Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.14Статьи

СУ-155 может потерять площадку в Омске

Росимущество хочет досрочно расторгнуть с московским девелопером договор аренды земли в центре Омска. На этой площадке СУ-155 собирался строить крупный жилой комплекс с культурным центром, детсадами и школой.

СУ-155 может потерять площадку в Омске

В Арбитражном суде Омской области началось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», на которой компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

Участок, который находится в федеральной собственности, раньше был закреплен за агроуниверситетом. В 2007 году территориальное управление Росимущества по Омской области заключило договор аренды с компанией Левана Турманидзе «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение, и арендатором стала «Восточно-Сибирская строительная компания».

В суде представитель Росимущества Максим Усько пояснил, что на спорный земельный участок «не прекращалось право бессрочного пользования Омским государственным аграрным университетом».

«При заключении договоров аренды с «Летур-Инвестом», а затем с ВССК Росимущество полагало, что право постоянного бессрочного пользования университета на спорный участок прекращено, что следовало из сведений государственного кадастрового реестра. Однако по запросу Росимущества ОмГАУ представил в 2012 году заключение кадастрового инженера, из которого следует, что спорный земельный участок находится в составе земельных участков, которые принадлежат ОмГАУ на праве постоянного бессрочного пользования на основании свидетельства», — прокомментировал Усько.

Представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев представил «ДО» свою позицию по этому вопросу.

«Мы убеждены в том, что иск территориального управления Росимущества не имеет под собой правовых оснований. Задвоения прав собственности нет, ООО «ВССК» — законный арендатор участка, на котором ведет строительство, — заявил он.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот лимитед» из Кипра.

«Коммерсантъ» упоминает, что Росимущество и ранее добивалось освобождения этой площадки из-за долга «Летур-Инвеста» по арендным платежам в 21,6 млн рублей. Но тогда суд властям отказал.

По словам Романа Черниговцева, «долг прежнего арендатора, являвшегося самостоятельным юридическим лицом, не входящим в ГК «СУ-155», был погашен до оформления прав аренды на ВССК. У ВССК нет никаких задолженностей по арендным платежам за этот участок».

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Маруся
Зачем же тогда людям квартиры продавали и законно регистрировали, чтобы потом банкротить строительную компанию. Нет прав у простого человека, легко отобрать у людей честно заработанные и накопленные деньги при этом из бюджета воруют миллиарды и за это даются условные сроки...
05 мая, 11:36 | Ответить
Елена В.
Жаль эту строительную компанию..... Сколько судов и разбирательств пришлось им перенести. Я сама живу в этом районе и давно хотела бы уехать, т.к. нас собственников осталось мало, остальных расселила СК"Русслайн". В данный момент жильё в этом районе снимают в основном алкаши и наркоманы. Много палок в колёса вставляют к СУ-155, даже актрисс нанимали чтобы жалостно плакали как город лишают кислорода...полный бред, здесь территория заросла ивами и диким клёном. А бараки разваливаются и старые дома становятся притонами для бомжей. СУ-155 сами рассказывали как страшно у нас в этом районе....К нам действительно почтальоны боятся приходить, участковый отказывается ходить из за криминала. Полиция частельно смотрим приезжает. В общем так вот и живём оставшиеся собственники. Получается кто бы не посягал на эту землю с целью строительства - всем вставляют палки в колёса. Администрация ита разводит руками- Земля Федеральная, но в то же время успешно сдают её в аренду за неплохие деньги. Вобщем так вот и живём. Никому не нужны. Никто не расселяет, а мы не можем расшириться-построиться, либо сделать хороший ремонт. т.к каждый год дают надежду что скоро начнут строить элитный район и расселят нас. Хочу от себя лично и от лица многих собственников попросить: разберитесь пожалуйста с этой землёй, начните застройку!!! Мы уже устали жить в постоянном страхе и надежде.... Земля как проклятая и город не даёт строить и Москва ничего не делает для улучшения инфраструктуры этого участка. Помогите нам пожалуйста!!!!!
10 марта, 18:04 | Ответить
Елена В.
[Комментарий удален]
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.