Класс

Класс

25 августа 2014 16.26Культура

Оpen-air на новый лад

В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра».
Оpen-air на новый лад


В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра». 


vozd 1

Чтобы проникнуться духом творчества, нужно было заранее подать заявку на участие. Причина официоза проста — дворик маленький, а желающих множество. Уже 21 августа прием желающих был закрыт, и тем не менее маленький двор театра был заполнен до отказа.

vozd 2

«Список был огромный, мы переживали, как мы всех здесь разместим. Было принято решение — задействовать фойе, чтобы немножко разгрузить пространство. В целом, я думаю, что всем хорошо. Люди общаются, много интеллигентных хороших ребят, которые и сами чем-то занимаются», — рассказала «Классу» соорганизатор мероприятия, фотограф Екатерина Лапицкая.

vozd 3

Однако работники ТЮЗа, кажется, были не очень рады тому, что фойе стало частью праздника. Даже посидеть на скамейке в помещении было нельзя. «Идите на улицу, там есть скамейки», — сообщили две женщины паре, которая зашла на огонек. Никакие доводы не работали, и молодым людям пришлось удалиться.

vozd 4

Начался праздник с показа живых трейлеров постановок «У лис длинные носы» и «Отелло». Мини-спектакли длиной в 20 минут, рассказывали о концепте и сюжете спектакля. «Любой трейлер — это все равно реклама, а мы понимаем, что здесь публика в том числе и та, которая не ходит в театр постоянно. Это своего рода напоминание о театре. С другой стороны, это просто наша шалость», — рассказал «Классу» художественной руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь.

vozd 5

Трейлеры увидели бы свет в любом случае, пояснил Владимир Золотарь: «Идея давно существовала. Мы смеялись, что можно вставлять их перед началом спектаклей. Все приходят после антракта и первое, что видят, — реклама, как в кино. Но так как театр дело живое, поэтому и трейлеры живые».

vozd 6

Чуть поодаль, ближе к черному выходу из дворика, расположилась аппаратура, отвечающая за музыкальное сопровождение опен-эйра. Помимо этого, все гости могли перекусить или выпить чаю. Правда, употреблять что-либо не хотелось — августовский день выдался на редкость жарким.

vozd 7

Те, кому не хватило места вокруг импровизированной сцены, отправились изучать выставки омских фотографов и художников. На стенах ТЮЗа расположились работы Саши Барановской, Рената Латышева, Дмитрия Казанцева, Юлии Сениной и Даниила Суворина. Экспозиция была совсем небольшая, как, впрочем, и вся территория, на которой проходила вечеринка.

vjzd 8

Когда начался показ второго трейлера, скамейку в центре двора заняли четыре девушки. Среди творческой молодежи они мало выделялись, однако после окончания «мини-Отелло» девушки стали участницами перформанса.

vozd 9

Девушки использовали в своем выступлении песок, камни, краски и, конечно, свое тело. Суть выступления передать словами сложно. Как высказался один из зрителей: «Вы серьезно хотите узнать о чем это? Серьезно? Может быть кто-то понимает всю глубину, но я — нет».

vozd 10

Заранее с организаторами перформанс не согласовывался. «Мы просто доверяем эти людям, они много лет занимаются танцами и перформансами, выступают в театрах города, в том числе и в Драме, на экспериментальной сцене», — поделилась с «Классом» соорганизатор Екатерина. После того как девушки отправились смывать с себя краску и песок, начался концерт.

vozd 11

Два музыкальных коллектива «Тайга» и Rainbow Crab отыграли двухчасовую программу. Они же, кстати, были инициаторами проведения всего мероприятия. «Ребята пригласили меня и еще двух фотографов, — рассказывает Екатерина Лапицкая. — Они хотели отыграть концерт и использовать наши фотографии в виде визуальной составляющей. Изначально планировалось все это делать в другом месте, которое, к сожалению, закрылось. Но мы решили ни в коем случае не отказываться от задумки. Благодаря "ВЫШКЕ" мы вышли на ТЮЗ и решили, что мероприятие можно уплотнить, сделать масштабнее».

vozd 12

Организаторы надеются, что это не последний подобного рода фестиваль, и в дальнейшем планируют продолжить соединять музыку и визуальное оформление. Такой вид досуга, по мнению ребят, новинка для Омска, и возможно он станет традиционным.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.