Класс

Класс

09 сентября 2014 17.08Город

Все за и против

После открытия обновленной Чокана Валиханова не было ни одного вечера, чтобы улица пустовала. «Класс» спросил омичей, которым небезразлична судьба города, как они оценивают новое омское место притяжения и ждут ли реконструкции улицы Ленина.
Все за и против


После открытия обновленной Чокана Валиханова не было ни одного вечера, чтобы улица пустовала. Гуляющих не останавливает и то, что теперь «кристаллы», разбросанные по омскому Арбату, загораются не каждую ночь. «Класс» спросил омичей, которым небезразлична судьба города, как они оценивают новое омское место притяжения и ждут ли реконструкции улицы Ленина. 

Александр Жиров, директор коммуникационного агентства iSutki Com:

zirov.jpg1«Начну издалека: Омск невозможно понять и полюбить, пока ты не побываешь в других городах страны. Каждый раз, прилетая из Иркутска, Новосибирска, Самары, Перми, Владивостока, даже Москвы и Питера, я нахожу в Омске какие-то плюсы. У нас действительно очень хороший город, в отличие от многих других. В нём много парков, скверов, мест для прогулок, вполне неплохие дороги, весьма приятная глазу и ухоженная архитектура, очень красивая набережная, если сравнивать с другими городами России. Не было только в полном смысле пешеходной улицы, и Чокана Валиханова заняла эту нишу.

Сейчас главное, чтобы, обретя «кристальный» блеск, улица не потеряла изначальное притяжение, не стала этаким официальным бульваром, с которого вытеснят уличных музыкантов, гуляющих омичей и катающихся на велосипедах мальчишек.

Что касается других мест притяжения, то надо иметь в виду — в Омске нет сообщества, которое формировало бы такие места. Как правило, люди пользуются тем, что им предлагают: достаточно быстро смирились со строительством Успенского собора на месте Пионерского сквера, практически проигнорировали тему Омской крепости, думаю, так же быстро смирились бы и со строительством колеса обозрения в Воскресенском сквере.

Поэтому, на мой взгляд, нужно только приветствовать любую бизнес-инициативу, направленную на изменение внешнего облика города. Но надо помнить, что это всего лишь внешний вид, а чем наполнят это пространство горожане, зависит совсем не от «Газпрома».

Улица Ленина нуждается в ремонте, в наполнении. Но меня настораживают два момента. Во-первых, призывы Миллера к «имперскости» — не понимаю, зачем нужно культивировать миф об исключительной роли Омска в истории и выдумывать какие-то «имперские» ценности.

И, во-вторых, улица Ленина — это городская достопримечательность сама по себе. Это единственное место в Омске, где собран уникальный исторический архитектурный ансамбль. И дополнять его «кристаллами» и вкраплениями хай-тек, было бы чрезвычайно глупо. Надеюсь, в «Газпроме» это понимают. Потому что на городские сообщества в этом смысле надежды никакой».

Роман Ковалев, организатор «Городского Пикника», общественный деятель:

koval«К сожалению, с общественными пространствами, да и вообще с улицами, дело в Омске обстоит очень плохо. Поэтому, что бы ни сделал «Газпром» на Валиханова, все будет лучше, чем было. Я, правда, не имею ввиду подземный переход — он неудобный.

Странностей на обновленной улице много, конечно. Например, лавочки без спинок — не удобно же сидеть. Но, да, сейчас там, наверное, интересно пройтись. Правда, без крупных деревьев не покидает ощущение, что находишься в иранском захолустье.

Мне лично для прогулок нравятся парк Победы и улица Ленина. И если «Газпрому» отдадут последнюю, то боюсь, горожанам придется приковывать себя к деревьям на время ремонта. А Валиханова через полгода перестанет быть местом притяжения, делать же там нечего».

Дмитрий Гусев, фотограф, бизнесмен:

gyssev
«Мне очень нравится новая улица! С самого начала, как начали ее делать, я был доволен. Думаю, Ленина — это действительно то, что нужно реконструировать. А еще было бы круто, если бы сделали бульвар Победы красивым».






Святослав Игуана, художник:

igyana
«Почему-то революция в визуальном искусстве, происшедшая в первой половине XX века и потерявшая на данный момент актуальность, в Омске считается чем-то новым и интересным, хотя в реалиях сегодняшнего дня это выглядят безвкусно. Когда-то ломаная геометрия была призвана разрушить каноны, а теперь это как увидеть идущего по улице типичного героя советского футуристического фильма».





Кирилл Грачев, владелец Edison Cafe, brew bar and tea blends:

CVO2J4trEvw
«Я оцениваю обновленную Чокана Валиханова исключительно позитивно — городу не хватает красивых улиц и мест для прогулок. К тому же необходимо эти улицы связывать, по крайней мере в районе центра, пешеходными проспектами. Альтернативой может стать набережная в районе бассейна «Пингвин». Еще есть парк возле Концертного зала, парк у Драмтеатра, Зеленый остров, который давно уже умирает мучительной смертью. А улицу Ленина давно пора превратить в гордость — привлечь инвесторов и отреставрировать здания».

Олег Осинский, директор департамента транспорта:

osinskii1
«После открытия улицы прогуляться по ней у меня пока не получилось, но мы по долгу службы неоднократно были на ней и в процессе реставрации, и перед открытием. Знаете, с эстетической стороны мне понравилось. Изменения в городе должны быть.

Конечно, у нас есть прогулочные зоны: Иртышская набережная, бульвар, идущий от «Арены Омск» к автовокзалу, но альтернативы такого общественного пространства в городе пока нет.

Касательно планирующейся реконструкции улицы Ленина — проекта я пока не видел. И если действительно Ленина предложат сделать пешеходной, то мы будем высказывать свое мнение как специалисты, ведь в городе есть проблемы как с организацией пешеходных зон, так и с организацией транспортного потока».
Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.