05 мая 2014 09.47Общество

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Омске всего 10% жителей застраховали свое имущество от пожара, паводка и других природных явлений. Прокатившийся по области ураган показал, что люди не готовы к такому явлению. В целом настоящей опасностью для жителей всего СФО являются пожары. Специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара на площади 3 тысячи гектаров.

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Сибирском федеральном округе (СФО) на конец апреля специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара. Они охватывали площадь почти в 3 тысячи гектаров. Самая опасная ситуация в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. В Омской области, Хакасии, Туве, Алтайском и Красноярском краях пожаров меньше. Всего на конец апреля ликвидировали 118 лесных пожаров. В Сибири и на Дальнем Востоке пожарные отбили от огня более 40 населенных пунктов. Однако в Забайкальском крае сгорели несколько жилых домов и хозпостроек. Жителей Омской области коснулась другая природная стихия — паводок. Из-за критического подъема уровня Иртыша было затоплено 10 домохозяйств, в которых проживали около 90 человек, сообщил «Деловому Омску» директор омского филиала ОАО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Страховщики отмечают, что потери при пожарах и паводках можно было бы возместить быстрее, если бы люди рассчитывали не только на государство, но и сами бы несли ответственность, страхуя свое имущество.

«В Омской области застраховано лишь каждое десятое домовладение — договорами обеспечено 10% всех квартир и домов региона. Невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. Причин тому много – в качестве аргументов приводятся и сомнения в надежности страховых компаний, и высокая стоимость страховки, и недостаток информации о страховых услугах. Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Наконец, сказывается расчет на традиционный «авось», а в случае чего – на государство, которое всегда возмещает убытки от подобных событий», - пояснил Душенко.

Недавний ураган, прокатившийся по Омской области, доказывает предположения страховщиков. Даже журналисты поинтересовались у мэра Омска Вячеслава Двораковского, какая помощь будет оказана жителям, чьи дома пострадали во время стихии. И градоначальник пообещал оказать помощь всем, кто за ней обратится, кроме владельцев автомобилей, так как им возмещать ущерб будут страховые компании.

По словам собеседника, в среднем по СФО договоры страхования имущества имеют 8,5% жителей. Самый высокий уровень проникновения страхования домов в Иркутской области — 14,8%. В Новосибирской области застрахованы 12% домовладений, а в Томской — 11,3%.

Олег Душенко отметил, что во многих развитых странах отсутствует практика государственных выплат гражданам, которые потеряли имущество из-за стихийных бедствий.

«Государство может оказывать экстренную помощь населению, но компенсировать убытки можно только за счет страховой системы. В результате, например, в европейских странах добровольным страхованием охвачено до 80% недвижимости», - подчеркнул представитель страховой группы «Согаз».

По его словам, чтобы в России изменить ситуацию на страховом рынке, требуются реальные меры со стороны рынка, и государства – от мотивации населения страховать жилье до разработки эффективных механизмов страхования жилья. Кроме этого, необходимо определить оптимальный перечень рисков, рассчитать тарифы, которые будут отвечать интересам страховщиков и населения.

Страховщики рекомендуют внимательно составлять договор и прописывать в нем все интересующие пункты.

«Прежде всего, у страхователя должно быть четкое понимание основных пунктов договора – какие именно объекты застрахованы. Например, только конструктивные элементы или также отделка и/или имущество. От каких рисков они застрахованы. Можно страховаться по «полному пакету» или же выбрать только те риски, которые владелец считает актуальными. Какова страховая премия, страховая сумма и как рассчитывается размер выплаты. Необходимо смотреть на срок действия договора», - посоветовал Душенко.

Кроме этого, он добавил, что обязательно нужно учесть наличие или отсутствие франшизы и изучить условия, по которым происшествие признается страховым случаем и получения выплат.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».