весь день в Театральном сквере будет проходить выставка-ярмарка книг, где примут участие издательства, объединения писателей и полиграфические компании. На открытии книжного фестиваля будет презентован проект «Мобильная библиотека». Каждый желающий сможет скачать любые книги из ста электронных произведений зарубежных и российских авторов с помощью QR-сканирования или сети Wi-Fi. Помимо этого, на площадке будет проходить благотворительная акция «Подари книгу». Омичи смогут передать ненужные им фолианты в библиотеки детских домов и школ-интернатов.

За руки к рекорду
Где: Улица Партизанская

Когда: Начало в 13:00

Что: «Цепочка дружбы» и танцевальный марафон

2 gor

На пересечении улиц Партизанской и Ленина актеры Лицейского театра, творческие коллективы и все желающие возьмутся за руки и создадут «цепочку дружбы». Организаторы хотят, чтобы цепь рукопожатий стала самой длинной, зафиксированной в Омской области. Помимо этого, на улице Партизанской будут проходить игры и театрализованные представления, а на площадке разворота общественного транспорта днем состоится танцевальный марафон с мастер-классами по хастлу, бачате, сальсе и кизомбе, а вечером — большой танцевальный оpen-air для всех любителей двигать телом под зажигательную музыку.

Слово на заборе
Где: Внутренний дворик музея им. Ф. М. Достоевского

Когда: Начало в 13:00

Что: «Стихи на заборе»

3 gor

Музей им. Ф. М. Достоевского приглашает омичей в День города организованно заняться «вандализмом». Во внутреннем дворе каждый сможет написать на заборе строчки любимого литературного произведения. Помимо флешмоба, с 10:00 до 19:00 гостей ждут уникальные экскурсии. Например, можно будет услышать мифы и легенды о пребывании Достоевского в Омске, узнать подробности личной жизни омских поэтов и погрузится в тайны омских подземелий.

80 килограмм счастья
Где: Пересечение улицы Партизанской и Ленина

Когда: Начало в 14:00

Что: «Новый год города»

4 gor

Еще одна необычная площадка откроется на пересечении двух центральных улиц. Почти в середине лета омичам предложат отметить Новый год. Героями станут традиционные зимние сказочные персонажи: Дед Мороз и Снегурочка. Гвоздем программы станет презентация гигантского мороженого весом 80 килограмм, которым угостят всех желающих.

Река времени
Где: Набережная реки Омь, между мостами «Комсомольский» и «Юбилейный»

Когда: Начало в 14:00 до 23:00

Что: Основная площадка Дня города, песочное шоу, лазерное свето-, пиротехническое музыкальное шоу.

5 gor

С обеда начнется главное городское мероприятие, заменившее традиционное шествие округов.

«Набережная Оми преобразилась, а ведь еще недавно там были мусор и грязь, заросли, люди боялись там ходить, парапеты были разбиты. Мы запланировали сделать там площадку, и благодаря этому территорию удалось привести в порядок», — отметил директор департамента культуры Владимир Шалак.

В акватории будут расположены светодиодные экраны, на которых покажут песочное шоу. Омичи увидят образы выдающихся личностей, связанных с историей города с момента постройки первой крепости до наших дней. Также пройдет автограф-шоу с участием известных омичей — деятелей культуры и искусства.

«Основная идея состоит в том, что полотно истории соткано из множества людских судеб, подобных песчинкам в безбрежной реке времени, непрерывной и неразделимой. Основной художественный образ программы «Время — песок. Люди, события — песчинки реки времени», — пояснила режиссер праздника Ирина Лутошкина

Завершит программу светодиодное, пиротехническое 3D-шоу «Мечте навстречу!».

Музыка и адреналин
Где: Парк «Зеленый остров»

Когда: Начало в 12:00 до 23:00

Что: Siberian Dope и Siberian urban fest 

6 gor

С 12:00 в парке «Зеленый остров» начнется фестиваль молодежных культур Siberian Dope. Экстрим-площадка расположится на территории комплекса «Адреналин». В программе — дерт-джампинг (dirt-jumping), велотриал в парке, соревнования на звание лучшего скейтера, на лучший трюк по фанбоксу и в рампе. Также состоится презентация граффити-подарка Омску. Первая часть закончится в 19:00. Затем на трех сценах выступят городские рок-, рэп- и поп-ансамбли. За рок-составляющую ответит группа «Цемент Band», за рэп — ансамбль «Сливджем», за поп — группа «Жара». Кроме того, ожидается выступление хип-хоп-коллектива Hands to heaven и нескольких диджеев. Концерт начнется в 21:00 и продлится три часа

Back to средневековье

Где: Парк «Зеленый остров»

Когда: Начало в 13:00

Что: X фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири». Историческая реконструкция.

7 gor

Всем, кто готов перенестись в XIII—XV вв., необходимо посетить фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири». Реконструкция исторических событий начнется в 13:00 на Зеленом острове. Фестиваль затронет прошлое Европы, Руси и степных народов. Зрителей ждет турнир по историческому фехтованию, лагерь «живой истории», стеночные сходы, старинная кухня, средневековые мирные состязания. Вечером начнётся традиционная концертная программа с участием этномузыкальных коллективов и огненное представление.

«Ах, эта свадьба»
Где: ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ

Когда: Начало в 15:00 до 20:00

Что: Праздник культур «Под общим небом»

8 gor

Костюмы и традиции различных народов продемонстрируют в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Лейтмотивом праздника станут свадебные обряды. Более того, в них можно будет поучаствовать — в парке будут регистрировать браки, правда, в шутку. Свидетельство «о браке» все-равно выдадут, главное — успеть до 20:00.

«Так как темой праздника станет демонстрация многообразия национальных традиций народов Омского Прииртышья, мы решили, что основным направлением программы в этом году будут свадебные обряды. Ведь свадьба является самым главным праздником в жизни каждого человека. Свадебные обряды и традиции у всех народов уникальны и неповторимы. С их помощью можно продемонстрировать национальный колорит всех народностей, проживающих в Омске», — считает режиссёр праздника Анна Глущенко.

На аллее парка будут установлены цифры с круглыми датами совместной жизни омских супругов, которым удалось сохранить брак дольше всех. Рядом с каждой цифрой расположат изображения семейной пары через год после свадьбы, через три года, через десять и так далее до золотого юбилея совместной жизни. Также в парке будет работать площадка «Национальная кухня».

Дорогу молодым
Где: Иртышская набережная (от угла Иртышской набережной, 29, до бульвара Победы, 1)

Когда: Начало в 17:00 до 23:00

Что: «Молодёжная набережная юбилейного Омска».

9 gor

На Иртышской набережной снова будет работать «Молодежная набережная». От улицы Циолковского до улицы Фёдора Крылова свои увлечения будут презентовать молодежные организации. Гостей ждет концертная программа, интерактивные площадки, мастер-классы от танцевальных школ, игры. Для всех именников августа пройдет отдельный конкурс с подарками от спонсоров.

Праздничный залп
Где: Омская крепость и Советский парк

Когда: Начало в 23:00

Что: Праздничный фейерверк

saljyt v omske

Как всегда «восклицательным знаком» праздника станет красочный фейерверк. Он подытожит концертную программу по всему городу. Относиться к этому событию со скепсисом не стоит, на салют потрачено ровно столько, сколько в прошлом году, а это значит, что он будет как минимум не хуже. Большую часть суммы, 300 тысяч рублей, вложили в точку у Омской крепости, которая станет главной площадкой шоу. Для тех, кому ближе городок Нефтяников, подойдет салют в Советском парке. На него потрачено 200 тысяч.

Помимо выбранных десяти точек, омичей ждет еще много интересного. По городу можно будет двигаться в любом направлении — через каждый метр будут проходить праздничные мероприятия. Впервые помимо флажков в праздничном оформлении будут использованы светодиодные конструкции. Установлены они будут на Соборной площади, улицах Гагарина, Масленникова, Герцена и Партизанской. Город потратил на них пять миллионов рублей. После праздника гирлянды демонтированы не будут, они простоят до Нового года. Всего на организацию Дня города городскими властями было потрачено почти 19 миллионов рублей. Все для того, чтобы мы от души повеселились.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.