Класс

Класс

04 августа 2014 15.51Город

Два года до юбилея

Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы поздравить с праздником родной город.
Два года до юбилея

В воскресение город отпраздновал 298-ю годовщину со дня основания. На этот раз никаких традиционных парадов и сцен у Соборной площади. Все по-новому множество площадок, выбирай любую. Еще одной особенностью стал запрет на продажу алкоголя. В местах скопления людей нельзя было купить даже пиво. Конечно, к вечеру у воды разместились компании с разливными пенящимися напитками, но полицейские, стоит отдать им должное, решали эти вопросы оперативно и без скандалов.

{gallery}#389{/gallery}

Первое, что бросалось в глаза это огромное количество людей на улицах. Около часа дня к пешеходному переходу на остановке «Площадь Ленина» выстроилась очередь. Омичи, не привыкшие к толпе, передвигались хаотично, переодически сбивая друг друга и стулья, на которых бабушки пытались продавать цветы. В этом году жители нашего города массово захватили с собой на праздник собак. Маленькие той-терьеры старались стать еще меньше, чтобы спрятаться от громкой музыки, а псы покрупнее пытались догнать велосипедистов в надежде покинуть шумное место. Однако, даже громкий лай не мог испортить омичам праздник.

dr 1

Главная сцена, которая расположилась между Юбилейным и Комсомольским мостами, вспыхивала огнями, а музыка разносилась на весь город. Зрителей и артистов разделяла Омь — это добавляло масштабности празднику. Выглядело все действительно «по-взрослому». Огромным количеством площадок и людей улицы Партизанская и Ленина в первое воскресенье августа напоминали московский парк Горького. Впрочем, во всеобщем сумбуре сложно было понять, что именно и где происходит. Вот Дед Мороз и Снегурочка на импровизированной сцене зовут ребят поучаствовать в конкурсе, а вот шахматные фигуры размером с человека заняли всю проезжую часть, здесь учат сальсе, там поглощают 80 килограммов мороженого.

dr 2

Потихоньку из толпы начали выстраиваться люди, держащиеся за руки. На первый взгляд, до рекорда Лицейскому театру далеко: скучно просто стоять, создавая цепочку из рукопожатий, да и неимоверно жарко! Но волонтеры работают из разных точек, постепенно соединяя небольшие отрезки в одну линию. Твердо сказать, что миссия — создать самую длинную цепочку рукопожатий — выполнена, нельзя. Организаторы сообщают, что узнать, был ли установлен новый рекорд, можно будет позже — пока ведутся подсчеты.
 
dr 3

От Драмтеатра по улицы Ленина прошли уже знакомые омичам по открытию театрального фестиваля «Академия» барабанщицы в беленьких юбочках. Далее проследовал духовой оркестр в одеждах царской стражи, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». За ним — женщины в бальных платьях, будто сошедшие со страниц пушкинского «Онегина», которые по дороге исполняли танцевальные па.

На Cоборной площади в это время развернулась спортивная площадка: можно было увидеть велогонки на хаски, каникросс и богатырей, сражающихся за звание самого сильного человека в Омске. Кстати, омич Евгений Марков смог протащить на себе грузовик. 20 метров за 29 секунд — теперь это новый мировой рекорд.

dr 4

В это время на Зеленом острове показывали свои умения юные реперы. В крытой сцене-ракушке ребята читали свои тексты, а их бабушки внимательно следили за «крутыми» чадами. Причем попытки помешать старшему поколению следить за выступлением младшего приводили к настоящему бунту среди пенсионерок. Пока ребята зачитывали о нелегкой жизни подростков на сцене, снаружи ракушку разрисовывали граффити, которые стали подарком от омских мастеров в День города.

dr 5

В третьем часу дня картина оказалась еще не готова. Более того, художники сказали, что закончить такое масштабное творение за день они не смогут. 

Как ни странно, рядом с молодежной площадкой работал бар. «Все безалкогольное, безникотиновое, и, конечно, ничего посильнее мы не предлагаем, — заверил «Класс» бармен.  — Сейчас решим технические проблемы и откроемся». Как оказалось, в бар не завезли лед — видимо, помешала жара. Со второй сцены доносились каверы на известные треки, под которые катали произвольную программу велосипедисты и скейтеры. К девяти вечера начались концерты в разных музыкальных направлениях — каждый мог выбрать сцену по вкусу.

dr 6


Желающих узаконить отношения и создать ячейку общества ждали в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где проходила программа «Под общим небом». На входе стоял небольшой стол и венец, где зачитывали текст о правах и обязанностях сразу нескольким парам. Затем всем, кто успел сказать «да», выдавали свадебный сертификат, который, к слову, не имел никакой юридической силы. Чуть дальше расположилась сцена, где танцевали и пели представители различных культур.

dr 7

Народности, проживающие на территории Омской области, разбили в парке шатры, в которых ... поглощали свои национальные блюда. Едой не пахло только у евреев, финнов и еще в нескольких палатках. В основном же в каждом шатре спиной к посетителям представители многонационального Прииртышья лакомились традиционными блюдами, заедая их арбузами и дынями. Гостям предлагали угоститься лишь лепешками. Однако посмотреть все же было на что. Радовали глаз яркие костюмы и колоритные личности. Например, нельзя было пройти мимо семьи турецкого султана — крупного и заметного бородатого мужчины с супругой, которые с песнями бродили по лесу.

dr 8

Вечером начала работу «Молодежная набережная», главная сцена которой расположилась напротив бульвара Победы. По закрытой проезжей части прогуливались семьи с колясками и катались дети на роликах. Последние были, похоже, единственными, кому здесь не было скучно. Светофоры не отключили, и малыши воображали себя полноценными участниками дорожного движения, что их очень забавляло.

Когда время приблизилось к началу лазерного и пиротехнического шоу, пробиться к сцене у акватории Оми оказалось нереально. Кроме того, проход на Комсомольский мост омичам закрыли. Может быть, полицейские испугались, что от количества людей он рухнет, или пытались позаботиться о тех, кто в попытках рассмотреть шоу поближе могут свалиться с моста в воду.

dr 9

Закончился праздник салютом. Кто-то махнул рукой и двинулся в сторону дома, чтобы избежать пробок из людей и машин, кто-то до последнего улюлюкал, глядя в небо. После фейерверка толпы людей двинулись в свои квартиры, но часть из гуляющих по традиции осела во дворах и распевала песни назло омичам, пытающимся уснуть.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.