Класс

Класс

18 сентября 2014 13.23Город

Вдоль по Ленина

Самой обсуждаемой темой месяца остается реконструкция улицы Ленина. «Класс» изучил все трещинки исторического центра, чтобы вы знали, какой улица была вчера, есть сегодня и может стать завтра.
Вдоль по Ленина


Самой обсуждаемой темой месяца остается реконструкция улицы Ленина. «Класс» изучил все трещинки исторического центра, чтобы вы знали, какой улица была вчера, есть сегодня и может стать завтра. 

len 1

Имя и содержание
В каждом городе бывшего СНГ есть улица Ленина со своей долгой историей и множеством первоначальных названий. Тезками эти никак не связанные друг с другом улицы стали во времена Советского Союза. С тех пор прошло, прямо говоря, немного времени, а переименовывать уже сроднившиеся с именем вождя тропки как-то рука не поднимается.

lеn 2

В Омске в 1920 году  на основании постановления Омского губернского революционного комитета такой улицей стал Чернавинский проспект, в народе прозванный Любинским. Свое расхожее имя он получил из-за рощи, названной в честь недолго прожившей жены генерал-губернатора Густава Христиановича Гасфорда. Затем частью улицы имени вождя пролетариата стали Дворцовая и Атаманская.

Налетай, торопись...
len 3

Однако, от названия не менялось содержание: на Ленина всегда располагались торговые ряды. Сначала городской базар, затем купеческие магазины, представляющие собой каменные двухэтажные дома с лавками на первом этаже. Позже появились и Московские торговые ряды, которые разбили на территории бывшей рощи. Там же были построены
гостиница «Россия», кинотеатр «Художественный», торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями. Все эти здания сохранили первоначальный архитектурный облик и являются лицом современного проспекта.

«Ной» в помощь
len 9 9

Улица Ленина постоянно страдала от наводнений. В 1845 году она даже превратилась в подобие венецианского канала — по ней было возможно передвигаться только на лодках. В 1892 году вода продержалась на высоком уровне несколько дней, тогда сильно пострадали многие здания на Любинском проспекте.

len 10

Следующее серьезное наводнение произошло в 1928 году. Подвалы зданий затапливает и до сих пор — стоит осадкам преодолеть норму. В последний раз улица «поплыла» в 2013 году, что стало причиной многочисленных интернет-мемов.

len 11

Рейд по барам
За последние десятилетия арендаторы первых этажей постоянно менялись. Сетевики приходят и уходят, а так и не отреставрированные здания остаются.

len 4

В сентябре этого года стало известно, что в ближайшее время на Любинском проспекте откроют шесть развлекательных заведений — баров, кафе и ресторанов. Из них только одно будет работать по столичной франшизе, остальные пять принадлежат омским предпринимателям. «Это будут заметные проекты, один уникальнее другого. Мы хотим создать здесь место, подобное Камергерскому переулку в Москве, где сосредоточено большое количество баров и ресторанов», — заявил «ДО» собственник помещений, директор холдинга «Медиал» Сергей Ильченко.

Питейные заведения расположатся в зданиях № 11, 12, 13 и 14 по улице Ленина.

На своих двоих

len 6

Около тридцати лет идея о том, что машинам на Ленина не место, витает в воздухе и норовит упасть на голову омичам, проклинающим пробки. Последний раз предложение сделать улицу пешеходной проскользнуло на общественных слушаниях по поводу реконструкции Омской крепости, то есть чуть больше года назад. Тогда же велся разговор о заложенном в генплане строительства дороги и автомоста по улице Тухачевского. Впрочем, вера в то, что новая дорогая разгрузит город при отсутствии трассы на Ленина, угасала вслед за криками о том, что мост разрушит саму идею Омской крепости, а также создаст еще множество экологических и этических проблем.

Однако после слов Миллера о том, что «городу нужна пешеходная зона», СМИ снова заволновались на тему будущего центрального омского проспекта. Сам Миллер свою позицию по поводу «пешеходизации» улицы Ленина до сих пор точно не обозначил.

len 7

Как рассказал «Классу» покинувший 17 сентября свой пост бывший директор департамента транспорта Олег Осинский, текущее положение дорожных дел закрытие улицы Ленина не предполагает. Более того, если будет рассматриваться подобный проект, то дептранс выскажет свое компетентное «против».

osinski mal«Если действительно Ленина предложат сделать пешеходной, то мы будем высказывать свое мнение как специалисты, ведь в городе есть проблемы как с организацией пешеходных зон, так и с организацией транспортного потока», — отметил Осинский.

С ним согласен и бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов. «К идее сделать улицу Ленина пешеходной я отношусь очень настороженно и, скорее, отрицательно. Когда в Омске будут созданы "садовые кольца", тогда об этом можно будет говорить. Никакой мост на Тухачевского вопрос пробок не решит, если закроют Ленина. Да и дорога отрежет город от реки. Не нужна она там», — поделился с «Классом» архитектор.

Пока устно
len 8 8

7 сентября после заседания в администрации города Вячеслав Двораковский сообщил, что выслушал идеи «Газпрома» по поводу реконструкции улицы Ленина и всем остался доволен. По словам мэра, варианты реконструкции улицы обсуждались на заседании, однако пока нет конкретного решения о том, каким образом будет выполняться работа и в каких объемах.

Напомним, ранее в интервью «Коммерческим вестям» градоначальник заявлял, что, несмотря на реконструкцию, старейшая улица города не станет полноценным местом притяжения, потому что число парковок на ней увеличить не удастся.

Как вариант
Альберт Каримов уже передал в департамент культуры свое видение обновленной улицы Ленина. Основной акцент будет сделан на восстановление исторического облика, включая кирпичную мостовую и фонари, напоминающие убранство улицы прошлого века. Кроме того, возле будущего омского филиала Эрмитажа, который расположится по соседству с улицей Ленина,  на улице Музейной, архитектор предложил установить копию знаменитых питерских коней скульптора Петра Клодта.

karimov mal
«
Улице Ленина требуется не только косметический ремонт, но и реконструкция водоотводов, куполов и многого другого. Улица находится в плачевном состоянии. Все эти годы мы пытаемся вылечить онкологического больного с помощью косметики
, — поделился с «Классом» Альберт Каримов.  Именно поэтому очень хорошо, что за реконструкцию возьмется "Газпром". Они смогут сделать это комплексно, как на Чокана Валиханова».

Архитектор уверен, что реконструировать необходимо не только Ленина, но и прилегающие к ней улицы. «На мой взгляд, необходимы изменения сразу на четырех улицах  Гагагрина, Либкнехта, Ленина и Партизанской, включая Эрмитаж на Музейной», — отметил Каримов.

len 13

«Если совместить мнение общественников, художников, архитекторов, а также профессионализм и возможности "Газпрома", то мы получим прекрасный подарок городу»,  считает Альберт Миниханович.

Значит это кому-нибудь нужно

len 14

Другие архитекторы города также готовы предложить свои идеи по реконструкции Ленина. Директор собственного архитектурного бюро, член союза архитекторов Александр Бегун даже выразил желание принять участие в конкурсе проектов реконструкции улицы, если такой объявят. Несмотря на разногласия, возникшие у Бегуна и Каримова во время работы над проектом реконструкции Омской крепости, Александр согласен с коллегой — пешеходной улице Ленина не быть.

begyn11
«Я понимаю всю пафосность идеи того, что улица Ленина станет пешеходной, но для этого нужно будет перекроить половину города. Улица всегда была доступна и для пеших людей, и для транспорта, не думаю, что стоит отходить от отработанной схемы. Более того, я за добавление парковочных карманов. В остальном, если конкурс действительно будет кому-нибудь нужен, то я предложу свой проект».


А пока общественность ждет, спросят ли власть имущие их мнение о будущем центральной улицы, обсуждение облика исторического центра Омска идет в кулуарах.

В хорошем смысле слова
len 5

После того как глава «Газпрома» Алексей Миллер заикнулся о том, что следующая после улицы Чокана Валиханова в очереди на реконструкцию — улица Ленина, наверное, каждый омич на глаз примерил, каким может стать исторический центр. Любинский проспект в алмазной стружке и фианитах, выросших из-под земли, как на улице Чокана Валиханова, не очень вяжется с историческим прошлым улицы.

 «Городу нужна центральная, в хорошем смысле слова "имперская" улица», — заявил Миллер на открытии улицы Чокана Валиханова. И омичи еще более подозрительно стали поглядывать на знакомые фасады Любинского проспекта.

По факту же, несмотря на затишье, перед тем как начинать безжалостно придавать улице «имперский» стиль, проект должны предоставить на широкий суд общественности. И пока омские «креаклы» надеются, что решение о будущем улицы Ленина будет приниматься всем миром.

Фото: Вадим Харламов, министерство культуры Омской области, pikabu.ru

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.