Класс

Класс

22 сентября 2014 17.23Город

Из Сибири с любовью

Юбилейный XXV Сибирский марафон запомнился холодной погодой, омичом, впервые покорившим пьедестал, и ведущим, повторявшим, что SIM – дорога в ад.
Из Сибири с любовью


Юбилейный XXV Сибирский марафон запомнился холодной погодой, омичом, впервые покорившим пьедестал, и ведущим, повторявшим, что SIM – дорога в ад.


В 12 дня 22 сентября, при температуре +7 градусов в Омске стартовали спортсмены основной дистанции Сибирского марафона в 42 км, а затем и участники, заявившиеся на дистанции в 5 и 10 км. На постаменте у сцены, где расположилась VIP-ложа, прогуливались губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский. В первые 15 минут представители власти фактически ликовали — улыбки не сходили с их лиц.

beg 1

Встав на носочки и вытянув руку, фотографы пытались достать до постамента, по которому ходили мэр и губернатор. Постукивая по доскам, которыми была выложена импровизированная сцена, представители СМИ привлекали внимание первых лиц и предлагали попозировать. Руководители региона с удовольствием подчинялись.

beg 2

Министр спорта Александр Фабрициус на постаменте не стоял, а, слегка прихрамывая, двигался по несоревновательной дистанции в пять километров. По сложившейся в Омске традиции самая короткая трасса стала площадкой для поддержания корпоративного духа омских компаний. Вышел на забег и коллектив холдинга «СМИ55» в фирменных футболках и с флагами изданий «Класс», «Коммерсантъ» и «Деловой Омск».

beg 8
{gallery}#406{/gallery}

 Вышли на старт дистанции в 5 км и другие випы региона. Например, депутат Законодательного Собрания Омской области Сергей Калинин. Финишировав, он рассказал, что совсем не устал, и забег дался ему легко. «После финиша испытываю ощущение легкости, дистанция оказалась несложной. Обязательно буду участвовать в марафоне в следующем году, возьму с собой больше сотрудников, и замахнемся уже на десять километров», - поделился Калинин. Кстати, представители его компании «Милком» в день марафона бесплатно раздали всем его участникам моложе 14 лет по пакету молока - всего более 2,5 тысяч литров. 

На главную дистанцию вышли и профессиональные VIP-спортсмены из Кении, которых в Омск приехало четверо. И, конечно, трое из них заняли первые места на победном пьедестале. Омск в целом и дирекция марафона в частности в этом году ждали рекорда SIM. Даже трассу в очередной раз изменили в угоду бегунам. Но не случилось.

beg 4

Первым среди мужчин пришел кениец Джон Киуй с результатом 2 часа 14 минут 47 секунд. Как рассказывал спортсмен за день до старта, его цель была — 2 часа 11 минут. К слову, рекорд трассы для мужчин был поставлен еще в 1993 году и составил 2.13.02.

beg 5

«Только изменением трассы рекорда не добьешься. Тут важна еще и борьба, которая разворачивается между спортсменами. Уровень бегунов должен быть примерно одинаковым, чтобы выходить на высокие результаты. Вы видели, насколько отстали сегодня от победителя его соперники. Бег после 28 километра в одиночку не способствует высоким результатам», — директор SIM Константин Подбельский.

beg 6

С элитными спортсменами в этом году вообще случилась заминка. Помимо бегунов из Кении, на основную дистанцию ждали Николоса Кембоя из Катара. Именно на победу этого спортсмена делали ставки эксперты. Однако принять участие в SIM Николос не смог — фавориту не дали визу в Россию.

beg 7

Зато и визу получили, и в Омск приехали Пако Барао, президент ассоциации международных марафонов и пробегов, а также секретарь компании Хью Джонс. Навестил наш город и Хост Милдет, директор марафонского музея в городе Берлин. Первые две персоны даже стартовали вместе с омским министром.

«Я знаю, что вы в России любите справлять юбилеи, в том числе и в Омске. 25 год подряд проводить марафон — это настоящий успех. Уже после первого года омский марафон стал частью международной ассоциации. Мы горды, что у нас есть такой марафон в таком отдаленном уголке мира
», — рассказал за день до старта президент международной ассоциации марафонов и пробегов.

beg 9

Хью Джонс, который измерял дистанцию и выдавал на нее аккредитацию, последний раз в Омске был 20 лет назад и поделился, что вернуться и увидеть, как все изменилось за это время, оказалось крайне интересно.

beg 10

«Уже в 1994 году я знал, что омский марафон станет флагманом марафонского движения. Поразительно, сколько марафон может принести пользы, он позволяет раскрыть лицо города и представить его в лучшем свете. Я следил за тем, как менялся марафон, даже скульптура появилась на главной площади! Место, где стартует марафон, и вовсе впечатляет», — поделился с журналистами Джонс.

beg 11

Еще до старта кенийские спортсмены выразили надежду, что в день марафона погода в Омске не будет меняться так стремительно, как за три дня до него. Однако через час после старта в Омске действительно распогодилось.

beg 12

Когда бегуны уже закончили движение на коротких дистанциях, развлекать публику на Соборной площади остались экраны, транслирующие спортивную борьбу в режиме реального времени, танцовщицы и ведущий, который трижды повторил, что марафон — это дорога в ад. Один раз его слова даже были подтверждены песней Криса Рея The Road to Hell.

beg 13

После того как стрелка часов перевалила за 14:00, публика сосредоточилась — скоро должен был финишировать главный фаворит марафона. Через 14 минут, когда зрители уже мысленно попрощались с рекордом, прибежал первый спортсмен. Под всеобщее ликование Джон Киуй пересек финишную черту в облаке блестящей на солнце мишуры.

beg 14

«Сегодня были достойные соперники, все решилось на 28 км, когда я решил «атаковать». Конечно, я привык бежать в жару, но холодная погода сегодня  это был вызов»,  рассказал джон Киуй.

Следом финишировал Дэвид Таниок с результатом в 2 часа 24 минуты 15 секунд. А третьим к финишу пришел омич Бархат Базарбаев (2.29.03).

beg 15

«Ждали рекорда, да и погода позволяла, но не случилось. Тем не менее, есть победители, есть результат. Я как министр доволен, что впервые на мужской пьедестал поднялся омский спортсмен. Это молодой бегун, и у него есть все возможности однажды выиграть марафон»,  заверил Министра спорта Александр Фабрициус.

beg 16

Среди девушек первой также оказалась кенийка. Невысокая хрупкая Пурити Киметто преодолела марафонскую дистанцию за 2 часа 38 минут и 53 секунды. «Я счастлива и готова приехать на следующий год», — сказала победительница.

beg 17

Второй пришла Мария Киселева из Новосибирска (2.41.02). Последнее место пьедестала заняла Юлия Смирнова из Томска (2.43.40). «Омская область», — прозвучало когда финишировала бронзовая призерка, и публика взревела. Не обошлось без казусов  на сайте марафона значилось «Юлия Смирнова, Омская область, Томск». Так, с легкой руки организаторов студенческая столица России вошла в состав нашего региона.

beg 18

Параллельно с омским марафоном проходил московский. На протяжении всего дня ведущий неустанно сравнивал результаты, и Омск, к всеобщей радости, превзошел столицу в спортивных достижениях. Так, в Москве победителем тоже стал кениец. Соломон Кибет Барнгетуни преодолел дистанцию за 2 часа 17 минут и 20 секунд. Среди женщин первой стала бегунья из Республики Казахстан Ирина Смольникова (2.40.22). 

beg 19

«Соревнования в Омске прошли идеально, на высшем уровне и достойны для рекомендации как образец для всех российских марафонов. И еще омский марафон, а это важный критерий, в спортивном плане прошел лучше, чем в Москве. Поэтому SIM пока остается лучшим в России»,  сообщил технической делегат Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Злобин.

beg 20

В будущем году трасса SIM вновь может быть изменена. По словам Константина Подбельского, если будет принято решение о сносе «пресловутого кафе на Кемеровской», дистанция пройдет и через Зеленый остров.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.