Класс

Класс

28 августа 2014 17.00Инфографика

Ешь холодец, репу жуй

«Класс» узнал, каким продуктам, попавшим под санкции, сложнее всего найти замену. А также выяснил, как обстоят дела на продовольственном рынке через месяц после введения эмбарго.

Ешь холодец, репу жуй



«Класс» узнал, каким продуктам, попавшим под санкции, сложнее всего найти замену. А также выяснил, как обстоят дела на продовольственном рынке через месяц после введения эмбарго.

С 7 августа Россия ввела ответные санкции по отношению к Евросоюзу, США, Канаде, Австралии и Норвегии. На один год из указанных стран будет запрещен импорт всех продуктов, кроме алкоголя, промышленных товаров, детского питания и лекарственных препаратов. Неделю назад в белый список попали еще безлактозное молоко, семенной картофель, горох для посева, мальки лосося и форели, гибридная сахарная кукуруза, лук, БАДы и витамины — то есть те продукты, заменить которые практически нереально.

Все новости, связанные с эмбарго, вызывают бурное обсуждение общественности: кто-то пророчит пустые полки в магазинах, кто-то — серьезное изменение цен на продовольствие. В Омске пока не произошло ни того, ни другого. Однако будущее все-таки туманно.

Минтай вместо лосося, российский вместо дорблю
Пока рынок держится на остатках запрещенной продукции. В Омске еще есть и норвежская рыба, и американские окорочка, и сыр дорблю. Лежат себе иностранные продукты на прилавках, и килограммами их никто не закупает. Но если с курицей все более-менее понятно, сыры хоть и российские, но есть, то вопрос с рыбой стоит остро. Альтернативы норвежской семге и лососю по сути нет. Рыба, которую поставляли в Россию, росла в незамерзающих закрытых бухтах в океане, через которые проходил Гольфстрим. Искусственно организовать условия, аналогичные природным, в России практически невозможно, и даже на подходящих природных участках вырастить получится не много. Только в прошлом году к нам из Норвегии было ввезено 105 тысяч тонн, своими силами Россия может поставлять на внутренний рынок не более 50—70 тысяч тонн. Помимо этого, Норвегия всегда был поставщиком атлантической сельди, мойвы и скумбрии. Эту рыбу, на счастье, могут взрастить и в России.

Горбуша, так горбуша

riba

После того как закончится запас рыбы, омские поставщики, например ТД «Шкуренко», вместо лосося планируют продавать треску, минтай и скумбрию. Другие компании заменять запрещенные продукты и вовсе не планируют. Так, отделы по продаже шведских продуктов в магазинах IKEA прекратят реализацию лосося и сыров из-за введенных Россией санкций. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказала официальный представитель компании в России Мария Тихонова. Однако шведские фрикадельки и сосиски останутся в продаже, потому что их, по словам Тихоновой, делают в России по шведской технологии из отечественного или бразильского сырья. В целом из ассортимента IKEAfood исчезнет только 1% продукции, так как остальные используемые продукты под запрет не попадают.

Арсен Пономарев, совладелец гипермаркетов «Новатор»: «Пока на прилавках все есть. Более того, спрос на запрещенную продукцию не увеличился, то есть ажиотажа, как в столице, у нас в городе нет. Нашему магазину не настолько принципиально, будут элитные товары или нет. Не будет семги, будем продавать горбушу. Есть, конечно, элитные магазины, где человек, если не увидит определенного товара, то развернется и уйдет. А у нас все-таки система дисконт. Вообще основные поставки рыбы идут из Норвегии и Чили — вторая страна работает на США, если Россия предложит более высокую цену, то перебоев не будет».

А цены растут
Одно из крупнейших исследований изменения цен после введения запрета на импорт провел Росстат. В среднем по всей стране с начала августа цены на продукты поднялись на 1,5%. Больше всего выросла цена на мясо птицы — 2,1%, затем следует свинина (0,8%), говядина (0,6%), колбасы, сосиски и сардельки (0,6%), рыба (0,5%), сливочное масло (0, 3%), сыры (0,1%).

sir

Чуть позже более точечное исследование провел портал Agro2b.ru. Компания оценила изменение уровня цен в отдельных городах-миллионниках, и Омск вошел в пятерку мест с наибольшим повышением стоимости.

Позиции, по которым скакнули цены, можно было бы предугадать. Изменилась стоимость продуктов, которые теперь ввозятся из России и стран СНГ: поставщики, в условиях меньшей конкуренции, начали повышать цены.

Стоимость мяса в нашем городе выросла на 5,42%: говядина подорожала в среднем с 285 рублей до 286,5 рубля за килограмм, свинина — с 275 рублей до 275,5 рубля, куриное мясо — с 114,1 рубля за килограмм до 119,48 рубля.

Цены на молочную продукцию выросли на 3,5%, здесь Омск обогнал только Санкт-Петербург (4,58%) и Калининград (3,64%). По данным Agro2b.ru, молоко теперь в среднем стоит 38,77 рубля, а килограмм сливочного масла — 279,65 рубля. Цены на твердые сыры остались прежними.

Очевидная замена

apples

Также было проверено, как изменились цены на отечественные яблоки. После введения санкций стоимость поднялась с 56,26 рубля до 58,4 (3,8%). Яблоки, конечно, не единственный фрукт, цена которого возросла.

«Цены на фрукты заметно меняются. Более того, меняется их внешний вид», — рассказал Арсен Пономарев, совладелец гипермаркетов «Новатор».

Согласна с мнением и продавец обычного фруктового киоска: «Смотрите, все дорожает, множество баз, где хранились фрукты из Европы, разорились. Лимоны, например, возили из Италии, ну ничего, теперь грузинские лимоны будем есть».

Направление — 
внутренний рынок
Эксперты, оценивая ситуацию с пищевой промышленностью в России, сходятся на мысли, что решение президента расшевелило страну — появился стимул работать на внутренний рынок. Дело, конечно, не в патриотизме, а в выгоде. В основном российские компании, особенно рыболовные, работают на экспорт. Это прибыльнее и удобнее. Более того, улов красной рыбы в последнее время все больше сокращается, а уже заключенные контракты с иностранными компаниями остаются.

Раньше Россия не производила попавшие под санкции продукты — дешевле было их купить. Теперь Якутия планирует удвоить выпуск мяса птицы и начинает производить свинину, Томская область строит сыроварню, а в Хабаровске планируют с помощью братьев-белоруссов строить молокоперерабатывающий завод, который будет изготавливать весь спектр молочной продукции.

Голодать не будем
Реакция омского рынка на ответные санкции России отражает ситуацию в любом провинциальном городе. Красная рыба на нашем столе и так появлялась не каждый день, а немецкие колбасы и элитные сыры мы давно привыкли заменять на более дешевые аналоги. Что касается молока и мяса, как отметил губернатор омской области Виктор Назаров, цены будут расти под влиянием последствий эмбарго. В остальном причин для беспокойства губернатор не видит — импортные товары заменят отечественными, причем в случае, например, овощей — даже производимыми в Омской области.

Kartofel

«Сейчас ведется работа в питомниках первичного семеноводства картофеля, и с 2015 года Омская область будет способна обеспечить себя собственными семенами картофельной элиты и суперэлиты. То есть заместить семена, которые ранее приобретались в Германии и Голландии. Задача стоит — круглогодично обеспечивать потребности региона в овощах и картофеле. До конца года в Омской области будут введены в строй три логистических центра общим объёмом единовременного хранения и переработки десяти тысяч тонн и годовым оборотом картофеля и овощей — порядка 100 тысяч тонн», — сообщает облправительство.

Запрет под вопросом
На днях стало известно, что правительство РФ готово отменить эмбарго, если будет решено, что угрозы для национальной безопасности больше нет.

«Экономические меры в соответствии с указом президента введены в целях защиты национальной безопасности. Я не готов называть условия, при которых отменим те меры, которые ввели, но, конечно, будем смотреть, как действуют наши партнеры», — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

В любом случае запрет на импорт пока установлен только на год, а смогут ли переориентироваться на новые условия работы российские производители и заказчики к тому моменту, когда запас уже ввезенных в страну продуктов закончится, покажет время.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.