Класс

Класс

22 сентября 2014 10.43Интервью

Анастасия Савитская: «Тело — храм души, и мы должны относиться к нему соответственно»

Автор сыроедческих тортов и уникального шоколада без сахара рассказала «Классу», как не отказывать себе в сладостях, и сертифицировать продукцию, не существующую в ГОСТе.
Анастасия Савитская: «Тело — храм души, и мы должны относиться к нему соответственно»


Создательница фестиваля здоровой еды «Здравствуйте», автор сыроедческих тортов и уникального шоколада без добавления сахара под названием «Любава» рассказала «Классу», как жить, не отказывая себе в сладостях, и сертифицировать продукцию, не существующую в российском ГОСТе. 

— Как давно у тебя появился интерес к здоровому питанию?
— Очень давно! Почти десять лет я не ем мясо, периодически провожу чистки и голодания и, конечно же, готовлю. С какого-то момента я начала делать полезные сладости для друзей и близких. Огласку мое увлечение получило через сарафанное радио, а затем я создала группу «Вконтакте», куда постепенно начала выкладывать фото своих творений. А потом стала работать в магазине здоровой еды «И-МНЕ», где я смогла выставлять свою продукцию. Сейчас мы уже начинаем сертифицировать продукцию, но все это, к сожалению, небыстрый процесс.

 Сколько существует экокондитерская?
 Как хобби — четвертый год. Я небольшой промежуток времени делала экотортики в Краснодарском крае, оттуда и привезла идею экокондитерской.

CB8NSNTrLY8

 Как получилось, что ты работала в Краснодаре?
— Краснодар был моим экспериментом: я четыре месяца жила в горах в палатке. Недалеко располагалось кафе. Я однажды зашла туда и увидела популярный в среде здорового питания зеленый коктейль. Это меня заинтересовало, и я разговорилась с девушкой, которая заведовала кухней. Так я узнала, что их направление — здоровое питание, и мы решили поработать вместе, получилось очень интересно. Это послужило толчком к тому, чем я занимаюсь по сей день.

 Откуда появилось название?
 Я знала одну семью, где дочку звали Любава. Меня тогда привлекло это имя, и когда пришло время называть группу «ВКонтакте», в голове всплыло именно это название. Не факт, что оно сохранится после регистрации торговой марки. Я разговаривала с людьми, которые занимаются неймингом, по их мнению, славянская тема — это не тренд. Я и сама сомневаюсь, но и я, и покупатели привыкли к «Любаве».

 Сколько стоит регистрация ТМ?
 Минимум 50 тысяч рублей.

 Заказов действительно много?
 Люди звонят, пишут «ВКонтакте», либо обращаются через сайт. Обычно летом я куда-нибудь уезжаю и не беру заказы. А в остальном наплыв, стандартно, перед праздниками. Поток растет, но постепенно. В этот Новый год я уже одна не справлялась. Но, к счастью, был человек, который оказал мне помощь.

IMG 6873

Производство разрослось само собой. Я никогда не представляла, что я буду готовить в большом объеме. И до сих мне сложно свыкнуться с этой мыслью. Но, я не готова посвящать 100% времени кондитерской. «Любава» — это любимое хобби, и очень здорово, что это именно так. Такой труд доставляет мне радость и удовольствие, я не хочу, чтобы это превращалось в работу в привычном смысле этого слова. У меня множество разных интересов, и мне нужна подпитка из других сфер.

— На каком этапе появился партнер?
 Мне позвонил молодой человек и предложил сделать сайт для «Любавы». Мы встретились поговорили, и он заинтересовался до такой степени, что захотел эту идею развивать дальше. С марта текущего года мы работаем вместе. Он не готовит — занимается административной работой: документацией, работой с поставщиками.

 А привлекать людей для изготовления продукции планируешь?
 Мои попытки приобщить людей к этому делу пока не увенчались успехом. Наши желания, способности и конечный продукт пока не дали стопроцентного совпадения, пока я работаю одна.

x c3b08eb5

 Сколько времени занимает приготовление торта?
 Некоторые заготовки продуктов уже произведены, например, намолоты орехи. В среднем торт можно сделать за час с небольшим. Я за простоту и за то, чтобы не мудрствовать, там где в этом нет смысла. Современная промышленность усложняет процесс приготовления еды, а в результате получается менее полезный для организма продукт, при этом удобный для хранения и транспортировки. Процесс приготовления этих тортов приятен от начала и до конца: здесь нет чада, муки, столбов пыли, лишних запахов. Только орехи, фрукты и другие полезные добавки.

 Печь вообще не приходится?
 Да. Нагревание нужно только при темперировании шоколада: это процесс чередования нагревания и охлаждения, но опять же здесь не нужно использовать духовку.

 Это сложный процесс?
 На самом деле есть очень простой вариант — какао-масло, какао-тертое, сахар. Все это растапливается, заливается в формочку и получается шоколад, но не очень высокого качества. Можно усложнить — речь о темперированнии и использовании сиропа топинамбура, меда, виноградного сахара. Есть еще третий вариант — для него требуется специально оборудование  меланжер, сейчас мы думаем о его приобретении. В последнем случае используется непосредственно сырье, какао бобы, и ответственность за качество продукта только на производителе  минимум посредников. Такой вариант мне кажется идеальным. Думаю, к этому мы придем в следующем году. А сейчас мы работаем по второму варианту  у нас есть десять видов шоколада, для которых разработано ТУ в Новосибирске.

QCoHiq9LZ U

 Почему пришлось отправиться в Новосибирск?
 Дело в том, что для нашего шоколада нужна разработка новых технических условий, ведь мы работаем не по стандартному рецепту. В Новосибирске есть организация более сильная, где все это делается быстрее и качественнее, где работают люди с большим опытом. Но в Омске мы столкнулись со словами: «мы заняты, мы не можем, мы не умеем». В принципе ничего страшного в этом нет, разработка ТУ большей частью по интернету. Лабораторные исследования проводятся в Омске, и в Новосибирск направлять продукт не нужно, стоит все это 18 тысяч.

— Торты тоже пройдут сертификацию?

 Да, но здесь все сложнее. В российском ГОСТе категории, к которой можно отнести данный вид кондитерских изделий, просто нет. Продукт, который состоит из орехов и фруктов, не относится ни к сахаросодержащим, ни к мукосодержащим. Но этот вопрос тоже решаем — в дальнейшем мы думаем открыть кондитерскую, для продукции которой не нужна сертификация, достаточно технической карты. Но мысли глобальны, действия локальны. Мы сейчас в основном занимаемся шоколадом.

 Предполагаешь, что это будет именно кондитерская?
 Для открытия кондитерской нужно укрепиться сначала на уровне производства. Когда производство наладится, это будет хорошая база для открытия кондитерской. А в кондитерской можно экспериментировать и создавать новый продукт.

aTMzWVtqZ3w

 А сейчас существует меню со стандартными позициями?
 Да, конечно, существует. Его можно увидеть в группе «ВКонтакте». Но мне так же интересно пробовать новое, и я всегда иду навстречу людям, которые хотят изменить какой-либо ингредиент. Человек может сказать «я люблю ананасы» или «у меня аллергия на кешью», и мы вместе создадим то, что ему нужно.

 Но это ведь занимает больше времени.
 Ну и что? Это интерес. У меня была одна история: молодой человек позвонил и сказал «я попробовал в Италии десерт, попробуйте его повторить в сыроедческом виде». Это оказался рождественский пряник из Умбрии. Мы нашли рецепт в интернете, все ингредиенты я заменила альтернативными, и получился интересный и очень пряный пряник, который многим пришелся по вкусу.

 Оригинал был мучной?

 Да, с пшеничной мукой, сахаром и выпекался в печи. Вместо муки я взяла овсяное молочко, вместо цукатов в обычном сахаре — засушила их в виноградном, вместо какао — натуральный шоколад собственного изготовления, вместо обычной кураги  темная необработанная. Орехи я «оживила», замочив, вместо того чтобы жарить. «Оживленный» плод легче усваивается организмом.

IMG 6900.jpg 1

 То есть можно предположить более полезную альтернативу любому сладкому блюду?
 Выпечка есть выпечка. Мне, конечно, часто говорят «я бы никогда не подумал, что этот торт не выпекался», но вкус совсем другой, он не хуже, не лучше, просто другой. Есть такие забавные вещи, когда в сыроедческой кухне пытаются сделать, например, спагетти, но от них остается одно название: это кабачок, нарезанный на слайсере и политый томатным соком. Это вкусно, но это салат.

 Ты сама тоже не ешь выпечку?
 Дома я никогда не пеку, у меня на кухне свои законы. Когда я в кругу друзей, я не отказываюсь от выпечки, конечно, если она не содержит желатин, мясо или рыбу. Я не знаю, хорошо это или плохо, возможно, я пересмотрю свою позицию через какое-то время, но пока это так.

 Какое техническое оснащение необходимо для того, чтобы готовить в такой специфической манере?
 Я организовывала фестиваль здорового питания «Здравствуйте» и как раз рассказывала о технике сыроедения. Нужны блендер, дегидратор (сушка для овощей и фруктов. — Прим.ред.), шнековые соковыжималки и прочее.

 Фестиваль придумала ты?
 Да. Первый раз он проходил в «Пирамиде», второй раз — в ДК «Молодежный». Фестиваль включает в себя ярмарку, лекции и мастер-классы. Суть фестиваля в том, чтобы объединить людей, практикующих альтернативные виды питания, и разносторонне осветить тему здоровья. В прошлом году мы проводили исследование с профессором кафедры «Гигиена с курсом питания» Денисом Турчаниновым. Были выделены три группы людей: сыроеды, вегетарианцы и стандартно питающиеся. Были взяты анализы, проведены опросы и по результатам была прочитана лекция. Также поднимался вопрос фитотерапии, нейропитания, питания для беременных, чистки, голоданий. В этом году фестиваль пройдет в конце ноября  начале декабря.

EtYYBRafMjU

 Как часто ты проводишь мастер-классы?
 Зимой периодически проходят в магазине, а также на фестивале здорового питания. С коллективом «И-МНЕ» мы постоянно находим что-нибудь новенькое. Открытие этой зимы — квашение овощей без соли, ведь это, как известно, не самый полезный продукт. Мы приготовили таким образом не только традиционную капусту, но и свеклу, тыкву, кабачки. И такие эксперименты мы выносим в люди.

 Чем можно заменить сахар?
 Сухофруктами. Сладость, которую они дают, порой даже избыточна. Вообще торт состоит из слоев: крем из сухофруктов, орехи, фрукты, специи и другие натуральные продукты. Если человек хочет убойно-сладкий торт, то есть мед, виноградный сахар, сироп топинамбура, стевия, сироп агавы. Существуют миллионы вариантов натуральных заменителей сахара, просто люди не знают об этом, не интересуются.

 Трудно ли найти в Омске необходимые ингредиенты для продукции?
 В принципе очень сложно найти продукты, которые можно есть. Но когда работаешь в магазине здорового питания, процесс несколько облегчается. Все вопросы по сырью я решаю через магазин и очень рада, что он есть в Омске.

 Сейчас правильное питание — это модно. Создавая экокондитерскую ты ориентировалась на спрос?
 Да, это модно, но главное, что это нужно. Сладкое ассоциируется с праздником, да и работать с этими продуктами приятнее. Поэтому и появись кондитерская. Приятно, когда ты делаешь нечто большое и красивое для торжественного события.

IMG 6891

 Кто может конкурировать с тобой?
 Сейчас конкуренции как таковой нет. Например, есть вегетарианские сладости, но я не приемлю яйца и сахар, который, кстати, проходит через фильтры, а последние делают из костной муки, поэтому вегетарианским продуктом сахар никак не назовешь. Да и в принципе сахар очень вредный продукт. Тело — наш храм, и мы должны внимательно следить что мы туда кладем. Лучше каждый день следить за собой, а в результате быть здоровым и счастливым.

Ничего полезного в мучных продуктах я не вижу. Я знаю, чем полезен мак, кунжут, кэроб. А зачем возиться с этим тестом — это вне пределов моего понимания. Игра не стоит свеч, а мука не стоит того, чтобы ее использовать в тортах. Можно обойтись без нее.


 Намного дороже приготовить торт из натуральных ингридиентов?
 Во много раз. Если мука стоит около 50 рублей, то орехи стоят от 300 до 500 рублей, кедровые — тысячу. Все остальные ингредиенты тоже на порядок дороже привычных. Выход я считаю по килограммам. Сейчас 1 кг стоит 490 рублей, но когда мы будем окупать торговую марку, лабораторные проверки, ТУ, цена будет расти. Но в целом я за то, чтобы сделать торт максимально доступным. Я хочу чтобы у людей в сознании появился альтернативный вариант привычным сладостям.

Фото: Вадим Харламов, Ирина Губарева.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.