Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.14Статьи

СУ-155 может потерять площадку в Омске

Росимущество хочет досрочно расторгнуть с московским девелопером договор аренды земли в центре Омска. На этой площадке СУ-155 собирался строить крупный жилой комплекс с культурным центром, детсадами и школой.

СУ-155 может потерять площадку в Омске

В Арбитражном суде Омской области началось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», на которой компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

Участок, который находится в федеральной собственности, раньше был закреплен за агроуниверситетом. В 2007 году территориальное управление Росимущества по Омской области заключило договор аренды с компанией Левана Турманидзе «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение, и арендатором стала «Восточно-Сибирская строительная компания».

В суде представитель Росимущества Максим Усько пояснил, что на спорный земельный участок «не прекращалось право бессрочного пользования Омским государственным аграрным университетом».

«При заключении договоров аренды с «Летур-Инвестом», а затем с ВССК Росимущество полагало, что право постоянного бессрочного пользования университета на спорный участок прекращено, что следовало из сведений государственного кадастрового реестра. Однако по запросу Росимущества ОмГАУ представил в 2012 году заключение кадастрового инженера, из которого следует, что спорный земельный участок находится в составе земельных участков, которые принадлежат ОмГАУ на праве постоянного бессрочного пользования на основании свидетельства», — прокомментировал Усько.

Представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев представил «ДО» свою позицию по этому вопросу.

«Мы убеждены в том, что иск территориального управления Росимущества не имеет под собой правовых оснований. Задвоения прав собственности нет, ООО «ВССК» — законный арендатор участка, на котором ведет строительство, — заявил он.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот лимитед» из Кипра.

«Коммерсантъ» упоминает, что Росимущество и ранее добивалось освобождения этой площадки из-за долга «Летур-Инвеста» по арендным платежам в 21,6 млн рублей. Но тогда суд властям отказал.

По словам Романа Черниговцева, «долг прежнего арендатора, являвшегося самостоятельным юридическим лицом, не входящим в ГК «СУ-155», был погашен до оформления прав аренды на ВССК. У ВССК нет никаких задолженностей по арендным платежам за этот участок».

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Маруся
Зачем же тогда людям квартиры продавали и законно регистрировали, чтобы потом банкротить строительную компанию. Нет прав у простого человека, легко отобрать у людей честно заработанные и накопленные деньги при этом из бюджета воруют миллиарды и за это даются условные сроки...
05 мая, 11:36 | Ответить
Елена В.
Жаль эту строительную компанию..... Сколько судов и разбирательств пришлось им перенести. Я сама живу в этом районе и давно хотела бы уехать, т.к. нас собственников осталось мало, остальных расселила СК"Русслайн". В данный момент жильё в этом районе снимают в основном алкаши и наркоманы. Много палок в колёса вставляют к СУ-155, даже актрисс нанимали чтобы жалостно плакали как город лишают кислорода...полный бред, здесь территория заросла ивами и диким клёном. А бараки разваливаются и старые дома становятся притонами для бомжей. СУ-155 сами рассказывали как страшно у нас в этом районе....К нам действительно почтальоны боятся приходить, участковый отказывается ходить из за криминала. Полиция частельно смотрим приезжает. В общем так вот и живём оставшиеся собственники. Получается кто бы не посягал на эту землю с целью строительства - всем вставляют палки в колёса. Администрация ита разводит руками- Земля Федеральная, но в то же время успешно сдают её в аренду за неплохие деньги. Вобщем так вот и живём. Никому не нужны. Никто не расселяет, а мы не можем расшириться-построиться, либо сделать хороший ремонт. т.к каждый год дают надежду что скоро начнут строить элитный район и расселят нас. Хочу от себя лично и от лица многих собственников попросить: разберитесь пожалуйста с этой землёй, начните застройку!!! Мы уже устали жить в постоянном страхе и надежде.... Земля как проклятая и город не даёт строить и Москва ничего не делает для улучшения инфраструктуры этого участка. Помогите нам пожалуйста!!!!!
10 марта, 18:04 | Ответить
Елена В.
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.