05 мая 2014 09.47Общество

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Омске всего 10% жителей застраховали свое имущество от пожара, паводка и других природных явлений. Прокатившийся по области ураган показал, что люди не готовы к такому явлению. В целом настоящей опасностью для жителей всего СФО являются пожары. Специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара на площади 3 тысячи гектаров.

Омский ураган обнажил бреши в страховом невежестве омичей

В Сибирском федеральном округе (СФО) на конец апреля специалисты зарегистрировали 64 лесных пожара. Они охватывали площадь почти в 3 тысячи гектаров. Самая опасная ситуация в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. В Омской области, Хакасии, Туве, Алтайском и Красноярском краях пожаров меньше. Всего на конец апреля ликвидировали 118 лесных пожаров. В Сибири и на Дальнем Востоке пожарные отбили от огня более 40 населенных пунктов. Однако в Забайкальском крае сгорели несколько жилых домов и хозпостроек. Жителей Омской области коснулась другая природная стихия — паводок. Из-за критического подъема уровня Иртыша было затоплено 10 домохозяйств, в которых проживали около 90 человек, сообщил «Деловому Омску» директор омского филиала ОАО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Страховщики отмечают, что потери при пожарах и паводках можно было бы возместить быстрее, если бы люди рассчитывали не только на государство, но и сами бы несли ответственность, страхуя свое имущество.

«В Омской области застраховано лишь каждое десятое домовладение — договорами обеспечено 10% всех квартир и домов региона. Невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. Причин тому много – в качестве аргументов приводятся и сомнения в надежности страховых компаний, и высокая стоимость страховки, и недостаток информации о страховых услугах. Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Наконец, сказывается расчет на традиционный «авось», а в случае чего – на государство, которое всегда возмещает убытки от подобных событий», - пояснил Душенко.

Недавний ураган, прокатившийся по Омской области, доказывает предположения страховщиков. Даже журналисты поинтересовались у мэра Омска Вячеслава Двораковского, какая помощь будет оказана жителям, чьи дома пострадали во время стихии. И градоначальник пообещал оказать помощь всем, кто за ней обратится, кроме владельцев автомобилей, так как им возмещать ущерб будут страховые компании.

По словам собеседника, в среднем по СФО договоры страхования имущества имеют 8,5% жителей. Самый высокий уровень проникновения страхования домов в Иркутской области — 14,8%. В Новосибирской области застрахованы 12% домовладений, а в Томской — 11,3%.

Олег Душенко отметил, что во многих развитых странах отсутствует практика государственных выплат гражданам, которые потеряли имущество из-за стихийных бедствий.

«Государство может оказывать экстренную помощь населению, но компенсировать убытки можно только за счет страховой системы. В результате, например, в европейских странах добровольным страхованием охвачено до 80% недвижимости», - подчеркнул представитель страховой группы «Согаз».

По его словам, чтобы в России изменить ситуацию на страховом рынке, требуются реальные меры со стороны рынка, и государства – от мотивации населения страховать жилье до разработки эффективных механизмов страхования жилья. Кроме этого, необходимо определить оптимальный перечень рисков, рассчитать тарифы, которые будут отвечать интересам страховщиков и населения.

Страховщики рекомендуют внимательно составлять договор и прописывать в нем все интересующие пункты.

«Прежде всего, у страхователя должно быть четкое понимание основных пунктов договора – какие именно объекты застрахованы. Например, только конструктивные элементы или также отделка и/или имущество. От каких рисков они застрахованы. Можно страховаться по «полному пакету» или же выбрать только те риски, которые владелец считает актуальными. Какова страховая премия, страховая сумма и как рассчитывается размер выплаты. Необходимо смотреть на срок действия договора», - посоветовал Душенко.

Кроме этого, он добавил, что обязательно нужно учесть наличие или отсутствие франшизы и изучить условия, по которым происшествие признается страховым случаем и получения выплат.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.