05 мая 2014 09.47Общество

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Омске всего 10% жителей застраховали свое имущество от пожара, паводка и других природных явлений. Прокатившийся по области ураган показал, что люди не готовы к такому явлению. В целом настоящей опасностью для жителей всего СФО являются пожары. Специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара на площади 3 тысячи гектаров.

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Сибирском федеральном округе (СФО) на конец апреля специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара. Они охватывали площадь почти в 3 тысячи гектаров. Самая опасная ситуация в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. В Омской области, Хакасии, Туве, Алтайском и Красноярском краях пожаров меньше. Всего на конец апреля ликвидировали 118 лесных пожаров. В Сибири и на Дальнем Востоке пожарные отбили от огня более 40 населенных пунктов. Однако в Забайкальском крае сгорели несколько жилых домов и хозпостроек. Жителей Омской области коснулась другая природная стихия — паводок. Из-за критического подъема уровня Иртыша было затоплено 10 домохозяйств, в которых проживали около 90 человек, сообщил «Деловому Омску» директор омского филиала ОАО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Страховщики отмечают, что потери при пожарах и паводках можно было бы возместить быстрее, если бы люди рассчитывали не только на государство, но и сами бы несли ответственность, страхуя свое имущество.

«В Омской области застраховано лишь каждое десятое домовладение — договорами обеспечено 10% всех квартир и домов региона. Невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. Причин тому много – в качестве аргументов приводятся и сомнения в надежности страховых компаний, и высокая стоимость страховки, и недостаток информации о страховых услугах. Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Наконец, сказывается расчет на традиционный «авось», а в случае чего – на государство, которое всегда возмещает убытки от подобных событий», - пояснил Душенко.

Недавний ураган, прокатившийся по Омской области, доказывает предположения страховщиков. Даже журналисты поинтересовались у мэра Омска Вячеслава Двораковского, какая помощь будет оказана жителям, чьи дома пострадали во время стихии. И градоначальник пообещал оказать помощь всем, кто за ней обратится, кроме владельцев автомобилей, так как им возмещать ущерб будут страховые компании.

По словам собеседника, в среднем по СФО договоры страхования имущества имеют 8,5% жителей. Самый высокий уровень проникновения страхования домов в Иркутской области — 14,8%. В Новосибирской области застрахованы 12% домовладений, а в Томской — 11,3%.

Олег Душенко отметил, что во многих развитых странах отсутствует практика государственных выплат гражданам, которые потеряли имущество из-за стихийных бедствий.

«Государство может оказывать экстренную помощь населению, но компенсировать убытки можно только за счет страховой системы. В результате, например, в европейских странах добровольным страхованием охвачено до 80% недвижимости», - подчеркнул представитель страховой группы «Согаз».

По его словам, чтобы в России изменить ситуацию на страховом рынке, требуются реальные меры со стороны рынка, и государства – от мотивации населения страховать жилье до разработки эффективных механизмов страхования жилья. Кроме этого, необходимо определить оптимальный перечень рисков, рассчитать тарифы, которые будут отвечать интересам страховщиков и населения.

Страховщики рекомендуют внимательно составлять договор и прописывать в нем все интересующие пункты.

«Прежде всего, у страхователя должно быть четкое понимание основных пунктов договора – какие именно объекты застрахованы. Например, только конструктивные элементы или также отделка и/или имущество. От каких рисков они застрахованы. Можно страховаться по «полному пакету» или же выбрать только те риски, которые владелец считает актуальными. Какова страховая премия, страховая сумма и как рассчитывается размер выплаты. Необходимо смотреть на срок действия договора», - посоветовал Душенко.

Кроме этого, он добавил, что обязательно нужно учесть наличие или отсутствие франшизы и изучить условия, по которым происшествие признается страховым случаем и получения выплат.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.