Класс

Класс

11 сентября 2014 16.51Интервью

Екатерина Пфлюк: «Нас было семеро. Теперь почти тысяча»

«Нас было семеро. Теперь почти тысяча. Впереди — открытие, турнир по волейболу и велоквест. Мы продолжаем искать деньги», — говорит руководитель проекта «Дача Онегина» Екатерина Пфлюк.
Екатерина Пфлюк: «Нас было семеро. Теперь почти тысяча»


Кто на самом деле строит «Дачу», при чем тут Онегин и каким образом вчерашние студенты намерены изменить жизнь в городе? Обо все этом Екатерина Пфлюк рассказала «Классу» и призналась, что думать о проекте молодежного пространства начала еще во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, куда ездила в составе волонтерской команды. Тогда и стало понятно: ничего невыполнимого нет. В результате «Дача Онегина» обобщила опыт предпринимательства и социальных проектов.

 Для кого и для чего этот проект?
— Наша цель — создать в городе единое пространство для общения, обучения, творчества и бизнеса. В рамках пространства планируются несколько секций: IT, бизнес, волонтерство, СМИ, творческая лаборатория, культура и искусство. У каждой — своя программа, состоящая из семинаров, лекций, мастер-классов, ворк-шопов, тренингов, дискуссионных клубов, просмотров кино, выступлений музыкантов и т. д. Кроме событий внутри пространства будет много мероприятий, в которых может принять участие абсолютно любой житель города. Мы намерены будоражить среду интересными проектами, событиями, стимулировать людей к активности, желанию что-то сделать для города, в котором все мы живем.

mol.pr 2

 Любой проект предполагает извлечение прибыли в том или ином виде. Какая прибыль может быть здесь?
 Прибыль может быть разной. Все привлеченные средства будут вложены в молодежное пространство, чтобы создать условия, при которых проект окупится за три года. Сейчас он требует инвестиций — около 6,3 млн рублей. Из них примерно 87% средств необходимы на ремонт помещения (его нам выделило в библиотеке имени Пушкина правительство Омской области), остальные — на приобретение оргтехники, зарплату штатным сотрудникам, сопровождающим проект, которых будет около 15, и при необходимости поддержку мероприятий. Вообще же для каждого мероприятия мы намерены искать спонсоров, тех, кто готов проявить свою активную социальную позицию, инвестировать в талантливую и перспективную молодежь. Коммерческие организации могут сотрудничать и на других условиях  помогать материально-методической базой, книгами, оборудованием, ремонтом или стройматериалами, оказывать тренинговую поддержку. Мы в долгу не останемся. Нам важно, чтобы не менее 50% участников благодаря проекту стали ценными кадрами для власти, бизнеса, культуры, СМИ, общественно значимых организаций Омской области. Чтобы держать ритм, спустя три года состав организаторов изменится на 100%, а сам проект, функционирующий на принципах самообновления и самоорганизации, продолжит работу в новом составе и будет решать новые задачи.

 Как бизнесмены реагируют, когда вы приходите к ним и рассказываете, чего хотите? Вам часто отказывают?
 Когда речь идет о помощи продукцией или услугами, то они лояльны, мы практически не слышали отказов. С крупными инвестициями, конечно, сложнее. Но мы готовы рассказать каждому инвестору, куда идут его средства, какие суммы для чего и почему именно такие расходы. Уже через год мы планируем предоставить «кадровый» продукт тем компаниям, кто сегодня вкладывает в нас деньги.

— Много инвесторов уже согласились выделить средства для работы «Дачи Онегина»?
 Нашими партнерами становятся уважаемые люди Омска, поддерживают нас, причем не только финансово. Все средства привлекаются поэтапно из разных источников. И со строителями, и с генподрядчиком, которые тоже оказались молодыми людьми, мы договорились, что раз у нас нет возможности заплатить им всю сумму сразу, то будем делать это этапами. Они пошли нам навстречу, практически под наше «честное слово». Где-то уступили в плане предоплаты, где-то еще в чем-то. Пока все, что обещаем, мы выполняем, хотя это стоит большого труда и бессонных ночей.

mol.pr 3

 Мы говорим о поддержке в предпринимательской среде. Я знаю, вы встречались с губернатором и устроили презентацию своего проекта. Он вызвал интерес?
 Встреча с Виктором Назаровым прошла 18 апреля. Губернатор сказал, что такой проект очень нужен, но добавил, что свои слова мы должны подтвердить конкретными делами, показать результаты, чтобы власть поняла: нас стоит поддержать, в том числе и материально. Нам организовали встречи с представителями разных министерств, где нас сначала расспрашивали, кто мы вообще такие и что желаем, а потом задавали вопрос: чем нам можно помочь. В общем, мы запустили некий процесс, от которого сами пребываем в шоке. Чувствуется, что в коридорах власти тоже что-то «взбодрилось», ведь этот опыт новый и для них тоже.

 А в самой «Пушкинке» как вас приняли?
 Наше сотрудничество выгодно всем. Все, что будет зарабатывать молодежное пространство, вся спонсорская поддержка, которую нам удастся привлечь, будет распространяться и на библиотеку. В частности, нужно поменять санузел, отреставрировать актовый зал и установить в нем мультимедийное оборудование. Мы уверены, что в городе найдутся компании, которые нам помогут.

— Вы не боитесь, что у поддержки появятся конкретные условия?
 Бояться можно чего угодно. Но самоуправляемость  это главный принцип пространства. В команде нет избалованных, все максимально конструктивны. Если у нас вот такое видение идеи и ее реализации, значит, все будет так. Если речь идет о непринципиальных мелочах, можем уступить, но не сольемся. С удовольствием объединимся с людьми и организациями, которые действительно хотят, чтобы Омск был другим.

 Вот воспитаете вы кадры, вложите в них силы и средства, а они уедут из Омска, чтобы «продать» свои мозги столице. Это вы предусматриваете?
 Людей не привяжешь. Кто-то действительно уедет. Но знаю множество людей, кто хочет остаться и ищет для этого всевозможные причины и способы. Рисковать и бросать вызов самому себе, уезжая на новое место, нужно. Но решение остаться здесь и изменить город для себя и своих детей — это более конструктивный вызов.

 Чем вы занимались до «Дачи Онегина»?
 У меня есть собственная компания, которая разрабатывает тренинги по командообразованию, лидерству, личной эффективности, тайм-менеджменту для крупных организаций. Когда работаешь в сфере обучения, ты не можешь сам не развиваться. И вот теперь есть потребность распространить это развитие вовне, направить силы на более глобальный проект. Те связи и опыт, которые я получила, формируя команду для бизнеса, пригодились здесь.

 Кстати, кроме того что стены «Пушкинки» вроде как обязывают носить имя этого героя, есть еще причины, почему вы называетесь «Дача Онегина»?
 Онегин  это своего рода символ молодого поколения  мятежный, юный, думающий, во всем разбирается. Как выразился автор этой идеи, дизайнер Вадим Гончаров, современный Онегин  это «интернет-эксперт и урбанист». Он нам очень близок.

 Каких мероприятий ждать от молодежного пространства в ближайшем будущем?
 12 октября пройдет турнир по волейболу «Лови подачу». Участники  молодые люди, известные спортсмены, медийные персоны, представители власти. Это не только спорт, но и тимбилдинг, правда, в масштабах всего города. Также для работы на XXV Сибирском международном марафоне собираем 250 волонтеров, которые будут работать со спортсменами  поддерживать на трассе, оказывать помощь, подавать бутылки с водой, переводить для иностранцев. Ну а в день официального открытия «Дачи» в городе пройдет фестиваль сторителлинга (от англ. story telling, рассказывать истории), где каждый сможет поделиться историей из своей жизни, наблюдениями, яркими переживаниями, получить голос от слушателей и выиграть приз.
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...