Класс

Класс

21 августа 2014 11.16Город

Омск: из города для чиновников — в город для людей

В последнее время в соцсетях все чаще стало звучать слово урбанистика. Между тем для большинства даже молодых людей это слово воспринимается почти как «эрынщескупф». То есть большинству не ясно, что стоит за конкретным сочетанием букв.

Омск: из города для чиновников — в город для людей

Поясним термин: новые урбанисты занимаются теорией и практикой создания городов, удобных для жизни. При этом в приоритете у исследователей — нужды простых горожан. Кстати, любой заинтересованный человек может принять участие в урбанистической дискуссии на тему общественных пространств, организации транспортного движения в городе и доступной среды.

С городскими проблемами в Омске сталкиваются все. Водители ищут парковку и не находят ее, потому что застройщики строят дома с минимумом машино-мест. Пешеходы прыгают по лужам, потому что обойти их негде. Мамаши с колясками и инвалиды не могут выйти из дома, поскольку обещанной законом доступной среды просто нет. Пожилые люди лишены возможности прогуляться около дома, скамейки становятся роскошью. Деревья вырубаются, уборка мусора реализуется из рук вон плохо и наши дети играют среди парковок и мусора. В итоге фраза «покинуть Омск» становится крылатой.

Жителям очень важно доносить до власти информацию о проблемах, которые в первую очередь нужно решить чиновникам. Проще всего привлечь для этого специалистов. Да, провинциальная политическая система еще не отошла от шока перестройки: общественная инициатива политиков пугает. В приоритетах остаются не интересы населения, а указания федерального центра.

Но изменить это пытаются урбанисты. Они не только исследуют проблемы жителей города, специалисты предлагают чиновникам конкретные действия по выходу из кризиса. Свежий пример — программа «Город для каждого. Эскиз программы для Мэра», составленная архитектором-урбанистом Александром Ложкиным.

В Омске профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин презентовал свою программу в рамках лекции-семинара «Искусство возможного».  Советы типичному российскому мэру урбанист давал вполне осознанно, опыт у него есть: Ложкин принимал участие в реализации мастер-плана Перми и сейчас сотрудничает с мэрией Новосибирска для реализации своей концепции «Города для каждого». Предполагается, что программа доступна всем желающим и омские власти могут также взять ее на вооружение.

 FreydinЕфим Фрейдин, урбанист: «У этой программы есть особенность — она рождена не заморскими консультантами в клетчатых костюмах, а теми, кто в городе живет и его знает с поправкой на опыт других городов и стран. В ней есть как выстраданные годами идеи, так и новые формы решения существующих проблем.

В Омске (возможно) стоит применить технологию краудсорсинговой программы — в отсутствии внятной политической конкуренции и условиях идейного голодания она может стать поводом для совместного проектирования среды, а потом и реализации.

Можно заметить, что у нас за полтора года предпринято множество попыток конструирования позиции отдельных субъектов городского развития — стратегия области, стратегия города, отдельные инициативы и заявки на референдум, даже движение маршрутчиков — это кирпичики лего. Важно выстроить кросс-групповую коммуникацию, достроить концепции, попытаться рейтинговать пожелания и проекты».

С точки зрения профессора Ложкина, в любом типичном российском городе администрации необходимо в ближайшее время предпринять следующие шаги:

Шаг 1. Создать информационный центр и «институт города». Активно проводить публичные слушания

Урбанист предлагает не только знакомить людей с градостроительными документами, но и проводить публичные слушания и организовывать дискуссии. Он подчеркивает, что информация о любой крупной застройке должна быть согласована с жителями.

 dolganev.jpg 1Евгений Долганев, общественник: «Не считаю процедуру проведения публичных слушаний в Омске оптимальной. Более того, долгое время информация о публичных слушаниях публиковалась только в газете "Третья столица", которая выпускается тиражом в 600 или 700 экземпляров. Даже учитывая то, что они стали выкладывать информацию на сайт, это привлекает на слушания только определенную группу общественников.

Необходимо же оповещать людей, которые живут в непосредственной близости от места предполагаемой застройки. Тогда можно будет избежать ситуаций как со сквером на Конева.

К сожалению, для чиновников территория — это всего лишь место на карте, а для жителей это все-таки среда обитания. Причем у городской власти уже давно существует механизм работы с местными жителями — это КТОСы, однако, они их используют почему-то для других целей».

Шаг 2. Изменить систему управления и разработать «правила игры»

Здесь подразумевается назначение единого куратора по вопросам градостроительства и архитектуры, транспорта и дорог, благоустройства, наружной рекламы и земельной политики. Практически совесть города! По мнению урбаниста, также важно отстранить строительных лоббистов от принятия важных общегородских решений и создать понятные местные нормативы.

В Омске примером негативных последствий строительного лобби может стать следующий случай. Экс-мэр Виктор Шрейдер в 2006 году подписал постановление, чтобы в новостройках на каждую квартиру приходилось как минимум одно парковочное место. Закон застройщики не соблюдали, оставляя парковочный минимум по советским нормативам. В 2013 году шрейдеровский нормативный документ, по-видимому, под давлением строительного лобби, был признан незаконным.

Шаг 3. Разработать мастер-план и адекватный генеральный план

В подобных стратегических документах должна сквозить любовь к своим налогоплательщикам. Ведь главная задача властей — создать комфортный город для людей, где можно жить и работать: с привлекательными общественными пространствами, удобными пешеходными зонами и развитым общественным транспортом.

 IMG 8306Сергей Костарев, профессор ОмГУПС: «Омский генплан делался по формальной процедуре, которая не предполагает не только учет интересов граждан, но даже не изучает их интересы. Потому, конечно, нужен мастер-план. Только я считаю, что мало кто понимает, что такое мастер-план.

Проблема — в полном отсутствии в России практики городского строительства, основанного на интересах граждан. В России всегда реализовывались только два варианта — хаотичный (строилось без комплексного планирования) — пример Омск и большинство городов, в том числе и Москва. Второй вариант — планирование по повелению господина (руководителя). Например, Петербург, академгородки и есть ещё примеры. Я считаю оба варианта проигрышными для современного города.


В современном открытом мире для получения конкурентного преимущества нужно развивать город, опираясь на интересы горожан (как живущих уже, так и будущих). Собственно эта тенденция и видна при формировании мастер-планов. В Торонто, например».

Шаг 4. Изменить зонирование и сохранить культурное наследие

Запрет на строительство на территориях без необходимой инфраструктуры. Сохранение зеленых зон. Создание зон охраны культурного наследия.

Трудно поспорить с проблемой «удушения» центра в российских городах. На месте зеленых зон вырастают плотные жилмассивы, втиснутые между старыми постройками. Это портит облик города, ухудшает его инфраструктуру и провоцирует дорожные проблемы. В Госдуме в этом году предложили вообще запретить точечную застройку.

В Омске, конечно, пошли своим путем. Местные власти по-прежнему благоволят небоскребам в центре города, а главного архитектора города Анатолия Тиля даже не смущают проекты высоток рядом с историческим центром.

Перечисленные выше пункты программы касаются градостроительной политики, однако главе города также представлены рекомендации по благоустройству, транспорту, экологии и организации самоуправления. Так, Александр Ложкин предложил российским мэрам в короткий срок заняться муниципальным стандартом благоустройства (урны, лавочки, безбарьерная среда), инвентаризацией пешеходных зон, навести порядок в наружной рекламе и многое другое. Всю документацию на примере соседнего Новосибирска можно почитать в ЖЖ автора «Города для каждого».

Самое простое в этой программе то, что это можно взять и сделать в любом российском городе. Мэру Омска стоит только захотеть, и местные законы и взаимодействие с общественностью помогут городу выйти из состояния депрессии.

Ну, а пока... Прислушиваться к урбанистам местные власти не намерены. Мэр Омска Вячеслав Двораковский недавно предположил, что на улице Ленина нет пешеходов, потому что нет парковок — для жителей это заявление катастрофа. Оно означает, что глава города не знаком с мировыми тенденциями в градостроительстве.

Администрация занята наполеоновскими планами, но, как написал известный омский блогер Игорь Федоров, все крупные проекты совместные с областью последних лет закончились пшиком.

Господин Двораковский, может, стоит начать с малого и последовать советам специалистов?


Фото: Анна Косьяненко, "Омск - город для людей", "За Омск"
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.