Класс

Класс

11 сентября 2014 13.18Город

Другая Америка

Корреспондент «Класса» побывала в Нью-Йорке и вернулась с полным багажом впечатлений.
Другая Америка


Закончился сезон отпусков, люди возвращаются к своей работе, учебе, домашним делам и, конечно, обмениваются впечатлениями о том, как провели лето. Отпуск в Испании, Египте или Турции стал уже привычным для россиян, однако, есть не менее интересные для туристов города и страны, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни. Например, США. Этим летом наш корреспондент отправилась в Нью-Йорк и вернулась с полным багажом впечатлений.

Нью-Йорк — город контрастов, это вы почувствуете сразу, как попадете в город. Причем почувствуете носом. Запахи сменяются через каждые десять шагов, и это не преувеличение. Ароматы морского ветра, южных цветов, пряностей, национальных кухонь, стирального порошка из прачечных, вынесенного на улицу мусора (если вы идете по городу вечером) в первые дни ощущаются очень ярко.

Поражает разнообразием и архитектура города: соседство небоскреба с домиком начала XIX века, старинной католической церкви с типовым жильем. Однако всё это объединено не в разношерстное лоскутное одеяло, а в удивительно гармоничную симфонию, имя которой Нью-Йорк.

amer manh

Самое туристическое место города — его историческое ядро Манхэттен. Именно там расположены знаменитые небоскребы «Эмпайр-стейт-билдинг», «Крайслер-билдинг», «Вулворт-билдинг» и «Рокфеллер-центр», между которыми постоянно курсируют туристические автобусы. Однако такой вид путешествия не позволит вам прикоснуться к настоящей Америке. Самый лучший вариант — собственный маршрут. Причем составить его очень просто: в отличие от Стамбула или Барселоны, у вас нет шансов заблудиться в этом городе. Если посмотреть на Нью-Йорк сверху, то он похож на шахматную доску, расчерченную вертикальными авеню и горизонтальными стрит. Нумерация авеню идет снизу вверх, стрит — с востока на запад, что позволяет безошибочно определить свои «координаты». Ну а если вы всё-таки умудритесь заблудиться, то местные жители с радостью помогут и даже проводят до нужного места — люди здесь очень отзывчивые и доброжелательные.

Одно из самых лучших мест для прогулок — это Центральный парк — сотни гектаров разнообразного природного ландшафта и мест с удивительной умиротворяющей атмосферой. Там вы можете покормить в пруду черепах, насладиться пением дроздов, лежа на траве под деревом, и даже увидеть перебегающих дорогу енотов. Ну и, конечно, поохотиться с фотоаппаратом на белок. Их в Нью-Йорке невероятно много, особенно в Центральном парке. Причем их доверчивость по отношению к людям часто переходит в наглость: они могут утащить недоеденную булочку или почти вплотную усесться рядом на лавочке.

amerika belka

И если вы дошли до Центрального парка, то, наверняка, пройдете и по Музейной миле — отрезку 5-й авеню, на которой расположены десять знаменитых музеев города, среди которых — всемирно известные Метрополитен и Музей современного искусства. Даже если вы не ценитель прекрасного, в них стоит зайти, чтобы понять, что такое американский музей. Нужно заметить, что в большинство из них вход бесплатный либо действует система «донейшен» — посетитель сам назначает цену за вход. В американском музее не встретишь надписей «Руками не трогать!» или «Строго запрещено». Наоборот, на некоторых экспонатах может висеть табличка: «Прикоснись ко мне» или «Сфотографируй меня». Границы между посетителем и арт-объектом как таковой нет: люди находятся среди искусства. Например, в Музее натуральной истории можно посидеть и отдохнуть прямо на ковре, попить сок и параллельно посмотреть короткометражный познавательный фильм.

amer statyja

Символ страны — статую Свободы — тоже можно увидеть абсолютно бесплатно, минуя туристический катер. Между Манхэттеном и островом Стайтен-Айленд каждые полчаса курсирует бесплатный паром «Стайтен-Айленд Ферри», с которого открывается живописный вид на побережье. Скрип талей и хлопанье парусов, пришвартованных у пристани кораблей, — это тоже Нью-Йорк, далекий от образа города «стекла и бетона».

amer v

Вообще стекла и бетона в городе очень мало: Нью-Йорк — это в основном небольшие живописные домики с коваными оградками, утопающие в море цветов. Именно так, например, выглядит греческий квартал Астория, куда можно заехать, чтобы купить восточных пряностей и настоящего оливкового масла. Нужно заметить, что Нью-Йорк многолик: китайский квартал, русский Брайтон Бич, греческая Астория, маленькая Италия, негритянский Гарлем позволяют прикоснуться к культуре и атмосфере разных стран в пределах одного города.

amer cveti

Ну и, конечно, гуляя по городу, обязательно нужно подкрепиться. С этим в Нью-Йорке для туриста тоже проблем нет: почти на каждом углу можно сытно пообедать, причем по вполне приемлемым ценам. Почти у каждого места есть своя история. Например, можно зайти в небольшую дешевую пиццерию и прочитать на табличке, что она существует на этом месте с 1915 года. Или заглянуть в закусочную и увидеть на стене фото Обамы, который ест там хот-дог. Рестораны для американцев — это обычное место для ужина или встречи с друзьями, далекое от роскоши и высоких цен. Конечно, при желании можно найти и очень дорогое заведение, но обычно это небольшие уютные ресторанчики с местами как внутри, так и на улице, приятной музыкой, хорошей кухней и, конечно, историей. Одни из самых интересных находятся на Гринвич Вилладж, неподалеку от Вашингтон Сквера. Именно там расположено Caffe Regio, в котором выступал Кеннеди и проходили съемки «Крестного отца-2».

amer eda1

amer eda

С алкоголем дела обстоят хуже: его продают не везде, а если даже удастся приобрести, то «попить в скверике пивка» не получится — употреблять спиртное на улице строго запрещено. Зато утолить жажду можно прохладной водой из специальных фонтанчиков. Нужно заметить, что во всем Нью-Йорке можно пить воду из-под крана в любом месте — она очищенная.

Ну и наверно, самое интересное для путешественника — это люди. Ньюйоркцы могут показаться нам странными, в чем-то забавными, но в большинстве своем — это очень открытые и общительные люди. Они здороваются с прохожими, говорят комплименты, извиняются, даже не успев тебя задеть, и постоянно улыбаются, причем искренне. Они не стесняются петь и танцевать на улице или в общественных местах. Например, если в магазине заиграет веселая музыка, то покупатели и продавцы могут пуститься в пляс. И самое главное — это никого не удивляет. Однажды на станции метро мужчина, просивший подаяние, завел песню, которую подхватили все ожидавшие поезд.

amer pevci

Два слова насчет милостыни. Людей, которые ее просят, сложно назвать попрошайками. В основном это так называемые «артисты из народа». Они проходят аккредитацию и получают разрешение от городских властей показывать свои номера в парках, метро и на центральных улицах города. Смотреть их выступления очень интересно. В них может быть всё что угодно  от игры на самых разнообразных инструментах до небольших театральных сценок.

Рассказывать об этом городе и его жителях можно бесконечно. Рекомендовать для посещения несколько достопримечательностей невозможно: каждый найдет в Нью-Йорке свой уголок. Но чтобы понять, что Америка не такая, какой её изображают фильмы и СМИ, нужно там побывать.

Фото: Марина Вылегжанина

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.