Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 07.54Статьи

Подарочное назначение

Губернатор отстоял свою позицию в вопросе назначения бизнес-омбудсмена. Утверждать его кандидатуру глава региона будет единолично без участия депутатов Заксобрания.

Подарочное назначение

В прошлый четверг прошло внеочередное заседание Заксобрания, на которое вынесли вопрос об утверждении в окончательном чтении закона «Об уполномоченном по правам предпринимателя в Омской области». К проекту поступило несколько поправок, включая, например, предложение депутата Вадима Морозова. Он рекомендовал изменить процедуру утверждения омбудсмена. Сейчас в законе указано, что его назначением и освобождением от должности занимается губернатор. Морозов же хотел, чтобы к этому процессу были привлечены и депутаты Заксобрания.

Его инициативу поддержал представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Да, выступал Виктор Иванович (Назаров, который публично заявлял, что готов единолично нести ответственность за назначенного омбудсмена, — «ДО»), говорил, что берет всю ответственность за назначение на себя, — высказался парламентарий. — Но мы, депутаты Заксобрания, являемся единственными легитимно выбранными представителями населения области. Поэтому мы тоже должны нести ответственность. Почему мы возлагаем ее на губернатора? Наша фракция готова разделить с ним ответственность».

Член фракции «Единая Россия» Дмитрий Шишкин, наоборот, заявил, что ни в коем случае нельзя лишать губернатора права единолично утверждать бизнес-омбудсмена.

«Все наши усилия были направлены на поиск компромисса и создание единственного приемлемого варианта законопроекта, — сообщил депутат. — Поправку надо отклонить, потому что она ломает всю логику законопроекта».

В результате предложение Морозова принято не было, а законопроект был принят окончательно в нынешнем варианте.

По словам министра экономики области Сергея Высоцкого, губернатор должен назначить бизнес-омбудсмена к Дню российского предпринимательства (26 мая). И после вступления закона в силу 17 предпринимательских объединений региона начнут официальный процесс выдвижения своих кандидатов на пост уполномоченного.

Впрочем, местное бизнес-сообщество ведет эту работу уже давно. Так, «Опора России» планировала выдвинуть на должность омбудсмена своего руководителя Владимира Виноградова. Однако, как сообщил «ДО» Виноградов, со временем он утратил веру в объективность процедуры назначения и сейчас уже не уверен, что будет претендовать на пост уполномоченного.

С 16 мая начнут проводить своеобразные общественные слушания по кандидатам в Региональном координационном совете деловых предпринимательских объединений (РКС). В него входят омское отделение «Деловой России», областной Союз предпринимателей, торгово-промышленная палата и Банковский Союз. По словам председателя совета регионального отделения «Деловой России» Олега Даутова, в результате возможно выдвижение единого консолидированного кандидата от всех четырех бизнес-объединений РКС.

В Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства «ДО» сообщили, что определятся со своим участием в выборах омбудсмена чуть позже.

Все выдвинутые кандидатуры рассмотрит экспертная группа, которая представит на утверждение губернатору трех человек.

Среди потенциально возможных претендентов на пост бизнес-омбудсмена называют несколько персон. Например, бывшего президента областного Союза предпринимателей Павла Кручинского. По информации «ДО», как раз сейчас он активно занимается созданием своего политического имиджа — подал заявку на вхождение в президентский резерв.

В этом же контексте звучит имя ныне проживающего в Москве Александра Третьякова. В его кандидатуре якобы заинтересован Юрий Гамбург. Однако, учитывая то, что бизнесмен, по его признанию, недавно продал в Омске свою квартиру, чтобы окончательно перебраться в столицу, должность омбудсмена вряд ли может представлять для него интерес.

Среди претендентов на вакантный пост называли также и гендиректора юридической корпорации «Омск» Владимира Язе. Однако в беседе с «ДО» он опроверг наличие у него интереса к должности бизнес-омбудсмена.

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.