07 мая 2014 06.53Недвижимость

Зодиакальный интерес

На бульваре Мартынова хотят построить офисы, хотя по генплану здесь намечалась зеленая зона.

Зодиакальный интерес

Дойдя до кассационной инстанции в Тюмени, застройщик доказал свое право на получение земли под застройку в центре города. Оформление участка по заявке омского ООО «Зодиак-1» началось еще в 2004 году, однако затем в генплане было решено закрепить на бульваре Мартынова зеленую зону, и застройщику отказали в аренде земли. В итоге ООО «Зодиак-1» подал иск к городскому департаменту архитектуры о признании его действий незаконными и выиграл процесс.

Чиновники отказывались предоставить компании 2 земельных участка для строительства административного здания в начале бульвара Мартынова ближе к улице Маршала Жукова. В октябре 2013 года Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований истца о получении этой земли в аренду отказал. Однако апелляционная инстанция 25 декабря прошлого года это решение отменила. Заявление ООО «Зодиак-1» удовлетворили и обязали депархитектуры предоставить спорные участки для строительства. Департамент обратился с кассационной жалобой, но 8 апреля в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени поддержки уже не нашел.

По доводам депархитектуры размещение административного здания в рекреационной зоне запрещено. А спорный надел расположен в предназначенной для улучшения экологической обстановки территориальной зоне, где должен быть расположен зеленый бульвар.
Как установили суды, еще в марте 2004 года ООО «Зодиак-1» обратилось в департамент недвижимости администрации Омска с заявлением об отводе земельного участка под строительство на бульваре Мартынова офисного здания в стиле русской деревянной архитектуры. Акт о выборе участка для строительства был выдан в мае того же года. Технические условия и согласования были собраны, но в дальнейшем оформление документов на участок приостановили.

В ноябре 2005 года департамент архитектуры сообщил фирме, что после рассмотрения на комиссии было принято решение об отказе в размещении объекта. Возведение здесь офисного здания не соответствовало генплану застройки улицы Маршала Жукова, утвержденному в 1991 году. Кроме того, эта территория была предназначена для создания пешеходной зеленой зоны с ландшафтной архитектурой.

Тем временем часть территории успели отдать в аренду ООО «ТПФ «Рубин» для строительства многоэтажного паркинга. В итоге после нескольких лет судебных разбирательств весной 2013 года застройщик все же поставил на кадастровый учет 2 участка площадью 589 и 563 кв. метра.
Впоследствии ООО «Зодиак-1» обратилось в мэрию с заявлением о предоставлении этих наделов в аренду. Но в июне 2013 года получило очередной отказ. Один из участков согласно Правилам землепользования и застройки оказался в рекреационной зоне с назначением под скверы, бульвары, городские сады и т. д. А второй не может быть предоставлен под строительство в связи с тем, что единый имущественный комплекс невозможно создать на участках, находящихся в разных территориальных зонах.

Однако суды пояснили, что заявление о предоставлении земельного участка было подано в 2004 году, то есть еще до принятия в 2008 году Правил землепользования и застройки. В том же году был выдан акт выбора земельных участков. Кроме того, суд апелляционной инстанции посчитал, что надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка к рекреационной зоне в деле не имеется. По мнению суда, застройщик за 10 лет сделал все необходимые по закону действия и должен получить участки в аренду.

Добавим, что проект строительства офисного здания на бульваре Мартынова на широкое обсуждение не выносился. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не смогла вспомнить, представлялся ли его эскиз в депархитектуры.

«Там когда-то планировались небольшие деревянные здания, но, возможно, что на этом этапе нового готового проекта еще нет», — предположила она.

Планы самой компании «Зодиак-1» выяснить не удалось. Учредителем и директором этой малоизвестной фирмы является Александр Бодров. Однако телефоны и финансовые показатели в бизнес-справочниках и выписке из ЕГРЮЛ не приводятся.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.