Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.01Статьи

Страховка от несчастного работодателя

Федеральное министерство труда предлагает ввести обязательное страхование сотрудников на случай банкротства их работодателя. Фактически это приведет к появлению нового обязательного взноса для предпринимателей.

Страховка от несчастного работодателя

По замыслу Минтруда взносы должны будут отчислять все работодатели вне зависимости от надежности их компаний. По оценке юристов, в случае банкротства зарплатные требования работников удовлетворяются во вторую очередь. Однако чиновники считают эту меру недостаточной.

«Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате зарплаты остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов», — говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту ведомства.

По мнению представителей Минтруда, новая система страхования должна предупредить эти конфликты. Однако в предпринимательском сообществе не сомневаются, что новый взнос существенно увеличит фискальную нагрузку на бизнес.

«Это очередная мера, которая подталкивает предпринимателей к тому, чтобы они увеличивали долю теневых зарплат, — считает директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — У нас и без того высокие налоги на работников. Все подобные нововведения ведут к тому, что фонд оплаты труда остается прежним, а зарплата сотрудников уменьшится».

Федеральные эксперты склоняются к тому, что требующий дополнительных средств новый взнос может стимулировать рост долгов по зарплате и, возможно, даже увеличит количество банкротств.

Статистику, которая бы подтверждала наличие проблемы невыплаты зарплаты предприятиями-банкротами, инициаторы нового обязательного взноса не приводят. По последним данным Росстата, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате на долю организаций, находящихся в стадии банкротства, приходится меньше половины (36%). Учитывая это соотношение, в Омской области объем обязательств банкротов перед работниками по состоянию на 1 апреля 2014 года можно оценить в 4,3 млн рублей.

По мнению замдиректора по правовым вопросам ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» Марии Дитятковской, страховка от банкротства ляжет дополнительным бременем на предпринимателей, однако работники будут более защищенными.

«Сейчас выполнение обязательств фирмы-банкрота перед работниками по зарплате решается в зависимости от того, сколько активов имелось у предприятия, — рассуждает юрист. — Если их достаточно, то задолженность по зарплате гасится в первую очередь, но иногда денежных средств на эти цели у предприятия не хватает. Если же на законодательном уровне начнет действовать защита от банкротства, то выплаты работникам будет делать страховая компания, а не задолжавшее им предприятие».

Правда, судя по тексту законопроекта, страховка будет выплачиваться лишь после окончания процедуры банкротства, которая в некоторых случаях может длиться до 5 лет.

Еще один важный нюанс — потерянную зарплату не смогут получить сотрудники так называемых брошенных фирм, то есть компаний, прекративших фактическую деятельность, но при этом официально не исключенных из реестра юридических лиц. Таким образом, люди, работающие в небольших компаниях, собственники которых довольно редко прибегают к процедуре банкротства, не могут рассчитывать на компенсацию своей зарплаты страховкой.

В таких случаях логично было бы предположить, что заявление на банкротство компании будут подавать ее сотрудники. Однако, скорее всего, им придется финансировать процедуру за свой счет. Подобные же траты наверняка не входят в планы большинства сотрудников, и без того оставшихся без зарплаты.

Впрочем, разработанный Минтруда законопроект имеет очевидные недоработки, и, вероятно, его ждет определенная правка. Так, например, документ предполагает, что наряду с частными компаниями, отчислять страховые взносы будут также государственные предприятия. Это потребует дополнительных расходов из казны. Однако в проекте закона говорится, что введение новой страховой системы не повлечет за собой увеличения бюджетных трат.

Павел Нетупский

Наталья Коробова

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.