07 мая 2014 06.53Недвижимость

Зодиакальный интерес

На бульваре Мартынова хотят построить офисы, хотя по генплану здесь намечалась зеленая зона.

Зодиакальный интерес

Дойдя до кассационной инстанции в Тюмени, застройщик доказал свое право на получение земли под застройку в центре города. Оформление участка по заявке омского ООО «Зодиак-1» началось еще в 2004 году, однако затем в генплане было решено закрепить на бульваре Мартынова зеленую зону, и застройщику отказали в аренде земли. В итоге ООО «Зодиак-1» подал иск к городскому департаменту архитектуры о признании его действий незаконными и выиграл процесс.

Чиновники отказывались предоставить компании 2 земельных участка для строительства административного здания в начале бульвара Мартынова ближе к улице Маршала Жукова. В октябре 2013 года Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований истца о получении этой земли в аренду отказал. Однако апелляционная инстанция 25 декабря прошлого года это решение отменила. Заявление ООО «Зодиак-1» удовлетворили и обязали депархитектуры предоставить спорные участки для строительства. Департамент обратился с кассационной жалобой, но 8 апреля в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени поддержки уже не нашел.

По доводам депархитектуры размещение административного здания в рекреационной зоне запрещено. А спорный надел расположен в предназначенной для улучшения экологической обстановки территориальной зоне, где должен быть расположен зеленый бульвар.
Как установили суды, еще в марте 2004 года ООО «Зодиак-1» обратилось в департамент недвижимости администрации Омска с заявлением об отводе земельного участка под строительство на бульваре Мартынова офисного здания в стиле русской деревянной архитектуры. Акт о выборе участка для строительства был выдан в мае того же года. Технические условия и согласования были собраны, но в дальнейшем оформление документов на участок приостановили.

В ноябре 2005 года департамент архитектуры сообщил фирме, что после рассмотрения на комиссии было принято решение об отказе в размещении объекта. Возведение здесь офисного здания не соответствовало генплану застройки улицы Маршала Жукова, утвержденному в 1991 году. Кроме того, эта территория была предназначена для создания пешеходной зеленой зоны с ландшафтной архитектурой.

Тем временем часть территории успели отдать в аренду ООО «ТПФ «Рубин» для строительства многоэтажного паркинга. В итоге после нескольких лет судебных разбирательств весной 2013 года застройщик все же поставил на кадастровый учет 2 участка площадью 589 и 563 кв. метра.
Впоследствии ООО «Зодиак-1» обратилось в мэрию с заявлением о предоставлении этих наделов в аренду. Но в июне 2013 года получило очередной отказ. Один из участков согласно Правилам землепользования и застройки оказался в рекреационной зоне с назначением под скверы, бульвары, городские сады и т. д. А второй не может быть предоставлен под строительство в связи с тем, что единый имущественный комплекс невозможно создать на участках, находящихся в разных территориальных зонах.

Однако суды пояснили, что заявление о предоставлении земельного участка было подано в 2004 году, то есть еще до принятия в 2008 году Правил землепользования и застройки. В том же году был выдан акт выбора земельных участков. Кроме того, суд апелляционной инстанции посчитал, что надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка к рекреационной зоне в деле не имеется. По мнению суда, застройщик за 10 лет сделал все необходимые по закону действия и должен получить участки в аренду.

Добавим, что проект строительства офисного здания на бульваре Мартынова на широкое обсуждение не выносился. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не смогла вспомнить, представлялся ли его эскиз в депархитектуры.

«Там когда-то планировались небольшие деревянные здания, но, возможно, что на этом этапе нового готового проекта еще нет», — предположила она.

Планы самой компании «Зодиак-1» выяснить не удалось. Учредителем и директором этой малоизвестной фирмы является Александр Бодров. Однако телефоны и финансовые показатели в бизнес-справочниках и выписке из ЕГРЮЛ не приводятся.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.