Класс

Класс

19 августа 2014 15.23Интервью

Дмитрий Гусев: «Если у тебя в Омске все плохо, это не значит, что в другом месте будет хорошо»

Фотографу, бизнесмену и учителю Дмитрию Гусеву однажды уже удалось покинуть Омск. Однако фотограф все же вернулся в родной дом и уезжать пока не планирует.
Дмитрий Гусев: «Если у тебя в Омске все плохо, это не значит, что в другом месте будет хорошо»


Фотографу, бизнесмену и учителю Дмитрию Гусеву однажды уже удалось покинуть Омск. В один день Дмитрий и его коллеги из фотостудии 2D решили открыть представительство в Праге, после чего осталось только дождаться визу. Однако фотограф все же вернулся в родной дом и уезжать пока не планирует.


Если планируешь переехать, то никогда не сделаешь этого. Мы работали в 2D, когда к нам пришла известная в Омске стилист, визажист, мастер боди-арта Татьяна Жарова, которая рассказала, как классно в Чехии и как она хотела бы туда переехать. В этот же вечер мы созвонились с третьим нашим товарищем, поговорили и... решили поехать жить в Прагу. Деньги на оформление документов фирмы мы отправили на следующий же день, на троих человек нам это вышло около ста тысяч. Через месяц мы съездили в Чехию, чтобы присмотреться: где будем жить, где снимем офис. Затем наняли сотрудников, чтобы продолжала работать студия в Омске, дождались визы и уехали. В Праге мы сняли трехкомнатную квартиру за 27 тысяч рублей, в Омске, кстати, я тогда снимал за 24 тысячи. А разница в уровне жилья была огромная! Помимо этого, арендовали огромный офис и начали работать.

IMG 4257

Единственное, что могло смущать — это язык. Но мы работали только с русскоязычными людьми либо «смешанными» парами и жили не тужили. Было очень здорово. Перед отъездом, пока ждали визу, мы учили чешский с репетитором, а потом старались общаться в языковой среде. Зуев — полиглот. В государственных учреждениях он ни разу не сказал ни слова на английском или на русском, а я просто сидел и кивал головой. Чехи любят, когда с ними говорят на их языке. А вот русские не любят говорить на чешском.

Съемки в Праге были назначены в первый же день. Мы свадебщики, и поэтому нам было легко. Чехия, как мы узнали уже по прибытии, — это свадебная столица мира. Там невероятное количество свадеб. Мы везде разослали портфолио, походили по агентствам, а затем пошли и свои заказчики.

 aQJInNRQQs


Первую свадьбу в Чехии я снял так, как не снимал никогда. В Омске мы снимали достаточно обычно. Я был средним свадебным фотографом, но когда я переехал, мне нужно было стать лучшим. Я поставил себе задачу по рейтингу фотографов стать вторым, потому что понимал, первого я не обгоню. Я сделал это за три месяца. В Праге у меня в принципе перестроилось видение свадебной фотографии: я воспитал в себе вкус.

В Чехии мне не понравились русские. Как в России живут армяне или другие нации? Они сплочены! Брат за брата. А вот русские все друг на друге зарабатывают. Доходило до того, что мы подходили и спрашивали: «где у вас можно поснимать?», а нам отвечали: «деньги плати, тогда скажем». Все на деньгах. Я этого вообще не понимаю. Все равно в Чехии хотелось с русскими общаться, борщи есть, а приходишь на встречу с русскоязычными — все классно, все здорово, а кругом взгляды такие едкие, видно, что кто-то кого-то где-то в чем-то обманул.

6B3xIc4tex0

Но по родине я не тосковал, ведь мы покоряли мир. Бурлил адреналин! А вот по родне очень скучал и по девушке. Но не было такого, что вот приеду, скажу: «Омск, мой хороший!» и буду кататься по дороге в пыли. Все же в Праге более приятно находиться. Можно сидеть на асфальте, например, а в нашем городе если и сядешь, возможно, тебя больше не будет видно, так как пылью занесет.

QxopCGFTAY8

Однажды я приехал в Омск по делам, а ребята позвонили из Чехии и сказали: «Слушай, нас ограбили, все украли». Я ответил: «Ну, ладно». И только потом мне пришло осознание, на какие деньги мы попали. Нас ограбили перед Новым годом, полицейские честно сказали, что дело будет висеть месяц. Мне кажется расследование вообще не проводили, так как студию открыли ключом. Причем самое нелепое, что украли все, кроме моего компьютера. Забрали даже принтер, из которого краска бежала, и остались следы, как его уносили. Аймак, который стоит 100 тысяч рублей, и принтер, который стоит 12 тысяч рублей... Выбрали принтер. Я считаю, это карма. Нам поставили оборудование в пятницу, а в понедельник его должны были страховать. В субботу все вынесли. Прям рок пал. Но я не сильно расстроился на тот момент, деньги зарабатывались легко. Тогда мне было обиднее яичницу желтком вниз уронить.

RChEJUO0ykg

Мы потеряли около миллиона рублей. У нас был договор на офис, площадь которого составляла около 170 квадратов. А это было зимой. В Чехии, к слову сказать, очень дорогой газ. По контракту мы не могли съехать, но нам все равно пришлось его расторгнуть. А поскольку прописаны мы были именно в этом офисе, то долгосрочную визу нам заблокировали.

VqcUCTGZ9X0


Но фирма все еще была открыта, и мы продолжили работу на дому. Несмотря на то что мы хотели работать в студии, в Праге она оказалась не нужна, нам и так было хорошо: брали заказы, снимали свадьбы. Да и открывать новую студию было накладно, нужно было раздать существующие кредиты. Мы год снимали квартиру и поочередно ездили домой, но напрягала неопределенность  непонятно, пустят тебя в Чехию еще раз или нет. Поэтому в один прекрасный день мы просто уехали обратно в Омск.

VuiiQR6siMA

Когда я вернулся, мне начали писать: «ну понятно, портфолио из Чехии, в Чехии каждый может». Я подумал «вот гады» и начал в Омске снимать так, как я бы сделал это в Чехии. Я ходил по тем же местам, где снимают все, но делал это так, как бы я сделал это в Праге. И был классный момент, когда я выложил фотографию, и мне очередной недоброжелатель написал: «Ну вот, портфолио из Чехии выкладывать легко», а я отвечаю: «Это в Омске снято». И это был показатель, что я стал круче.

1kOIqoSD3ho

В Чехии действительно очень здорово. Если бы мне дали визу, я бы там остался. Но так судьба сложилась, что я вынужден был приехать в Омск и в третий раз подаваться на визу, ждать четыре месяца, не брать из-за этого крупные заказы... В общем я решил подождать, накопить состояние, набрать обороты. В Омске было много работы, мы начали развиваться, но решили разойтись с коллегами: я ушел в обучение, Дима в съемку еды. И в 2013 году мы продали студию. Отъезд как-то отложился... И мне нравится в Омске!

А начало мне нравиться в Омске, когда я вернулся из тура по сорока городам бывшего СНГ.
Вернувшись в Россию, я начал вести вебинары и в один момент прославился. Люди начали приглашать, и я отправился в масштабный тур, который занял у меня три месяца. Я понял, что Омск — один из самых прекрасных городов. Да, он у нас немножечко грязноват... Ну как немножечко, самый грязный город. Но здесь есть своя атмосфера. Да, в Москве и Питере ты быстрее растешь, потому что иначе нельзя, но, на мой взгляд, люди бегут от какой-то ответственности, потому что в нашем городе тоже можно развиваться и зарабатывать очень большие деньги вопреки распространенному мнению, что в Омске максимум можно зарабатывать 30 тысяч. В Москву приедешь будешь 90 тысяч зарабатывать, но в столице ты и тратить будешь на 90 тысяч больше. Пока мне нравится очень в Омске, и переезд мой будет совершен только тогда, когда я буду переезжать не в поисках чего-то лучшего.

На мастер-классы я уезжаю каждый месяц. В ближайшее время поеду в Самару, месяц назад ездил в Тагил. Масштабные туры организовывать сложно для личной жизни. Не то чтобы мне трудно, но близкие люди страдают, и я решил, что так не пойдет. Да и в 18 лет легче не спать по три дня, а в 25 это уже тяжело. Например, раньше я не умел спать в самолетах, теперь во время перелета я сплю, как убитый. Сейчас я записываю видеокурсы и продаю, у меня есть благотворительные стримы — бесплатные вебинары в более вольном изложении, а также своя школа.

 ciqFWXzSqU

Я не теоретик, я практик и я очень много шучу.
Мне кажется, что в юморе информация воспринимается легче. Я сейчас меньше снимаю, все больше обучаю и хочу, чтобы моя школа стала лучшей в Омске. Я не хочу лукавить я люблю деньги, но я также люблю то, что я делаю. И кажется, собирать людей и что-то доносить им у меня получается даже лучше, чем фотографировать.

В Омске огромные перспективы. У нас нет многого, что есть в других местах: структуры воркшопов, грамотной фотошколы. Я раньше думал, что в Омске потолок зарабатывать определенную сумму, а потом проехался и увидел, что можно реализовывать множество вещей. Конечно, у нас в городе конкуренция безумная, но это ведь классно. Суть в том, что в Омске можно развиваться, а главное, есть, куда. И круто, когда тебя спрашивают: «ты откуда?», а я отвечаю: «Омск, Сибирь». Я не откладываю мысль, что я перееду в Прагу или Москву, но как-то мой товарищ сказал мне: «Если здесь все плохо, то там не факт, что будет хорошо, а если здесь все хорошо, то там можно улучшить свою ситуацию».

gysevv

Фото: Вадим Харламов, Дмитрий Гусев
Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.