Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.14Статьи

СУ-155 может потерять площадку в Омске

Росимущество хочет досрочно расторгнуть с московским девелопером договор аренды земли в центре Омска. На этой площадке СУ-155 собирался строить крупный жилой комплекс с культурным центром, детсадами и школой.

СУ-155 может потерять площадку в Омске

В Арбитражном суде Омской области началось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», на которой компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

Участок, который находится в федеральной собственности, раньше был закреплен за агроуниверситетом. В 2007 году территориальное управление Росимущества по Омской области заключило договор аренды с компанией Левана Турманидзе «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение, и арендатором стала «Восточно-Сибирская строительная компания».

В суде представитель Росимущества Максим Усько пояснил, что на спорный земельный участок «не прекращалось право бессрочного пользования Омским государственным аграрным университетом».

«При заключении договоров аренды с «Летур-Инвестом», а затем с ВССК Росимущество полагало, что право постоянного бессрочного пользования университета на спорный участок прекращено, что следовало из сведений государственного кадастрового реестра. Однако по запросу Росимущества ОмГАУ представил в 2012 году заключение кадастрового инженера, из которого следует, что спорный земельный участок находится в составе земельных участков, которые принадлежат ОмГАУ на праве постоянного бессрочного пользования на основании свидетельства», — прокомментировал Усько.

Представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев представил «ДО» свою позицию по этому вопросу.

«Мы убеждены в том, что иск территориального управления Росимущества не имеет под собой правовых оснований. Задвоения прав собственности нет, ООО «ВССК» — законный арендатор участка, на котором ведет строительство, — заявил он.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот лимитед» из Кипра.

«Коммерсантъ» упоминает, что Росимущество и ранее добивалось освобождения этой площадки из-за долга «Летур-Инвеста» по арендным платежам в 21,6 млн рублей. Но тогда суд властям отказал.

По словам Романа Черниговцева, «долг прежнего арендатора, являвшегося самостоятельным юридическим лицом, не входящим в ГК «СУ-155», был погашен до оформления прав аренды на ВССК. У ВССК нет никаких задолженностей по арендным платежам за этот участок».

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Маруся
Зачем же тогда людям квартиры продавали и законно регистрировали, чтобы потом банкротить строительную компанию. Нет прав у простого человека, легко отобрать у людей честно заработанные и накопленные деньги при этом из бюджета воруют миллиарды и за это даются условные сроки...
05 мая, 11:36 | Ответить
Елена В.
Жаль эту строительную компанию..... Сколько судов и разбирательств пришлось им перенести. Я сама живу в этом районе и давно хотела бы уехать, т.к. нас собственников осталось мало, остальных расселила СК"Русслайн". В данный момент жильё в этом районе снимают в основном алкаши и наркоманы. Много палок в колёса вставляют к СУ-155, даже актрисс нанимали чтобы жалостно плакали как город лишают кислорода...полный бред, здесь территория заросла ивами и диким клёном. А бараки разваливаются и старые дома становятся притонами для бомжей. СУ-155 сами рассказывали как страшно у нас в этом районе....К нам действительно почтальоны боятся приходить, участковый отказывается ходить из за криминала. Полиция частельно смотрим приезжает. В общем так вот и живём оставшиеся собственники. Получается кто бы не посягал на эту землю с целью строительства - всем вставляют палки в колёса. Администрация ита разводит руками- Земля Федеральная, но в то же время успешно сдают её в аренду за неплохие деньги. Вобщем так вот и живём. Никому не нужны. Никто не расселяет, а мы не можем расшириться-построиться, либо сделать хороший ремонт. т.к каждый год дают надежду что скоро начнут строить элитный район и расселят нас. Хочу от себя лично и от лица многих собственников попросить: разберитесь пожалуйста с этой землёй, начните застройку!!! Мы уже устали жить в постоянном страхе и надежде.... Земля как проклятая и город не даёт строить и Москва ничего не делает для улучшения инфраструктуры этого участка. Помогите нам пожалуйста!!!!!
10 марта, 18:04 | Ответить
Елена В.
[Комментарий удален]
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.