Класс

Класс

10 сентября 2014 15.04Город

Все за и против. Часть вторая.

«Класс» продолжает спрашивать омичей, как они оценивают обновленную улицу Чокана Валиханова и чего ждут от реконструкции Ленина.
Все за и против. Часть вторая.


«Класс» продолжает спрашивать омичей, как они оценивают обновленную улицу Чокана Валиханова и чего ждут от реконструкции Ленина. 

Ирина Брана, фотохудожник:

brana
«Ух, о наболевшем, что называется. Здравый смысл — то, без чего явно обошлось обновление улицы Чокана Валиханова. Чем так не угодили прекрасные ивы, рябины? Неужели нельзя было все эти «кристаллы» разместить вокруг живых, многое повидавших, вырастивших не одно поколение омичей деревьев? Неужели пластмассовые кусты и рулонные газоны стоили их жизни?

Нет, я, конечно, за новое, за перемены, за движение и эксперимент! Но со здравым смыслом. Я не раз "укутывала" своих моделей в пушистые лапы могучих деревьев на Валиханова, а сейчас это не более чем нашумевшая омская достопримечательность — ни тенька, ни уюта, ни намека на былую таинственность, историю, добрую сказку. А что будет зимой? Если бы я не знала, как было до, возможно, порадовалась бы, насладилась геометрией, чистотой, но....

Проблема большинства улиц и скверов Омска в том, что они не оборудованы для того, чтобы в них хотелось задержаться — инертны, заброшены или жестоко вырубаются. Наш город прекрасен, у него есть свой дух и стиль, нужно усиливать его плюсы и избавляться от минусов, а не отсекать все, чтобы построить что-то инородное».

Юрий Глебов, экс-мэр города Омска, заслуженный строитель РСФСР:

glebov
«На Валиханова я еще не был, но знаю, какие деньги были на нее потрачены. Об оформлении улицы можно много и долго спорить, но дело сделано, теперь омичи покажут, насколько правильным было решение: будут ли жители города отдыхать, прогуливаясь по Чокана Валиханова.


Украшать наш город нужно, но, возможно, это должно быть не настолько затратно. К тому же, если на Ленина сделают часть улицы, которая будет резко отличаться от остального архитектурного ансамбля — ничего хорошего в этом не будет. Я знаю, что Альберт Каримов хочет предложить свое видение улицы Ленина, но его проект, насколько мне известно, оценку еще не получил. А вот гранитные плиты для улицы Ленина уже закуплены».

Дядя Юра, предводитель мотодвижения в Омске, президент клуба «Легион 55»:

Дядя Юра в центре1«Стало лучше, симпатичней, что говорить. Вопрос в том, стоило ли вбивать такие деньги в эту улицу. Сколько ей пользуются? Сто человек? Сравним с асфальтовым покрытием, по которому ежедневно проезжают в разы больше омичей.

Помимо прочего, иногородних байкеров я не могу провезти на эту улицу — движение мотоциклов по Валиханова запрещено, а по Ленина — только одностороннее. Оставлять где-то байк с иностранными номерами и идти пешком — это не вариант. Я понимаю людей, которые не хотят, чтобы мотоциклисты мешали им шумной ездой. Но это гоняют безбашенные, без номеров, им и на запрет плевать. Пусть полиция заведет мотобатальон и ловит нарушителей! Но у нас все решается как обычно: нет движения — нет проблем.

Если улицу Ленина сделают пешеходной — это будет бред. По Маркса поедут в два раза больше машин. Для кого-то это будет тихая зона, а другие будут пыль глотать? Проблему надо рассматривать со всех сторон, а то одним сделаем доброе дело, а другие люди будут страдать».

Алексей Тищенко,  олимпийский чемпион по боксу:

tishenko1
«Улица сделана красиво и качественно. Много людей прогуливаются по ней, смотрят, интересуются, изучают информационные стенды. Думаю, чем больше улиц у нас будет реконструировано, тем лучше, но проекты необходимо согласовывать с общественностью. Люди должны решать, в каком стиле будет новая улица Ленина и чего ей не хватает на сегодняшний день».






Виктор Банас, генеральный директор пончиковой «Ваниль»:

банас.jpg1
«Улица Чокана Валиханова — это полностью измененный ландшафт с новым и современным взглядом в архитектуре, который сильно выделяется на фоне остальной городской инфраструктуры. Со временем, надеюсь, на обновленной Валиханова станет так же уютно, как и на старой любимой улочке. А альтернативы для прогулки всегда есть. Красивая и всеми любимая Тарская улица с множеством исторических зданий и сооружений, Зелёный остров, конечно же, набережная и много других полюбившихся горожанам мест.


Реконструкция дорог, улиц и других объектов, на мой взгляд, — важная составляющая жизни города. Так, желание компании «Газпром» заняться улицей Ленина я поддерживаю. Только прежде необходимо предусмотреть все возможные последствия этих действий. Пожалуй, самый важный аспект — это не допустить сложностей с проездом транспортных средств».

Алексей Царев, радио-DJ, фронтмен группы «Цемент-Band»:

carev
«То, что я увидел на Чокана Валиханова, очень порадовало. Стало намного просторней и уютней, есть место, где можно адекватно и цивилизованно отдохнуть. К тому же, если не изменяет мне память, г-н губернатор обмолвился, что это будет омский Арбат. Я вижу в преображении этой улицы только плюсы для творческой молодежи и не только. По секрету — мы сами планируем запустить несколько проектов на этой территории.

Помимо ЧВ, места притяжения омичей — это, пожалуй, район улицы Партизанской и набережной Тухачевского, территория Омской крепости, ну и, конечно, городские парки. Хотя последние не всегда подходят для отдыха: зачастую всю атмосферу портят навязчивые звуки фальшивых голосов из летних кафе. Этим летом был в Новосибирске, так вот там "летников" вообще не заметил  только небольшие точки горячего питания, очень опрятные и симпатичные. Я вообще считаю, что "летники" — это городское проклятие, хотя и сам положил на них добрых три года, срывая связки для нетрезвых посетителей.

По поводу реконструкции улицы Ленина — я только за. И, пожалуй, главный аргумент — что нашему городу, как кислорода, не хватает обновлений. А если бюджет не способен вытянуть даже косметический ремонт улиц, то решение отдать эту работу "Газпрому" — единственно верное».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».