Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.33Статьи

Архитекторы против газпромовских кристаллов

К проекту реконструкции улицы Чокана Валиханова, который вызвал в городе много споров и критики, подключат омских зодчих и художников.

Архитекторы против газпромовских кристаллов

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области 24 апреля обсудили концепцию благоустройства улицы Чокана Валиханова со строительством подземного перехода на проспекте Маркса. Финансирует работы компания «Газпром», которая заявляла, что готова потратить на реализацию проекта около 2 млрд рублей.

Эскиз, который уже вызвал много нареканий от жителей, представили на градостроительном совете впервые, хотя подземку уже почти закончили, а на Чокана Валиханова, начав стройку, вырубили около 100 деревьев. Неудивительно, что презентация гендиректора ООО «Идеал-Строй» из Санкт-Петербурга Анатолия Слатина, подрядчика работ, вызвала много вопросов и от губернатора, и от членов совета.

В основном собравшихся беспокоил внешний вид улицы. Отвечая на вопрос Виктора Назарова об озеленении, Анатолий Слатин заверил, что будет высажено даже больше деревьев, чем было срублено — 98 вместо 94. Еще около 250 деревьев в качестве компенсации они обещают посадить в других районах города.

Снести почти всю зелень на улице пришлось, по словам представителя «Идеал-Строя», из-за того, что они мешали замене инженерных сетей. Те же коммуникации не дали сделать более широкий подземный переход, за который тоже попеняли питерскому подрядчику на градсовете. В итоге ширина коридора получилась всего 3 метра. Справится ли такой узкий переход с мощным пешеходным трафиком на Маркса, специалист не уточнил.

Раскритиковали омичи и малые архитектурные формы в виде кристаллов.

«По легенде кристаллы раскатились по улице Чокана Валиханова, создав на ней сказочную атмосферу», — пояснил замысел Слатин.

Самый большой из них представляет собой фонтан, его хотят установить ближе к набережной Иртыша. Остальные кристаллы — это стеклянные павильоны с интерактивными экранами, которые будут выдавать справку о памятниках, о городе в целом и рекламную информацию о кафе, ресторанах, гостиницах и т. д.

При обсуждении закономерно возник вопрос об эксплуатации этих павильонов. И Анатолий Слатин признался, что опыта обслуживания таких уникальных объектов у них нет. Планируется, что первый год ухаживать за улицей будет «Идеал-Строй», а потом объекты будут постепенно передавать на баланс города. Но подсчитать, во сколько обойдется муниципалитету забота о газпромовском подарке, подрядчик так и не смог.

Член градсовета архитектор Александр Бегун предложил вообще отказаться от этих кристаллов.

«Они не совсем масштабны застройке. Кристалл — больше, чем здание музея Кондратия Белова. Здесь нужно более камерное, теплое решение. Это же лицо бульвара», — пояснил свою идею зодчий.

«Стройка идет полным ходом, и критиковать проект уже поздно», — посетовал академик архитектуры Альберт Каримов. Но все же рекомендовал питерцам прислушаться к омской общественности, пожелав «поменьше пафоса и помпезности в проекте, больше камерности, историзма и омского колорита в лучшем понимании этого слова».

В итоге было решено создать рабочую группу, куда войдут омские архитекторы и художники, чтобы пересмотреть будущий облик улицы Чокана Валиханова. Ее благоустройство планируется завершить до 1 августа — к Дню города, а переход обещают открыть 30 апреля.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.