Класс

Класс

22 сентября 2014 17.23Город

Из Сибири с любовью

Юбилейный XXV Сибирский марафон запомнился холодной погодой, омичом, впервые покорившим пьедестал, и ведущим, повторявшим, что SIM – дорога в ад.
Из Сибири с любовью


Юбилейный XXV Сибирский марафон запомнился холодной погодой, омичом, впервые покорившим пьедестал, и ведущим, повторявшим, что SIM – дорога в ад.


В 12 дня 22 сентября, при температуре +7 градусов в Омске стартовали спортсмены основной дистанции Сибирского марафона в 42 км, а затем и участники, заявившиеся на дистанции в 5 и 10 км. На постаменте у сцены, где расположилась VIP-ложа, прогуливались губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский. В первые 15 минут представители власти фактически ликовали — улыбки не сходили с их лиц.

beg 1

Встав на носочки и вытянув руку, фотографы пытались достать до постамента, по которому ходили мэр и губернатор. Постукивая по доскам, которыми была выложена импровизированная сцена, представители СМИ привлекали внимание первых лиц и предлагали попозировать. Руководители региона с удовольствием подчинялись.

beg 2

Министр спорта Александр Фабрициус на постаменте не стоял, а, слегка прихрамывая, двигался по несоревновательной дистанции в пять километров. По сложившейся в Омске традиции самая короткая трасса стала площадкой для поддержания корпоративного духа омских компаний. Вышел на забег и коллектив холдинга «СМИ55» в фирменных футболках и с флагами изданий «Класс», «Коммерсантъ» и «Деловой Омск».

beg 8
{gallery}#406{/gallery}

 Вышли на старт дистанции в 5 км и другие випы региона. Например, депутат Законодательного Собрания Омской области Сергей Калинин. Финишировав, он рассказал, что совсем не устал, и забег дался ему легко. «После финиша испытываю ощущение легкости, дистанция оказалась несложной. Обязательно буду участвовать в марафоне в следующем году, возьму с собой больше сотрудников, и замахнемся уже на десять километров», - поделился Калинин. Кстати, представители его компании «Милком» в день марафона бесплатно раздали всем его участникам моложе 14 лет по пакету молока - всего более 2,5 тысяч литров. 

На главную дистанцию вышли и профессиональные VIP-спортсмены из Кении, которых в Омск приехало четверо. И, конечно, трое из них заняли первые места на победном пьедестале. Омск в целом и дирекция марафона в частности в этом году ждали рекорда SIM. Даже трассу в очередной раз изменили в угоду бегунам. Но не случилось.

beg 4

Первым среди мужчин пришел кениец Джон Киуй с результатом 2 часа 14 минут 47 секунд. Как рассказывал спортсмен за день до старта, его цель была — 2 часа 11 минут. К слову, рекорд трассы для мужчин был поставлен еще в 1993 году и составил 2.13.02.

beg 5

«Только изменением трассы рекорда не добьешься. Тут важна еще и борьба, которая разворачивается между спортсменами. Уровень бегунов должен быть примерно одинаковым, чтобы выходить на высокие результаты. Вы видели, насколько отстали сегодня от победителя его соперники. Бег после 28 километра в одиночку не способствует высоким результатам», — директор SIM Константин Подбельский.

beg 6

С элитными спортсменами в этом году вообще случилась заминка. Помимо бегунов из Кении, на основную дистанцию ждали Николоса Кембоя из Катара. Именно на победу этого спортсмена делали ставки эксперты. Однако принять участие в SIM Николос не смог — фавориту не дали визу в Россию.

beg 7

Зато и визу получили, и в Омск приехали Пако Барао, президент ассоциации международных марафонов и пробегов, а также секретарь компании Хью Джонс. Навестил наш город и Хост Милдет, директор марафонского музея в городе Берлин. Первые две персоны даже стартовали вместе с омским министром.

«Я знаю, что вы в России любите справлять юбилеи, в том числе и в Омске. 25 год подряд проводить марафон — это настоящий успех. Уже после первого года омский марафон стал частью международной ассоциации. Мы горды, что у нас есть такой марафон в таком отдаленном уголке мира
», — рассказал за день до старта президент международной ассоциации марафонов и пробегов.

beg 9

Хью Джонс, который измерял дистанцию и выдавал на нее аккредитацию, последний раз в Омске был 20 лет назад и поделился, что вернуться и увидеть, как все изменилось за это время, оказалось крайне интересно.

beg 10

«Уже в 1994 году я знал, что омский марафон станет флагманом марафонского движения. Поразительно, сколько марафон может принести пользы, он позволяет раскрыть лицо города и представить его в лучшем свете. Я следил за тем, как менялся марафон, даже скульптура появилась на главной площади! Место, где стартует марафон, и вовсе впечатляет», — поделился с журналистами Джонс.

beg 11

Еще до старта кенийские спортсмены выразили надежду, что в день марафона погода в Омске не будет меняться так стремительно, как за три дня до него. Однако через час после старта в Омске действительно распогодилось.

beg 12

Когда бегуны уже закончили движение на коротких дистанциях, развлекать публику на Соборной площади остались экраны, транслирующие спортивную борьбу в режиме реального времени, танцовщицы и ведущий, который трижды повторил, что марафон — это дорога в ад. Один раз его слова даже были подтверждены песней Криса Рея The Road to Hell.

beg 13

После того как стрелка часов перевалила за 14:00, публика сосредоточилась — скоро должен был финишировать главный фаворит марафона. Через 14 минут, когда зрители уже мысленно попрощались с рекордом, прибежал первый спортсмен. Под всеобщее ликование Джон Киуй пересек финишную черту в облаке блестящей на солнце мишуры.

beg 14

«Сегодня были достойные соперники, все решилось на 28 км, когда я решил «атаковать». Конечно, я привык бежать в жару, но холодная погода сегодня  это был вызов»,  рассказал джон Киуй.

Следом финишировал Дэвид Таниок с результатом в 2 часа 24 минуты 15 секунд. А третьим к финишу пришел омич Бархат Базарбаев (2.29.03).

beg 15

«Ждали рекорда, да и погода позволяла, но не случилось. Тем не менее, есть победители, есть результат. Я как министр доволен, что впервые на мужской пьедестал поднялся омский спортсмен. Это молодой бегун, и у него есть все возможности однажды выиграть марафон»,  заверил Министра спорта Александр Фабрициус.

beg 16

Среди девушек первой также оказалась кенийка. Невысокая хрупкая Пурити Киметто преодолела марафонскую дистанцию за 2 часа 38 минут и 53 секунды. «Я счастлива и готова приехать на следующий год», — сказала победительница.

beg 17

Второй пришла Мария Киселева из Новосибирска (2.41.02). Последнее место пьедестала заняла Юлия Смирнова из Томска (2.43.40). «Омская область», — прозвучало когда финишировала бронзовая призерка, и публика взревела. Не обошлось без казусов  на сайте марафона значилось «Юлия Смирнова, Омская область, Томск». Так, с легкой руки организаторов студенческая столица России вошла в состав нашего региона.

beg 18

Параллельно с омским марафоном проходил московский. На протяжении всего дня ведущий неустанно сравнивал результаты, и Омск, к всеобщей радости, превзошел столицу в спортивных достижениях. Так, в Москве победителем тоже стал кениец. Соломон Кибет Барнгетуни преодолел дистанцию за 2 часа 17 минут и 20 секунд. Среди женщин первой стала бегунья из Республики Казахстан Ирина Смольникова (2.40.22). 

beg 19

«Соревнования в Омске прошли идеально, на высшем уровне и достойны для рекомендации как образец для всех российских марафонов. И еще омский марафон, а это важный критерий, в спортивном плане прошел лучше, чем в Москве. Поэтому SIM пока остается лучшим в России»,  сообщил технической делегат Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Злобин.

beg 20

В будущем году трасса SIM вновь может быть изменена. По словам Константина Подбельского, если будет принято решение о сносе «пресловутого кафе на Кемеровской», дистанция пройдет и через Зеленый остров.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...