Класс

Класс

02 сентября 2014 13.26Интервью

Екатерина Унгвари: «Прежде чем уезжать из этого города, ответь себе честно: а что ты сделал здесь?»

Омской певице Екатерине Унгвари удалось покинуть наш город, перебраться в столицу и найти там своего слушателя. Екатерина дала в Омске очередной концерт и рассказала «Классу», как ей живется в столице.
Екатерина Унгвари: «Прежде чем уезжать из этого города, ответь себе честно: а что ты сделал здесь?»


Еще недавно омская певица Екатерина Унгвари вместе со своим мужем и гитаристом в одном лице Матвеем Байдиковым уже несколько лет живут в Москве. В тусовку не рвутся, на кремлевский концертный зал не претендуют. Познали все законы столичной жизни и уловили главное: твой успех — это твоя индивидуальность. И хотя там у них есть все, даже собственный строящийся дом с садом, в котором уже спеют помидоры, они по-прежнему приезжают в Омск — к своим друзьям и своей публике.

В Москве мы выступаем уже четвертый год — начали ездить с концертами, еще когда жили в Омске и не думали переезжать. Но все равно присматривались к быту, людям. Все то же самое, тоже по-русски, только дороже. Сегодня время такое, и Москва для артиста — центр, там все, оттуда проще и легче налаживать контакты, организовывать гастроли, ездить на север и на юг нашей страны, в Европу и в Сибирь. В Омске потолок развития для музыканта — это когда его приглашают выступить с симфоническим оркестром. Что дальше? Пустота.

yngvari

Уехать от сложившейся в Омске популярности, конечно, был риск. Ведь в Москве эти завоевания могли так и не случиться. Но судя по тому, как сразу, почти через год, мы попали в топовый джазовый клуб Игоря Бутмана (между прочим, недешевое место), нам удалось встать на путь завоеваний. А весь год до этого наша публика ходила за нами везде. Мы ее по таким местам водили, пока искали свою площадку! И по рок-клубам, и по подвалам, и бог знает еще по каким заведениям! Раз в неделю Матвей садился на телефон и обзванивал разные места с одной и той же фразой: «Хотим организовать у вас концерт». В Омске было все то же самое. Но здесь мы этот путь одолели за несколько лет, а в Москве не прошло и года, как мы достигли результатов. О Большом театре или Крокус Сити Холле с его тысячами зрителей не мечтаем.

У нас своя публика, не ведомая, как у поп-звезд, а интеллигентная, искушенная и далеко не бедная. И если раньше в клубе Бутмана мы выступали раз в два месяца, то сегодня нас приглашают дважды в месяц и по пятницам. Это значит, организаторы уверены: дуэт «Унгвари — Байдиков» обеспечит им зрителей.

IMG 4334

Наш музыкальный проект — это мы вдвоем, и в этом его уникальность. Все джазовые и околоджазовые исполнители выступают в одинаковом «комплекте»: ударные, бас, рояль, саксофон и голос. Дуэтом не выступает практически никто. Да чтобы этот дуэт вам еще и джаз, и босанову, и латинос, и русскую лирическую, а иногда и народную музыку… И именно в минимализме наша неповторимость, что подтверждается двумя главными вещами: народом на концертах и финансовой обеспеченностью.

Дети учатся в школе, но в любых гастрольных поездках они всегда с нами и никогда не чувствуют себя брошенными. Потому что мы знаем один хитрый секрет: подгоняем свое расписание под школьные каникулы. Все свои выездные концерты стараемся организовывать в те сроки, когда дети отдыхают от учебы. Ничто никому не мешает, никто ничем не жертвует и не страдает, и мы всегда вместе.

Москва огромная, тягучая, с сумасшедшими пробками, которые заканчиваются только к ночи. В остальном мы очень любим этот город — в нем все есть. Сейчас мы заняты строительством дома -— купили землю на юге Москвы. Это в 30 км от МКАД, 40 минут до города по хорошему шоссе. Рядом с домом — лес и озеро. Строительством Матвей занимается сам, на мне — сад. Работаем потихоньку и, надеюсь, к следующей осени закончим. План дома мы придумали вдвоем — архитектор помог нам его воплотить на бумаге. В доме будет два этажа и обязательно музыкальная студия, где можно записываться. В кухне — окна во всю стену и двери на террасу, в сад. В саду я посажу розы. Помидоры, кабачки и земляника уже растут. С такой болью в сердце сейчас уехали на месяц, все это оставив…

Пожив в Москве, мы поняли, какой инфраструктурно неприспособленный и неудобный Омск. Хотя так же можно сказать о любом российском мегаполисе. Вологда, Архангельск, Пермь, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Томск — и везде ямы на дорогах, везде грязь и неухоженность. Это проблема властей, а не жителей. Еще недавно я говорила, что в Омске мне комфортно. Просто не жила больше нигде. Сейчас смело говорю: жить в Омске не хочу. Но я все равно хорошо отношусь к этому городу. И нет у нас снобизма приезжать на гастроли и заявлять: «Мы — Москва!». Мы на всех афишах пишем: Омск — Москва. Часто нас об этом просят сами организаторы. Потому что с Москвой зрителям и так все ясно. Людям гораздо интереснее, что в других городах.

yngvari2

У меня все есть — семья, любимый муж, прекрасные дети, планы. К чему стремиться, когда все есть? Цель жизни — просто жить и наслаждаться. Не в смысле тратить деньги, разъезжать по заграницам, есть дорогую еду. Мой гедонизм духовный, что-то познавать и внутренне расти. Единственное, о чем жалею, что не пошла в Шебалинку, когда были время и возможность. У меня нет высшего музыкального образования, я не могу сесть за инструмент и что-то сыграть. Но я пою — пою на разных языках и делаю это профессионально.

Если бы мы не стали парой, ничего бы не было, я осталась бы в Омске. Выступать дуэтом, постоянно ездить одному к другому было бы неудобно. То, что мы муж и жена, делает наши концерты духовно богаче. Зрители в зале, чувствуя теплоту и сплоченность между нами на сцене, часть этого забирают себе. Мы не афишируем наши личные отношения, но публика всегда догадывается.

Тем, кто сомневается, уезжать или оставаться, я бы сказала: добейтесь здесь чего-нибудь. Мы уехали в силу обстоятельств, в силу профессии — артисту нужно переезжать, потому что именно в Москве все вертится. Но ведь есть множество вещей, которыми можно заниматься в родном городе. Например, строить бизнес, а потом развивать его за пределами Омска. Когда слышим нытье, что здесь все плохо, сразу хочется возразить: а что ты сделал, чтобы было лучше? Мы с Матвеем сделали много и продолжаем делать, приезжаем в Омск и даем концерты для публики, которая их ждет.

Я знаю многих людей, кто уехал, но у них все осталось по-прежнему. Сколько музыкантов сменили Омск на Москву или Питер, а музыкой там не занимаются. Здесь они были известными, востребованными, а там — нет. Они платят баснословные деньги за съемное жилье, продают телефоны и не используют никакие возможности столицы для того, чтобы расти и что-то изменить в своей жизни. Если переезжать, то подниматься на ступеньку выше. Иначе нет смысла.
Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.