Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2014 07.23Статьи

Знаменательная вата

Директор ООО «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий Ириняков борется за рынок экологически чистых утеплителей. По его словам, продукция компании будет более востребована, когда люди поймут, что платят за капитальный ремонт жилья из собственного кармана.

Знаменательная вата

В 2008 году Юрий Ириняков работал в строительном бизнесе. Фирма «П.А.Р.-Инжиниринг», учрежденная совместно с коллегами-югославами, выиграла тендер на реконструкцию гостиницы «Сибирь» (нынешний Ibis).

«Когда закончили работу, получили диплом первой степени от Омской области и диплом за эстетику от Первой гильдии строителей, в общем, много бонусов помимо финансовых, потому что был кризис», — вспоминает Ириняков.

Работая на этой площадке, строители столкнулись с тем, что заказчик — французская фирма — предъявляет очень жесткие требования по всем параметрам стройматериалов. В частности, здание должно было обладать идеальной шумоизоляцией. А лучший способ ее обеспечить — эковата. Так бизнесмен задумался о собственном производстве.

Производство по-питерски

Аналогичные компании уже работали на омском рынке. Поэтому Ириняков решил обойти конкурентов за счет качества и более прогрессивной техники.

«Как правило, даже финны производят вату на молотковых мельницах. Это маленькие молоточки, которые рвут бумагу на мелкие кусочки до состояния ваты, — поясняет он. — Я пошел другим путем.

У нас бумага измельчается при помощи аэродинамики. В этом случае волокна не разрушаются — качество выше».

Эта разработка увидела свет в петербургском НИИ еще 30 лет назад. Затем пермский доцент Хакимов доработал ее и запатентовал. Сегодня его патент пытаются выкупить шведские бизнесмены, но пока безуспешно.

По оценкам экспертов, качество сегодняшней омской продукции уже выше, чем у некоторых западных конкурентов.

«В 2013 году проходила международная выставка в Казахстане, где работает финский завод по производству эковаты Makron. И мы были единственными из россиян, кто получил диплом за свою продукцию», — рассказывает Юрий.

Бесконфликтный рынок

Бизнесмен утверждает, что все производители омской эковаты чувствуют себя вполне комфортно на этом не слишком большом рынке.

«С конкурентами мы особо не ссоримся. Каждый занял свою нишу и в ней работает», — говорит он. Из-за более сложного производственного процесса компания предлагает клиентам цену более высокую, чем у других участников рынка. Однако спрос все равно есть.

«Я не могу дать такую же низкую цену, как конкуренты, потому что у меня производство более затратное, — признается производитель. — Разница — как в продуктовом магазине: лежит докторская колбаса пяти сортов, называется она одинаково, но ингредиенты и цены разные».

Конкурировать удается также за счет гарантии. По закону полагается срок в 5 лет, а «Эковата Омск Инжиниринг» дает 10.

Немецкий кредитор

Стартап потребовал достаточно больших вложений. При этом взять банковский кредит не получилось.

«С банками вообще сложно работать на этапе стартапа, — вздыхает Юрий. — Они либо отказывают, либо просят космические проценты, из-за которых ты заложишь и квартиру, и машину, и жену, и собаку».

В итоге предпринимателю помогли зарубежные друзья — заняли деньги под честное слово.

«Это люди, которые живут в Германии. Для них 9% годовых — бешеная ставка, ведь в Европе кредиты выдают под 2-3%.

В России же 9% — подарок», — говорит он.

В итоге на открытие потребовалось около $150 тыс. Для старта производства это минимум. Средства же на разработку новых продуктов приходится брать только из своей прибыли.

Международные союзы

Дополнительно предприятие может производить добавки в сухие строительные смеси для микроармирования или гранулы щебеночно-мастичного асфальтобетона. За границей их выпускают уже давно, а в России пока работают всего 4 завода.

«Это целлюлозное волокно, оно смочено битумом и добавляется в асфальт, — поясняет Ириняков. — Например, «Мостовик» на март-июнь закупил 138 тонн этих гранул. Сделал он это либо за рубежом, либо в другом городе. Хотя их можно производить у нас. Это было бы дешевле для покупателей. Плюс налоги в бюджет и рабочие места».

Однако новое производство требует вложений. Один только гранулятор для него стоит примерно миллион рублей. А обкатка технологии может вылиться еще в полтора миллиона.

Недавно гранулы начали делать соседи из Казахстана, но у них не хватает сырья. Его поставками в соседнюю республику занялось предприятие Иринякова.

«Возможно, будем работать и дальше. Но сегодня в Казахстане сложно вести бизнес — доллар вырос, а розничные цены застыли на месте. Государство таким образом пытается сдержать инфляцию, но этим душит производство», — считает он.

Кроме того, знакомые предприниматели из Львова планируют перебираться в Омск со своим производством.

Непопулярный материал

Небольшой завод может производить примерно 50 тонн эковаты в месяц. Но пока строительный сезон не начат, часть продукции уходит на склад. Зимой, когда строительство останавливается, объемы падают примерно до 10 тонн в месяц.

«Проблема еще и в том, что мало кто знает об этом материале. В Европе им пользуются очень активно, там 70% гражданского строительства утепляется эковатой. А наши застройщики привыкли к минвате, — рассказывает предприниматель. — Хотя в Евросоюзе ее уже 3 года как запретили использовать — она вредная. Для связки ее волокон применяются фенольные смолы, и во время пожаров люди задыхаются именно оттого, что травятся их дымом».

По этой причине приходится продавать эковату в Казахстан, Новокузнецк, Сургут и другие северные районы. Иногда большая часть продаж компании приходится именно на соседние области.

Географическая яма

По словам бизнесмена, с похожими проблемами сталкиваются многие омские производства. Так уж вышло, что Омск по технологическому развитию отстает от большинства крупных городов.

«Мы даже географически находимся в какой-то яме. От нас до ближайшего города — 600-700 километров, — рассуждает Юрий. — Ничего рядом нет. А взять тот же Челябинск или Новосибирск, там соседние города уже через 200-300 километров. Омск — как Дальний Восток в миниатюре».

«Есть у меня товарищ, у него свой арматурно-сеточный завод. Он работал в Омске, а продукцию продавал иногородним, — продолжает Ириняков. — В итоге он перебрался в Красноярск, а здесь оставил меньшую часть производства. Сейчас его выручка выросла в разы».

Красноярская администрация выстраивает иные отношения с бизнесом. Как и в Омске, там есть множество бывших производственных помещений, которые рушатся. Местные власти берут производителя из другого региона и зовут к себе. Дают ему в аренду с нулевой ставкой цех, который все равно разваливается, и новый арендатор вынужден его ремонтировать. В итоге город или область получают облагороженное помещение, трудоустроенных людей и налогоплательщика. И для предпринимателя это также плюс — он не платит за аренду, что удешевляет себестоимость продукции.

В Омске же найти помещение для производства оказалось достаточно сложно:

«Здания бывших заводов выглядят, как после ядерной войны! Думаю, большинство из них ждет участь агрегатного завода, на месте которого сейчас все снесено. В итоге мы обосновались на территории «Омскгидропривода», где в счет аренды перекрыли крышу».

Дорогое омское сырье

Линия предприятия может производить до 50 тонн эковаты в месяц, оптовая цена продукта — 23 рубля за килограмм. В идеале получается более миллиона рублей оборотных средств в месяц. Но иногда у бизнесмена возникают сложности с сырьем. Предприятие принимает в переработку только газетную бумагу. Она единственная содержит волокно, которое подходит для производства. В основном покупаются нереализованные тиражи из «Роспечати» и срезка из типографий.

Но цена на вторсырье в Омске завышена, утверждают производители. У нас макулатуру продают по 5-5,5 руб. за килограмм, а в готовом продукте ее всего 81%. В том же Красноярске хорошее сырье можно купить за 2-2,5 рубля. Принимать бумагу у населения компания не берется — боится некачественного продукта.

Не для строителей

Большинство клиентов ООО «Эковата Омск Инжиниринг» — обычные люди, утепляющие собственные дома. Организации же привыкли пользоваться тем материалом, который уже внесен в их сметы. Мало кто идет на то, чтобы пересогласовывать готовые проекты.

«У нас ведь как строится здание? Возвели, продали квадратные метры — и забыли. Холодно людям или нет, никого не волнует», — отмечает бизнесмен и приводит в пример совершенно противоположный зарубежный опыт.

«Там организация возводит дом, на строительстве которого зарабатывает всего 10% от общей суммы. Но применяет самые лучшие материалы. А после сдачи она становится управляющей компанией, которая следующие 30 лет будет только получать деньги, ничего не вкладывая в ремонт».
У нас же проще поднять цены на коммуналку, считает Ириняков, и содержать целый штат тех, кто постоянно обслуживает жилье. Хотя, по его словам, в Омске есть примеры бизнесменов, которые пошли по западному пути. Но в основном они строят офисные здания и крытые стоянки.

Ситуация, по мнению Юрия, может измениться в ближайшее время. В Санкт-Петербурге при ремонте жилья уже давно используется эковата, что позволяет населению экономить на оплате услуг за отопление. Правильно утепленные помещения лучше сохраняют тепло, и оно расходуется экономнее. В Омске перемены могут начаться после введения платы за капитальный ремонт.

«Люди начнут платить из своего кармана и задумаются», — надеется Ириняков.

Небезопасные конкурсы

Возможности сотрудничества с фондом капитального ремонта компания не исключает.

«Мы уже участвовали как субподрядчики в государственных программах. Например, утепляли многоквартирные дома в районах. Хотя опыт получили как положительный, так и негативный. Есть одно СМУ в Калачинске... » — делится предприниматель.

Компания «Эковата» утепляла дом в этом районе и успела сделать лишь три подъезда из четырех, поскольку с ней не рассчитывались. В итоге заказчики утеплили последний подъезд по старинке, и зимой люди стали возмущаться, что у них холоднее, чем у соседей.

«А исполнительный лист за этим СМУ так и бегает, деньги мы еще не получили», — отмечает Ириняков.

Помимо этого компания утепляла частные дома и многоквартирный дом в Большеречье по программе расселения ветхого жилья.

Дорогие выставки

Участие в различных экспо-проектах, по словам Юрия, это способ для самоутверждения.

«По крайней мере, мы поняли, что делаем хоть что-то лучше, чем финны», — улыбается он.

Вообще же участие в таких мероприятиях достаточно затратно.

«В мае в Омске намечается строительная выставка, на которой стенд на 3-4 дня стоит 40 тыс. рублей. Я считаю, что если эта выставка омская, то мы должны как-то представить местную продукцию.

А предприниматели не могут, потому что не каждый потянет такую цену», — говорит бизнесмен.

Еще Ириняков отмечает, что практически по всем выставкам идет продвижение минватных утеплителей.

«В Евросоюзе их запретили, но заводы в Польше и Чехии продолжают производить этот товар. Увольнять людей европейцы не хотят, но продукт нужно куда-то сбывать. И сейчас они реализуют его на территории СНГ. Главное ведь — реклама товара. А люди, к сожалению, плохо разбираются в подробностях», — заключает он.

Справка

Эковата состоит из безвредных для человека природных компонентов: на 80% из целлюлозы (древесное волокно), на 10% — из антипиренов (борной кислоты), на 10% — из антисептика (буры).

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.