Класс

Класс

14 августа 2014 16.48Инфографика

Куда глаза глядят

Плохое зрение — одна из главных проблем современного человека. Мы не щадим свои глаза — сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки —  все это ежедневно и в ненормированных дозах. «Класс» пообщался с окулистом и Минздравом и нашел ответ на вопрос, как уберечь глаза, если ограничить работу за компьютером не получается.

Куда глаза глядят

Водные процедуры

Проблема: Уменьшение частоты мигания

Следствие: Истощение слезной пленки

Решение: Увеличить влажность помещения, больше пить, использовать глазные капли

что пить online


При работе за монитором человек моргает в пять раз реже, чем в обычных условиях. Поэтому слеза не выделяется, а роговица, которая чувствительнее кожи в 300 раз, раздражается. «Помимо этого, происходит аномалия мигания — неполное смыкание глазной щели. Не можем мы до конца закрыть глаза при работе за монитором. И незащищенные участки тоже подсыхают», — объясняет врач-офтальмолог салонов оптики Optilens Наталья Букреева.

В офисе, где большинство из нас проводит по девять и больше часов, пониженная влажность. Особенно, если включен кондиционер. Поэтому, чтобы не потерять остроту зрения, необходимо ставить рядом с компьютером стакан с водой, который поможет хотя бы немного увлажнить окружающую среду. Помимо этого, для стимулирования слезопродукции, необходимо выпивать не менее 7—8 стаканов жидкости в день.

«Первый этап лечения компьютерного зрительного синдрома — глазные капли как заменители слезной жидкости. Капли отличаются друг от друга вязкостью и вариантом химического состава. Они смешиваются с остатками нашей слезы и образуют защитную пленку, при этом повышая ее стабильность. Чем меньше вязкость капель, тем меньше они всасываются, а следовательно закапывать их нужно реже. Сейчас очень популярны капли "Систейн", например. Вообще, когда к нам обращается человек с синдромом "сухого глаза", мы смотрим, какой фазы не хватает: водянистого, липидного или муцинового слоя, непосредственно прилегающего к роговице. А затем компенсируем недостатки составом капель», — рассказала врач.

При постоянной работе за компьютером использовать капли нужно 4—6 раз в день.

Воспитание питания

Проблема: Нехватка липидов

Следствие: Синдром «сухого глаза»

Решение: Сделать акцент на продукты с омега-3 кислотами, пить витамины курсами

еда online


Самым распространенным недостающим элементом при работе за компьютером являются все же липиды. А необходимые элементы можно получать и самым привычным организму способом — через еду. Чтобы поддержать нормальное количество и функционирование липидов, необходимо употреблять в пищу бобовые, бананы, морскую рыбу и оливковое масло. Помимо этого, для поддержания зрения необходимо есть печень и мясо, яйца, творог, сыры, морковь, орехи и семя подсолнечника (витамин Е), зелень — шпинат, листья капусты, брокколи (высокое содержание лютеина и зеаксантина, защищающих от патологии сетчатку глаза), и любые фрукты. Поддержать зрение можно и с помощью витаминов для глаз, но главное делать это систематически и курсами.

«К БАДам для улучшения зрения врачи относятся настороженно. Чего туда только не понамешано. "Черника-форте", кстати, это немного другое, но её тоже можно смело пропивать. В целом витамины для глаз — это системная вещь, борющаяся не только с симптомами компьютерного зрительного синдрома, ведь их назначают и при близорукости, и при глаукоме, и при работе за компьютером или связанной с ярким светом. Мы часто советуем "Лютеин-комплекс", он отечественный, но есть и более дорогие, например, шведские препараты», — объясняет врач-офтальмолог салонов оптики Optilens Наталья Букреева.

В шкуре дракулы
Проблема: Высокий угол взора при работе на компьютере

Следствие: Веко не защищает глаз

Решение: Сидеть выше уровня экрана, закрыть окна шторами, выключить или убавить мощность ламп

рабочее пространство online


Один из самых важных моментов — организация рабочего пространства. При работе за компьютером угол взора (угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и телом человека, работающего за компьютером. Снижение частоты развития симптомов отмечается при угле более 14 градусов. — Прим. ред.) более высокий, чем при выполнении других работ на близком расстоянии, когда роговица прикрыта веком. Поэтому необходимо либо опустить стол, либо поднять стул — в общем, сделать все, чтобы экран был ниже уровня глаз на 50—70 см от лица.

Следующий важный момент — свет. Помните, что при работе за компьютером освещение должно быть слабее, чем обычное офисное. В солнечную погоду окна должны быть занавешены. Лампы нужно сменить на осветительные приборы меньшей мощности. Чтобы избежать бликов, окно должно быть расположено сбоку от компьютера, а не позади или впереди монитора.

«Экран монитора не должен быть не слишком ярким, не слишком темным. А черный текст на белом фоне — оптимальная комбинация цветов», — пояснила Наталья Букреева.

Зарядка для глаз

Проблема: Понижение остроты зрения

Следствие: Необходимость коррекции зрения

Решение: Гимнастика для глаз

тренировка для глаз online


Во время работы нужно использовать правило «20/20», как называют его врачи. Через каждые 20 минут необходимо отвлекаться на 20 секунд и рассматривать предметы, находящиеся на разном расстоянии. В свободное время можно растереть ладони и приложить к глазам — так раскроются протоки желез, которые забиваются из-за редкого мигания.

«При работе с монитором нужно разминать глаза по стандартной методике, разработанной профессором Аветисовым — это старинный комплекс упражнений, применяющийся при любой зрительной усталости. Горизонтальное, вертикальное движение глаз, вращение глазных яблок, скашивание взгляда и прочие упражнения, уже давно известные всем. Помимо этого, каждый час нужно вставать и ходить, чтобы размять шею и ноги — это необходимо и для глаз, — рассказала врач-офтальмолог. — Мы, кстати, при нарушении зрения советуем заниматься большим или малым тенисом, следить за мячиком».

Как тренировка для глаз могут быть использованы и очки-тренажеры — те самые, с дырочками. Однако, их лечебные свойства остаются предметом споров. Минздрав разрешил выпуск таких очков, но отметил, что это средство временной коррекции зрения.

За стеклами

Проблема: Перенапряжение мышц глаз

Следствие: Нарушение аккомодации

Решение: Использование компьютерных очков

очки online

Также существуют специальные очки для работы за компьютером. В основном это так называемые «релаксы», когда нижняя часть очковой линзы на
+0,6 диоптрий меньше, чем основная. Помимо этого, очки имеют антибликовое покрытие, что разгружает глаз.

«Все это дает разгрузку аккомодации (приспособления) глаза. То есть человек сидит за компьютером, хрусталик, который держит мышца, находится в одном положении. Напряженная зрительная работа на близком расстоянии приводит к спазму аккомодации. При этом упорное сокращение цилиарной мышцы проходит даже тогда, когда глаз не нуждается в таком сокращении, а человеку необходимо смотреть вдаль. Такая ложная близорукость», — пояснила врач.

Как рассказали «Классу» в Минздраве, острота зрения зависит еще и от места проживания. Так в приморских регионах статистика по заболеваемости глаз гораздо лучше, например, в европейской части России. Там оптимальные влажность и скорость движения воздуха, равномерная в течение календарного года продолжительность светового дня — все это положительные факторы для здоровья в целом и зрения в частности. Физические параметры воздуха важны в профилактике «сухости глаза», особенно при работе за компьютером. А сопутствуют мягкому морскому климату еще и средиземноморская диета: рыба, зелень и овощи. Так что, если этим летом вы еще не были на море, обязательного внесите поездку в свои ближайшие планы.

Баннер Класс

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.