Класс

Класс

04 сентября 2014 17.41Инфографика

Вкус лета

Пока сезон не закончился, «Класс» решил продлить летнее настроение и разработал инструкцию по выбору главной солнечной ягоды — арбуза.

Вкус лета



Несмотря на то что за окном только начало сентября, омская осень сразу заявила о себе достаточно убедительно. Однако впадать в депрессивные настроения не время, особенно когда вокруг множество вкусных источников витаминов. «Класс» решил продлить летнее настроение и разработал инструкцию по выбору главной солнечной ягоды — арбуза.

Время имеет значение
Арбузы появляются на прилавках омских рынков с конца июня. И вроде они и вкусные, и красные, и сладкие, но пользы в таком фрукте — ноль. Арбузный сезон начинается в конце июля и длится до начала октября. Велика вероятность, что ягоды, купленные раньше, «подкормлены» химией.

5849x4185 sok-arbuz-fresh


«Основные поставки на омские рынки идут из Узбекистана и Астраханской области. Сейчас возобновили поставки из Черлака. Какое-то время угодья отводили под зерновые. Расставили приоритеты, так сказать, но теперь вновь решили выращивать арбузы в промышленных масштабах», — рассказал «Классу» бывший директор регионального минздрава, диетолог Василий Гондарюк.

А вот в гипермаркетах чаще всего можно встретить китайских собратьев арбуза.

Экспериментальная химия
Выяснить, насколько «чистый» ваш арбуз, можно на глаз или обратившись в лабораторию, например, ветеринарного института. За свои деньги, конечно. Первый и более доступный способ требует от покупателя внимательности: если в мякоти есть желтоватые или белые прожилки — вам подсунули ягоду, полную нитратов. Более того, их предельно допустимая норма явно превышена.

Однако эксперимент можно провести и в домашних условиях. Небольшой кусочек мякоти необходимо поместить в дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры. Если арбуз будет бледнеть, а вода краситься в розовый, темно-розовый или красный цвета, значит, нитраты превышены. Если вода просто помутнеет — плод натуральный.

На глаз

Истина в мелочах: из всего большого и красивого арбуза в первую очередь стоит обратить внимание на хвостик. Он покажет, зрелая ли ягода. Желтоватый и сухой — значит арбузу дали дозреть. Зеленый — зря загубили плод, он был еще слишком молод.

14057222

Часто мы слышим «бери самый большой — не ошибешься». На самом деле существует формула соотношения веса арбуза и его съедобных качеств. Запоминайте: обхват спелого арбуза должен быть больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффициент 4,1. Если посчитать в уме не выходит, да и вообще вы гуманитарий и сантиметр с калькулятором из дома не захватили, выбирать придется, доверившись интуиции и нашим советам.


Формула спелого арбуза: Обхват ягоды больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффициент 4,1.

Все-таки в нашем регионе размер арбуза не должен быть очень большим, либо поинтересуйтесь откуда его везут и соотнесите погожие деньки с размером ягоды. Омские, а точнее черлакские арбузы, садят позже и вызревают они соответственно только в сентябре. Да и в целом большие арбузы могут быть подкормлены химией, а маленькие быть неспелыми. Однако проверить это можно просто — если арбуз большой, но относительно легкий — он и натуральный, и сладкий. Оптимальный размер арбуза — 5—7 кг.

20130215184904


Кожура у спелого арбуза сухая и легко царапается ногтем. И запомните, надрезы на пробу — самый страшный враг любителей арбузов. В сладкой среде легко развиваются бактерии, которые так и норовят навредить вашему желудку.

На слух
Если среди кучи красавцев вы нашли «тот самый», стоит проверить его на слух. При постукивании звук должен быть такой, словно вы ударили по полому предмету, то есть, скорее, глухой. Связано это с тем, что при вызревании арбуза в мякоти образуются микропустоты. А при сдавливании арбуз должен издавать хруст.

К нам едет ревизор

За август омский Роспотребнадзор взял 12 проб бахчевых культур для лабораторного контроля. На базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» пробы были проверены на соответствие требованиям «ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». Не соответствовал требованиям только один образец, правда, им оказался не арбуз, а казахстанская дыня. Нарушение санитарного законодательства в этом году также было выявлено единожды, на точке, где все продающиеся плоды были надрезаны.

Узнать, отравились ли омичи в этом году именно арбузами, оказалось невозможно. При составлении статистики пищевых отравлений минздравом отдельно взятые продукты не выделяются.

Килограммы пользы
«Арбузы можно есть каждый день, нисколько это не опасно, — рассказал «Классу» диетолог Василий Гондарюк.  Существует такой разгрузочный день, в который можно съесть только три килограмма мякоти арбуза. Это и почки очистит, и вес снизит. Сахарозы в арбузе нет, но есть фруктоза, которой, кстати мало. Проводить такие дни можно через каждые три дня, главное — не ежедневно».

HD-Watermelon


Действительно, в арбузной мякоти содержатся витамины PP, А, В1,В2,В6,В9,С,Е и бета-каротин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и все это за 27 Ккалл на сто грамм! Находка для худеющих или просто любителей правильного питания.

Арбуз, как женщина, таит в себе множество загадок. Но ведь сочная мякоть и летнее настроение стоят того, чтобы потратить время и выбрать лучший вариант.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.