Класс

Класс

25 августа 2014 16.26Культура

Оpen-air на новый лад

В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра».
Оpen-air на новый лад


В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра». 


vozd 1

Чтобы проникнуться духом творчества, нужно было заранее подать заявку на участие. Причина официоза проста — дворик маленький, а желающих множество. Уже 21 августа прием желающих был закрыт, и тем не менее маленький двор театра был заполнен до отказа.

vozd 2

«Список был огромный, мы переживали, как мы всех здесь разместим. Было принято решение — задействовать фойе, чтобы немножко разгрузить пространство. В целом, я думаю, что всем хорошо. Люди общаются, много интеллигентных хороших ребят, которые и сами чем-то занимаются», — рассказала «Классу» соорганизатор мероприятия, фотограф Екатерина Лапицкая.

vozd 3

Однако работники ТЮЗа, кажется, были не очень рады тому, что фойе стало частью праздника. Даже посидеть на скамейке в помещении было нельзя. «Идите на улицу, там есть скамейки», — сообщили две женщины паре, которая зашла на огонек. Никакие доводы не работали, и молодым людям пришлось удалиться.

vozd 4

Начался праздник с показа живых трейлеров постановок «У лис длинные носы» и «Отелло». Мини-спектакли длиной в 20 минут, рассказывали о концепте и сюжете спектакля. «Любой трейлер — это все равно реклама, а мы понимаем, что здесь публика в том числе и та, которая не ходит в театр постоянно. Это своего рода напоминание о театре. С другой стороны, это просто наша шалость», — рассказал «Классу» художественной руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь.

vozd 5

Трейлеры увидели бы свет в любом случае, пояснил Владимир Золотарь: «Идея давно существовала. Мы смеялись, что можно вставлять их перед началом спектаклей. Все приходят после антракта и первое, что видят, — реклама, как в кино. Но так как театр дело живое, поэтому и трейлеры живые».

vozd 6

Чуть поодаль, ближе к черному выходу из дворика, расположилась аппаратура, отвечающая за музыкальное сопровождение опен-эйра. Помимо этого, все гости могли перекусить или выпить чаю. Правда, употреблять что-либо не хотелось — августовский день выдался на редкость жарким.

vozd 7

Те, кому не хватило места вокруг импровизированной сцены, отправились изучать выставки омских фотографов и художников. На стенах ТЮЗа расположились работы Саши Барановской, Рената Латышева, Дмитрия Казанцева, Юлии Сениной и Даниила Суворина. Экспозиция была совсем небольшая, как, впрочем, и вся территория, на которой проходила вечеринка.

vjzd 8

Когда начался показ второго трейлера, скамейку в центре двора заняли четыре девушки. Среди творческой молодежи они мало выделялись, однако после окончания «мини-Отелло» девушки стали участницами перформанса.

vozd 9

Девушки использовали в своем выступлении песок, камни, краски и, конечно, свое тело. Суть выступления передать словами сложно. Как высказался один из зрителей: «Вы серьезно хотите узнать о чем это? Серьезно? Может быть кто-то понимает всю глубину, но я — нет».

vozd 10

Заранее с организаторами перформанс не согласовывался. «Мы просто доверяем эти людям, они много лет занимаются танцами и перформансами, выступают в театрах города, в том числе и в Драме, на экспериментальной сцене», — поделилась с «Классом» соорганизатор Екатерина. После того как девушки отправились смывать с себя краску и песок, начался концерт.

vozd 11

Два музыкальных коллектива «Тайга» и Rainbow Crab отыграли двухчасовую программу. Они же, кстати, были инициаторами проведения всего мероприятия. «Ребята пригласили меня и еще двух фотографов, — рассказывает Екатерина Лапицкая. — Они хотели отыграть концерт и использовать наши фотографии в виде визуальной составляющей. Изначально планировалось все это делать в другом месте, которое, к сожалению, закрылось. Но мы решили ни в коем случае не отказываться от задумки. Благодаря "ВЫШКЕ" мы вышли на ТЮЗ и решили, что мероприятие можно уплотнить, сделать масштабнее».

vozd 12

Организаторы надеются, что это не последний подобного рода фестиваль, и в дальнейшем планируют продолжить соединять музыку и визуальное оформление. Такой вид досуга, по мнению ребят, новинка для Омска, и возможно он станет традиционным.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.