Класс

Класс

09 сентября 2014 15.40Интервью

Борис Гуц: «В моем новом фильме вы точно увидите звезд отечественного кинематографа»

Выходец из Омска режиссер Борис Гуц уехал из родного города пять лет назад. В конце августа Борис заехал в Омск, чтобы представить фильм «Твой брат так умеет». Режиссер рассказал «Классу» что дала ему Москва и почему он недолюбливает малую родину.
Борис Гуц: «В моем новом фильме вы точно увидите звезд отечественного кинематографа»


Выходец из Омска режиссер Борис Гуц уехал из родного города пять лет назад. Теперь омичи периодически видят его имя в прессе и вспоминают, что земля сибирская богата талантами. Режиссер известен своими провокационными работами, изобилующими голыми телами и кровавыми сценами. В конце августа Борис заехал в Омск, чтобы представить фильм «Твой брат так умеет», высоко оцененный на Московском 
международном кинофестивале. Режиссер рассказал «Классу» что дала ему Москва и почему он недолюбливает малую родину. 

gyc 1


Я уезжал в столицу за возможностями, в отличии от людей, которые уезжают за большими деньгами и думают, что там можно обогатиться. В частности, я отправился за кинообразованием, которое, само собой, в Омске не получишь. Собственно говоря, после того как получил знания, я решил остаться в Москве. Были варианты вернуться, но проблема в том, что, даже при наличии хороших актеров, здесь нет ни технической базы, ни операторов, опытных именно в киноиндустрии.

Я собирался переезжать в течение лет трех, но не мог этого сделать по личным причинам. Плюс мне предложили неплохую работу на «12 канале», и я задержался. Но я благодарен судьбе, что так получилось: я получил опыт монтажа, организации работы людей, который мне очень пригодился в Москве.

Я люблю Москву, как бы этот город ни ругали многие омичи. Здесь говорят, что в столице злые люди. Но мне кажется, что не город выбирает тебе друзей и коллег, а ты сам. И если ты общаешься только со злыми людьми, то все-таки это твои проблемы, а не города.

gyc 2

Самое важное в жизни для меня, кроме ребенка, — это кино. Конечно, что киновуз, что ВГИК, что высшие курсы сценаристов и режиссеров дают определенные контакты. Например, я учился с девушкой, которая сейчас работает вторым режиссером у Владимира и Александра Коттов. Да и со своим учителем Владимиром Хотиненко регулярно общаюсь. Та же самая история с фильмом «Твой брат так умеет» — с актерами из сериала «Школа», которые снялись в фильме, мы общаемся за пределами съемочных площадок. В Омске такого бы не было. Москва дала определенную тусовку, общение, следовательно и поддержку.

И я понимаю, что на полнометражный фильм, который я сейчас готовлю, могу позвать любого актера. Мы рассматривали Данилу Козловского, встречались с ребятами из «ПитерFM». Это не значит, что именно эти актеры буду сниматься в моем фильме, но звезды появятся точно.

Короткий формат, клипы удобнее для меня и моих высказываний. Полнометражный фильм предполагает долгое и тщательное вовлечение зрителя в работу. Мне проще показать коротко, ясно, броско, немного эпатажно. Это не значит, что мне нечего сказать. Например, мы делали клипы с писателем Захаром Прилепиным (для группы «25/17»), которые так или иначе были связаны с терактом на Дубровке. Об этом мы могли сделать полнометражный фильм, но более емко, более четко я смог выразить свое отношение через три минуты клипа. «Твой брат так умеет» по хронометражу пока самый длинный мой кинофильм.



Первым фестивалем, где показали «Твой брат так умеет», был Московский кинофестиваль. Его отобрали для внеконкурсной российской программы, люди посмотрели, им понравилось. В интернете на него тоже были хорошие рецензии, например, что фильм — экспериментальный, острый и типа «засуньте свое прокатное удостоверение себе в Думу». Эта фраза связана с новым законом: фильмы, которые не получили такое прокатное удостоверение, не имеют права показываться в кинотеатрах. Закон направлен на то, чтобы в российских кинотеатрах запретили транслировать не только американские боевики о победе землян-американцев над вселенской инопланетной угрозой, но и скандальное кино из Европы. И неважно, получил фильм Каннскую пальмовую ветвь или нет.

gyc 3

Омск стал одним из первых городов, где продемонстрировали премьеру «Твой брат так умеет». В Москве мы сделали такой же показ моих наиболее значимых работ за последние семь лет. Затем фильм будут крутить в Саратове, Екатеринбурге и Новосибирске. Возможно добавятся другие города, может быть, Воронеж и Самара. Скоро «Твой брат так умеет» будет выложен в интернет. Я бы давно это сделал, но участие в некоторых фестивалях не предполагает того, чтобы этот фильм все посмотрели заранее.

Не секрет, что на «Кинотавр» едут загорать под сочинским небом. Там фильмы никто не смотрит, все развлекаются с утра до ночи.
«Твой брат так умеет» делался год, потому что изначально это была совсем другая история. В полученном варианте от первоначального замысла остались только герои  мальчик и его старшая сестра. Причем сестра изначально была родная. В итоге стала кузиной. Я понимал, что люди скептично и отрицательно относятся к идее братско-сестринской любви, даже без прямых сексуальных отношений. Но я не пошел на компромисс и не стал совсем отказываться от идеи родства, потому что, как говорил режиссер Милош Форман, автор «Полета над гнездом кукушки»: «Хуже цензуры только самоцензура». За упрямство я и расплатился — ленту забраковали на «Кинотавре». Но на сочинском фестивале свет клином не сошелся. Не секрет, что туда едут загорать под сочинским небом. Фильмы никто не смотрит, все развлекаются с утра до ночи.



Сейчас я закончил сценарий полнометражного фильма. Называется он «Двойня» — это история о любовном треугольнике. Задумывался он еще два года назад, а разрабатывал я его на высших курсах сценаристов и режиссеров у Хотиненко, Финна и Федченко. Один из моих наставников Павел Финн, драматург, написавший более 50 сценариев, прочитал и сказал, что это обязательно надо снимать. На время я прервался, занимался «Твоим братом», а с апреля этого года продолжил. Сейчас в связи с новым законом о нецензурной лексике многое в «Двойне» меняется. Нужно убрать фразы, которые, на мой взгляд, выкидывать нельзя, но придется ради получения денег и прокатного удостоверения на фильм. Но есть сцены, которые я не буду убирать, что бы ни говорили мне продюсеры. Это не просто эротические эпизоды ради эпатажа  они раскрывают суть фильма и характеры героев.

gyc 4

Для того чтобы снять полноценное кино и раскрутить его, чтобы его показывали не в трех кинотеатрах Москвы, а в пятистах кинотеатрах России, нужно около двух миллионов долларов. Это не мои расценки, это реально столько стоит. Можно, конечно, снять и за два миллиона рублей, тогда этот фильм покажут на некоторых фестивалях, если пройдет цензуру, но потом лента будет просто выложена в интернет. Я не против интернета, это прекрасно, но хочется показывать кино в более широком формате, на больших экранах. Сейчас финансовый вопрос обсуждается с некоторыми продюсерскими центрами. И чем больше денег мы найдем, тем лучше.

Я с удовольствием бы поучаствовал в кинофестивале «Движение» в Омске, просто в этом году он как-то прошел мимо. Я соглашаюсь на все, я не гордый. Просто когда нужно было подавать заявку, у меня еще не был готов финальный звук, который я доделал только в марте. Я был совершенно на этом зациклен и решил, что не надо торопиться. Ну зачем с ума сходить. Мне еще только 33 года, у меня вся жизнь впереди, не в этом году, так в следующем покажу. Если будет показ полных метров, с удовольствием покажу новый фильм на «Движении» через год-два.

gyuc 5

15 сентября будет премьера провокационного и скандального клипа для группы FUDGER (EX-VAGIANT). Его уже видели несколько человек, в том числе и в Америке. Это клип для молодого московского профессионального бенда, ребята играют экстремальный рок. Первый раз я услышал их на разогреве Black Light Burns — это личная группа гитаристаLimp Bizkit, которого зовут Wes Borland, и понял, что хочу для них снимать. К тому времени я уже закончил работать над Лед-9 для «25/17».



Я предложил FUDGER абсолютно уникальную идею, правда, их немного пугало обилие обнаженных частей тела. Сняли мы клип за один день с помощью 20 человек, в том числе девушек из группы Pussy Riot. А вскоре появится и второй клип для этой группы.

«Если мне когда-нибудь будет нравиться смотреть на котиков или енотов, я буду снимать их. Сейчас мне нравятся обнаженные части тела в нужном свете и нужном ракурсе.
Что мне нравится самому смотреть, то я и показываю. Все это не ради провокации. Если мне когда-нибудь будет нравиться смотреть на котиков или енотов, я буду снимать их. Сейчас мне нравятся обнаженные части тела в нужном свете и нужном ракурсе. Это не значит, что я помешан на эротике. Тарковский любил лошадей, и в каждом фильме он показывал белых коней, бегущих по полю. Чем лошадь лучше ножей и крови? И то, и другое красиво, только лошадь показывать считается нормальным, а если ты снимаешь кровь и ножи — ты извращенец и маньяк. На мой взгляд, обнаженное тело женщины или мужчины гораздо красивее, чем лошадь, бегущая по полю, и уж точно красивее огромного количества современного арт-хауса, где показывают грязь деревни и запитых мужиков.



Тоски по малой родине нет. Первые два года у меня были тяжелые чувства, когда я уезжал в Москву из Омска, но спустя пять лет я считаю, что дом у меня в столице. Есть тоска не по месту, а по людям. У меня здесь растет сын, живут родители, в конце концов. А вообще, я не очень люблю Омск, никогда особо не любил. Если человек говорит, что в Москве злые люди, значит он хорошо относятся к омским гопникам. 

Гопники, они вечны, как спортивные штаны, бритые головы и серые лица под темными очками у магазина «Садко». В Омске три вещи никогда не изменятся: омское быдло Нефтов, Левобрежья и Чкаловска, маркировка «метро» без метро и Любинский проспект. Я замечаю, что перемены все же есть, например, «Бургер Кинг» появился. Но ведь это очень грустно, что в Нефтяниках кроме появления «Бургер Кинга» ничего нового не произошло. А в связи с санкциями, возможно, и он скоро исчезнет.

Сейчас в Москве у меня есть неофициальная студия: видеооператоры, актеры, гримеры, которые по моему звонку могут собраться и сделать рекламный ролик или клип. То есть для заказчика я делаю проект «под ключ». Этим и зарабатываю. Одно время я работал для телевидения: снимал фильмы для Первого канала, для ТВ3 создал какой то мистический треш. А сейчас у меня интересная и творческая работа, которая меня и кормит.

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...