07 мая 2014 06.53Недвижимость

Зодиакальный интерес

На бульваре Мартынова хотят построить офисы, хотя по генплану здесь намечалась зеленая зона.

Зодиакальный интерес

Дойдя до кассационной инстанции в Тюмени, застройщик доказал свое право на получение земли под застройку в центре города. Оформление участка по заявке омского ООО «Зодиак-1» началось еще в 2004 году, однако затем в генплане было решено закрепить на бульваре Мартынова зеленую зону, и застройщику отказали в аренде земли. В итоге ООО «Зодиак-1» подал иск к городскому департаменту архитектуры о признании его действий незаконными и выиграл процесс.

Чиновники отказывались предоставить компании 2 земельных участка для строительства административного здания в начале бульвара Мартынова ближе к улице Маршала Жукова. В октябре 2013 года Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований истца о получении этой земли в аренду отказал. Однако апелляционная инстанция 25 декабря прошлого года это решение отменила. Заявление ООО «Зодиак-1» удовлетворили и обязали депархитектуры предоставить спорные участки для строительства. Департамент обратился с кассационной жалобой, но 8 апреля в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени поддержки уже не нашел.

По доводам депархитектуры размещение административного здания в рекреационной зоне запрещено. А спорный надел расположен в предназначенной для улучшения экологической обстановки территориальной зоне, где должен быть расположен зеленый бульвар.
Как установили суды, еще в марте 2004 года ООО «Зодиак-1» обратилось в департамент недвижимости администрации Омска с заявлением об отводе земельного участка под строительство на бульваре Мартынова офисного здания в стиле русской деревянной архитектуры. Акт о выборе участка для строительства был выдан в мае того же года. Технические условия и согласования были собраны, но в дальнейшем оформление документов на участок приостановили.

В ноябре 2005 года департамент архитектуры сообщил фирме, что после рассмотрения на комиссии было принято решение об отказе в размещении объекта. Возведение здесь офисного здания не соответствовало генплану застройки улицы Маршала Жукова, утвержденному в 1991 году. Кроме того, эта территория была предназначена для создания пешеходной зеленой зоны с ландшафтной архитектурой.

Тем временем часть территории успели отдать в аренду ООО «ТПФ «Рубин» для строительства многоэтажного паркинга. В итоге после нескольких лет судебных разбирательств весной 2013 года застройщик все же поставил на кадастровый учет 2 участка площадью 589 и 563 кв. метра.
Впоследствии ООО «Зодиак-1» обратилось в мэрию с заявлением о предоставлении этих наделов в аренду. Но в июне 2013 года получило очередной отказ. Один из участков согласно Правилам землепользования и застройки оказался в рекреационной зоне с назначением под скверы, бульвары, городские сады и т. д. А второй не может быть предоставлен под строительство в связи с тем, что единый имущественный комплекс невозможно создать на участках, находящихся в разных территориальных зонах.

Однако суды пояснили, что заявление о предоставлении земельного участка было подано в 2004 году, то есть еще до принятия в 2008 году Правил землепользования и застройки. В том же году был выдан акт выбора земельных участков. Кроме того, суд апелляционной инстанции посчитал, что надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка к рекреационной зоне в деле не имеется. По мнению суда, застройщик за 10 лет сделал все необходимые по закону действия и должен получить участки в аренду.

Добавим, что проект строительства офисного здания на бульваре Мартынова на широкое обсуждение не выносился. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не смогла вспомнить, представлялся ли его эскиз в депархитектуры.

«Там когда-то планировались небольшие деревянные здания, но, возможно, что на этом этапе нового готового проекта еще нет», — предположила она.

Планы самой компании «Зодиак-1» выяснить не удалось. Учредителем и директором этой малоизвестной фирмы является Александр Бодров. Однако телефоны и финансовые показатели в бизнес-справочниках и выписке из ЕГРЮЛ не приводятся.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.