Класс

Класс

05 августа 2014 17.29Город

Дом вверх дном

1 августа в Омске открылся дом, где все наоборот. Корреспондент «Класса» опробовала все прелести нового аттракциона на себе и познакомилась с руководителем компании, первой построившей дом-перевертыш на территории России.
Дом вверх дном


1 августа в Омске открылся дом, где все наоборот. Корреспондент «Класса» опробовала все прелести нового аттракциона на себе и познакомилась с руководителем компании, первой построившей дом-перевертыш на территории России.

«Ну и дела, когда все в жизни кувырком...», — поет солист группы «Сплин» Александр Васильев. В стоящем у «Континента» доме, который омичи заметили еще на этапе строительства и начали выкладывать в социальные сети фотографии, все буквально перевернулось с ног на голову. На полу — люстры, на потолке — стол с тарелками и едой в них, на стенах висит, хотя, скорее, стоит вверх ногами одежда, а по небу ездят машины. Выглядит такой мир жутковато. Прибавьте к этому головокружение — и получите полное представление о перевернутом доме, который открылся 1 августа.

per 1

Три года назад руководитель проекта, крымчанин Игорь Кончик, предложил своему товарищу строить подобные аттракционы. Недолго думая, друг согласился. Так «перевертыши» появились в Ялте, в украинском Скадовске, Москве и Новосибирске. Омский дом стал пятым строением наоборот и по некоторым позициям вышел в рекордсмены — возведен быстрее всех прежних и к тому же больше своих собратьев.

per 2

«Дом в Омске был построен за месяц и два дня. Пока это максимально быстрые сроки, но с каждым разом мы наращиваем темп, учимся на своих ошибках. Например, на первый дом, который построили в Ялте, ушло два месяца. Связано это со спецификой работы в перевернутом пространстве. И мы, и строители путались, — пояснил руководитель проекта Игорь Кончик. — Однако с каждым разом мы увеличиваем и объемы. Длина омского дома составила 15 метров, ширина — 8,5».

per12

Первый вопрос, который возникает, когда заходишь в дом: насколько безопасно здесь находиться — голова начинает прилично кружиться практически с первых минут. Руководитель держится спокойно и смеется над неверными шагами журналиста. Потолок, по которому ходят посетители, кажется неровным. «Он, действительно, сделан в двух плоскостях. Все это для усиления остроты ощущений», — пояснил Игорь.

per 4

Осмотр дома начинается с первого по факту и второго по замыслу архитекторов этажа. Там расположилась детская. Если мысленно перевернуть комнату на 180 градусов, все будет выглядеть как положено: разбросаны игрушки, стоит кроватка, компьютерный стол и ноутбук. Все настоящее — в этом основной смысл. Посетителя, попавшего в наполненное привычными вещами, но перевернутое с ног на голову пространство, на время выбивает из колеи. Бутафорская здесь только еда. Любой предмет можно потрогать руками — все прочно закреплено на на полу-потолке. На вопрос, как удалось закрепить мебель, руководитель таинственно улыбается: «Просто поверьте мне на слово. Все держится крепко, да и желающих проверить это уже было предостаточно».

per 5

Особенно сильно головокружение ощущается на этаж выше. Там находится кухня, спальня, ванная комната и гараж под навесом. Вновь все максимально реалистично: на столе стоят тарелки с супом и даже горячительный напиток, у раковины — моющее средство, работает электрический камин. На вешалках висят вещи наоборот, по полу-потолку разбросаны тапочки. «Добивает» телевизор, показывающий картинку вверх ногами.

per 6

И если к кроватям, зависшим над головой, гости уже успевают привыкнуть, то подвешенный вверх тормашками «мерседес» вновь пугает и восхищает. «Покупать машину не на ходу с целым кузовом? Это почти невозможно, поэтому мы берем работающие машины». Супруга Игоря предлагает журналисту прокатиться. «В других домах у нас стоит Volkswagen, Jeep Cherokee, горбатый «запорожец» на 18-х дисках», — рассказывает владелец.

per 7

Функционировать перевернутый дом будет круглогодично. Московский вариант уже пережил морозы, поэтому за омский переживать не приходится. Зимой помещение будет отапливаться — в доме установлены обогреватели для комфорта посетителей.

per 8

Одна комната выбивается из общего концепта — хозяин называет ее «боковой». Пространство в ней вновь меняет угол: гости ходят по стенам. Пока «боковушек» в перевернутых домах по России построено только две: такая же комната есть в Новосибирске.

IMG 3828.jpg 1

В каждом городе команда строителей набирается заново. «Несмотря на то что рабочие заранее просматривают наши прошлые проекты, они все же до конца не понимают, что строят. Поэтому изначально сложностей в работе с перевернутым пространством не возникает. Все становится окончательно ясно только при установке мебели», — пояснил Игорь Кончик.

per 10

Крымская компания стала первой, кто начал строить перевернутые дома в России и странах бывшего СНГ. «Пока работаем сами на себя. В Москве, например, мы построили наш дом на заказ, потратили силы, деньги, а заработали мало. У нас есть множество идей, и мы не хотим их просто кому-нибудь дарить. Тем более сейчас каждый следующий дом будет в корне отличаться от предыдущего. Пока не будем раскрывать всех секретов. Дело в том, что нашими идеями итак пользуются без спроса. А мы все-таки хотим первыми воплотить свои планы в жизнь».

per 11


Чтобы ненадолго перевернуть жизнь с ног на голову, взрослым нужно заплатить 300 рублей, детям — 200 рублей, детям до пяти лет вход бесплатный. Одновременно в доме могут находиться около 12 человек, но пока поток не очень большой. Омичи предпочитают глазеть на необычную конструкцию снаружи.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.