Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.14Статьи

СУ-155 может потерять площадку в Омске

Росимущество хочет досрочно расторгнуть с московским девелопером договор аренды земли в центре Омска. На этой площадке СУ-155 собирался строить крупный жилой комплекс с культурным центром, детсадами и школой.

СУ-155 может потерять площадку в Омске

В Арбитражном суде Омской области началось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», на которой компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

Участок, который находится в федеральной собственности, раньше был закреплен за агроуниверситетом. В 2007 году территориальное управление Росимущества по Омской области заключило договор аренды с компанией Левана Турманидзе «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение, и арендатором стала «Восточно-Сибирская строительная компания».

В суде представитель Росимущества Максим Усько пояснил, что на спорный земельный участок «не прекращалось право бессрочного пользования Омским государственным аграрным университетом».

«При заключении договоров аренды с «Летур-Инвестом», а затем с ВССК Росимущество полагало, что право постоянного бессрочного пользования университета на спорный участок прекращено, что следовало из сведений государственного кадастрового реестра. Однако по запросу Росимущества ОмГАУ представил в 2012 году заключение кадастрового инженера, из которого следует, что спорный земельный участок находится в составе земельных участков, которые принадлежат ОмГАУ на праве постоянного бессрочного пользования на основании свидетельства», — прокомментировал Усько.

Представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев представил «ДО» свою позицию по этому вопросу.

«Мы убеждены в том, что иск территориального управления Росимущества не имеет под собой правовых оснований. Задвоения прав собственности нет, ООО «ВССК» — законный арендатор участка, на котором ведет строительство, — заявил он.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот лимитед» из Кипра.

«Коммерсантъ» упоминает, что Росимущество и ранее добивалось освобождения этой площадки из-за долга «Летур-Инвеста» по арендным платежам в 21,6 млн рублей. Но тогда суд властям отказал.

По словам Романа Черниговцева, «долг прежнего арендатора, являвшегося самостоятельным юридическим лицом, не входящим в ГК «СУ-155», был погашен до оформления прав аренды на ВССК. У ВССК нет никаких задолженностей по арендным платежам за этот участок».

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Маруся
Зачем же тогда людям квартиры продавали и законно регистрировали, чтобы потом банкротить строительную компанию. Нет прав у простого человека, легко отобрать у людей честно заработанные и накопленные деньги при этом из бюджета воруют миллиарды и за это даются условные сроки...
05 мая, 11:36 | Ответить
Елена В.
Жаль эту строительную компанию..... Сколько судов и разбирательств пришлось им перенести. Я сама живу в этом районе и давно хотела бы уехать, т.к. нас собственников осталось мало, остальных расселила СК"Русслайн". В данный момент жильё в этом районе снимают в основном алкаши и наркоманы. Много палок в колёса вставляют к СУ-155, даже актрисс нанимали чтобы жалостно плакали как город лишают кислорода...полный бред, здесь территория заросла ивами и диким клёном. А бараки разваливаются и старые дома становятся притонами для бомжей. СУ-155 сами рассказывали как страшно у нас в этом районе....К нам действительно почтальоны боятся приходить, участковый отказывается ходить из за криминала. Полиция частельно смотрим приезжает. В общем так вот и живём оставшиеся собственники. Получается кто бы не посягал на эту землю с целью строительства - всем вставляют палки в колёса. Администрация ита разводит руками- Земля Федеральная, но в то же время успешно сдают её в аренду за неплохие деньги. Вобщем так вот и живём. Никому не нужны. Никто не расселяет, а мы не можем расшириться-построиться, либо сделать хороший ремонт. т.к каждый год дают надежду что скоро начнут строить элитный район и расселят нас. Хочу от себя лично и от лица многих собственников попросить: разберитесь пожалуйста с этой землёй, начните застройку!!! Мы уже устали жить в постоянном страхе и надежде.... Земля как проклятая и город не даёт строить и Москва ничего не делает для улучшения инфраструктуры этого участка. Помогите нам пожалуйста!!!!!
10 марта, 18:04 | Ответить
Елена В.
[Комментарий удален]
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.