Класс

Класс

08 сентября 2014 16.41Город

Хориный поцелуй

В воскресение, 7 сентября, в Омске в третий раз прошел необычный праздник — День хорька. В сквере на площади Серова собралось 25 «хвостов» и в три раза больше людей, которые пришли посмотреть на ручных хищников.
Хориный поцелуй

В воскресение, 7 сентября, в Омске в третий раз прошел необычный праздник — День хорька. В сквере на площади Серова собралось 25 «хвостов» и в три раза больше людей, которые пришли посмотреть, как по еще зеленой травке бегают большие и маленькие хорьки всех видов и мастей.

hor 1

Часть гостей пришла посмотреть на конкурс «поцелуй с хорьком на время». Самые любвеобильные хорек и его владелец продержались чуть меньше минуты, за что были награждены подарками от спонсоров.

hor 2

Хорьки действительно очень любят целоваться. Они постоянно норовят полизать человека в нос, хотя многое, безусловно, зависит от характера питомца. Корреспондент «Класса» оценила любвеобильность хорька на себе — девушка так понравилась хорьку, что он не просто облизал ее руку, но и слегка погрыз ее.

hor 3

Помимо хорьков, на праздник привели совсем не домашнее животное — енота. «У нас есть лаунж-бар "Тай" в честь Тайчика, так зовут нашего енота. Там стоят баблы и столы, ничего такого, что может на него упасть, поэтому нам легче. Одного оставлять его ни в коем случае нельзя, иначе он все перевернет», — рассказала «Классу» Анастасия Нефедова.

hor 4

Найти Тайчика его хозяевам оказалось непросто. Но, как говорится, кто ищет... В Омске это пока единственный енот, а привезли его из анапского питомника.

hor 5

Однако главными животными праздника все же оставались хорьки. Для них проводились различные конкурсы, например, «подиум». Животные предстали в образах зайки, ковбоя, ведьмы, принцессы и первоклашки. Была даже целая инсталляция — «хореклумба». Три «хвоста», наряженные в костюмы цветов, сложились в гармоничный букет.

Хорьки бывают не только разных цветов и размеров. Отличаются животные и по шерстяному покрытию: стандартные — 3,5—5 мм, полуангоры — от 5 мм и ангоры — самые мягкие и длинношерстные животные с ворсом от 7 мм.

hor 7

Победителем конкурса костюмов стала «ведьма» по кличке Игогоша. У хозяйки животного маленький ребенок, поэтому временно самочку приютила член клуба «Хориный синдикат», главный организатор мероприятия Надежда Макушева. Однако не все заводчики ищут передержку, как оказалось, в тяжелой ситуации омичи часто бросают своих новых питомцев. «Не оценивают силы, -— объясняет Надежда Макушева. — Мы ищем отказников на сайтах в интернете, но находим в самых неожиданных местах: в клетке на помойке или в перевязанной скотчем картонной коробке. Животных лечат, выкармливают и пристраивают».

hor 8

Хорьки становятся в Омске популярнее год от года. В связи с этим о образовался «хореклуб», в нашем городе он единственный и не очень крупный.

«Я занимаюсь третий год хореводством. Это мои любимые домашние пушистые животные. У меня сейчас две самки и один щенок. Вынашивают малышей они около 45 дней, количество щенков доходит до 12. Все хори — клубные, привитые. Если появляются отказники, ими мы тоже занимаемся. Характер у них разный. Кто-то мирный, кого-то приходится отучать кусаться. Мальчишки более спокойные, но всеми надо заниматься», — рассказала Классу соорганизатор праздника, член клуба Екатерина Бровкина.

hor 9

Тем временем продолжались конкурсы. Хорьки преодолевали полосы препятствий не без помощи хозяев с лакомством в руке, а также превращались в снаряды для боулинга: вместо кеглей — перевернутые бумажные стаканчики, вместо шара — сам хорек. В двух конкурсах победил самец Шика, который стал звездой праздника и показывал себя в лучшем свете на радость хозяйке.

hor 10

Дети, пришедшие посмотреть на животных, то и дело дергали взрослых за рукав и просили купить хорька. Аргументом была цена: «он стоит всего шесть рублей». Взрослые терпеливо объясняли, что к шестерке нужно добавить еще три нуля.

hor 11

Для тех, кто путает хорьков с сурками, хомячками и другими некрупным грызунами, сообщаем — хорьки самые настоящие хищники. «Колбаска» длиной около 30 сантиметров, мило скребущая пузиком по земле, питается мышами, ну или на случай отсутствия последних — африканскими тараканами. Омские хорьки едят индюшатину, курятину или сухие корма премиум-класса. Так что если вы решитесь купить экзотичное животное, будьте готовы его прокормить.

hor 12

Помимо прочего, хорьки любят прятать вещи. Если в доме появится хорек, «красть» носки будет не только стиральная машина. Ищите вещи, оставленные без присмотра, в самых темных уголках квартиры. А также спасайте цветы в горшках, если они вам очень дороги.
Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.