Класс

Класс

26 августа 2014 14.54Культура

Окунеть не встать

Пока омские власти грозятся отремонтировать дороги до Окунево и окрестностей, редактор «Класса» не пожалела своей пятой точки и отправилась к пупу Земли на общественном транспорте. Просветления не достигла, зато поняла, в чем главная ценность знаменитой деревни.

Окунеть не встать



Пока омские власти грозятся отремонтировать дороги до Окунево и окрестностей, редактор «Класса» не пожалела своей пятой точки и отправилась к пупу Земли на общественном транспорте. Просветления не достигла, зато поняла, в чем главная ценность знаменитой деревни.

Когда я впервые отправилась в Окунево в прошлом году, оценить по достоинству тамошние прелести помешали завышенные ожидания и совсем не способствующая просветлению погода. Обещали повсеместные чудеса, немедленное очищение чакр и килограммы дзена, а вместо этого — прагматичный навоз на дорогах и самая обычная на первый взгляд деревня, размытая не прекращавшимися дождями. В этот раз я оставила все иллюзии дома и отправилась в Окунево, чтобы просто подышать чистым воздухом и отдохнуть от бесконечного информационного потока.

Дом, в котором окунели


Мы поселились в самом цивилизованном мини-отеле раскрученной деревни — гостином доме «Окунево». Трехразовое питание, благоустроенные туалеты, пластиковые окна и огромный телевизор в столовой — практически местный «Хилтон». Мясом здесь не кормят из принципиальных соображений, однако деревенский творог со сметаной, видимо, не коробит чувства хозяев гостиницы — этого добра в «Окунево» не жалеют. Цены в гостином доме также самые высокие по деревне — 1500 рублей в сутки. Видимо, если бы душ в ванной все же работал, хозяева смело накинули еще полтинничек сверху, а так приходилось довольствоваться православной русской банькой.

Хозяева явно старались наполнить гостиный дом окуневскими фишечками по максимуму, однако к местным мифам и легендам отнеслись с юмором и здоровой иронией. Одну из стен сверху донизу исписал кодом неизвестный программист, видимо вложивший в цифры и знаки восхищение красотами здешних мест, как поэт в рифмы стихотворений.



Здесь даже можно найти словарь местного жаргона, видимо, высмеивающий чересчур «медитнутых» местных обитателей.



Наполнение дома — сплошная эклектика. В холле стоят старинные агрегаты для вязания и шитья, а за дверью уборной можно найти унитаз с неоновой голубой подсветкой, над которым висят изречения мудрецов мира сего.



Руссо туристо

Программа у прибывшего в эти места туриста стандартная, как раз — на три-четыре дня. Сначала — обязательно сходить на ближайшие здешние объекты —Тюп, Омкар, в палаточный городок.



Тюп — врезающийся в петляющую Тару полуостров, который местные используют как пастбище для скота. Венчает его пятачок земли с закрученными в какой-то странной агонии деревьями. В центре пятачка — место, считающееся одним из самых мистических — ведьмин круг. Приходящие сюда животные сами начинают ходить по кругу, о чем свидетельствуют кучки навоза и протоптанная в виде эллипса тропа. В центре — кострище, на котором регулярно проводят обряды местные ведьмочки.

Помнится, в прошлом году это место стало единственным, где я почувствовала «что-то» — села в центр ведьминого круга и словила какое-то вселенское умиротворение. В эту поездку мы с подругами только вспомнили сериал «Зачарованные», представив себя Прю, Пайпер и Фиби, как пришлось сбежать восвояси от вполне прагматичных местных комаров, у которых мистика мистикой, а обед туристами по расписанию.

Вообще впервые попавший в эти места горожанин везде пытается почувствовать то самое «что-то». Не зря ведь тащился сюда за 250 км по дорогам, которых почти нет. Друзья будут спрашивать, и как-то неловко признаться, что Омкар — просто деревянный домик с иконами, а достичь нирваны прямо вот тут сходу не получается. Однако, какое-то умиротворение в этом месте несомненно ощущаешь — быстро встать и уйти отсюда довольно сложно. Не зря именно здесь латышская ученица гуру Бабаджи Расма в конце 80-х годов прошлого века решила остаться зимовать, отправленная своим учителем в Сибирь на поиски древнего храма Ханумана.

Если третий глаз открываться отказывается, то есть в этих местах нечто, все же поражающее первые два. Это вид, который открывается на обрывистые берега нервно петляющей Тары из палаточного лагеря, где каждый год проводят нашумевший фестиваль «Солнцестояние».

ok 1

Окуневский Иисус

Одна из обязательных частей программы — поход на озеро Шайтан, овеянное наибольшим количеством мифов и легенд среди всех пяти озер. Тех самых, кстати, в честь которых названа водка. Именно там видели большинство удивительных явлений, про которые так много говорили и показывали по телевизору в передачах о чудесах Окунево. Дорога на Шайтан — либо 14,5 километров пешком с переправой через Тару, либо в объезд на машине, но уже 75. Если выбирать пеший путь, то главное — найти правильного проводника. Сказать, что нам в этом деле повезло, — не сказать ничего.

Дима располагает к себе с первого взгляда. Это удивительная особенность местных мужчин, за длинными бородами которых скрываются такие улыбки, которые не увидишь больше нигде. Сначала кажется, что худощавый проводник похож на окуневский вариант Павла Воли — такие же острые скулы и подбородок, проницательные глаза. Но очень быстро понимаешь, что наш Дима куда глубже и интереснее самого озера Шайтан, у которого, по одной из версий, вообще нет дна. Проводник переправляет нас через Тару на лодке, а затем ведет за собой по полям и лесам. Все те почти восемь часов, что мы провели вместе, включая дорогу до озера, пребывание там и обратный путь, Дима не замолкал ни на минуту. Однако его разговоры были также далеки от праздной болтовни, как большая советская энциклопедия от «Плэйбоя».

dima

По пути до озера Дима рассказывал об Окунево, развенчивая одни слухи и подтверждая другие. Он родился в этих местах, и его детство пришлось как раз на расцвет интереса к деревне среди ученых и религиозных деятелей. Еще ребенком он часто приходил на Шайтан, оставался здесь ночевать и не раз видел своими глазами гуляющие над гладью озера светящиеся шары. Диме довелось познакомиться и с самой Расмой, за переводчицей которой ухаживал его дядя. Мальчик рассказал женщине свой сон о трех храмах, которые как будто стоят в окрестностях Окунево, и после этого стал желанным гостем в ее доме. Проводник до сих пор дружит с Расмой, которой сейчас уже далеко за 80.

Сам Дима активно занимается исследованием окрестностей Окунево вместе со специалистами из других городов и даже стран. Буквально через несколько дней после нашей экскурсии парень должен отправиться в очередную экспедицию на целый месяц в место с аномальными явлениями. Находится оно, кстати, далеко от популярных туристических достопримечательностей, к которым наш проводник относится довольно скептически. «Тюп и ведьмин круг — это пустышки, из которых раздули невесть что. Там есть некоторые природные аномалии, но не более того. Та же история и с деревом Ханумана, а жертвенник на Омкаре вообще расположен не там, где Расма нашла место силы», — рассказывает нам Дима, пока мы пробиваемся через высокую траву и обходим коровьи лепешки.

ок 3

Слушая этого человека, диву даешься, откуда у деревенского парня такая поставленная грамотная речь. С каждой минутой понимаешь — старая невзрачная одежда всего лишь создает иллюзию, что перед нами обычный деревенский житель. Харизмы Диме не занимать — за ним хочется идти на край света, не то что к озеру Шайтан. Само озеро, кстати, оказалось никаким не зловещим, а вполне обычным на первый взгляд водоемом. Холодная мутная вода на вкус отдает болотной тиной, однако я отважилась сделать глоток. В зеленого огра не превратилась, да и вообще ничего особенного не почувствовала, хотя моя подруга после выпитой полторашки такой водицы полгода не ела мясо, так прочно в ней засели окуневские скрепы.

ok 4

На обратном пути Дима перешел от разговоров об Окунево к темам из разряда «за жизнь». Вся наша «шайтан-компания» как-будто оказалась на лекции гуру или духовного наставника, однако это совсем не раздражало — свои правила жизни проводник доносил до нас без малейшей доли пафоса, легко и доступно. Говорил о ролях женщины и мужчины в семье, которые так часто перепутываются, о том, как правильно выстраивать взаимоотношения и понимать друг друга.

«Мужчина — это логика и анализ, а женщина — чувства и эмоции. Она должна хранить семейный очаг и чувствовать настроение своего мужчины настолько, чтобы по щелчку уметь расслабить его, помочь забыть о заботах. А муж должен решать все проблемы в семье, находя логический выход из ситуации. При этом жене не нужно говорить ему, что делать, достаточно просто показать, что ей дискомфортно — ее мужчина сам должен найти корень проблемы и избавиться от нее. Но в современном мире роли перемешаны, отсюда столько разводов», рассуждал наш гуру. Один из членов нашего мини-отряда, до этого снимавший каждый шаг на камеру, несколько раз повторил нам с подругами: «Вот такого мужика себе ищите». А вот Дима считает, что женщина вообще не должна никого искать: «Женщина — это цветок. Ее задача — быть прекрасной и источать аромат. А мужчина сам выберет, его ли этот цветок или ему нужен другой».

Мы сильно утомились, два раза останавливались на привал, а Дима продолжал говорить без тени усталости. Когда мы расположились на траве перекусить, он сказал, что подпитывается энергией от нашего внимания, поэтому никогда не устанет. Мы сидели вокруг него кружком, а он все говорил, говорил, и каждое слово было простым и правильным, как будто из подсознания доставали то, что там давно сидело. Вдруг возникла иллюзия, что Дима — окуневский Иисус, а мы — его паства. Случайно ли нашему гуру в этом году исполняется 33 года, а из Окунево к Шайтану вслед за ним вышли ровно двенадцать последователей? А про внешнее сходство проводника с библейским героем и говорить нечего, настолько оно стало казаться очевидным.

При этом Дима рассказал, как однажды полтора месяца проработал в магазине сотовых телефонов в Новосибирске и за это время стал лучшим продавцом во всем городе. Он подходил к каждому покупателю, как к новому другу — стремился не просто всучить ему телефон, а действительно помочь найти нужную модель, решить проблему. Деревенский парень учил городских простому маркетингу — для наглядности он находил на планшете видеообзор для каждой модели и показывал его покупателю. Казалось бы, ну откуда у выходца из глубинки такие знания? Сам окуневский самородок предпочитает айфон, которым с удовольствием пользуется. Но окончательный разрыв шаблона у меня случился, когда посреди пастбища с коровами, на фоне полуразрушенной старой деревни мы обсуждали с коренным окуневцем преимущества super amoled-дисплея перед amoled в новых моделях смартфонов компании «Самсунг». Стоит ли говорить, что наш продвинутый знакомый активно пользуется интернетом и напоследок оставил нам свой Skype... 

Под звездами

Вечером после долгого пешего путешествия мы с подругами собрались у костра возле нашего гостевого дома. Пасмурное небо вдруг как по заказу очистилось, и мы обомлели. Казалось, сверху нас накрыло стеклянным куполом, обклеенным, как стразами, миллиардами огромных звезд. Нам было видно их все — не стесненное высотками небо было невыносимо прекрасно. Вот совсем низко — ковш Большой Медведицы, который, кажется, можно схватить за ручку, стоит чуть подпрыгнуть. А вдалеке вспыхивала десятками молний гроза, звук от которой не долетал до нас. Даже если бы все остальное в этой поездке было ужасным, только ради этого великолепия стоило трястись больше трех часов в старом «Пазике». Не могу ручаться, есть ли на самом деле в Окунево все те чудеса, открывается ли здесь третий глаз и наступает ли чудесное исцеление от всех болезней после купания в озерах. Но уже ради этих звезд и ради таких людей, как Дима, стоит приехать сюда хотя бы на несколько дней. Потому что ни того, ни другого никогда не увидишь даже в нашем не самом плохом городе.

Фото: Ольга Науменко

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.