Класс

Класс

18 августа 2014 13.16Город

Окунево на выезде

В воскресенье, 17 августа, завершился самый длинный омский фестиваль под открытым небом. «Класс» прочувствовал на себе, что главное — это атмосфера.
Окунево на выезде


В воскресенье, 17 августа, завершился самый длинный омский фестиваль под открытым небом. «Класс» прочувствовал на себе, что главное — это атмосфера.

17 дней на территории парка «Зеленый остров» проходил фестиваль «Атма-сфера атмосфер». Начиная с 1 августа, все желающие могли за сто рублей стать чуть ближе к корням, традициям и природе. «Класс» побывал на закрытии самого длинного омского фестиваля под открытым небом.

Еще перед тем как отдать сто рублей за вход на главную площадку, гости попадали на этническую ярмарку. Здесь можно было приобрести музыкальные инструменты, одежду и украшения. Все, конечно, национально окрашенное. Вещи, правда, напоминали скорее костюмы для исторических реконструкций, ну а для обывателя, который не видел, как одежда с заплатками превращается в невероятные платья, — одежду для дачи.

atm 1

В последний день некоторые площадки на время стали точкой маршрута детской игры в пиратов. Там, где раньше была массажная комната, ребята отгадывают загадки. Получив очередной кусочек карты, отряд, улюлюкая, бежит к следующей точке, где их встречает йог. По просьбе ведущего дети показывают чудеса ловкости — встают на мостик, качают пресс. После чего квест продолжается.

atm 2

На праздник люди приходят семьями. Многие из гостей — с колясками. Каждый находит себе занятие по вкусу. Девушки, например, расселись кружочком на площадке творческого пространства «Берлога». Журналист «Класса» рассматривает разноцветные лоскуты ткани.

«Присоединяйся, — зовет куратор площадки Светлана, — будем делать Благополучницу. Ничего резать, пришивать или приклеивать нельзя! Эти правила относится ко все славянским куклам. Если силы не хватит разорвать ткань — Благополучницу отворачивай от ножниц, чтобы она не испугалась». Чтобы скрепить части оберега, нужно обмотать их нитками четное количество раз и завязать на нечетное количество узлов. Нитки тоже рвутся руками.

atm 4

Кукол мы делаем все вместе, но получаются у всех разные. Цвет, размер и, кажется, даже выражение лица. И неважно, что ни глаз, ни носа, ни рта у оберега по традиции нет. Характер есть у каждой, и, кажется, каждое творение очень похоже на хозяйку.



Мужчин же больше заинтересовало гончарное производство. Рядом с коляской стоит папа, аккуратно обводящий специальной палочкой контур отлитой в форму фигуры. Получается лицо анфас. Обычно, чтобы закончить изделие, его необходимо обжечь, но фигурки просто сохнут на фестивале. Маленькие участники делают игрушки — самая популярная фигурка — лошадка, похожая на пряник.

Чуть дальше от входа расположился Ecobar Aloe. В обвитое живым забором пространство можно попасть и бесплатно — с улицы. Прямо под открытым небом ребята делают полезные коктейли и лакомства. Вечером здесь танцуют, ночью смотрят кино. Есть зоны отдыха — это разостланные на сене пледы. В роли столов выступают украшенные пеньки.

atm 5

«Мы будем работать и после закрытия фестиваля. Уже есть договоренность с директором всех парков, — рассказывает бармен и орагнизатор площадки Дмитрий, — попробуйте коктейль, вам понравится».

atm 6

Журналист «Класса» пробует банановое молоко. Действительно вкусно. В уголке экобара расположился живой уголок. «Кто-то подкинул котят прямо к изгороди фестиваля. Знали, куда. Я одного себе забрал, остальные ищут дом», — продолжает парень. Очень красивые котята, на вид которым около двух месяцев, мирно спят в коробке. Рядом стоит миска молока и творога.

atm 7

За 17 дней фестиваль «Атма-сфера» может смело похвастаться разнообразием погодных условий. Было все: и ливни, и мелкий колющий дождь, и жара, и ветер. Но организатор Татьяна Бойко все-равно осталась довольна фестивалем: «Сейчас "Атма-сфера" берет паузу на неопределенное время. Кончено, мы еще будем организовывать фестивали и другие мероприятия, но пока о будущем говорить сложно. В любом случае всем спасибо за этот фестиваль. Я рада, что каждый смог найти занятие себе по душе, тем более что с нами были не только омичи, но и гости из других городов».

После 
семи вечера на сцене-ракушке — шедший весь день рок-концерт в поддержку беженцев с Украины, организованный активистами из храма святой Татианы при ОмГУ, сменил джаз, фьюжн и фолк. Так завершился последний день работы фестиваля певцов и поэтов, украшений и кукол, фильмов и мастер-классов, маленьких и взрослых.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...