Класс

Класс

08 августа 2014 15.11Инфографика

В ритме жизни

«Класс» выбрал пять самых интересных проектов недавно завершившегося форума «Ритм». Его участники получили гранты на создание кузницы, мастерской художественного литья, исторического парка и на реализацию других интересных идей.

В ритме жизни



«Класс» выбрал пять самых интересных проектов недавно завершившегося форума «Ритм». Его участники получили гранты на создание кузницы, мастерской художественного литья, исторического парка и на реализацию других интересных идей.

Около пятисот инициативных молодых людей со всей Сибири приняли участие в молодежном форуме «Ритм-2014». Неделю ребята посещали мастер-классы, лекции, семинары, чтобы в результате представить свои проекты на соискание гранта. Каждый мечтал разделить выделенный правительством миллион, чтобы начать или расширить свое дело. «Класс» выбрал пять проектов, представленных жителями Омской области, которые поощрили грантом.

Ritm6

Бравые ребят
Что: «Парк живой истории». Историко-культурный комплекс, в котором будут реконструированы события периода присоединения Западной Сибири.
Сколько:
Общая сумма, необходимая на реализацию проекта: 1 млн 225 тысяч рублей.
Запрошенная сумма: 225 тысяч рублей.
Полученный грант: 150 тысяч рублей.
Где: Советский парк.
Когда: первый этап постройки завершится ноябре.

Минимальная сумма, которая была заявлена на «Ритме», направлена на реализацию первого этапа строительства парка. Под началом организации «Кованая рать. Служилые люди Сибири» в северной части Советского парка уже расчистили площадку для пяти срубов, в каждом из которых реконструируют быт служилых людей Сибири конца XVI века. Строить их будут участники «Кованой рати» и их ученики. Вход будет бесплатным, а экспонаты разрешат трогать руками.

Помимо этого, там же будут проводиться тренинги и мастер-классы. Организация и сейчас занимается культурно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, рассказывая об исторических ценностях и фактах регионального значения. Работа ведется на базе станции «Юный техник». Миллион рублей на создание парка живой истории ребята получили благодаря правительственной субсидии, остальную сумму планировали получить грантом на «Ритме». Первая очередь будет закончена поздней осенью. Говорить о том, когда парк заработает в полную силу, пока рано.

Максим Гавриленко, представитель проекта, член команды: «Мы используем историческую реконструкцию как метод социальной педагогики. А время присоединения Западной Сибири хорошо всем с точки зрения самой эпохи. Появляется огнестрельное оружие, но еще не исчезает холодное. Наша культура подходит к своем рассвету. Национальный колорит обогащает еще и Восток».

Ritm5

Вылить историю

Что: «Клуб художественного литья». Литейное производство и изучение истории посредством прикладного ремесла.
Сколько:
Общая сумма, необходимая на реализацию проекта: 225 тысяч рублей.
Запрошенная сумма: 225 тысяч рублей.
Полученный грант: 150 тысяч рублей.
Где: Городской студенческий центр (ул. 20 Партсъезда, 32а).
Когда: в ближайший месяц.

В прошлом году ребята уже оборудовали мастерскую, которая расположилась на базе Городского студенческого центра. Там всех желающих бесплатно обучают созданию элементов исторического обмундирования и одежды средневекового русича. Следующим этапом развития станет литейное производство. Для этого необходимо приобрести, как минимум, ювелирную печь. Совместно с учениками организаторы планируют создавать экспозиции для музеев и элементы для исторических реконструкций как для нашего города, так и для соседних регионов. Но главной своей задачей организаторы ставят привлечение молодежи к изучению истории через прикладное ремесло.

Алексей Копылов, представитель проекта: «Сейчас у нас есть человеческие ресурсы, помещение, защитное оборудование. Дело за малым. Важно, что помимо просто работы руками, мы погружаем человека в исторический пласт. Ведь прежде, чем что-то сделать, нужно найти этот элемент, узнать, для чего он, человеку какого сословия принадлежал. Сейчас мы создаем поясные сумки, височные кольца, украшения. И конечно, они отличаются друг от друга в зависимости от того, каким достатком обладал выбранный нами персонаж».


Ritm4

Куй, пока горячо

Что: Кузнечная лавка. Полноценное помещение, для продолжения работ по созданию кованых изделий.
Сколько: 
Общая сумма, необходимая на реализацию проекта: 160 тысяч рублей.
Запрошенная сумма: 160 тысяч рублей.
Полученный грант: 120 тысяч рублей.
Где: п. Саргатское.
Когда: Уже куплена земля, начинается строительство.

В одном из частных домов поселка Саргатского развернулась настоящая кузнечная лавка. Уже четыре года семья Осиповых кует железо в своем дворе. Причем качество изделий действительно на высшем уровне. Чтобы заказчики не ушли к другому изготовителю, семье, развивающей свое дело, требуется здание под кузницу. Из запрошенных 160 тысяч рублей на «Ритме» мастерам удалось получить только 120, но еще 40 тысяч выделила директор компании «Джей энд Эс» Юлия Привалова. Теперь Осиповы уже купили землю, на которой развернется строительство.

Марина Осипова, представитель проекта: «К нам выстраивается очередь, и чтобы клиенты, особенно постоянные, не ушли в другие регионы, нам необходимо построить отдельное помещение и увеличивать количество рабочих рук. Пока мы планируем дать пять рабочих мест, что позволит людям не уезжать из Саргатки. В основном мы изготавливаем ворота, но в последнее время пошел бум на кованые кровати — это модно. Помимо того к нам идут и муниципальные заказы. Сейчас, например, просят сделать кованую скамью в виде сердца».

Ritm2
Камера, мотор!

Что: «Медиа-центр». Создание видео- и фотостудии для съемки социальных роликов.
Сколько:
Общая сумма, необходимая на реализацию проекта: 350 тысяч рублей.
Запрошенная сумма: 95 тысяч рублей.
Полученный грант: 195 тысяч рублей.
Где: На дому.
Когда: В ближайший месяц, после покупки дополнительного оборудования.

Два года в Омске существует выездная фотовидеостудия, которая снимает и монтирует видео с благотворительных мероприятий и концертов. Вся работа ведется на дому. Грант был необходим ребятам на закупку специализированного оборудования. Предполагается, что социальная реклама будет сниматься из собственного бюджета студии, который сформируется из выручки от коммерческих заказов. Темы для социальных роликов организаторы будут искать самостоятельно. А вот своего помещения пока не появится — видео- и фотостудию, рекламное агентство и web-студию, по мнению ребят, можно базировать и на дому.

Дмитрий Степанов, представитель проекта: «Нам необходим слайдер, стедикам, стабилизатор изображения, звуковой рекордер и многое другое. Пока мы можем работать дома, в собственном помещении необходимости нет. Не так давно мы сотрудничали с фондом «Мир», снимали благотворительный концерт. А вообще надеемся и на заказные социальные ролики, однако отказываться от собственных идей не собираемся».

Ritm3

Огнем и мечом

Что: Развитие Омского отделения Всероссийской Федерации спортивного меча.
Создание секции, закупка оборудования, работа с подростками, в том числе и в трудной жизненной ситуации, проведение соревнований.
Сколько:
Общая сумма, необходимая на реализацию проекта: 400 тысяч рублей.
Запрошенная сумма: 87 тысяч 300 рублей.
Полученный грант: 87 тысяч рублей.
Где: Работа в школьных спортивных залах, в ближайшем будущем должна быть выделена собственная площадка.
Когда: С сентября.

Около четырех лет ребята из Омского отделения Всероссийской Федерации спортивного меча ходят по школам и учат детей держать в руках меч и щит. Конечно, спарринги устраивают с использованием безопасных аналогов оружия. В боях омичи XXI века иcпользуют круглые щиты, самые распространенные в средневековье на Руси и в Европе, и полипропиленовые мечи. Чтобы вести группы, необходима закупка снаряжения на каждую секцию. На это и пойдет вырученный на «Ритме» грант. На аренду зала средств пока нет, если получится договориться, то уже в этом году запустится шесть групп, в каждую из которых смогут ходить до 12 человек.

Иван Караульных, представитель проекта: «Наша команда имеет высшую категорию судейства, и это единственная сформированная судейская бригада на территории Сибири. С местом обещало помочь министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Однако если найти его не получится, я продолжу ездить по школам и обучать детей».

Помимо пяти выбранных «Классом» счастливчиков, грант получили еще четыре представителя Омской области с проектами организации сыроварни в Крутинском районе, центра изучения английского языка в Калачинске, развития туризма в Тевризском районе, а также проект «Это было давно, это было недавно», реализующийся в Колосовском детском доме и призванный поднимать дух патриотизма у трудных детей. Помимо омичей на «Ритме» представляли свои проекты и жители других городов Сибирского федерального округа, но они боролись за грант полномочного представителя президента в СФО.

Все участники пятого «Ритма» до сих пор находятся под впечатлением от проделанной работы. Многие проекты, получившие поддержку на предыдущих молодежных форумах, существуют и сейчас. А главное, все они направлены не только на зарабатывание денег, но и на развитие Омска в целом.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.