Деловой Омск

Деловой Омск

06 мая 2014 08.33Статьи

Архитекторы против газпромовских кристаллов

К проекту реконструкции улицы Чокана Валиханова, который вызвал в городе много споров и критики, подключат омских зодчих и художников.

Архитекторы против газпромовских кристаллов

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области 24 апреля обсудили концепцию благоустройства улицы Чокана Валиханова со строительством подземного перехода на проспекте Маркса. Финансирует работы компания «Газпром», которая заявляла, что готова потратить на реализацию проекта около 2 млрд рублей.

Эскиз, который уже вызвал много нареканий от жителей, представили на градостроительном совете впервые, хотя подземку уже почти закончили, а на Чокана Валиханова, начав стройку, вырубили около 100 деревьев. Неудивительно, что презентация гендиректора ООО «Идеал-Строй» из Санкт-Петербурга Анатолия Слатина, подрядчика работ, вызвала много вопросов и от губернатора, и от членов совета.

В основном собравшихся беспокоил внешний вид улицы. Отвечая на вопрос Виктора Назарова об озеленении, Анатолий Слатин заверил, что будет высажено даже больше деревьев, чем было срублено — 98 вместо 94. Еще около 250 деревьев в качестве компенсации они обещают посадить в других районах города.

Снести почти всю зелень на улице пришлось, по словам представителя «Идеал-Строя», из-за того, что они мешали замене инженерных сетей. Те же коммуникации не дали сделать более широкий подземный переход, за который тоже попеняли питерскому подрядчику на градсовете. В итоге ширина коридора получилась всего 3 метра. Справится ли такой узкий переход с мощным пешеходным трафиком на Маркса, специалист не уточнил.

Раскритиковали омичи и малые архитектурные формы в виде кристаллов.

«По легенде кристаллы раскатились по улице Чокана Валиханова, создав на ней сказочную атмосферу», — пояснил замысел Слатин.

Самый большой из них представляет собой фонтан, его хотят установить ближе к набережной Иртыша. Остальные кристаллы — это стеклянные павильоны с интерактивными экранами, которые будут выдавать справку о памятниках, о городе в целом и рекламную информацию о кафе, ресторанах, гостиницах и т. д.

При обсуждении закономерно возник вопрос об эксплуатации этих павильонов. И Анатолий Слатин признался, что опыта обслуживания таких уникальных объектов у них нет. Планируется, что первый год ухаживать за улицей будет «Идеал-Строй», а потом объекты будут постепенно передавать на баланс города. Но подсчитать, во сколько обойдется муниципалитету забота о газпромовском подарке, подрядчик так и не смог.

Член градсовета архитектор Александр Бегун предложил вообще отказаться от этих кристаллов.

«Они не совсем масштабны застройке. Кристалл — больше, чем здание музея Кондратия Белова. Здесь нужно более камерное, теплое решение. Это же лицо бульвара», — пояснил свою идею зодчий.

«Стройка идет полным ходом, и критиковать проект уже поздно», — посетовал академик архитектуры Альберт Каримов. Но все же рекомендовал питерцам прислушаться к омской общественности, пожелав «поменьше пафоса и помпезности в проекте, больше камерности, историзма и омского колорита в лучшем понимании этого слова».

В итоге было решено создать рабочую группу, куда войдут омские архитекторы и художники, чтобы пересмотреть будущий облик улицы Чокана Валиханова. Ее благоустройство планируется завершить до 1 августа — к Дню города, а переход обещают открыть 30 апреля.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...