Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.14Статьи

СУ-155 может потерять площадку в Омске

Росимущество хочет досрочно расторгнуть с московским девелопером договор аренды земли в центре Омска. На этой площадке СУ-155 собирался строить крупный жилой комплекс с культурным центром, детсадами и школой.

СУ-155 может потерять площадку в Омске

В Арбитражном суде Омской области началось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», на которой компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

Участок, который находится в федеральной собственности, раньше был закреплен за агроуниверситетом. В 2007 году территориальное управление Росимущества по Омской области заключило договор аренды с компанией Левана Турманидзе «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение, и арендатором стала «Восточно-Сибирская строительная компания».

В суде представитель Росимущества Максим Усько пояснил, что на спорный земельный участок «не прекращалось право бессрочного пользования Омским государственным аграрным университетом».

«При заключении договоров аренды с «Летур-Инвестом», а затем с ВССК Росимущество полагало, что право постоянного бессрочного пользования университета на спорный участок прекращено, что следовало из сведений государственного кадастрового реестра. Однако по запросу Росимущества ОмГАУ представил в 2012 году заключение кадастрового инженера, из которого следует, что спорный земельный участок находится в составе земельных участков, которые принадлежат ОмГАУ на праве постоянного бессрочного пользования на основании свидетельства», — прокомментировал Усько.

Представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев представил «ДО» свою позицию по этому вопросу.

«Мы убеждены в том, что иск территориального управления Росимущества не имеет под собой правовых оснований. Задвоения прав собственности нет, ООО «ВССК» — законный арендатор участка, на котором ведет строительство, — заявил он.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот лимитед» из Кипра.

«Коммерсантъ» упоминает, что Росимущество и ранее добивалось освобождения этой площадки из-за долга «Летур-Инвеста» по арендным платежам в 21,6 млн рублей. Но тогда суд властям отказал.

По словам Романа Черниговцева, «долг прежнего арендатора, являвшегося самостоятельным юридическим лицом, не входящим в ГК «СУ-155», был погашен до оформления прав аренды на ВССК. У ВССК нет никаких задолженностей по арендным платежам за этот участок».

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Маруся
Зачем же тогда людям квартиры продавали и законно регистрировали, чтобы потом банкротить строительную компанию. Нет прав у простого человека, легко отобрать у людей честно заработанные и накопленные деньги при этом из бюджета воруют миллиарды и за это даются условные сроки...
05 мая, 11:36 | Ответить
Елена В.
Жаль эту строительную компанию..... Сколько судов и разбирательств пришлось им перенести. Я сама живу в этом районе и давно хотела бы уехать, т.к. нас собственников осталось мало, остальных расселила СК"Русслайн". В данный момент жильё в этом районе снимают в основном алкаши и наркоманы. Много палок в колёса вставляют к СУ-155, даже актрисс нанимали чтобы жалостно плакали как город лишают кислорода...полный бред, здесь территория заросла ивами и диким клёном. А бараки разваливаются и старые дома становятся притонами для бомжей. СУ-155 сами рассказывали как страшно у нас в этом районе....К нам действительно почтальоны боятся приходить, участковый отказывается ходить из за криминала. Полиция частельно смотрим приезжает. В общем так вот и живём оставшиеся собственники. Получается кто бы не посягал на эту землю с целью строительства - всем вставляют палки в колёса. Администрация ита разводит руками- Земля Федеральная, но в то же время успешно сдают её в аренду за неплохие деньги. Вобщем так вот и живём. Никому не нужны. Никто не расселяет, а мы не можем расшириться-построиться, либо сделать хороший ремонт. т.к каждый год дают надежду что скоро начнут строить элитный район и расселят нас. Хочу от себя лично и от лица многих собственников попросить: разберитесь пожалуйста с этой землёй, начните застройку!!! Мы уже устали жить в постоянном страхе и надежде.... Земля как проклятая и город не даёт строить и Москва ничего не делает для улучшения инфраструктуры этого участка. Помогите нам пожалуйста!!!!!
10 марта, 18:04 | Ответить
Елена В.
[Комментарий удален]
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.