Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.01Статьи

Страховка от несчастного работодателя

Федеральное министерство труда предлагает ввести обязательное страхование сотрудников на случай банкротства их работодателя. Фактически это приведет к появлению нового обязательного взноса для предпринимателей.

Страховка от несчастного работодателя

По замыслу Минтруда взносы должны будут отчислять все работодатели вне зависимости от надежности их компаний. По оценке юристов, в случае банкротства зарплатные требования работников удовлетворяются во вторую очередь. Однако чиновники считают эту меру недостаточной.

«Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате зарплаты остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов», — говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту ведомства.

По мнению представителей Минтруда, новая система страхования должна предупредить эти конфликты. Однако в предпринимательском сообществе не сомневаются, что новый взнос существенно увеличит фискальную нагрузку на бизнес.

«Это очередная мера, которая подталкивает предпринимателей к тому, чтобы они увеличивали долю теневых зарплат, — считает директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — У нас и без того высокие налоги на работников. Все подобные нововведения ведут к тому, что фонд оплаты труда остается прежним, а зарплата сотрудников уменьшится».

Федеральные эксперты склоняются к тому, что требующий дополнительных средств новый взнос может стимулировать рост долгов по зарплате и, возможно, даже увеличит количество банкротств.

Статистику, которая бы подтверждала наличие проблемы невыплаты зарплаты предприятиями-банкротами, инициаторы нового обязательного взноса не приводят. По последним данным Росстата, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате на долю организаций, находящихся в стадии банкротства, приходится меньше половины (36%). Учитывая это соотношение, в Омской области объем обязательств банкротов перед работниками по состоянию на 1 апреля 2014 года можно оценить в 4,3 млн рублей.

По мнению замдиректора по правовым вопросам ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» Марии Дитятковской, страховка от банкротства ляжет дополнительным бременем на предпринимателей, однако работники будут более защищенными.

«Сейчас выполнение обязательств фирмы-банкрота перед работниками по зарплате решается в зависимости от того, сколько активов имелось у предприятия, — рассуждает юрист. — Если их достаточно, то задолженность по зарплате гасится в первую очередь, но иногда денежных средств на эти цели у предприятия не хватает. Если же на законодательном уровне начнет действовать защита от банкротства, то выплаты работникам будет делать страховая компания, а не задолжавшее им предприятие».

Правда, судя по тексту законопроекта, страховка будет выплачиваться лишь после окончания процедуры банкротства, которая в некоторых случаях может длиться до 5 лет.

Еще один важный нюанс — потерянную зарплату не смогут получить сотрудники так называемых брошенных фирм, то есть компаний, прекративших фактическую деятельность, но при этом официально не исключенных из реестра юридических лиц. Таким образом, люди, работающие в небольших компаниях, собственники которых довольно редко прибегают к процедуре банкротства, не могут рассчитывать на компенсацию своей зарплаты страховкой.

В таких случаях логично было бы предположить, что заявление на банкротство компании будут подавать ее сотрудники. Однако, скорее всего, им придется финансировать процедуру за свой счет. Подобные же траты наверняка не входят в планы большинства сотрудников, и без того оставшихся без зарплаты.

Впрочем, разработанный Минтруда законопроект имеет очевидные недоработки, и, вероятно, его ждет определенная правка. Так, например, документ предполагает, что наряду с частными компаниями, отчислять страховые взносы будут также государственные предприятия. Это потребует дополнительных расходов из казны. Однако в проекте закона говорится, что введение новой страховой системы не повлечет за собой увеличения бюджетных трат.

Павел Нетупский

Наталья Коробова

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.