Класс

Класс

15 августа 2014 16.04Город

Огни ночного города

Корреспондент «Класса» протестировал обновленную улицу Чокана Валиханова.
Огни ночного города

Корреспондент «Класса» протестировал обновленную улицу Чокана Валиханова.


В начале августа застройщики назвали новую дату открытия Чокана Валиханова. На этот раз конец работ запланирован на сентябрь. Однако омичи уже вовсю тестируют обновленную улицу, на которой появляются все новые объекты. «Класс» отправился на нашумевшую улицу, чтобы посмотреть, как сегодня выглядит «перевернутый мавзолей», как называли проект реконструкции улицы злые языки.

cv 1

Когда темнеет, улица Чокана Валиханова зажигается огнями. Стеклянные геометрические конструкции неправильной формы и различных цветов напоминают выросшие прямо из под земли самоцветы. В каждом из них расположено информационное табло. Подойдя к компьютеру можно выбрать интересующий раздел: историю города, разбитую на периоды, или, например, путеводитель. Всего таких инфоматов журналист «Класса» насчитал четыре, правда, из всех работал только один. На остальных экранах горело предательское Error.

cv 2

Пока журналист изучает единственное рабочее табло, сбоку выстраивается очередь — все хотят понажимать на кнопочки. «А где у вас метро?» — обращаются к журналисту два парня. Они следующие в очереди на изучение компьютерной установки. Не хочется разочаровывать ребят, что ответа на свой вопрос они не найдут даже в современном инфомате.

cv 3

Света на недостроенной улице предостаточно, а следовательно, и «живности» тоже. Как всегда, в середине августа у ламп вьются миллионы мотыльков. Белые бабочки залетают в карманы, попадают под майку и в другие интересные места. Смотреть на всю эту вакханалию лучше издалека, тогда кажется, будто летом пошел снег.

cv 4

Вдоль жилых домов уселось кошачье семейство, которое внимательно следит за стрекочущими белыми крыльями мотыльков. Кошки помоложе выходят на охоту, но быстро прижимаются к стене, напугавшись промчавшихся велосипедистов. Молодые ребята громко тормозят перед теперь уже регулируемым наземным пешеходным переходом, оставляя на плитах четкие следы от колес.

сv 5

В среду, 13 августа, на улице запустили первый фонтан. По глянцевой поверхности, которая подсвечивается в темное время суток, стекает вода. С первого взгляда трудно понять, где поток начинает, а где заканчивает свое движение. Фонтаны, подобные ноттингемскому, в России не изготавливаются, поэтому пришлось заказывать конструкцию из Англии. Система подачи воды еще отлаживается. Предполагается, что поток не будет выходить за рамки куба, только тогда будет правильный эффект.



Фасады домов, которые стало видно после того, как срубили деревья, отреставрировали. Больше всего заметно работу, проделанную в бывшем доходном доме Машинского по адресу: улица Ленина, 38, где несколько лет назад произошел сильный пожар.

cv 6

Вместо срубленных в клумбах приживаются разнообразные деревья и растения: туя, разные виды березок, ели, цветы... Правда, переживут ли они сибирскую зиму, — вопрос. Остается надеяться на осведомленность агрономов.

cv 7

В конце аллеи достраивают обзорную площадку. Перед ней стоит трехметровое сооружение, угадать в котором конкретный объект сложно. «Экскурсию вам провести? — подходит к журналисту мужчина в строительной форме. — Это фонтан будет, сейчас, чтобы не повредить облицовку при установке, он заклеен защитной бумагой, а так он тоже глянцевый. Будет очень красиво».

cv 8

— Я электрик, работаю здесь с декабря, — продолжает мужчина. — Это все «Газпром» финансирует. Знаете почему? Потому что трехсотлетие скоро! Но красиво же, правда? Очень красиво! Мы здесь меняли все коммуникации, насыпали песочную подушку. Все старались сделать хорошо. А вон там компьютеры стоят.
— Не работают компьютеры-то, — приходится разочаровать восторженного работника.
— Их, наверное, на ночь отключили! А вообще все работает.
— А вы почему так поздно здесь и в форме? Работы какие-то продолжаются?
— Я дежурю, надо же, чтобы кто-то все это включал!

Как оказалось, пока ЧВ работает в демоверсии, необходимы человеческие руки. Автоматически все будет включаться и выключаться только после окончательной сдачи.

cv 9

Во время нашей беседы мимо проходит охранник. Он настроен совсем не так позитивно, как предыдущий наш собеседник. «Все это бессмысленная трата денег, — вмешивается он в разговор, — цветы вырвут, компьютеры сломают. У нас люди — свиньи. Вот в Новороссийске! Вы были в Новороссийске? Там молодежь гуляет ночами, а утром не остается ни бумажки. Все-таки у нас самый грязный город».

Электрик попытался убедить пессимиста: «Вот увидишь! Все останется так, как есть!».

Словно подтверждая слова охранника, на квадратной скамье посреди улицы расположились двое прилично одетых парней. Они щелкают семечки и, сплевывая на блестящий мрамор, смеются: «Че плюешь? Здесь сорить нельзя!».

cv 10

У консульства Республики Казахстан оформление немного меняется, но в целом кованые столбы вписываются в футуристичную аллею. У памятника Чокану Валиханову столпились гости с востока — фотографируются.

сv 11

Августовской ночью на ЧВ более чем хорошо. Но, вспомнив о том, какой в Омске климат, делается дурно. Зимой здесь будет холодно, как и везде, а вот в жаркий день спрятаться совсем негде, ведь пока вырастут новые деревья, пройдет еще много лет.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...