Класс

Класс

21 августа 2014 16.03Инфографика

Тайна в лаваше

«Класс» попробовал и сравнил шаурму в пяти разных общепитах, чтобы вы точно знали, где вкусно, сытно и недорого.

Тайна в лаваше



«Класс» попробовал и сравнил шаурму в пяти разных общепитах, чтобы вы точно знали, где вкусно, сытно и недорого.


В день, когда августовская жара в Омске практически побила все мыслимые температурные рекорды, корреспонденты «Класса» отправились изучать рынок шаурмы. Смысл заняться этим именно в таких отчаянных условиях был прост: вероятность получить некачественную продукцию значительно возрос. Присоединился к нам и гость из Москвы, который знает, какой бывает шаурма не провинциальная, а столичная.

SH0


Для начала мы выяснили, куда чаще всего ходят омичи, чтобы получить наиболее сбалансированный вид фастфуда. Оказалось, что очереди скапливаются у павильонов узнаваемой сети «Турецкие блюда». Такие киоски есть в каждом районе города, самый известный из них — у краеведческого музея. Однако для полного понимания, что творится на рынке, мы выбрали пять различных компаний, купили пять порций шаурмы, взвесили их и даже попробовали.

Фигаро тут, Фигаро там
Что: «Турецкие блюда»

SH1

Где: У краеведческого музея

Цена за шаурму с курицей: 120 рублей

Вес: 471 грамм

Цена за грамм: 0, 25 рубля

Цена за шаурму без мяса: 60 рублей

SH2

«Турецкие блюда» у краеведческого музея — самое излюбленное место омичей, а в связи с последними событиями и самое загадочное. В середине июля работа киоска была приостановлена на две недели. По результатам проверки Роспотребнадзор направил в суд протокол об административном правонарушении. Суд признал владельца павильона виновным по статье ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, сообщал сайт «Омскпресс». Однако, по запросу Роспотребнадзор ответил «Классу», что «Турецкие блюда» у краеведческого музея в ближайшее время не проверялись, а повар, бережливо заворачивающий начинку в лаваш, сказал, что закрывалось заведение на небольшой ремонт в подсобке. Сам продукт нареканий не вызывал: шаурма вкусная, большая, все ингредиенты на месте, мяса много.

Кстати, такие же киоски расположились напротив кафе «Зайчик», что в Нефтяниках, у автовокзала, среди других киосков с шаурмой, у транспортного института, на остановке у СКК им. Блинова и в других частях города.


Копейка, рубль бережет

Что: «Гриль-центр»

SH3

Где: На улице Маяковского

Цена за шаурму с курицей: 70 рублей

Вес: 256 грамм

Цена за грамм: 0, 27 рубля

Цена за шаурму без мяса: 70 рублей

SH4

Самая дешевая шаурма в городе, правда, и весит практически в два раза меньше своих собратьев. Если захотите салат в лаваше — платить придется столько же, сколько и за шаурму с мясом. Вообще продукт оказался вкусный, только вот помидоров в нем по какой-то неведомой причине не было, может быть поэтому шаурма не расползлась во время жаркой поездки в машине, так что для далеких путешествий самое оно. Повара компенсировали отсутствие томатов морковкой, которой было более чем достаточно. В общем, необычное блюдо предложили «Классу» в «Гриль-центре».

Кстати, через дорогу есть еще один киоск, на котором красуется надпись «Беляши». Там тоже продается шаурма, но брать ее не стоит. Об этом нам сказала сама продавец.

Реклама — двигатель торговли

Что: «Шурмастер»

SH5

Где: У Советского исполкома

Цена за шаурму с курицей: 130 рублей

Вес: 416 грамм

Цена за грамм: 0, 31 рубля

Цена за шаурму без мяса: 100 рублей

SH6

Один из самых приличных омских вариантов быстрого питания. На сегодняшний день в городе три точки — на улице Богдана Хмельницкого, 214б, на проспекте Мира, 68/2 и улице Серова, 19а/1. Заговорили о «Шаурмастере», после того как заведение прорекламировал на весь белый свет звездный маршрутчик, теперь уже пропавший с омских улиц Артем Белозеров. Впрочем, придраться к ним действительно трудно. Это единственная сеть, которая предлагает различные виды шарумы: с сыром, солеными огурчиками или горчицей. Цена за такие изыски — 140 рублей. К тому же по внутреннему оформлению очень напоминает питерские варианты быстропитов, только с русскими поварами. Здесь шаурма вышла самая дорогая, но по собственному ощущению кажется, что блюда отсюда качественнее и безопаснее. Еще в «Шаурмастере» очень вкусные овощи, что влияет на общий вкус шаурмы.


Русская рулетка
Что: Шаурма «Турецкие блюда»

SH7

Где: У автовокзала

Цена за шаурму с курицей: 120 рублей

Вес: 508 грамм

Цена за грамм: 0, 23 рубля

Цена за шаурму без мяса: 60 рублей

SH8

Претендент, которому не повезло. У автовокзала стоит всего три киоска в шаурмой, один из них — уже знакомые нам «Турецкие блюда», а вот остальные — детища других предпринимателей. Мы пошли тоже в «Турецкие блюда», заранее уточнив, что к известной сети они никак не относятся, правда, это видно и по оформлению. Подойдя к киоску, сразу чувствуешь подозрительный запах, но через минуту приходишь к выводу — показалось. Однако в момент дегустации стало ясно — что-то в этом продукте точно просрочено. Так, самая большая шаурма оказалась несъедобной. Так что будете у автовокзала — сначала принюхивайтесь.


Все по-честному
Что: «Шашлык, шаурма, плов»
SH9

Где: у автовокзала

Цена за шаурму с курицей: 120 рублей

Вес: 430 грамм

Цена за грамм: 0, 27 рубля

Цена за шаурму без мяса: 50 рублей

SH10

Здесь нам и сделали, и рассказали, как сделали, и самостоятельно взвесили шаурму, правда, мы не поверили и все-равно перевесили самостоятельно. Цифры совпали. Шаурма вышла вкусная, как сказал московский эксперт, «такая и должна быть». Вместо курицы в лаваш можно добавить свинину, стоить это будет на 10 рублей дороже. Вегетарианский вариант делают за 60 рублей, но можно договориться за 50. Как рассказала «Классу» повар, по нормам вес шаурмы должен быть всего 218 грамм, а чтобы приготовить ее дома, вместо вафельницы можно использовать раскаленную сковородку без масла. Кстати, именно в этом киоске уличной еды «Класс» впервые встретил повара женщину. Она по доброте душевной поделилась, что многим раскрывает секреты шаурмы, ведь покупать такое блюдо постоянно — финансово накладно.

К точкам, отобранных «Классом», региональный Роспотребнадзор не имеет претензий, поскольку жалоб на них не было, а в списки плановых проверок пункты не попали. Однако, тот факт, что во всех 48 пунктах горячего питания, проверенных за последние полтора года, обнаружены нарушения* — весьма красноречив.

Чаще всего киоски с фастфудной продукцией проверяют по жалобам омичей. Так, с начала 2013 года в плановом порядке было проведено две проверки, по запросам прокуратуры и полиции — пять, по выданным ранее предписаниям — три, а вот по обращениям граждан — 38.

В целом наш московский эксперт остался доволен, но отметил что в столице «и лучше видали». Так что будете в Москве — попробуйте местную шаурму. А чтобы быть уверенным в качестве, отправьтесь туда, где больше студентов. Они лучший индикатор качественного фастфуда.

*Наиболее серьезные нарушения санитарных норм и правил были выявлены в киосках по адресам: ул. Шакурова, 12 (закрыт на 30 суток), ул. Шакурова, 6 (штраф 10 000 рублей), ул. Красный путь, у жилого дома 65 (закрыт на 45 суток), Космический проспект, ост. «Разворотная площадка» (закрыт на 90 суток), ул. Думская ост. «Театральная площадь» (штраф 2 000 рублей), ул. Бархатовой, 2 (штраф 2 000рублей), ул. Нефтезаводская, у ост. «Ермак» (закрыт на 60 суток), ул. 20-го Партсъезда, 35 (2000 рублей), ул. Красный Путь, 145а (закрыт на 60 суток), ул. Перелета, 18 (штраф 2000 рублей).

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.