Класс

Класс

10 сентября 2014 15.04Город

Все за и против. Часть вторая.

«Класс» продолжает спрашивать омичей, как они оценивают обновленную улицу Чокана Валиханова и чего ждут от реконструкции Ленина.
Все за и против. Часть вторая.


«Класс» продолжает спрашивать омичей, как они оценивают обновленную улицу Чокана Валиханова и чего ждут от реконструкции Ленина. 

Ирина Брана, фотохудожник:

brana
«Ух, о наболевшем, что называется. Здравый смысл — то, без чего явно обошлось обновление улицы Чокана Валиханова. Чем так не угодили прекрасные ивы, рябины? Неужели нельзя было все эти «кристаллы» разместить вокруг живых, многое повидавших, вырастивших не одно поколение омичей деревьев? Неужели пластмассовые кусты и рулонные газоны стоили их жизни?

Нет, я, конечно, за новое, за перемены, за движение и эксперимент! Но со здравым смыслом. Я не раз "укутывала" своих моделей в пушистые лапы могучих деревьев на Валиханова, а сейчас это не более чем нашумевшая омская достопримечательность — ни тенька, ни уюта, ни намека на былую таинственность, историю, добрую сказку. А что будет зимой? Если бы я не знала, как было до, возможно, порадовалась бы, насладилась геометрией, чистотой, но....

Проблема большинства улиц и скверов Омска в том, что они не оборудованы для того, чтобы в них хотелось задержаться — инертны, заброшены или жестоко вырубаются. Наш город прекрасен, у него есть свой дух и стиль, нужно усиливать его плюсы и избавляться от минусов, а не отсекать все, чтобы построить что-то инородное».

Юрий Глебов, экс-мэр города Омска, заслуженный строитель РСФСР:

glebov
«На Валиханова я еще не был, но знаю, какие деньги были на нее потрачены. Об оформлении улицы можно много и долго спорить, но дело сделано, теперь омичи покажут, насколько правильным было решение: будут ли жители города отдыхать, прогуливаясь по Чокана Валиханова.


Украшать наш город нужно, но, возможно, это должно быть не настолько затратно. К тому же, если на Ленина сделают часть улицы, которая будет резко отличаться от остального архитектурного ансамбля — ничего хорошего в этом не будет. Я знаю, что Альберт Каримов хочет предложить свое видение улицы Ленина, но его проект, насколько мне известно, оценку еще не получил. А вот гранитные плиты для улицы Ленина уже закуплены».

Дядя Юра, предводитель мотодвижения в Омске, президент клуба «Легион 55»:

Дядя Юра в центре1«Стало лучше, симпатичней, что говорить. Вопрос в том, стоило ли вбивать такие деньги в эту улицу. Сколько ей пользуются? Сто человек? Сравним с асфальтовым покрытием, по которому ежедневно проезжают в разы больше омичей.

Помимо прочего, иногородних байкеров я не могу провезти на эту улицу — движение мотоциклов по Валиханова запрещено, а по Ленина — только одностороннее. Оставлять где-то байк с иностранными номерами и идти пешком — это не вариант. Я понимаю людей, которые не хотят, чтобы мотоциклисты мешали им шумной ездой. Но это гоняют безбашенные, без номеров, им и на запрет плевать. Пусть полиция заведет мотобатальон и ловит нарушителей! Но у нас все решается как обычно: нет движения — нет проблем.

Если улицу Ленина сделают пешеходной — это будет бред. По Маркса поедут в два раза больше машин. Для кого-то это будет тихая зона, а другие будут пыль глотать? Проблему надо рассматривать со всех сторон, а то одним сделаем доброе дело, а другие люди будут страдать».

Алексей Тищенко,  олимпийский чемпион по боксу:

tishenko1
«Улица сделана красиво и качественно. Много людей прогуливаются по ней, смотрят, интересуются, изучают информационные стенды. Думаю, чем больше улиц у нас будет реконструировано, тем лучше, но проекты необходимо согласовывать с общественностью. Люди должны решать, в каком стиле будет новая улица Ленина и чего ей не хватает на сегодняшний день».






Виктор Банас, генеральный директор пончиковой «Ваниль»:

банас.jpg1
«Улица Чокана Валиханова — это полностью измененный ландшафт с новым и современным взглядом в архитектуре, который сильно выделяется на фоне остальной городской инфраструктуры. Со временем, надеюсь, на обновленной Валиханова станет так же уютно, как и на старой любимой улочке. А альтернативы для прогулки всегда есть. Красивая и всеми любимая Тарская улица с множеством исторических зданий и сооружений, Зелёный остров, конечно же, набережная и много других полюбившихся горожанам мест.


Реконструкция дорог, улиц и других объектов, на мой взгляд, — важная составляющая жизни города. Так, желание компании «Газпром» заняться улицей Ленина я поддерживаю. Только прежде необходимо предусмотреть все возможные последствия этих действий. Пожалуй, самый важный аспект — это не допустить сложностей с проездом транспортных средств».

Алексей Царев, радио-DJ, фронтмен группы «Цемент-Band»:

carev
«То, что я увидел на Чокана Валиханова, очень порадовало. Стало намного просторней и уютней, есть место, где можно адекватно и цивилизованно отдохнуть. К тому же, если не изменяет мне память, г-н губернатор обмолвился, что это будет омский Арбат. Я вижу в преображении этой улицы только плюсы для творческой молодежи и не только. По секрету — мы сами планируем запустить несколько проектов на этой территории.

Помимо ЧВ, места притяжения омичей — это, пожалуй, район улицы Партизанской и набережной Тухачевского, территория Омской крепости, ну и, конечно, городские парки. Хотя последние не всегда подходят для отдыха: зачастую всю атмосферу портят навязчивые звуки фальшивых голосов из летних кафе. Этим летом был в Новосибирске, так вот там "летников" вообще не заметил  только небольшие точки горячего питания, очень опрятные и симпатичные. Я вообще считаю, что "летники" — это городское проклятие, хотя и сам положил на них добрых три года, срывая связки для нетрезвых посетителей.

По поводу реконструкции улицы Ленина — я только за. И, пожалуй, главный аргумент — что нашему городу, как кислорода, не хватает обновлений. А если бюджет не способен вытянуть даже косметический ремонт улиц, то решение отдать эту работу "Газпрому" — единственно верное».

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.