Класс

Класс

02 сентября 2014 13.26Интервью

Екатерина Унгвари: «Прежде чем уезжать из этого города, ответь себе честно: а что ты сделал здесь?»

Омской певице Екатерине Унгвари удалось покинуть наш город, перебраться в столицу и найти там своего слушателя. Екатерина дала в Омске очередной концерт и рассказала «Классу», как ей живется в столице.
Екатерина Унгвари: «Прежде чем уезжать из этого города, ответь себе честно: а что ты сделал здесь?»


Еще недавно омская певица Екатерина Унгвари вместе со своим мужем и гитаристом в одном лице Матвеем Байдиковым уже несколько лет живут в Москве. В тусовку не рвутся, на кремлевский концертный зал не претендуют. Познали все законы столичной жизни и уловили главное: твой успех — это твоя индивидуальность. И хотя там у них есть все, даже собственный строящийся дом с садом, в котором уже спеют помидоры, они по-прежнему приезжают в Омск — к своим друзьям и своей публике.

В Москве мы выступаем уже четвертый год — начали ездить с концертами, еще когда жили в Омске и не думали переезжать. Но все равно присматривались к быту, людям. Все то же самое, тоже по-русски, только дороже. Сегодня время такое, и Москва для артиста — центр, там все, оттуда проще и легче налаживать контакты, организовывать гастроли, ездить на север и на юг нашей страны, в Европу и в Сибирь. В Омске потолок развития для музыканта — это когда его приглашают выступить с симфоническим оркестром. Что дальше? Пустота.

yngvari

Уехать от сложившейся в Омске популярности, конечно, был риск. Ведь в Москве эти завоевания могли так и не случиться. Но судя по тому, как сразу, почти через год, мы попали в топовый джазовый клуб Игоря Бутмана (между прочим, недешевое место), нам удалось встать на путь завоеваний. А весь год до этого наша публика ходила за нами везде. Мы ее по таким местам водили, пока искали свою площадку! И по рок-клубам, и по подвалам, и бог знает еще по каким заведениям! Раз в неделю Матвей садился на телефон и обзванивал разные места с одной и той же фразой: «Хотим организовать у вас концерт». В Омске было все то же самое. Но здесь мы этот путь одолели за несколько лет, а в Москве не прошло и года, как мы достигли результатов. О Большом театре или Крокус Сити Холле с его тысячами зрителей не мечтаем.

У нас своя публика, не ведомая, как у поп-звезд, а интеллигентная, искушенная и далеко не бедная. И если раньше в клубе Бутмана мы выступали раз в два месяца, то сегодня нас приглашают дважды в месяц и по пятницам. Это значит, организаторы уверены: дуэт «Унгвари — Байдиков» обеспечит им зрителей.

IMG 4334

Наш музыкальный проект — это мы вдвоем, и в этом его уникальность. Все джазовые и околоджазовые исполнители выступают в одинаковом «комплекте»: ударные, бас, рояль, саксофон и голос. Дуэтом не выступает практически никто. Да чтобы этот дуэт вам еще и джаз, и босанову, и латинос, и русскую лирическую, а иногда и народную музыку… И именно в минимализме наша неповторимость, что подтверждается двумя главными вещами: народом на концертах и финансовой обеспеченностью.

Дети учатся в школе, но в любых гастрольных поездках они всегда с нами и никогда не чувствуют себя брошенными. Потому что мы знаем один хитрый секрет: подгоняем свое расписание под школьные каникулы. Все свои выездные концерты стараемся организовывать в те сроки, когда дети отдыхают от учебы. Ничто никому не мешает, никто ничем не жертвует и не страдает, и мы всегда вместе.

Москва огромная, тягучая, с сумасшедшими пробками, которые заканчиваются только к ночи. В остальном мы очень любим этот город — в нем все есть. Сейчас мы заняты строительством дома -— купили землю на юге Москвы. Это в 30 км от МКАД, 40 минут до города по хорошему шоссе. Рядом с домом — лес и озеро. Строительством Матвей занимается сам, на мне — сад. Работаем потихоньку и, надеюсь, к следующей осени закончим. План дома мы придумали вдвоем — архитектор помог нам его воплотить на бумаге. В доме будет два этажа и обязательно музыкальная студия, где можно записываться. В кухне — окна во всю стену и двери на террасу, в сад. В саду я посажу розы. Помидоры, кабачки и земляника уже растут. С такой болью в сердце сейчас уехали на месяц, все это оставив…

Пожив в Москве, мы поняли, какой инфраструктурно неприспособленный и неудобный Омск. Хотя так же можно сказать о любом российском мегаполисе. Вологда, Архангельск, Пермь, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Томск — и везде ямы на дорогах, везде грязь и неухоженность. Это проблема властей, а не жителей. Еще недавно я говорила, что в Омске мне комфортно. Просто не жила больше нигде. Сейчас смело говорю: жить в Омске не хочу. Но я все равно хорошо отношусь к этому городу. И нет у нас снобизма приезжать на гастроли и заявлять: «Мы — Москва!». Мы на всех афишах пишем: Омск — Москва. Часто нас об этом просят сами организаторы. Потому что с Москвой зрителям и так все ясно. Людям гораздо интереснее, что в других городах.

yngvari2

У меня все есть — семья, любимый муж, прекрасные дети, планы. К чему стремиться, когда все есть? Цель жизни — просто жить и наслаждаться. Не в смысле тратить деньги, разъезжать по заграницам, есть дорогую еду. Мой гедонизм духовный, что-то познавать и внутренне расти. Единственное, о чем жалею, что не пошла в Шебалинку, когда были время и возможность. У меня нет высшего музыкального образования, я не могу сесть за инструмент и что-то сыграть. Но я пою — пою на разных языках и делаю это профессионально.

Если бы мы не стали парой, ничего бы не было, я осталась бы в Омске. Выступать дуэтом, постоянно ездить одному к другому было бы неудобно. То, что мы муж и жена, делает наши концерты духовно богаче. Зрители в зале, чувствуя теплоту и сплоченность между нами на сцене, часть этого забирают себе. Мы не афишируем наши личные отношения, но публика всегда догадывается.

Тем, кто сомневается, уезжать или оставаться, я бы сказала: добейтесь здесь чего-нибудь. Мы уехали в силу обстоятельств, в силу профессии — артисту нужно переезжать, потому что именно в Москве все вертится. Но ведь есть множество вещей, которыми можно заниматься в родном городе. Например, строить бизнес, а потом развивать его за пределами Омска. Когда слышим нытье, что здесь все плохо, сразу хочется возразить: а что ты сделал, чтобы было лучше? Мы с Матвеем сделали много и продолжаем делать, приезжаем в Омск и даем концерты для публики, которая их ждет.

Я знаю многих людей, кто уехал, но у них все осталось по-прежнему. Сколько музыкантов сменили Омск на Москву или Питер, а музыкой там не занимаются. Здесь они были известными, востребованными, а там — нет. Они платят баснословные деньги за съемное жилье, продают телефоны и не используют никакие возможности столицы для того, чтобы расти и что-то изменить в своей жизни. Если переезжать, то подниматься на ступеньку выше. Иначе нет смысла.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.