07 мая 2014 06.53Недвижимость

Зодиакальный интерес

На бульваре Мартынова хотят построить офисы, хотя по генплану здесь намечалась зеленая зона.

Зодиакальный интерес

Дойдя до кассационной инстанции в Тюмени, застройщик доказал свое право на получение земли под застройку в центре города. Оформление участка по заявке омского ООО «Зодиак-1» началось еще в 2004 году, однако затем в генплане было решено закрепить на бульваре Мартынова зеленую зону, и застройщику отказали в аренде земли. В итоге ООО «Зодиак-1» подал иск к городскому департаменту архитектуры о признании его действий незаконными и выиграл процесс.

Чиновники отказывались предоставить компании 2 земельных участка для строительства административного здания в начале бульвара Мартынова ближе к улице Маршала Жукова. В октябре 2013 года Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований истца о получении этой земли в аренду отказал. Однако апелляционная инстанция 25 декабря прошлого года это решение отменила. Заявление ООО «Зодиак-1» удовлетворили и обязали депархитектуры предоставить спорные участки для строительства. Департамент обратился с кассационной жалобой, но 8 апреля в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени поддержки уже не нашел.

По доводам депархитектуры размещение административного здания в рекреационной зоне запрещено. А спорный надел расположен в предназначенной для улучшения экологической обстановки территориальной зоне, где должен быть расположен зеленый бульвар.
Как установили суды, еще в марте 2004 года ООО «Зодиак-1» обратилось в департамент недвижимости администрации Омска с заявлением об отводе земельного участка под строительство на бульваре Мартынова офисного здания в стиле русской деревянной архитектуры. Акт о выборе участка для строительства был выдан в мае того же года. Технические условия и согласования были собраны, но в дальнейшем оформление документов на участок приостановили.

В ноябре 2005 года департамент архитектуры сообщил фирме, что после рассмотрения на комиссии было принято решение об отказе в размещении объекта. Возведение здесь офисного здания не соответствовало генплану застройки улицы Маршала Жукова, утвержденному в 1991 году. Кроме того, эта территория была предназначена для создания пешеходной зеленой зоны с ландшафтной архитектурой.

Тем временем часть территории успели отдать в аренду ООО «ТПФ «Рубин» для строительства многоэтажного паркинга. В итоге после нескольких лет судебных разбирательств весной 2013 года застройщик все же поставил на кадастровый учет 2 участка площадью 589 и 563 кв. метра.
Впоследствии ООО «Зодиак-1» обратилось в мэрию с заявлением о предоставлении этих наделов в аренду. Но в июне 2013 года получило очередной отказ. Один из участков согласно Правилам землепользования и застройки оказался в рекреационной зоне с назначением под скверы, бульвары, городские сады и т. д. А второй не может быть предоставлен под строительство в связи с тем, что единый имущественный комплекс невозможно создать на участках, находящихся в разных территориальных зонах.

Однако суды пояснили, что заявление о предоставлении земельного участка было подано в 2004 году, то есть еще до принятия в 2008 году Правил землепользования и застройки. В том же году был выдан акт выбора земельных участков. Кроме того, суд апелляционной инстанции посчитал, что надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка к рекреационной зоне в деле не имеется. По мнению суда, застройщик за 10 лет сделал все необходимые по закону действия и должен получить участки в аренду.

Добавим, что проект строительства офисного здания на бульваре Мартынова на широкое обсуждение не выносился. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не смогла вспомнить, представлялся ли его эскиз в депархитектуры.

«Там когда-то планировались небольшие деревянные здания, но, возможно, что на этом этапе нового готового проекта еще нет», — предположила она.

Планы самой компании «Зодиак-1» выяснить не удалось. Учредителем и директором этой малоизвестной фирмы является Александр Бодров. Однако телефоны и финансовые показатели в бизнес-справочниках и выписке из ЕГРЮЛ не приводятся.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.