Новый Омск

08 мая 2014 03.33Общество

Минсельхоз подозревает омских мясопереработчиков в сговоре

Омский минсельхоз пожаловался в УФАС на четырех крупнейших переработчиков мяса в регионе за резкое повышение отпускных цен. Чиновники считают, что коммерсанты вступили в сговор, чтобы повысить прибыль.

Минсельхоз подозревает омских мясопереработчиков в сговоре

Александр Румянцев

Как сообщает «Коммерсантъ», минсельхоз потребовал от антимонопольщиков проверить, не вступили ли «Омский бекон», «Компур», агрокомплекс «Ударный» и «Титан-агро» в ценовой сговор. Производители отрицают наличие договоренности между ними, утверждая, что цены растут из-за запрета на ввоз европейской свинины.

«По оперативной информации, у ОАО «Омский бекон», ЗАО «МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный», ЗАО «Титан-агро» отмечается значительный рост цен на продукцию, что вызывает рост потребительских цен и может негативно отразиться на социальной ситуации в регионе. В настоящее время отпускная цена мяса у мясоперерабатывающих предприятий составляет от 170 рублей за килограмм и за последнюю неделю выросла на 5–10 рублей», — сообщает министерство.

Чиновников насторожил резкий скачок цен на мясо перед майскими праздниками.

«Информация о повышении цен на 10% поступила к нам от продавцов розничной продукции, при этом не было какого-то ажиотажного спроса. Мы предполагали подорожание после вступления в силу технического регламента Таможенного союза, запрещающего подворный убой, однако рост цен начался еще раньше», — сообщил начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков.

По данным регионального минсельхоза, общая доля «Омского бекона», «Компура», агрокомплекса «Ударного» и «Титана-агро» среди местных производителей мяса составляет чуть больше 30%. За прошлый год местные предприятия произвели 44,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов.
В антимонопольном ведомстве «Ъ» сообщили, что установить связь между повышением цен и возможным соглашением упомянутых в письме производителей удастся, если доля произведенной ими продукции — не меньше 20% товарного рынка.

«До обращения министерства к нам поступали жалобы от физических лиц на действия крупных производителей, которые повысили закупочные цены на мясо. Мы будем анализировать, были ли к этому объективные предпосылки», — пояснил вчера заместитель руководителя региональной ФАС Вадим Кабаненко.

В случае установления факта сговора в отношении местных производителей будет возбуждено дело по ст. 14.32 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и назначен штраф 0,01–0,15% от суммы выручки за товар, цены на который были необоснованно повышены.

Производители мяса, в отношении которых проводится проверка, признают резкое повышение цен перед майскими праздниками и объясняют скачок объективными причинами. «Действительно, чуть более месяца назад оптовая цена килограмма свинины составляла 145 рублей, сейчас она равна 180. И такое повышение произошло по всей стране. Спрос на свинину превышает предложение», — сказал председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов.

«Это не сговор, а рынок. Конечно, производители ориентируются друг на друга», — пояснил директор ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев.

По мнению Головачева, при нынешнем соотношении спроса и предложения подорожание продолжится до тех пор, пока какая-то часть потребителей не откажется от покупки свинины и спрос не упадет».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.