Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.01Статьи

Страховка от несчастного работодателя

Федеральное министерство труда предлагает ввести обязательное страхование сотрудников на случай банкротства их работодателя. Фактически это приведет к появлению нового обязательного взноса для предпринимателей.

Страховка от несчастного работодателя

По замыслу Минтруда взносы должны будут отчислять все работодатели вне зависимости от надежности их компаний. По оценке юристов, в случае банкротства зарплатные требования работников удовлетворяются во вторую очередь. Однако чиновники считают эту меру недостаточной.

«Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате зарплаты остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов», — говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту ведомства.

По мнению представителей Минтруда, новая система страхования должна предупредить эти конфликты. Однако в предпринимательском сообществе не сомневаются, что новый взнос существенно увеличит фискальную нагрузку на бизнес.

«Это очередная мера, которая подталкивает предпринимателей к тому, чтобы они увеличивали долю теневых зарплат, — считает директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — У нас и без того высокие налоги на работников. Все подобные нововведения ведут к тому, что фонд оплаты труда остается прежним, а зарплата сотрудников уменьшится».

Федеральные эксперты склоняются к тому, что требующий дополнительных средств новый взнос может стимулировать рост долгов по зарплате и, возможно, даже увеличит количество банкротств.

Статистику, которая бы подтверждала наличие проблемы невыплаты зарплаты предприятиями-банкротами, инициаторы нового обязательного взноса не приводят. По последним данным Росстата, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате на долю организаций, находящихся в стадии банкротства, приходится меньше половины (36%). Учитывая это соотношение, в Омской области объем обязательств банкротов перед работниками по состоянию на 1 апреля 2014 года можно оценить в 4,3 млн рублей.

По мнению замдиректора по правовым вопросам ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» Марии Дитятковской, страховка от банкротства ляжет дополнительным бременем на предпринимателей, однако работники будут более защищенными.

«Сейчас выполнение обязательств фирмы-банкрота перед работниками по зарплате решается в зависимости от того, сколько активов имелось у предприятия, — рассуждает юрист. — Если их достаточно, то задолженность по зарплате гасится в первую очередь, но иногда денежных средств на эти цели у предприятия не хватает. Если же на законодательном уровне начнет действовать защита от банкротства, то выплаты работникам будет делать страховая компания, а не задолжавшее им предприятие».

Правда, судя по тексту законопроекта, страховка будет выплачиваться лишь после окончания процедуры банкротства, которая в некоторых случаях может длиться до 5 лет.

Еще один важный нюанс — потерянную зарплату не смогут получить сотрудники так называемых брошенных фирм, то есть компаний, прекративших фактическую деятельность, но при этом официально не исключенных из реестра юридических лиц. Таким образом, люди, работающие в небольших компаниях, собственники которых довольно редко прибегают к процедуре банкротства, не могут рассчитывать на компенсацию своей зарплаты страховкой.

В таких случаях логично было бы предположить, что заявление на банкротство компании будут подавать ее сотрудники. Однако, скорее всего, им придется финансировать процедуру за свой счет. Подобные же траты наверняка не входят в планы большинства сотрудников, и без того оставшихся без зарплаты.

Впрочем, разработанный Минтруда законопроект имеет очевидные недоработки, и, вероятно, его ждет определенная правка. Так, например, документ предполагает, что наряду с частными компаниями, отчислять страховые взносы будут также государственные предприятия. Это потребует дополнительных расходов из казны. Однако в проекте закона говорится, что введение новой страховой системы не повлечет за собой увеличения бюджетных трат.

Павел Нетупский

Наталья Коробова

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.