Класс

Класс

25 августа 2014 16.26Культура

Оpen-air на новый лад

В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра».
Оpen-air на новый лад


В субботу, 25 августа, на заднем дворике ТЮЗа прошел open-air «Воздух. Воздух». Диалог с искусством как визуальным, так и музыкальным выстраивали около тридцати организаторов. И публика подобралась как по заказу — художники и артисты в возрасте от 20 лет. В общем, ценители «высокого жанра». 


vozd 1

Чтобы проникнуться духом творчества, нужно было заранее подать заявку на участие. Причина официоза проста — дворик маленький, а желающих множество. Уже 21 августа прием желающих был закрыт, и тем не менее маленький двор театра был заполнен до отказа.

vozd 2

«Список был огромный, мы переживали, как мы всех здесь разместим. Было принято решение — задействовать фойе, чтобы немножко разгрузить пространство. В целом, я думаю, что всем хорошо. Люди общаются, много интеллигентных хороших ребят, которые и сами чем-то занимаются», — рассказала «Классу» соорганизатор мероприятия, фотограф Екатерина Лапицкая.

vozd 3

Однако работники ТЮЗа, кажется, были не очень рады тому, что фойе стало частью праздника. Даже посидеть на скамейке в помещении было нельзя. «Идите на улицу, там есть скамейки», — сообщили две женщины паре, которая зашла на огонек. Никакие доводы не работали, и молодым людям пришлось удалиться.

vozd 4

Начался праздник с показа живых трейлеров постановок «У лис длинные носы» и «Отелло». Мини-спектакли длиной в 20 минут, рассказывали о концепте и сюжете спектакля. «Любой трейлер — это все равно реклама, а мы понимаем, что здесь публика в том числе и та, которая не ходит в театр постоянно. Это своего рода напоминание о театре. С другой стороны, это просто наша шалость», — рассказал «Классу» художественной руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь.

vozd 5

Трейлеры увидели бы свет в любом случае, пояснил Владимир Золотарь: «Идея давно существовала. Мы смеялись, что можно вставлять их перед началом спектаклей. Все приходят после антракта и первое, что видят, — реклама, как в кино. Но так как театр дело живое, поэтому и трейлеры живые».

vozd 6

Чуть поодаль, ближе к черному выходу из дворика, расположилась аппаратура, отвечающая за музыкальное сопровождение опен-эйра. Помимо этого, все гости могли перекусить или выпить чаю. Правда, употреблять что-либо не хотелось — августовский день выдался на редкость жарким.

vozd 7

Те, кому не хватило места вокруг импровизированной сцены, отправились изучать выставки омских фотографов и художников. На стенах ТЮЗа расположились работы Саши Барановской, Рената Латышева, Дмитрия Казанцева, Юлии Сениной и Даниила Суворина. Экспозиция была совсем небольшая, как, впрочем, и вся территория, на которой проходила вечеринка.

vjzd 8

Когда начался показ второго трейлера, скамейку в центре двора заняли четыре девушки. Среди творческой молодежи они мало выделялись, однако после окончания «мини-Отелло» девушки стали участницами перформанса.

vozd 9

Девушки использовали в своем выступлении песок, камни, краски и, конечно, свое тело. Суть выступления передать словами сложно. Как высказался один из зрителей: «Вы серьезно хотите узнать о чем это? Серьезно? Может быть кто-то понимает всю глубину, но я — нет».

vozd 10

Заранее с организаторами перформанс не согласовывался. «Мы просто доверяем эти людям, они много лет занимаются танцами и перформансами, выступают в театрах города, в том числе и в Драме, на экспериментальной сцене», — поделилась с «Классом» соорганизатор Екатерина. После того как девушки отправились смывать с себя краску и песок, начался концерт.

vozd 11

Два музыкальных коллектива «Тайга» и Rainbow Crab отыграли двухчасовую программу. Они же, кстати, были инициаторами проведения всего мероприятия. «Ребята пригласили меня и еще двух фотографов, — рассказывает Екатерина Лапицкая. — Они хотели отыграть концерт и использовать наши фотографии в виде визуальной составляющей. Изначально планировалось все это делать в другом месте, которое, к сожалению, закрылось. Но мы решили ни в коем случае не отказываться от задумки. Благодаря "ВЫШКЕ" мы вышли на ТЮЗ и решили, что мероприятие можно уплотнить, сделать масштабнее».

vozd 12

Организаторы надеются, что это не последний подобного рода фестиваль, и в дальнейшем планируют продолжить соединять музыку и визуальное оформление. Такой вид досуга, по мнению ребят, новинка для Омска, и возможно он станет традиционным.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.