Класс

Класс

08 сентября 2014 16.41Город

Хориный поцелуй

В воскресение, 7 сентября, в Омске в третий раз прошел необычный праздник — День хорька. В сквере на площади Серова собралось 25 «хвостов» и в три раза больше людей, которые пришли посмотреть на ручных хищников.
Хориный поцелуй

В воскресение, 7 сентября, в Омске в третий раз прошел необычный праздник — День хорька. В сквере на площади Серова собралось 25 «хвостов» и в три раза больше людей, которые пришли посмотреть, как по еще зеленой травке бегают большие и маленькие хорьки всех видов и мастей.

hor 1

Часть гостей пришла посмотреть на конкурс «поцелуй с хорьком на время». Самые любвеобильные хорек и его владелец продержались чуть меньше минуты, за что были награждены подарками от спонсоров.

hor 2

Хорьки действительно очень любят целоваться. Они постоянно норовят полизать человека в нос, хотя многое, безусловно, зависит от характера питомца. Корреспондент «Класса» оценила любвеобильность хорька на себе — девушка так понравилась хорьку, что он не просто облизал ее руку, но и слегка погрыз ее.

hor 3

Помимо хорьков, на праздник привели совсем не домашнее животное — енота. «У нас есть лаунж-бар "Тай" в честь Тайчика, так зовут нашего енота. Там стоят баблы и столы, ничего такого, что может на него упасть, поэтому нам легче. Одного оставлять его ни в коем случае нельзя, иначе он все перевернет», — рассказала «Классу» Анастасия Нефедова.

hor 4

Найти Тайчика его хозяевам оказалось непросто. Но, как говорится, кто ищет... В Омске это пока единственный енот, а привезли его из анапского питомника.

hor 5

Однако главными животными праздника все же оставались хорьки. Для них проводились различные конкурсы, например, «подиум». Животные предстали в образах зайки, ковбоя, ведьмы, принцессы и первоклашки. Была даже целая инсталляция — «хореклумба». Три «хвоста», наряженные в костюмы цветов, сложились в гармоничный букет.

Хорьки бывают не только разных цветов и размеров. Отличаются животные и по шерстяному покрытию: стандартные — 3,5—5 мм, полуангоры — от 5 мм и ангоры — самые мягкие и длинношерстные животные с ворсом от 7 мм.

hor 7

Победителем конкурса костюмов стала «ведьма» по кличке Игогоша. У хозяйки животного маленький ребенок, поэтому временно самочку приютила член клуба «Хориный синдикат», главный организатор мероприятия Надежда Макушева. Однако не все заводчики ищут передержку, как оказалось, в тяжелой ситуации омичи часто бросают своих новых питомцев. «Не оценивают силы, -— объясняет Надежда Макушева. — Мы ищем отказников на сайтах в интернете, но находим в самых неожиданных местах: в клетке на помойке или в перевязанной скотчем картонной коробке. Животных лечат, выкармливают и пристраивают».

hor 8

Хорьки становятся в Омске популярнее год от года. В связи с этим о образовался «хореклуб», в нашем городе он единственный и не очень крупный.

«Я занимаюсь третий год хореводством. Это мои любимые домашние пушистые животные. У меня сейчас две самки и один щенок. Вынашивают малышей они около 45 дней, количество щенков доходит до 12. Все хори — клубные, привитые. Если появляются отказники, ими мы тоже занимаемся. Характер у них разный. Кто-то мирный, кого-то приходится отучать кусаться. Мальчишки более спокойные, но всеми надо заниматься», — рассказала Классу соорганизатор праздника, член клуба Екатерина Бровкина.

hor 9

Тем временем продолжались конкурсы. Хорьки преодолевали полосы препятствий не без помощи хозяев с лакомством в руке, а также превращались в снаряды для боулинга: вместо кеглей — перевернутые бумажные стаканчики, вместо шара — сам хорек. В двух конкурсах победил самец Шика, который стал звездой праздника и показывал себя в лучшем свете на радость хозяйке.

hor 10

Дети, пришедшие посмотреть на животных, то и дело дергали взрослых за рукав и просили купить хорька. Аргументом была цена: «он стоит всего шесть рублей». Взрослые терпеливо объясняли, что к шестерке нужно добавить еще три нуля.

hor 11

Для тех, кто путает хорьков с сурками, хомячками и другими некрупным грызунами, сообщаем — хорьки самые настоящие хищники. «Колбаска» длиной около 30 сантиметров, мило скребущая пузиком по земле, питается мышами, ну или на случай отсутствия последних — африканскими тараканами. Омские хорьки едят индюшатину, курятину или сухие корма премиум-класса. Так что если вы решитесь купить экзотичное животное, будьте готовы его прокормить.

hor 12

Помимо прочего, хорьки любят прятать вещи. Если в доме появится хорек, «красть» носки будет не только стиральная машина. Ищите вещи, оставленные без присмотра, в самых темных уголках квартиры. А также спасайте цветы в горшках, если они вам очень дороги.
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.