Класс

Класс

28 августа 2014 17.00Инфографика

Ешь холодец, репу жуй

«Класс» узнал, каким продуктам, попавшим под санкции, сложнее всего найти замену. А также выяснил, как обстоят дела на продовольственном рынке через месяц после введения эмбарго.

Ешь холодец, репу жуй



«Класс» узнал, каким продуктам, попавшим под санкции, сложнее всего найти замену. А также выяснил, как обстоят дела на продовольственном рынке через месяц после введения эмбарго.

С 7 августа Россия ввела ответные санкции по отношению к Евросоюзу, США, Канаде, Австралии и Норвегии. На один год из указанных стран будет запрещен импорт всех продуктов, кроме алкоголя, промышленных товаров, детского питания и лекарственных препаратов. Неделю назад в белый список попали еще безлактозное молоко, семенной картофель, горох для посева, мальки лосося и форели, гибридная сахарная кукуруза, лук, БАДы и витамины — то есть те продукты, заменить которые практически нереально.

Все новости, связанные с эмбарго, вызывают бурное обсуждение общественности: кто-то пророчит пустые полки в магазинах, кто-то — серьезное изменение цен на продовольствие. В Омске пока не произошло ни того, ни другого. Однако будущее все-таки туманно.

Минтай вместо лосося, российский вместо дорблю
Пока рынок держится на остатках запрещенной продукции. В Омске еще есть и норвежская рыба, и американские окорочка, и сыр дорблю. Лежат себе иностранные продукты на прилавках, и килограммами их никто не закупает. Но если с курицей все более-менее понятно, сыры хоть и российские, но есть, то вопрос с рыбой стоит остро. Альтернативы норвежской семге и лососю по сути нет. Рыба, которую поставляли в Россию, росла в незамерзающих закрытых бухтах в океане, через которые проходил Гольфстрим. Искусственно организовать условия, аналогичные природным, в России практически невозможно, и даже на подходящих природных участках вырастить получится не много. Только в прошлом году к нам из Норвегии было ввезено 105 тысяч тонн, своими силами Россия может поставлять на внутренний рынок не более 50—70 тысяч тонн. Помимо этого, Норвегия всегда был поставщиком атлантической сельди, мойвы и скумбрии. Эту рыбу, на счастье, могут взрастить и в России.

Горбуша, так горбуша

riba

После того как закончится запас рыбы, омские поставщики, например ТД «Шкуренко», вместо лосося планируют продавать треску, минтай и скумбрию. Другие компании заменять запрещенные продукты и вовсе не планируют. Так, отделы по продаже шведских продуктов в магазинах IKEA прекратят реализацию лосося и сыров из-за введенных Россией санкций. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказала официальный представитель компании в России Мария Тихонова. Однако шведские фрикадельки и сосиски останутся в продаже, потому что их, по словам Тихоновой, делают в России по шведской технологии из отечественного или бразильского сырья. В целом из ассортимента IKEAfood исчезнет только 1% продукции, так как остальные используемые продукты под запрет не попадают.

Арсен Пономарев, совладелец гипермаркетов «Новатор»: «Пока на прилавках все есть. Более того, спрос на запрещенную продукцию не увеличился, то есть ажиотажа, как в столице, у нас в городе нет. Нашему магазину не настолько принципиально, будут элитные товары или нет. Не будет семги, будем продавать горбушу. Есть, конечно, элитные магазины, где человек, если не увидит определенного товара, то развернется и уйдет. А у нас все-таки система дисконт. Вообще основные поставки рыбы идут из Норвегии и Чили — вторая страна работает на США, если Россия предложит более высокую цену, то перебоев не будет».

А цены растут
Одно из крупнейших исследований изменения цен после введения запрета на импорт провел Росстат. В среднем по всей стране с начала августа цены на продукты поднялись на 1,5%. Больше всего выросла цена на мясо птицы — 2,1%, затем следует свинина (0,8%), говядина (0,6%), колбасы, сосиски и сардельки (0,6%), рыба (0,5%), сливочное масло (0, 3%), сыры (0,1%).

sir

Чуть позже более точечное исследование провел портал Agro2b.ru. Компания оценила изменение уровня цен в отдельных городах-миллионниках, и Омск вошел в пятерку мест с наибольшим повышением стоимости.

Позиции, по которым скакнули цены, можно было бы предугадать. Изменилась стоимость продуктов, которые теперь ввозятся из России и стран СНГ: поставщики, в условиях меньшей конкуренции, начали повышать цены.

Стоимость мяса в нашем городе выросла на 5,42%: говядина подорожала в среднем с 285 рублей до 286,5 рубля за килограмм, свинина — с 275 рублей до 275,5 рубля, куриное мясо — с 114,1 рубля за килограмм до 119,48 рубля.

Цены на молочную продукцию выросли на 3,5%, здесь Омск обогнал только Санкт-Петербург (4,58%) и Калининград (3,64%). По данным Agro2b.ru, молоко теперь в среднем стоит 38,77 рубля, а килограмм сливочного масла — 279,65 рубля. Цены на твердые сыры остались прежними.

Очевидная замена

apples

Также было проверено, как изменились цены на отечественные яблоки. После введения санкций стоимость поднялась с 56,26 рубля до 58,4 (3,8%). Яблоки, конечно, не единственный фрукт, цена которого возросла.

«Цены на фрукты заметно меняются. Более того, меняется их внешний вид», — рассказал Арсен Пономарев, совладелец гипермаркетов «Новатор».

Согласна с мнением и продавец обычного фруктового киоска: «Смотрите, все дорожает, множество баз, где хранились фрукты из Европы, разорились. Лимоны, например, возили из Италии, ну ничего, теперь грузинские лимоны будем есть».

Направление — 
внутренний рынок
Эксперты, оценивая ситуацию с пищевой промышленностью в России, сходятся на мысли, что решение президента расшевелило страну — появился стимул работать на внутренний рынок. Дело, конечно, не в патриотизме, а в выгоде. В основном российские компании, особенно рыболовные, работают на экспорт. Это прибыльнее и удобнее. Более того, улов красной рыбы в последнее время все больше сокращается, а уже заключенные контракты с иностранными компаниями остаются.

Раньше Россия не производила попавшие под санкции продукты — дешевле было их купить. Теперь Якутия планирует удвоить выпуск мяса птицы и начинает производить свинину, Томская область строит сыроварню, а в Хабаровске планируют с помощью братьев-белоруссов строить молокоперерабатывающий завод, который будет изготавливать весь спектр молочной продукции.

Голодать не будем
Реакция омского рынка на ответные санкции России отражает ситуацию в любом провинциальном городе. Красная рыба на нашем столе и так появлялась не каждый день, а немецкие колбасы и элитные сыры мы давно привыкли заменять на более дешевые аналоги. Что касается молока и мяса, как отметил губернатор омской области Виктор Назаров, цены будут расти под влиянием последствий эмбарго. В остальном причин для беспокойства губернатор не видит — импортные товары заменят отечественными, причем в случае, например, овощей — даже производимыми в Омской области.

Kartofel

«Сейчас ведется работа в питомниках первичного семеноводства картофеля, и с 2015 года Омская область будет способна обеспечить себя собственными семенами картофельной элиты и суперэлиты. То есть заместить семена, которые ранее приобретались в Германии и Голландии. Задача стоит — круглогодично обеспечивать потребности региона в овощах и картофеле. До конца года в Омской области будут введены в строй три логистических центра общим объёмом единовременного хранения и переработки десяти тысяч тонн и годовым оборотом картофеля и овощей — порядка 100 тысяч тонн», — сообщает облправительство.

Запрет под вопросом
На днях стало известно, что правительство РФ готово отменить эмбарго, если будет решено, что угрозы для национальной безопасности больше нет.

«Экономические меры в соответствии с указом президента введены в целях защиты национальной безопасности. Я не готов называть условия, при которых отменим те меры, которые ввели, но, конечно, будем смотреть, как действуют наши партнеры», — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

В любом случае запрет на импорт пока установлен только на год, а смогут ли переориентироваться на новые условия работы российские производители и заказчики к тому моменту, когда запас уже ввезенных в страну продуктов закончится, покажет время.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».