Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 07.54Статьи

Подарочное назначение

Губернатор отстоял свою позицию в вопросе назначения бизнес-омбудсмена. Утверждать его кандидатуру глава региона будет единолично без участия депутатов Заксобрания.

Подарочное назначение

В прошлый четверг прошло внеочередное заседание Заксобрания, на которое вынесли вопрос об утверждении в окончательном чтении закона «Об уполномоченном по правам предпринимателя в Омской области». К проекту поступило несколько поправок, включая, например, предложение депутата Вадима Морозова. Он рекомендовал изменить процедуру утверждения омбудсмена. Сейчас в законе указано, что его назначением и освобождением от должности занимается губернатор. Морозов же хотел, чтобы к этому процессу были привлечены и депутаты Заксобрания.

Его инициативу поддержал представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Да, выступал Виктор Иванович (Назаров, который публично заявлял, что готов единолично нести ответственность за назначенного омбудсмена, — «ДО»), говорил, что берет всю ответственность за назначение на себя, — высказался парламентарий. — Но мы, депутаты Заксобрания, являемся единственными легитимно выбранными представителями населения области. Поэтому мы тоже должны нести ответственность. Почему мы возлагаем ее на губернатора? Наша фракция готова разделить с ним ответственность».

Член фракции «Единая Россия» Дмитрий Шишкин, наоборот, заявил, что ни в коем случае нельзя лишать губернатора права единолично утверждать бизнес-омбудсмена.

«Все наши усилия были направлены на поиск компромисса и создание единственного приемлемого варианта законопроекта, — сообщил депутат. — Поправку надо отклонить, потому что она ломает всю логику законопроекта».

В результате предложение Морозова принято не было, а законопроект был принят окончательно в нынешнем варианте.

По словам министра экономики области Сергея Высоцкого, губернатор должен назначить бизнес-омбудсмена к Дню российского предпринимательства (26 мая). И после вступления закона в силу 17 предпринимательских объединений региона начнут официальный процесс выдвижения своих кандидатов на пост уполномоченного.

Впрочем, местное бизнес-сообщество ведет эту работу уже давно. Так, «Опора России» планировала выдвинуть на должность омбудсмена своего руководителя Владимира Виноградова. Однако, как сообщил «ДО» Виноградов, со временем он утратил веру в объективность процедуры назначения и сейчас уже не уверен, что будет претендовать на пост уполномоченного.

С 16 мая начнут проводить своеобразные общественные слушания по кандидатам в Региональном координационном совете деловых предпринимательских объединений (РКС). В него входят омское отделение «Деловой России», областной Союз предпринимателей, торгово-промышленная палата и Банковский Союз. По словам председателя совета регионального отделения «Деловой России» Олега Даутова, в результате возможно выдвижение единого консолидированного кандидата от всех четырех бизнес-объединений РКС.

В Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства «ДО» сообщили, что определятся со своим участием в выборах омбудсмена чуть позже.

Все выдвинутые кандидатуры рассмотрит экспертная группа, которая представит на утверждение губернатору трех человек.

Среди потенциально возможных претендентов на пост бизнес-омбудсмена называют несколько персон. Например, бывшего президента областного Союза предпринимателей Павла Кручинского. По информации «ДО», как раз сейчас он активно занимается созданием своего политического имиджа — подал заявку на вхождение в президентский резерв.

В этом же контексте звучит имя ныне проживающего в Москве Александра Третьякова. В его кандидатуре якобы заинтересован Юрий Гамбург. Однако, учитывая то, что бизнесмен, по его признанию, недавно продал в Омске свою квартиру, чтобы окончательно перебраться в столицу, должность омбудсмена вряд ли может представлять для него интерес.

Среди претендентов на вакантный пост называли также и гендиректора юридической корпорации «Омск» Владимира Язе. Однако в беседе с «ДО» он опроверг наличие у него интереса к должности бизнес-омбудсмена.

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.