Класс

Класс

14 августа 2014 16.48Инфографика

Куда глаза глядят

Плохое зрение — одна из главных проблем современного человека. Мы не щадим свои глаза — сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки —  все это ежедневно и в ненормированных дозах. «Класс» пообщался с окулистом и Минздравом и нашел ответ на вопрос, как уберечь глаза, если ограничить работу за компьютером не получается.

Куда глаза глядят

Водные процедуры

Проблема: Уменьшение частоты мигания

Следствие: Истощение слезной пленки

Решение: Увеличить влажность помещения, больше пить, использовать глазные капли

что пить online


При работе за монитором человек моргает в пять раз реже, чем в обычных условиях. Поэтому слеза не выделяется, а роговица, которая чувствительнее кожи в 300 раз, раздражается. «Помимо этого, происходит аномалия мигания — неполное смыкание глазной щели. Не можем мы до конца закрыть глаза при работе за монитором. И незащищенные участки тоже подсыхают», — объясняет врач-офтальмолог салонов оптики Optilens Наталья Букреева.

В офисе, где большинство из нас проводит по девять и больше часов, пониженная влажность. Особенно, если включен кондиционер. Поэтому, чтобы не потерять остроту зрения, необходимо ставить рядом с компьютером стакан с водой, который поможет хотя бы немного увлажнить окружающую среду. Помимо этого, для стимулирования слезопродукции, необходимо выпивать не менее 7—8 стаканов жидкости в день.

«Первый этап лечения компьютерного зрительного синдрома — глазные капли как заменители слезной жидкости. Капли отличаются друг от друга вязкостью и вариантом химического состава. Они смешиваются с остатками нашей слезы и образуют защитную пленку, при этом повышая ее стабильность. Чем меньше вязкость капель, тем меньше они всасываются, а следовательно закапывать их нужно реже. Сейчас очень популярны капли "Систейн", например. Вообще, когда к нам обращается человек с синдромом "сухого глаза", мы смотрим, какой фазы не хватает: водянистого, липидного или муцинового слоя, непосредственно прилегающего к роговице. А затем компенсируем недостатки составом капель», — рассказала врач.

При постоянной работе за компьютером использовать капли нужно 4—6 раз в день.

Воспитание питания

Проблема: Нехватка липидов

Следствие: Синдром «сухого глаза»

Решение: Сделать акцент на продукты с омега-3 кислотами, пить витамины курсами

еда online


Самым распространенным недостающим элементом при работе за компьютером являются все же липиды. А необходимые элементы можно получать и самым привычным организму способом — через еду. Чтобы поддержать нормальное количество и функционирование липидов, необходимо употреблять в пищу бобовые, бананы, морскую рыбу и оливковое масло. Помимо этого, для поддержания зрения необходимо есть печень и мясо, яйца, творог, сыры, морковь, орехи и семя подсолнечника (витамин Е), зелень — шпинат, листья капусты, брокколи (высокое содержание лютеина и зеаксантина, защищающих от патологии сетчатку глаза), и любые фрукты. Поддержать зрение можно и с помощью витаминов для глаз, но главное делать это систематически и курсами.

«К БАДам для улучшения зрения врачи относятся настороженно. Чего туда только не понамешано. "Черника-форте", кстати, это немного другое, но её тоже можно смело пропивать. В целом витамины для глаз — это системная вещь, борющаяся не только с симптомами компьютерного зрительного синдрома, ведь их назначают и при близорукости, и при глаукоме, и при работе за компьютером или связанной с ярким светом. Мы часто советуем "Лютеин-комплекс", он отечественный, но есть и более дорогие, например, шведские препараты», — объясняет врач-офтальмолог салонов оптики Optilens Наталья Букреева.

В шкуре дракулы
Проблема: Высокий угол взора при работе на компьютере

Следствие: Веко не защищает глаз

Решение: Сидеть выше уровня экрана, закрыть окна шторами, выключить или убавить мощность ламп

рабочее пространство online


Один из самых важных моментов — организация рабочего пространства. При работе за компьютером угол взора (угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и телом человека, работающего за компьютером. Снижение частоты развития симптомов отмечается при угле более 14 градусов. — Прим. ред.) более высокий, чем при выполнении других работ на близком расстоянии, когда роговица прикрыта веком. Поэтому необходимо либо опустить стол, либо поднять стул — в общем, сделать все, чтобы экран был ниже уровня глаз на 50—70 см от лица.

Следующий важный момент — свет. Помните, что при работе за компьютером освещение должно быть слабее, чем обычное офисное. В солнечную погоду окна должны быть занавешены. Лампы нужно сменить на осветительные приборы меньшей мощности. Чтобы избежать бликов, окно должно быть расположено сбоку от компьютера, а не позади или впереди монитора.

«Экран монитора не должен быть не слишком ярким, не слишком темным. А черный текст на белом фоне — оптимальная комбинация цветов», — пояснила Наталья Букреева.

Зарядка для глаз

Проблема: Понижение остроты зрения

Следствие: Необходимость коррекции зрения

Решение: Гимнастика для глаз

тренировка для глаз online


Во время работы нужно использовать правило «20/20», как называют его врачи. Через каждые 20 минут необходимо отвлекаться на 20 секунд и рассматривать предметы, находящиеся на разном расстоянии. В свободное время можно растереть ладони и приложить к глазам — так раскроются протоки желез, которые забиваются из-за редкого мигания.

«При работе с монитором нужно разминать глаза по стандартной методике, разработанной профессором Аветисовым — это старинный комплекс упражнений, применяющийся при любой зрительной усталости. Горизонтальное, вертикальное движение глаз, вращение глазных яблок, скашивание взгляда и прочие упражнения, уже давно известные всем. Помимо этого, каждый час нужно вставать и ходить, чтобы размять шею и ноги — это необходимо и для глаз, — рассказала врач-офтальмолог. — Мы, кстати, при нарушении зрения советуем заниматься большим или малым тенисом, следить за мячиком».

Как тренировка для глаз могут быть использованы и очки-тренажеры — те самые, с дырочками. Однако, их лечебные свойства остаются предметом споров. Минздрав разрешил выпуск таких очков, но отметил, что это средство временной коррекции зрения.

За стеклами

Проблема: Перенапряжение мышц глаз

Следствие: Нарушение аккомодации

Решение: Использование компьютерных очков

очки online

Также существуют специальные очки для работы за компьютером. В основном это так называемые «релаксы», когда нижняя часть очковой линзы на
+0,6 диоптрий меньше, чем основная. Помимо этого, очки имеют антибликовое покрытие, что разгружает глаз.

«Все это дает разгрузку аккомодации (приспособления) глаза. То есть человек сидит за компьютером, хрусталик, который держит мышца, находится в одном положении. Напряженная зрительная работа на близком расстоянии приводит к спазму аккомодации. При этом упорное сокращение цилиарной мышцы проходит даже тогда, когда глаз не нуждается в таком сокращении, а человеку необходимо смотреть вдаль. Такая ложная близорукость», — пояснила врач.

Как рассказали «Классу» в Минздраве, острота зрения зависит еще и от места проживания. Так в приморских регионах статистика по заболеваемости глаз гораздо лучше, например, в европейской части России. Там оптимальные влажность и скорость движения воздуха, равномерная в течение календарного года продолжительность светового дня — все это положительные факторы для здоровья в целом и зрения в частности. Физические параметры воздуха важны в профилактике «сухости глаза», особенно при работе за компьютером. А сопутствуют мягкому морскому климату еще и средиземноморская диета: рыба, зелень и овощи. Так что, если этим летом вы еще не были на море, обязательного внесите поездку в свои ближайшие планы.

Баннер Класс

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.