Класс

Класс

22 августа 2014 20.20Интервью

Светлана Захарова: «Иностранцы теперь знают, что Сибирь — это не только водка и медведи»

Омская художница, директор фестиваля «Я в кругу друзей» Светлана Захарова недавно вернулась с «Селигера». Из тысячи проектов на форуме были выбраны 20 лучших, и фестиваль вошел в это число. 
Светлана Захарова: «Иностранцы теперь знают, что Сибирь — это не только водка и медведи»


Омская художница, директор фестиваля «Я в кругу друзей» Светлана Захарова недавно вернулась с «Селигера». Из тысячи проектов на форуме были выбраны 20 лучших, и фестиваль вошел в это число. Однако останавливаться на этом девушка не планирует — в конце августа она представит свой проект на международном форуме. А затем продолжит летать по миру, рассказывая иностранцам, какая она — Сибирь.

— Проект «Я в кругу друзей» существует уже три года, расскажите, как вы над ним работаете сейчас?
— У проекта три направления: демонстрация искусства Сибири в стране-партнере, демонстрация искусства других стран у нас и роспись фасадов. Третье направление мы запустили на «РИТМе» — расписали несколько фасадов домов, нарисовали медведей с азербайджанскими художниками. Есть ведь такая байка, что у нас ходят медведи по улицам и мы решили посмеяться. Уже третий раз нас приглашают в Марокко, будут крупные выставки и мастер-классы, на которых мы знакомим иностранцев с русской культурой — куклы, обереги, традиционные музыкальные коллективы. В октябре с нами поедет ансамбль «Славяне». Мы будем водить хороводы, играть в национальные игры.

— Коллективы, которые с вами ездят, постоянные?
— Нет, они меняются. Но все зависит от финансовых возможностей. Если есть деньги на покупку билета, ты едешь. Когда получается выиграть грант, например, на поездку в Болгарию, то мы не за свой счет летаем. Но правительство не всегда находит деньги. А вот принимающая сторона нам дает все — и питание, и проживание.

zah1

— Каким был первый фестиваль?
 Это была Болгария, и когда я туда прилетела, такого наслушалась. Мне сказали: «Поставь европейца или американца и русского рядом — вы ничем не отличаетесь. Что у вас есть? Только водка, матрешка, медведь, ну и еще мы знаем, что вы в бубны стучали и на оленях к нам приехали». Мне так обидно стало. Думаю: «Ну ладно, покажу я вам изюминку». И мы начали петь им песни, частушки. Вообще Болгария — страна бедная, и люди совсем не улыбаются. А тут мы приехали, такие яркие, пели, танцевали, веселили их, как могли, и нас очень зовут вновь приехать. Народ в Болгарии, конечно, грустный, бедный, но благородный. Воровства нет. По возможности будем приезжать, но сейчас мы выбираем уже безвизовые страны. Получить визу — это такие трудности: кому-то дадут ее, кому-то нет, да и ждать долго.

— Программа, с которой вы ездите, меняется?
— Да, в прошлом году мы ездили с программой «Душа Сибири», в это году новая - «Арт-Сибирь». Вообще идет постоянное обновление репертуара. Если на месте нам дают какую-то площадку, то мы оставляем эстетический художественный след. В Турции есть три города, где мы расписывали стены. Одна из них в женской тюрьме, мы расписали ее для мотивации к лучшей жизни.

zah2

— Где вы были с фестивалем за три года?
— Болгария, Казахстан, Марокко, Турция, были в Грузии, в Тунисе, Азербайджане, и впереди нас снова ждет Марокко и Азербайджан, а потом — Индия и Арабские Эмираты. Когда я была на «Селигере», еще пригласили на Мальту, но это будет уже в конце следующего года.

— Как вы попали на «Селигер»?
— Это было как поощрение, меня отправили в делегации от министерства молодежной политики и спорта. Честно говоря, сначала я не понимала, что будет происходить, но пыталась участвовать везде, где можно. У нас в министерстве тоже точно не знали, какая будет программа, но отправляли меня точно на фольклорное направление. И я выступила и как художник, и как танцор, по возможности представила регион с разных сторон. Помимо этого, сформировала выставку, где можно было познакомиться с работами сибирских авторов. На мастер-классах мы крутили кукол, которых потом подарили руководству форума.

zah3

— Было много иностранных участников?
— Да, на форуме было отдельное направление «Интерселигер», и там были представители Индии, Африки, Европы, всевозможных арабских стран, даже Ирака и Ирана. Все жили в дружбе, любви и согласии.

— Экспертам понравился ваш проект. Расскажите, как прошла презентация?
— Проект оценивали шесть экспертов. Я рассказывала, чем я занимаюсь, о чем проект, насколько теперь фестивали стали грандиозными мероприятиями, что про нас снимают фильмы. Например, в Болгарии сняли двухчасовой фильм о нас и транслируют дважды в год. Лента рассказывает о «ненормальных» художниках-передвижниках, которые не побоялись, приехали и устроили событие на Новый год.

zah4

— Что вам дала победа на форуме победа?
— Мотивацию. Я поняла, что иду в правильном направлении. Мне дали сертификат на 50 тысяч, до конца года я должна их получить. Скорее всего, потрачу их на билеты — они стоят 25 тысяч — и какие-то два счастливчика поедут со мной в Индию. К тому же после победы меня пригласили на Алтай, где буду защищать свой проект уже на международном конкурсе. Там тоже будет грантовая поддержка, но я также хочу найти людей, которые будут участвовать в жизни Сибирского региона. Мне нужны «ненормальные», такие же, как я.

— Были какие-то неудобства в проживании на «Селигере»?
— Мы жили в палатках, но еда и санузлы были приличными. Единственное — там очень жесткие правила. Если ты уйдешь с лекции куда-нибудь, неважно, лектор ты или слушатель, — сразу обрезают бейдж. Три «обреза», и ты вылетаешь с форума. А вот в свободное время, с 7 до 10 вечера, можно было ходить гулять, проводить мастер-классы. И это было прекрасное время! Я познакомилась с такими людьми! И на следующий «РИТМ» к нам приедет целая делегация: десять художников, огромный коллектив из Северной Осетии, студенты из Ливана, Алжира, Марокко. А вот в ноябре в Экспоцентр приедут мэтры искусства, и мы будем реализовать проект «Реки искусства».

zah5

— Что это за проект?
— В начале ноября в Омск приедут десять иностранных художников и будет крупная выставка в Экспоцентре, там же пройдут различные мастер-классы, а в завершение проекта художники изобразят, как они видят Омск на огромном холсте. Нам предоставляют стену на Чокана Валиханова, но в это время в городе уже будет холодно и снежно, не получится что-то расписать, поэтому эскиз воспроизведет кто-то из омских художников, когда потеплеет. Мы обсудили это с вице-губернатором, и пришли к выводу, что в городе будет несколько знаковых мест, где мы распишем стены. Серость уже надоела, а у нас есть ресурсы и опыт, чтобы ее побороть.

— Иностранцам действительно интересно узнавать о Сибири?
— Для всех россияне — одинаковая серая масса, а чем мы выделяемся, кроме балалайки, водки, медведя и матрешки, никто не знает. А тут мы демонстрируем, что в нас есть изюминка. Даже танцы: для Сибири характерный признак — хороводные движения, закручивания, они называются, например «Капуста». В других регионах больше притопов и прихлопов. Если брать сибирскую куклу, у нее тоже есть какая-то легенда зарождения. Мы все это рассказываем, а люди просят еще и еще. Кроме того, привозим с собой сибирские лакомства, например, клюкву в сахаре или мед. Блины печем, но, конечно, на месте. Все работы, которые мы привозим, с художественным уклоном, потому что мы все закончили худграф, понимаем, что такое профессиональный уровень.

zah6

— Как вы выбираете людей, которые приезжают в Омск для участия в фестивале?
— Если я вижу талантливого человека, то я его приглашаю. Россия — неизведанная для иностранцев страна, Москва — понятно, но попасть в Сибирь — это экзотика. Никто из визитеров не пожалел о своем приезде, уезжали со слезами на глазах. Мой проект устраивает им персональные выставки либо в Таре, либо в Омске. В позапрошлом году приезжал француз, мы делали ему выставку в Таре, где нашлось более подходящее для него выставочное пространство. И ему самому больше понравилось в Таре, чем в Омске. Там неискушенная публика. Люди из Тары даже спрашивали меня, а зачем иностранцы к ним едут. А я отвечаю: «Вы считаете, что у нас показать нечего?». Француз, уезжая, плакал, сказал, что нигде его так не встречали, хотя у него выставки по всему миру, а потом объяснил: «Этим Сибирь и отличается. Где-то вы и грустные, не всегда улыбаетесь. Но дело в том, что вы искренние. Когда вам грустно — грустите, когда весело — смеетесь. Нет наигранности, лести».

IMG 4837

— Кто и где размещает приезжих гостей?
— Раньше я размещала их сама за свои деньги и в дорогих гостиницах. Сейчас мне помогает министерство молодежи.

— Откуда появилось такое желание организовывать подобные проекты? Даже финансовая сторона не смущала?
— Я немного маньяк. Раньше я была маркетологом, и если я что-то делаю, то делаю хорошо. Если кто-то не может мне выделить деньги, то я найду их сама. И мне было не жалко, отдача — она гораздо важнее. После приездов гостей остаются картины в музеях. Наш фестиваль — это знаковое событие, а не междусобойчик.

Мне многие говорят, что Омск — такая дыра, серость, спрашивают, почему я еще не уехала? А меня все устраивает, и если мне что-то не нравится, я сама начинаю менять свой мир. Не боги горшки обжигают.

zah7

Фото: Вадим Харламов, vk.com
Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.