Класс

Класс

05 августа 2014 17.29Город

Дом вверх дном

1 августа в Омске открылся дом, где все наоборот. Корреспондент «Класса» опробовала все прелести нового аттракциона на себе и познакомилась с руководителем компании, первой построившей дом-перевертыш на территории России.
Дом вверх дном


1 августа в Омске открылся дом, где все наоборот. Корреспондент «Класса» опробовала все прелести нового аттракциона на себе и познакомилась с руководителем компании, первой построившей дом-перевертыш на территории России.

«Ну и дела, когда все в жизни кувырком...», — поет солист группы «Сплин» Александр Васильев. В стоящем у «Континента» доме, который омичи заметили еще на этапе строительства и начали выкладывать в социальные сети фотографии, все буквально перевернулось с ног на голову. На полу — люстры, на потолке — стол с тарелками и едой в них, на стенах висит, хотя, скорее, стоит вверх ногами одежда, а по небу ездят машины. Выглядит такой мир жутковато. Прибавьте к этому головокружение — и получите полное представление о перевернутом доме, который открылся 1 августа.

per 1

Три года назад руководитель проекта, крымчанин Игорь Кончик, предложил своему товарищу строить подобные аттракционы. Недолго думая, друг согласился. Так «перевертыши» появились в Ялте, в украинском Скадовске, Москве и Новосибирске. Омский дом стал пятым строением наоборот и по некоторым позициям вышел в рекордсмены — возведен быстрее всех прежних и к тому же больше своих собратьев.

per 2

«Дом в Омске был построен за месяц и два дня. Пока это максимально быстрые сроки, но с каждым разом мы наращиваем темп, учимся на своих ошибках. Например, на первый дом, который построили в Ялте, ушло два месяца. Связано это со спецификой работы в перевернутом пространстве. И мы, и строители путались, — пояснил руководитель проекта Игорь Кончик. — Однако с каждым разом мы увеличиваем и объемы. Длина омского дома составила 15 метров, ширина — 8,5».

per12

Первый вопрос, который возникает, когда заходишь в дом: насколько безопасно здесь находиться — голова начинает прилично кружиться практически с первых минут. Руководитель держится спокойно и смеется над неверными шагами журналиста. Потолок, по которому ходят посетители, кажется неровным. «Он, действительно, сделан в двух плоскостях. Все это для усиления остроты ощущений», — пояснил Игорь.

per 4

Осмотр дома начинается с первого по факту и второго по замыслу архитекторов этажа. Там расположилась детская. Если мысленно перевернуть комнату на 180 градусов, все будет выглядеть как положено: разбросаны игрушки, стоит кроватка, компьютерный стол и ноутбук. Все настоящее — в этом основной смысл. Посетителя, попавшего в наполненное привычными вещами, но перевернутое с ног на голову пространство, на время выбивает из колеи. Бутафорская здесь только еда. Любой предмет можно потрогать руками — все прочно закреплено на на полу-потолке. На вопрос, как удалось закрепить мебель, руководитель таинственно улыбается: «Просто поверьте мне на слово. Все держится крепко, да и желающих проверить это уже было предостаточно».

per 5

Особенно сильно головокружение ощущается на этаж выше. Там находится кухня, спальня, ванная комната и гараж под навесом. Вновь все максимально реалистично: на столе стоят тарелки с супом и даже горячительный напиток, у раковины — моющее средство, работает электрический камин. На вешалках висят вещи наоборот, по полу-потолку разбросаны тапочки. «Добивает» телевизор, показывающий картинку вверх ногами.

per 6

И если к кроватям, зависшим над головой, гости уже успевают привыкнуть, то подвешенный вверх тормашками «мерседес» вновь пугает и восхищает. «Покупать машину не на ходу с целым кузовом? Это почти невозможно, поэтому мы берем работающие машины». Супруга Игоря предлагает журналисту прокатиться. «В других домах у нас стоит Volkswagen, Jeep Cherokee, горбатый «запорожец» на 18-х дисках», — рассказывает владелец.

per 7

Функционировать перевернутый дом будет круглогодично. Московский вариант уже пережил морозы, поэтому за омский переживать не приходится. Зимой помещение будет отапливаться — в доме установлены обогреватели для комфорта посетителей.

per 8

Одна комната выбивается из общего концепта — хозяин называет ее «боковой». Пространство в ней вновь меняет угол: гости ходят по стенам. Пока «боковушек» в перевернутых домах по России построено только две: такая же комната есть в Новосибирске.

IMG 3828.jpg 1

В каждом городе команда строителей набирается заново. «Несмотря на то что рабочие заранее просматривают наши прошлые проекты, они все же до конца не понимают, что строят. Поэтому изначально сложностей в работе с перевернутым пространством не возникает. Все становится окончательно ясно только при установке мебели», — пояснил Игорь Кончик.

per 10

Крымская компания стала первой, кто начал строить перевернутые дома в России и странах бывшего СНГ. «Пока работаем сами на себя. В Москве, например, мы построили наш дом на заказ, потратили силы, деньги, а заработали мало. У нас есть множество идей, и мы не хотим их просто кому-нибудь дарить. Тем более сейчас каждый следующий дом будет в корне отличаться от предыдущего. Пока не будем раскрывать всех секретов. Дело в том, что нашими идеями итак пользуются без спроса. А мы все-таки хотим первыми воплотить свои планы в жизнь».

per 11


Чтобы ненадолго перевернуть жизнь с ног на голову, взрослым нужно заплатить 300 рублей, детям — 200 рублей, детям до пяти лет вход бесплатный. Одновременно в доме могут находиться около 12 человек, но пока поток не очень большой. Омичи предпочитают глазеть на необычную конструкцию снаружи.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.