Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.01Статьи

Страховка от несчастного работодателя

Федеральное министерство труда предлагает ввести обязательное страхование сотрудников на случай банкротства их работодателя. Фактически это приведет к появлению нового обязательного взноса для предпринимателей.

Страховка от несчастного работодателя

По замыслу Минтруда взносы должны будут отчислять все работодатели вне зависимости от надежности их компаний. По оценке юристов, в случае банкротства зарплатные требования работников удовлетворяются во вторую очередь. Однако чиновники считают эту меру недостаточной.

«Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате зарплаты остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов», — говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту ведомства.

По мнению представителей Минтруда, новая система страхования должна предупредить эти конфликты. Однако в предпринимательском сообществе не сомневаются, что новый взнос существенно увеличит фискальную нагрузку на бизнес.

«Это очередная мера, которая подталкивает предпринимателей к тому, чтобы они увеличивали долю теневых зарплат, — считает директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — У нас и без того высокие налоги на работников. Все подобные нововведения ведут к тому, что фонд оплаты труда остается прежним, а зарплата сотрудников уменьшится».

Федеральные эксперты склоняются к тому, что требующий дополнительных средств новый взнос может стимулировать рост долгов по зарплате и, возможно, даже увеличит количество банкротств.

Статистику, которая бы подтверждала наличие проблемы невыплаты зарплаты предприятиями-банкротами, инициаторы нового обязательного взноса не приводят. По последним данным Росстата, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате на долю организаций, находящихся в стадии банкротства, приходится меньше половины (36%). Учитывая это соотношение, в Омской области объем обязательств банкротов перед работниками по состоянию на 1 апреля 2014 года можно оценить в 4,3 млн рублей.

По мнению замдиректора по правовым вопросам ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» Марии Дитятковской, страховка от банкротства ляжет дополнительным бременем на предпринимателей, однако работники будут более защищенными.

«Сейчас выполнение обязательств фирмы-банкрота перед работниками по зарплате решается в зависимости от того, сколько активов имелось у предприятия, — рассуждает юрист. — Если их достаточно, то задолженность по зарплате гасится в первую очередь, но иногда денежных средств на эти цели у предприятия не хватает. Если же на законодательном уровне начнет действовать защита от банкротства, то выплаты работникам будет делать страховая компания, а не задолжавшее им предприятие».

Правда, судя по тексту законопроекта, страховка будет выплачиваться лишь после окончания процедуры банкротства, которая в некоторых случаях может длиться до 5 лет.

Еще один важный нюанс — потерянную зарплату не смогут получить сотрудники так называемых брошенных фирм, то есть компаний, прекративших фактическую деятельность, но при этом официально не исключенных из реестра юридических лиц. Таким образом, люди, работающие в небольших компаниях, собственники которых довольно редко прибегают к процедуре банкротства, не могут рассчитывать на компенсацию своей зарплаты страховкой.

В таких случаях логично было бы предположить, что заявление на банкротство компании будут подавать ее сотрудники. Однако, скорее всего, им придется финансировать процедуру за свой счет. Подобные же траты наверняка не входят в планы большинства сотрудников, и без того оставшихся без зарплаты.

Впрочем, разработанный Минтруда законопроект имеет очевидные недоработки, и, вероятно, его ждет определенная правка. Так, например, документ предполагает, что наряду с частными компаниями, отчислять страховые взносы будут также государственные предприятия. Это потребует дополнительных расходов из казны. Однако в проекте закона говорится, что введение новой страховой системы не повлечет за собой увеличения бюджетных трат.

Павел Нетупский

Наталья Коробова

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.