Класс

Класс

19 сентября 2014 12.06Культура

Экспонат

В омском музее имени Врубеля открылась выставка неизвестной в широких кругах вышивальщицы Галины Хахалиной. Казалось бы, зачем туда пришел бывший губернатор Леонид Полежаев? «Класс» попытался разобраться.
Экспонат


В омском музее имени Врубеля открылась выставка неизвестной в широких кругах вышивальщицы Галины Хахалиной. Казалось бы, зачем туда пришел бывший губернатор Леонид Полежаев? «Класс» попытался разобраться.


Икона Божьей Матери, Мадонна Литта, портрет Марии Лопухиной. Африканские, индийские мотивы и даже вариация домашнего фотошопа были собраны в одном зале музея имени Врубеля. Все работы объединяло тончайшее, скрупулезное исполнение омского мастера вышивки Галины Хахалиной. Открытие индивидуальной выставки было назначено на четверг, 18 сентября, на 16:30.

Но и в 17:30 гости, уже насмотревшись на произведения искусства, продолжали ждать торжественной части, бродя по фойе. Даже автор работ, гуляющая по залу с букетом цветов, терялась в толпе. Несмотря на то что зал был увешан ее картинами, которые годами вышивались с невероятным терпением, здесь Галина Степановна томилась в ожидании человека, некогда имевшего статус номера один в регионе — Леонида Полежаева.

Подтянутый, свежий, красивый экс-губернатор Омской области появился в сопровождении действующего министра культуры Виктора Лапухина, действующего директора департамента культуры Владимира Шалака, бывшего руководителя аппарата губернатора Владимира Радула (ныне генерального директора «Рен ТВ в Омске») и директора музея имени Врубеля Юрия Трофимова.
{gallery}#405{/gallery}
С появлением Полежаева, публика оживилась, и вслед за ним вернулась в выставочный зал.

— Мы показываем посетителям разные произведения, — взял вступительное слово Трофимов, — живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Сегодня мы открываем выставку авторской вышивки автора Галины Хахалиной. Дадим слово автору.

— Большое спасибо Виктору Прокопьевичу, Леониду Константиновичу и фонду «Духовное наследие» за то, что помогли мне выставиться в таком прекрасном музее, — благодарила Галина Степановна. Из ее слов и стало понятно, как экс-губернатор оказался в музее.

Еще больше ясности внес Виктор Лапухин. Он рассказал, что к нему обратился супруг Галины Хахалиной Иван. К слову, раньше г-н Хахалин работал в областном правительстве фотографом и, как выяснилось чуть позже, давно дружит с Леонидом Полежаевым. Лапухин отметил, что к нему Иван Хахалин обратился от имени Леонида Константиновича, чьему вкусу не доверять просто нельзя. После чего министр культуры, даже не посмотрев на работы, сам обратился к руководству музея, которое идею выставки поддержало. Видимо, так же доверившись вкусу Виктора Лапухина.

— Сегодня, я впервые вижу представленные работы и признаюсь — приятно удивлен. Теперь рядом с большими художниками и мастерами будет еще один мастер, которого до сих пор область еще не знала, — заявил Виктор Лапухин.

На этом торжественная часть закончилась, Галине Степановне вручили еще один букет, а экс-губернатор, ведомый Юрием Трофимовым, совершил небольшую прогулку по музею.

Последний раз на публике экс-губернатор появился в Драмтеатре на открытии фестиваля «Движение». Однако здесь, в музее, его присутствие приобретало какую-то логическую завершенность. Некогда человек-глыба, человек-скала, нерушимый Леонид Полежаев, теперь осколком ельциновской команды ходил среди памятников прошлого, списанный, как экспонаты, в абзацы учебника истории.

Ожидая его возвращения в зал, я стал случайным участником короткой экскурсии от Ивана Хахалина. Точно распознав во мне журналиста (единственного на выставке), не дожидаясь вопросов он заявил:

— Это он (Полежаев. — Прим. авт.) настоял. Он очень разбирается в искусстве. Был у нас в гостях, увидел работы и долго смотрел. А потом вдруг сказал: «Слушай, ну делаем выставку! Это должен народ видеть».

vyst vnut 0385


Мы остановились у работы, на которой были совмещены изображения березовой рощи и лица молодой женщины. Сам сюжет выглядел как ученическая работа в фотошопе. Однако вышитое нитками наложение одной картинки на другую впечатляло.

— Около нее все дома останавливаются и смотрят. Можешь себе представить, такое нитками передать. Видение какое-то или что это, даже не знаю,  рассказывал Иван Хахалин.  А вот иконы наши домашние,  он указал на вышитые иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца. — Их владыка Феодосий освещал.

 Сам Феодосий? Как вам это удалось? Дружите с ним?

 Я со многими дружу. Я же омич.

Внезапно в зал вернулся Леонид Полежаев. Я спросил его, как так вышло, что фонд «Духовное наследие» заинтересовался работами омской рукодельницы.

— С творчеством Галины Степановны я знаком давно. Видел ее развитие. Ее творчество по исполнению близко к миниатюре. Что касается точности выражения, линий, красок, то такую работу могут делать только микрохирурги, - рассказывал экс-губернатор. Пока он говорил, к нам присоединилась сама Галина Степановна.

 Галина Степановна, если бы не Леонид Константинович, вы бы решились на выставку?

 Решилась, — уверенно ответил за нее Леонид Полежаев.

 Нет, что вы. Не решилась бы,  поскромничала Галина Степановна. Дальше она говорила уже Ему. — Леонид Константинович, вы человек, разбирающийся в искусстве, вот так сподвигли и помогли... Да я и финансово не смогла бы осилить,  смущенно закончила она.

Напоследок я спросил его, будет ли фонд поддерживать других мастеров Омска. Оказалось - нет.

 В выставочную деятельность нам вмешиваться нет смысла. У фонда другие задачи, - пояснил Леонид Константинович.

-Эта выставка — вещь эксклюзивная.

Как и его появление на публике.
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.