05 мая 2014 09.47Общество

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Омске всего 10% жителей застраховали свое имущество от пожара, паводка и других природных явлений. Прокатившийся по области ураган показал, что люди не готовы к такому явлению. В целом настоящей опасностью для жителей всего СФО являются пожары. Специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара на площади 3 тысячи гектаров.

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Сибирском федеральном округе (СФО) на конец апреля специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара. Они охватывали площадь почти в 3 тысячи гектаров. Самая опасная ситуация в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. В Омской области, Хакасии, Туве, Алтайском и Красноярском краях пожаров меньше. Всего на конец апреля ликвидировали 118 лесных пожаров. В Сибири и на Дальнем Востоке пожарные отбили от огня более 40 населенных пунктов. Однако в Забайкальском крае сгорели несколько жилых домов и хозпостроек. Жителей Омской области коснулась другая природная стихия — паводок. Из-за критического подъема уровня Иртыша было затоплено 10 домохозяйств, в которых проживали около 90 человек, сообщил «Деловому Омску» директор омского филиала ОАО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Страховщики отмечают, что потери при пожарах и паводках можно было бы возместить быстрее, если бы люди рассчитывали не только на государство, но и сами бы несли ответственность, страхуя свое имущество.

«В Омской области застраховано лишь каждое десятое домовладение — договорами обеспечено 10% всех квартир и домов региона. Невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. Причин тому много – в качестве аргументов приводятся и сомнения в надежности страховых компаний, и высокая стоимость страховки, и недостаток информации о страховых услугах. Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Наконец, сказывается расчет на традиционный «авось», а в случае чего – на государство, которое всегда возмещает убытки от подобных событий», - пояснил Душенко.

Недавний ураган, прокатившийся по Омской области, доказывает предположения страховщиков. Даже журналисты поинтересовались у мэра Омска Вячеслава Двораковского, какая помощь будет оказана жителям, чьи дома пострадали во время стихии. И градоначальник пообещал оказать помощь всем, кто за ней обратится, кроме владельцев автомобилей, так как им возмещать ущерб будут страховые компании.

По словам собеседника, в среднем по СФО договоры страхования имущества имеют 8,5% жителей. Самый высокий уровень проникновения страхования домов в Иркутской области — 14,8%. В Новосибирской области застрахованы 12% домовладений, а в Томской — 11,3%.

Олег Душенко отметил, что во многих развитых странах отсутствует практика государственных выплат гражданам, которые потеряли имущество из-за стихийных бедствий.

«Государство может оказывать экстренную помощь населению, но компенсировать убытки можно только за счет страховой системы. В результате, например, в европейских странах добровольным страхованием охвачено до 80% недвижимости», - подчеркнул представитель страховой группы «Согаз».

По его словам, чтобы в России изменить ситуацию на страховом рынке, требуются реальные меры со стороны рынка, и государства – от мотивации населения страховать жилье до разработки эффективных механизмов страхования жилья. Кроме этого, необходимо определить оптимальный перечень рисков, рассчитать тарифы, которые будут отвечать интересам страховщиков и населения.

Страховщики рекомендуют внимательно составлять договор и прописывать в нем все интересующие пункты.

«Прежде всего, у страхователя должно быть четкое понимание основных пунктов договора – какие именно объекты застрахованы. Например, только конструктивные элементы или также отделка и/или имущество. От каких рисков они застрахованы. Можно страховаться по «полному пакету» или же выбрать только те риски, которые владелец считает актуальными. Какова страховая премия, страховая сумма и как рассчитывается размер выплаты. Необходимо смотреть на срок действия договора», - посоветовал Душенко.

Кроме этого, он добавил, что обязательно нужно учесть наличие или отсутствие франшизы и изучить условия, по которым происшествие признается страховым случаем и получения выплат.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?