Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 07.54Статьи

Подарочное назначение

Губернатор отстоял свою позицию в вопросе назначения бизнес-омбудсмена. Утверждать его кандидатуру глава региона будет единолично без участия депутатов Заксобрания.

Подарочное назначение

В прошлый четверг прошло внеочередное заседание Заксобрания, на которое вынесли вопрос об утверждении в окончательном чтении закона «Об уполномоченном по правам предпринимателя в Омской области». К проекту поступило несколько поправок, включая, например, предложение депутата Вадима Морозова. Он рекомендовал изменить процедуру утверждения омбудсмена. Сейчас в законе указано, что его назначением и освобождением от должности занимается губернатор. Морозов же хотел, чтобы к этому процессу были привлечены и депутаты Заксобрания.

Его инициативу поддержал представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Да, выступал Виктор Иванович (Назаров, который публично заявлял, что готов единолично нести ответственность за назначенного омбудсмена, — «ДО»), говорил, что берет всю ответственность за назначение на себя, — высказался парламентарий. — Но мы, депутаты Заксобрания, являемся единственными легитимно выбранными представителями населения области. Поэтому мы тоже должны нести ответственность. Почему мы возлагаем ее на губернатора? Наша фракция готова разделить с ним ответственность».

Член фракции «Единая Россия» Дмитрий Шишкин, наоборот, заявил, что ни в коем случае нельзя лишать губернатора права единолично утверждать бизнес-омбудсмена.

«Все наши усилия были направлены на поиск компромисса и создание единственного приемлемого варианта законопроекта, — сообщил депутат. — Поправку надо отклонить, потому что она ломает всю логику законопроекта».

В результате предложение Морозова принято не было, а законопроект был принят окончательно в нынешнем варианте.

По словам министра экономики области Сергея Высоцкого, губернатор должен назначить бизнес-омбудсмена к Дню российского предпринимательства (26 мая). И после вступления закона в силу 17 предпринимательских объединений региона начнут официальный процесс выдвижения своих кандидатов на пост уполномоченного.

Впрочем, местное бизнес-сообщество ведет эту работу уже давно. Так, «Опора России» планировала выдвинуть на должность омбудсмена своего руководителя Владимира Виноградова. Однако, как сообщил «ДО» Виноградов, со временем он утратил веру в объективность процедуры назначения и сейчас уже не уверен, что будет претендовать на пост уполномоченного.

С 16 мая начнут проводить своеобразные общественные слушания по кандидатам в Региональном координационном совете деловых предпринимательских объединений (РКС). В него входят омское отделение «Деловой России», областной Союз предпринимателей, торгово-промышленная палата и Банковский Союз. По словам председателя совета регионального отделения «Деловой России» Олега Даутова, в результате возможно выдвижение единого консолидированного кандидата от всех четырех бизнес-объединений РКС.

В Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства «ДО» сообщили, что определятся со своим участием в выборах омбудсмена чуть позже.

Все выдвинутые кандидатуры рассмотрит экспертная группа, которая представит на утверждение губернатору трех человек.

Среди потенциально возможных претендентов на пост бизнес-омбудсмена называют несколько персон. Например, бывшего президента областного Союза предпринимателей Павла Кручинского. По информации «ДО», как раз сейчас он активно занимается созданием своего политического имиджа — подал заявку на вхождение в президентский резерв.

В этом же контексте звучит имя ныне проживающего в Москве Александра Третьякова. В его кандидатуре якобы заинтересован Юрий Гамбург. Однако, учитывая то, что бизнесмен, по его признанию, недавно продал в Омске свою квартиру, чтобы окончательно перебраться в столицу, должность омбудсмена вряд ли может представлять для него интерес.

Среди претендентов на вакантный пост называли также и гендиректора юридической корпорации «Омск» Владимира Язе. Однако в беседе с «ДО» он опроверг наличие у него интереса к должности бизнес-омбудсмена.

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.