Класс

Класс

22 сентября 2014 10.43Интервью

Анастасия Савитская: «Тело — храм души, и мы должны относиться к нему соответственно»

Автор сыроедческих тортов и уникального шоколада без сахара рассказала «Классу», как не отказывать себе в сладостях, и сертифицировать продукцию, не существующую в ГОСТе.
Анастасия Савитская: «Тело — храм души, и мы должны относиться к нему соответственно»


Создательница фестиваля здоровой еды «Здравствуйте», автор сыроедческих тортов и уникального шоколада без добавления сахара под названием «Любава» рассказала «Классу», как жить, не отказывая себе в сладостях, и сертифицировать продукцию, не существующую в российском ГОСТе. 

— Как давно у тебя появился интерес к здоровому питанию?
— Очень давно! Почти десять лет я не ем мясо, периодически провожу чистки и голодания и, конечно же, готовлю. С какого-то момента я начала делать полезные сладости для друзей и близких. Огласку мое увлечение получило через сарафанное радио, а затем я создала группу «Вконтакте», куда постепенно начала выкладывать фото своих творений. А потом стала работать в магазине здоровой еды «И-МНЕ», где я смогла выставлять свою продукцию. Сейчас мы уже начинаем сертифицировать продукцию, но все это, к сожалению, небыстрый процесс.

 Сколько существует экокондитерская?
 Как хобби — четвертый год. Я небольшой промежуток времени делала экотортики в Краснодарском крае, оттуда и привезла идею экокондитерской.

CB8NSNTrLY8

 Как получилось, что ты работала в Краснодаре?
— Краснодар был моим экспериментом: я четыре месяца жила в горах в палатке. Недалеко располагалось кафе. Я однажды зашла туда и увидела популярный в среде здорового питания зеленый коктейль. Это меня заинтересовало, и я разговорилась с девушкой, которая заведовала кухней. Так я узнала, что их направление — здоровое питание, и мы решили поработать вместе, получилось очень интересно. Это послужило толчком к тому, чем я занимаюсь по сей день.

 Откуда появилось название?
 Я знала одну семью, где дочку звали Любава. Меня тогда привлекло это имя, и когда пришло время называть группу «ВКонтакте», в голове всплыло именно это название. Не факт, что оно сохранится после регистрации торговой марки. Я разговаривала с людьми, которые занимаются неймингом, по их мнению, славянская тема — это не тренд. Я и сама сомневаюсь, но и я, и покупатели привыкли к «Любаве».

 Сколько стоит регистрация ТМ?
 Минимум 50 тысяч рублей.

 Заказов действительно много?
 Люди звонят, пишут «ВКонтакте», либо обращаются через сайт. Обычно летом я куда-нибудь уезжаю и не беру заказы. А в остальном наплыв, стандартно, перед праздниками. Поток растет, но постепенно. В этот Новый год я уже одна не справлялась. Но, к счастью, был человек, который оказал мне помощь.

IMG 6873

Производство разрослось само собой. Я никогда не представляла, что я буду готовить в большом объеме. И до сих мне сложно свыкнуться с этой мыслью. Но, я не готова посвящать 100% времени кондитерской. «Любава» — это любимое хобби, и очень здорово, что это именно так. Такой труд доставляет мне радость и удовольствие, я не хочу, чтобы это превращалось в работу в привычном смысле этого слова. У меня множество разных интересов, и мне нужна подпитка из других сфер.

— На каком этапе появился партнер?
 Мне позвонил молодой человек и предложил сделать сайт для «Любавы». Мы встретились поговорили, и он заинтересовался до такой степени, что захотел эту идею развивать дальше. С марта текущего года мы работаем вместе. Он не готовит — занимается административной работой: документацией, работой с поставщиками.

 А привлекать людей для изготовления продукции планируешь?
 Мои попытки приобщить людей к этому делу пока не увенчались успехом. Наши желания, способности и конечный продукт пока не дали стопроцентного совпадения, пока я работаю одна.

x c3b08eb5

 Сколько времени занимает приготовление торта?
 Некоторые заготовки продуктов уже произведены, например, намолоты орехи. В среднем торт можно сделать за час с небольшим. Я за простоту и за то, чтобы не мудрствовать, там где в этом нет смысла. Современная промышленность усложняет процесс приготовления еды, а в результате получается менее полезный для организма продукт, при этом удобный для хранения и транспортировки. Процесс приготовления этих тортов приятен от начала и до конца: здесь нет чада, муки, столбов пыли, лишних запахов. Только орехи, фрукты и другие полезные добавки.

 Печь вообще не приходится?
 Да. Нагревание нужно только при темперировании шоколада: это процесс чередования нагревания и охлаждения, но опять же здесь не нужно использовать духовку.

 Это сложный процесс?
 На самом деле есть очень простой вариант — какао-масло, какао-тертое, сахар. Все это растапливается, заливается в формочку и получается шоколад, но не очень высокого качества. Можно усложнить — речь о темперированнии и использовании сиропа топинамбура, меда, виноградного сахара. Есть еще третий вариант — для него требуется специально оборудование  меланжер, сейчас мы думаем о его приобретении. В последнем случае используется непосредственно сырье, какао бобы, и ответственность за качество продукта только на производителе  минимум посредников. Такой вариант мне кажется идеальным. Думаю, к этому мы придем в следующем году. А сейчас мы работаем по второму варианту  у нас есть десять видов шоколада, для которых разработано ТУ в Новосибирске.

QCoHiq9LZ U

 Почему пришлось отправиться в Новосибирск?
 Дело в том, что для нашего шоколада нужна разработка новых технических условий, ведь мы работаем не по стандартному рецепту. В Новосибирске есть организация более сильная, где все это делается быстрее и качественнее, где работают люди с большим опытом. Но в Омске мы столкнулись со словами: «мы заняты, мы не можем, мы не умеем». В принципе ничего страшного в этом нет, разработка ТУ большей частью по интернету. Лабораторные исследования проводятся в Омске, и в Новосибирск направлять продукт не нужно, стоит все это 18 тысяч.

— Торты тоже пройдут сертификацию?

 Да, но здесь все сложнее. В российском ГОСТе категории, к которой можно отнести данный вид кондитерских изделий, просто нет. Продукт, который состоит из орехов и фруктов, не относится ни к сахаросодержащим, ни к мукосодержащим. Но этот вопрос тоже решаем — в дальнейшем мы думаем открыть кондитерскую, для продукции которой не нужна сертификация, достаточно технической карты. Но мысли глобальны, действия локальны. Мы сейчас в основном занимаемся шоколадом.

 Предполагаешь, что это будет именно кондитерская?
 Для открытия кондитерской нужно укрепиться сначала на уровне производства. Когда производство наладится, это будет хорошая база для открытия кондитерской. А в кондитерской можно экспериментировать и создавать новый продукт.

aTMzWVtqZ3w

 А сейчас существует меню со стандартными позициями?
 Да, конечно, существует. Его можно увидеть в группе «ВКонтакте». Но мне так же интересно пробовать новое, и я всегда иду навстречу людям, которые хотят изменить какой-либо ингредиент. Человек может сказать «я люблю ананасы» или «у меня аллергия на кешью», и мы вместе создадим то, что ему нужно.

 Но это ведь занимает больше времени.
 Ну и что? Это интерес. У меня была одна история: молодой человек позвонил и сказал «я попробовал в Италии десерт, попробуйте его повторить в сыроедческом виде». Это оказался рождественский пряник из Умбрии. Мы нашли рецепт в интернете, все ингредиенты я заменила альтернативными, и получился интересный и очень пряный пряник, который многим пришелся по вкусу.

 Оригинал был мучной?

 Да, с пшеничной мукой, сахаром и выпекался в печи. Вместо муки я взяла овсяное молочко, вместо цукатов в обычном сахаре — засушила их в виноградном, вместо какао — натуральный шоколад собственного изготовления, вместо обычной кураги  темная необработанная. Орехи я «оживила», замочив, вместо того чтобы жарить. «Оживленный» плод легче усваивается организмом.

IMG 6900.jpg 1

 То есть можно предположить более полезную альтернативу любому сладкому блюду?
 Выпечка есть выпечка. Мне, конечно, часто говорят «я бы никогда не подумал, что этот торт не выпекался», но вкус совсем другой, он не хуже, не лучше, просто другой. Есть такие забавные вещи, когда в сыроедческой кухне пытаются сделать, например, спагетти, но от них остается одно название: это кабачок, нарезанный на слайсере и политый томатным соком. Это вкусно, но это салат.

 Ты сама тоже не ешь выпечку?
 Дома я никогда не пеку, у меня на кухне свои законы. Когда я в кругу друзей, я не отказываюсь от выпечки, конечно, если она не содержит желатин, мясо или рыбу. Я не знаю, хорошо это или плохо, возможно, я пересмотрю свою позицию через какое-то время, но пока это так.

 Какое техническое оснащение необходимо для того, чтобы готовить в такой специфической манере?
 Я организовывала фестиваль здорового питания «Здравствуйте» и как раз рассказывала о технике сыроедения. Нужны блендер, дегидратор (сушка для овощей и фруктов. — Прим.ред.), шнековые соковыжималки и прочее.

 Фестиваль придумала ты?
 Да. Первый раз он проходил в «Пирамиде», второй раз — в ДК «Молодежный». Фестиваль включает в себя ярмарку, лекции и мастер-классы. Суть фестиваля в том, чтобы объединить людей, практикующих альтернативные виды питания, и разносторонне осветить тему здоровья. В прошлом году мы проводили исследование с профессором кафедры «Гигиена с курсом питания» Денисом Турчаниновым. Были выделены три группы людей: сыроеды, вегетарианцы и стандартно питающиеся. Были взяты анализы, проведены опросы и по результатам была прочитана лекция. Также поднимался вопрос фитотерапии, нейропитания, питания для беременных, чистки, голоданий. В этом году фестиваль пройдет в конце ноября  начале декабря.

EtYYBRafMjU

 Как часто ты проводишь мастер-классы?
 Зимой периодически проходят в магазине, а также на фестивале здорового питания. С коллективом «И-МНЕ» мы постоянно находим что-нибудь новенькое. Открытие этой зимы — квашение овощей без соли, ведь это, как известно, не самый полезный продукт. Мы приготовили таким образом не только традиционную капусту, но и свеклу, тыкву, кабачки. И такие эксперименты мы выносим в люди.

 Чем можно заменить сахар?
 Сухофруктами. Сладость, которую они дают, порой даже избыточна. Вообще торт состоит из слоев: крем из сухофруктов, орехи, фрукты, специи и другие натуральные продукты. Если человек хочет убойно-сладкий торт, то есть мед, виноградный сахар, сироп топинамбура, стевия, сироп агавы. Существуют миллионы вариантов натуральных заменителей сахара, просто люди не знают об этом, не интересуются.

 Трудно ли найти в Омске необходимые ингредиенты для продукции?
 В принципе очень сложно найти продукты, которые можно есть. Но когда работаешь в магазине здорового питания, процесс несколько облегчается. Все вопросы по сырью я решаю через магазин и очень рада, что он есть в Омске.

 Сейчас правильное питание — это модно. Создавая экокондитерскую ты ориентировалась на спрос?
 Да, это модно, но главное, что это нужно. Сладкое ассоциируется с праздником, да и работать с этими продуктами приятнее. Поэтому и появись кондитерская. Приятно, когда ты делаешь нечто большое и красивое для торжественного события.

IMG 6891

 Кто может конкурировать с тобой?
 Сейчас конкуренции как таковой нет. Например, есть вегетарианские сладости, но я не приемлю яйца и сахар, который, кстати, проходит через фильтры, а последние делают из костной муки, поэтому вегетарианским продуктом сахар никак не назовешь. Да и в принципе сахар очень вредный продукт. Тело — наш храм, и мы должны внимательно следить что мы туда кладем. Лучше каждый день следить за собой, а в результате быть здоровым и счастливым.

Ничего полезного в мучных продуктах я не вижу. Я знаю, чем полезен мак, кунжут, кэроб. А зачем возиться с этим тестом — это вне пределов моего понимания. Игра не стоит свеч, а мука не стоит того, чтобы ее использовать в тортах. Можно обойтись без нее.


 Намного дороже приготовить торт из натуральных ингридиентов?
 Во много раз. Если мука стоит около 50 рублей, то орехи стоят от 300 до 500 рублей, кедровые — тысячу. Все остальные ингредиенты тоже на порядок дороже привычных. Выход я считаю по килограммам. Сейчас 1 кг стоит 490 рублей, но когда мы будем окупать торговую марку, лабораторные проверки, ТУ, цена будет расти. Но в целом я за то, чтобы сделать торт максимально доступным. Я хочу чтобы у людей в сознании появился альтернативный вариант привычным сладостям.

Фото: Вадим Харламов, Ирина Губарева.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.