Класс

Класс

04 августа 2014 15.51Город

Два года до юбилея

Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы поздравить с праздником родной город.
Два года до юбилея

В воскресение город отпраздновал 298-ю годовщину со дня основания. На этот раз никаких традиционных парадов и сцен у Соборной площади. Все по-новому множество площадок, выбирай любую. Еще одной особенностью стал запрет на продажу алкоголя. В местах скопления людей нельзя было купить даже пиво. Конечно, к вечеру у воды разместились компании с разливными пенящимися напитками, но полицейские, стоит отдать им должное, решали эти вопросы оперативно и без скандалов.

{gallery}#389{/gallery}

Первое, что бросалось в глаза это огромное количество людей на улицах. Около часа дня к пешеходному переходу на остановке «Площадь Ленина» выстроилась очередь. Омичи, не привыкшие к толпе, передвигались хаотично, переодически сбивая друг друга и стулья, на которых бабушки пытались продавать цветы. В этом году жители нашего города массово захватили с собой на праздник собак. Маленькие той-терьеры старались стать еще меньше, чтобы спрятаться от громкой музыки, а псы покрупнее пытались догнать велосипедистов в надежде покинуть шумное место. Однако, даже громкий лай не мог испортить омичам праздник.

dr 1

Главная сцена, которая расположилась между Юбилейным и Комсомольским мостами, вспыхивала огнями, а музыка разносилась на весь город. Зрителей и артистов разделяла Омь — это добавляло масштабности празднику. Выглядело все действительно «по-взрослому». Огромным количеством площадок и людей улицы Партизанская и Ленина в первое воскресенье августа напоминали московский парк Горького. Впрочем, во всеобщем сумбуре сложно было понять, что именно и где происходит. Вот Дед Мороз и Снегурочка на импровизированной сцене зовут ребят поучаствовать в конкурсе, а вот шахматные фигуры размером с человека заняли всю проезжую часть, здесь учат сальсе, там поглощают 80 килограммов мороженого.

dr 2

Потихоньку из толпы начали выстраиваться люди, держащиеся за руки. На первый взгляд, до рекорда Лицейскому театру далеко: скучно просто стоять, создавая цепочку из рукопожатий, да и неимоверно жарко! Но волонтеры работают из разных точек, постепенно соединяя небольшие отрезки в одну линию. Твердо сказать, что миссия — создать самую длинную цепочку рукопожатий — выполнена, нельзя. Организаторы сообщают, что узнать, был ли установлен новый рекорд, можно будет позже — пока ведутся подсчеты.
 
dr 3

От Драмтеатра по улицы Ленина прошли уже знакомые омичам по открытию театрального фестиваля «Академия» барабанщицы в беленьких юбочках. Далее проследовал духовой оркестр в одеждах царской стражи, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». За ним — женщины в бальных платьях, будто сошедшие со страниц пушкинского «Онегина», которые по дороге исполняли танцевальные па.

На Cоборной площади в это время развернулась спортивная площадка: можно было увидеть велогонки на хаски, каникросс и богатырей, сражающихся за звание самого сильного человека в Омске. Кстати, омич Евгений Марков смог протащить на себе грузовик. 20 метров за 29 секунд — теперь это новый мировой рекорд.

dr 4

В это время на Зеленом острове показывали свои умения юные реперы. В крытой сцене-ракушке ребята читали свои тексты, а их бабушки внимательно следили за «крутыми» чадами. Причем попытки помешать старшему поколению следить за выступлением младшего приводили к настоящему бунту среди пенсионерок. Пока ребята зачитывали о нелегкой жизни подростков на сцене, снаружи ракушку разрисовывали граффити, которые стали подарком от омских мастеров в День города.

dr 5

В третьем часу дня картина оказалась еще не готова. Более того, художники сказали, что закончить такое масштабное творение за день они не смогут. 

Как ни странно, рядом с молодежной площадкой работал бар. «Все безалкогольное, безникотиновое, и, конечно, ничего посильнее мы не предлагаем, — заверил «Класс» бармен.  — Сейчас решим технические проблемы и откроемся». Как оказалось, в бар не завезли лед — видимо, помешала жара. Со второй сцены доносились каверы на известные треки, под которые катали произвольную программу велосипедисты и скейтеры. К девяти вечера начались концерты в разных музыкальных направлениях — каждый мог выбрать сцену по вкусу.

dr 6


Желающих узаконить отношения и создать ячейку общества ждали в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где проходила программа «Под общим небом». На входе стоял небольшой стол и венец, где зачитывали текст о правах и обязанностях сразу нескольким парам. Затем всем, кто успел сказать «да», выдавали свадебный сертификат, который, к слову, не имел никакой юридической силы. Чуть дальше расположилась сцена, где танцевали и пели представители различных культур.

dr 7

Народности, проживающие на территории Омской области, разбили в парке шатры, в которых ... поглощали свои национальные блюда. Едой не пахло только у евреев, финнов и еще в нескольких палатках. В основном же в каждом шатре спиной к посетителям представители многонационального Прииртышья лакомились традиционными блюдами, заедая их арбузами и дынями. Гостям предлагали угоститься лишь лепешками. Однако посмотреть все же было на что. Радовали глаз яркие костюмы и колоритные личности. Например, нельзя было пройти мимо семьи турецкого султана — крупного и заметного бородатого мужчины с супругой, которые с песнями бродили по лесу.

dr 8

Вечером начала работу «Молодежная набережная», главная сцена которой расположилась напротив бульвара Победы. По закрытой проезжей части прогуливались семьи с колясками и катались дети на роликах. Последние были, похоже, единственными, кому здесь не было скучно. Светофоры не отключили, и малыши воображали себя полноценными участниками дорожного движения, что их очень забавляло.

Когда время приблизилось к началу лазерного и пиротехнического шоу, пробиться к сцене у акватории Оми оказалось нереально. Кроме того, проход на Комсомольский мост омичам закрыли. Может быть, полицейские испугались, что от количества людей он рухнет, или пытались позаботиться о тех, кто в попытках рассмотреть шоу поближе могут свалиться с моста в воду.

dr 9

Закончился праздник салютом. Кто-то махнул рукой и двинулся в сторону дома, чтобы избежать пробок из людей и машин, кто-то до последнего улюлюкал, глядя в небо. После фейерверка толпы людей двинулись в свои квартиры, но часть из гуляющих по традиции осела во дворах и распевала песни назло омичам, пытающимся уснуть.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.