Класс

Класс

22 августа 2014 20.20Интервью

Светлана Захарова: «Иностранцы теперь знают, что Сибирь — это не только водка и медведи»

Омская художница, директор фестиваля «Я в кругу друзей» Светлана Захарова недавно вернулась с «Селигера». Из тысячи проектов на форуме были выбраны 20 лучших, и фестиваль вошел в это число. 
Светлана Захарова: «Иностранцы теперь знают, что Сибирь — это не только водка и медведи»


Омская художница, директор фестиваля «Я в кругу друзей» Светлана Захарова недавно вернулась с «Селигера». Из тысячи проектов на форуме были выбраны 20 лучших, и фестиваль вошел в это число. Однако останавливаться на этом девушка не планирует — в конце августа она представит свой проект на международном форуме. А затем продолжит летать по миру, рассказывая иностранцам, какая она — Сибирь.

— Проект «Я в кругу друзей» существует уже три года, расскажите, как вы над ним работаете сейчас?
— У проекта три направления: демонстрация искусства Сибири в стране-партнере, демонстрация искусства других стран у нас и роспись фасадов. Третье направление мы запустили на «РИТМе» — расписали несколько фасадов домов, нарисовали медведей с азербайджанскими художниками. Есть ведь такая байка, что у нас ходят медведи по улицам и мы решили посмеяться. Уже третий раз нас приглашают в Марокко, будут крупные выставки и мастер-классы, на которых мы знакомим иностранцев с русской культурой — куклы, обереги, традиционные музыкальные коллективы. В октябре с нами поедет ансамбль «Славяне». Мы будем водить хороводы, играть в национальные игры.

— Коллективы, которые с вами ездят, постоянные?
— Нет, они меняются. Но все зависит от финансовых возможностей. Если есть деньги на покупку билета, ты едешь. Когда получается выиграть грант, например, на поездку в Болгарию, то мы не за свой счет летаем. Но правительство не всегда находит деньги. А вот принимающая сторона нам дает все — и питание, и проживание.

zah1

— Каким был первый фестиваль?
 Это была Болгария, и когда я туда прилетела, такого наслушалась. Мне сказали: «Поставь европейца или американца и русского рядом — вы ничем не отличаетесь. Что у вас есть? Только водка, матрешка, медведь, ну и еще мы знаем, что вы в бубны стучали и на оленях к нам приехали». Мне так обидно стало. Думаю: «Ну ладно, покажу я вам изюминку». И мы начали петь им песни, частушки. Вообще Болгария — страна бедная, и люди совсем не улыбаются. А тут мы приехали, такие яркие, пели, танцевали, веселили их, как могли, и нас очень зовут вновь приехать. Народ в Болгарии, конечно, грустный, бедный, но благородный. Воровства нет. По возможности будем приезжать, но сейчас мы выбираем уже безвизовые страны. Получить визу — это такие трудности: кому-то дадут ее, кому-то нет, да и ждать долго.

— Программа, с которой вы ездите, меняется?
— Да, в прошлом году мы ездили с программой «Душа Сибири», в это году новая - «Арт-Сибирь». Вообще идет постоянное обновление репертуара. Если на месте нам дают какую-то площадку, то мы оставляем эстетический художественный след. В Турции есть три города, где мы расписывали стены. Одна из них в женской тюрьме, мы расписали ее для мотивации к лучшей жизни.

zah2

— Где вы были с фестивалем за три года?
— Болгария, Казахстан, Марокко, Турция, были в Грузии, в Тунисе, Азербайджане, и впереди нас снова ждет Марокко и Азербайджан, а потом — Индия и Арабские Эмираты. Когда я была на «Селигере», еще пригласили на Мальту, но это будет уже в конце следующего года.

— Как вы попали на «Селигер»?
— Это было как поощрение, меня отправили в делегации от министерства молодежной политики и спорта. Честно говоря, сначала я не понимала, что будет происходить, но пыталась участвовать везде, где можно. У нас в министерстве тоже точно не знали, какая будет программа, но отправляли меня точно на фольклорное направление. И я выступила и как художник, и как танцор, по возможности представила регион с разных сторон. Помимо этого, сформировала выставку, где можно было познакомиться с работами сибирских авторов. На мастер-классах мы крутили кукол, которых потом подарили руководству форума.

zah3

— Было много иностранных участников?
— Да, на форуме было отдельное направление «Интерселигер», и там были представители Индии, Африки, Европы, всевозможных арабских стран, даже Ирака и Ирана. Все жили в дружбе, любви и согласии.

— Экспертам понравился ваш проект. Расскажите, как прошла презентация?
— Проект оценивали шесть экспертов. Я рассказывала, чем я занимаюсь, о чем проект, насколько теперь фестивали стали грандиозными мероприятиями, что про нас снимают фильмы. Например, в Болгарии сняли двухчасовой фильм о нас и транслируют дважды в год. Лента рассказывает о «ненормальных» художниках-передвижниках, которые не побоялись, приехали и устроили событие на Новый год.

zah4

— Что вам дала победа на форуме победа?
— Мотивацию. Я поняла, что иду в правильном направлении. Мне дали сертификат на 50 тысяч, до конца года я должна их получить. Скорее всего, потрачу их на билеты — они стоят 25 тысяч — и какие-то два счастливчика поедут со мной в Индию. К тому же после победы меня пригласили на Алтай, где буду защищать свой проект уже на международном конкурсе. Там тоже будет грантовая поддержка, но я также хочу найти людей, которые будут участвовать в жизни Сибирского региона. Мне нужны «ненормальные», такие же, как я.

— Были какие-то неудобства в проживании на «Селигере»?
— Мы жили в палатках, но еда и санузлы были приличными. Единственное — там очень жесткие правила. Если ты уйдешь с лекции куда-нибудь, неважно, лектор ты или слушатель, — сразу обрезают бейдж. Три «обреза», и ты вылетаешь с форума. А вот в свободное время, с 7 до 10 вечера, можно было ходить гулять, проводить мастер-классы. И это было прекрасное время! Я познакомилась с такими людьми! И на следующий «РИТМ» к нам приедет целая делегация: десять художников, огромный коллектив из Северной Осетии, студенты из Ливана, Алжира, Марокко. А вот в ноябре в Экспоцентр приедут мэтры искусства, и мы будем реализовать проект «Реки искусства».

zah5

— Что это за проект?
— В начале ноября в Омск приедут десять иностранных художников и будет крупная выставка в Экспоцентре, там же пройдут различные мастер-классы, а в завершение проекта художники изобразят, как они видят Омск на огромном холсте. Нам предоставляют стену на Чокана Валиханова, но в это время в городе уже будет холодно и снежно, не получится что-то расписать, поэтому эскиз воспроизведет кто-то из омских художников, когда потеплеет. Мы обсудили это с вице-губернатором, и пришли к выводу, что в городе будет несколько знаковых мест, где мы распишем стены. Серость уже надоела, а у нас есть ресурсы и опыт, чтобы ее побороть.

— Иностранцам действительно интересно узнавать о Сибири?
— Для всех россияне — одинаковая серая масса, а чем мы выделяемся, кроме балалайки, водки, медведя и матрешки, никто не знает. А тут мы демонстрируем, что в нас есть изюминка. Даже танцы: для Сибири характерный признак — хороводные движения, закручивания, они называются, например «Капуста». В других регионах больше притопов и прихлопов. Если брать сибирскую куклу, у нее тоже есть какая-то легенда зарождения. Мы все это рассказываем, а люди просят еще и еще. Кроме того, привозим с собой сибирские лакомства, например, клюкву в сахаре или мед. Блины печем, но, конечно, на месте. Все работы, которые мы привозим, с художественным уклоном, потому что мы все закончили худграф, понимаем, что такое профессиональный уровень.

zah6

— Как вы выбираете людей, которые приезжают в Омск для участия в фестивале?
— Если я вижу талантливого человека, то я его приглашаю. Россия — неизведанная для иностранцев страна, Москва — понятно, но попасть в Сибирь — это экзотика. Никто из визитеров не пожалел о своем приезде, уезжали со слезами на глазах. Мой проект устраивает им персональные выставки либо в Таре, либо в Омске. В позапрошлом году приезжал француз, мы делали ему выставку в Таре, где нашлось более подходящее для него выставочное пространство. И ему самому больше понравилось в Таре, чем в Омске. Там неискушенная публика. Люди из Тары даже спрашивали меня, а зачем иностранцы к ним едут. А я отвечаю: «Вы считаете, что у нас показать нечего?». Француз, уезжая, плакал, сказал, что нигде его так не встречали, хотя у него выставки по всему миру, а потом объяснил: «Этим Сибирь и отличается. Где-то вы и грустные, не всегда улыбаетесь. Но дело в том, что вы искренние. Когда вам грустно — грустите, когда весело — смеетесь. Нет наигранности, лести».

IMG 4837

— Кто и где размещает приезжих гостей?
— Раньше я размещала их сама за свои деньги и в дорогих гостиницах. Сейчас мне помогает министерство молодежи.

— Откуда появилось такое желание организовывать подобные проекты? Даже финансовая сторона не смущала?
— Я немного маньяк. Раньше я была маркетологом, и если я что-то делаю, то делаю хорошо. Если кто-то не может мне выделить деньги, то я найду их сама. И мне было не жалко, отдача — она гораздо важнее. После приездов гостей остаются картины в музеях. Наш фестиваль — это знаковое событие, а не междусобойчик.

Мне многие говорят, что Омск — такая дыра, серость, спрашивают, почему я еще не уехала? А меня все устраивает, и если мне что-то не нравится, я сама начинаю менять свой мир. Не боги горшки обжигают.

zah7

Фото: Вадим Харламов, vk.com
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.