Класс

Класс

23 сентября 2014 14.46Гаджеты

Смартфон заменил кошелек

Сервисы мобильной коммерции уже сейчас очень востребованы рынком. В будущем объем услуг только расширится и мобильный счет вряд ли будет чем-то отличаться от банковского.
Смартфон заменил кошелек

Сервисы мобильной коммерции уже сейчас очень востребованы рынком. В будущем объем услуг только расширится и мобильный счет вряд ли будет чем-то отличаться от банковского.

В наши дни человек, выходя на работу, может оставить дома свой кошелек, но уж точно не забудет смартфон. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мобильные операторы предлагают абоненту использовать его мобильный счет в качестве универсального платежного средства. По расчетам аналитиков, рост мирового рынка мобильной коммерции в текущем году может составить 35%, а обороты в отрасли уже превышают миллиарды долларов.

По данным руководителя службы передачи данных и электронной коммерции оператора «Теле2» Аллы Трошиной, в 2013 году оборот мобильной коммерции в стране составил 42 млрд рублей, что более чем в три раза выше ожидаемого. Это можно объяснить тем, что в России очень высок уровень проникновения сотовой связи: на каждого абонента приходится больше чем один телефон и сим-карта.

Виртуальность реальных денег
Оператор связи «Теле2» предлагает клиенту целый ряд сервисов, облегчающих совершение финансовых операций с помощью мобильного. Например, сервис «Теле2 кошелек» или услуга перевода средств со счета на счет. Но самой перспективной, по словам представителя оператора, можно считать появление так называемой «Виртуальной карты». Презентация этой услуги прошла на минувшей неделе в Калининграде.

«Виртуальная карта — это безопасный способ покупок в интернете. Если у вас на счете есть 90 рублей, то вы можете выпустить полноценную банковскую карту со всеми реквизитами, но только виртуальную. Баланс карты легко конт-ролировать и при этом не нужно "светить" в сети реквизиты зарплатной карточки при совершении различных покупок, а все транзакции контролируются с помощью мобильного телефона», — рассказывает Алла Трошина.

virtualnie-karti-visa-mastercard

Виртуальная карта была создана в партнерстве с платежной системой MasterCard и выпускается сроком на полгода. Но при этом для совершения каждой операции высылается новый код CVV2 (трехзначные реквизиты реальной банковской карты, которые можно найти на ее обороте). Код приходит абоненту по SMS и заменяет пароль подтверждения оплаты услуги. Таким образом, оператор находит баланс между удобством и безопасностью совершения платежей.

«У наших конкурентов был опыт, когда подобная виртуальная карта не была связана со счетом мобильного телефона. Но мы эту идею отмели в пользу удобства пользования. Использовать два баланса карты и счета крайне неудобно. Баланс нашей карты равен балансу мобильного, и остаток после покупки возвращается на счет мобильного», — утверждает Алла Трошина.

При этом небольшой ложкой дегтя при использовании абонентом виртуальной карты является наличие комиссии оператора за проведение платежей. В зависимости от вида услуги комиссия разнится от 3 до 15% (при покупке мобильных игр комиссия максимальна).

В «Теле2» сообщают, что благодаря появлению подобных услуг в первые 8 месяцев текущего года оборот мобильной коммерции в сети перевалил уже за 1 млрд рублей. «Теле2» предоставляет возможность оплаты сервисов от более чем 500 уникальных поставщиков товаров и услуг, а всего на витрине оператора больше 3 тысяч товаров. Средний чек покупки — чуть более 200 рублей. Более половины пользователей «Теле2» с помощью телефона пополняют свои балансы у операторов связи, значительная часть клиентов оплачивают счета за ЖКХ, домашний интернет, телефонию, производят денежные переводы со счета на карту и даже перечисляют средства на благотворительность.

Бесконтактный платеж
По словам директора департамента маркетинга «МТС-Сибирь» Виктора Сатышева, услуги мобильной коммерции очень популярны среди абонентов, и МТС также старается расширить их спектр.

mts pay

«Чтобы оплатить мобильную связь, фиксированный интернет, кабельное ТВ, счета за ЖКХ, уже не нужно искать платежный терминал. Вместо этого можно воспользоваться сервисом "Легкий платеж", который МТС развивает с 2009 года. Этот сервис позволяет клиентам МТС и других сотовых операторов, а также держателям банковских карт любого российского банка не только оплачивать с мобильного телефона или сайта МТС перечисленные услуги, но также покупать железнодорожные и авиабилеты, совершать денежные переводы и покупки в интернет-магазинах и пополнять электронные кошельки», — рассказывает представитель оператора.

Всего в списке — более 28 тыс. поставщиков услуг. При этом по степени защищенности мобильные платежи даже превосходят онлайн-покупки с банковских карт. Так, в меню приложения «Легкий платеж» уже прописан перечень поставщиков услуг, и риск попасть на сайт мошенников исключен полностью. Перехватить пользовательские реквизиты невозможно: каналы передачи данных шифруются, банки-участники платежной цепочки проверяют адресата и назначение платежа, а сами платежные сервисы сертифицированы по стандартам международных платежных систем и проходят регулярный аудит безопасности на предмет уязвимости, а пользователю приходит SMS с просьбой подтвердить платеж.

МТС активно реализует и другие проекты по развитию бесконтактных платежей. Так, в 2011 году совместно с МТС Банком были выпущены универсальные банковские карты «МТС Деньги MasterCard», а в мае 2012 года в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCard МТС вывела на рынок комплект «Мобильный кошелек» — первое в России массовое NFC-решение на основе сим-карт, превращающих телефон в удобный инструмент для бесконтактной оплаты товаров и услуг по всему миру.

Проверка на высоком уровне
Компания «ВымпелКом» также придерживается концепции: телефон — это мобильный кошелек. Весной этого года оператор совместно с компанией Microsoft предоставил своим клиентам возможность оплаты приложений в магазине Windows Phone со счета мобильного оператора «Билайн». Это позволяет абонентам оплачивать покупки без регистрации кредитной карты. Оплата с мобильного счета «Билайн» доступна также пользователям магазина приложений Google Play.

«Большие возможности мобильной коммерции предоставляет сервис RURU. Это наша дочерняя компания и совместный проект с Альфа Банком. Чтобы оплачивать услуги через сервис RURU, можно использовать банковские карты всех российских банков и мобильные счета абонентов «Билайн». Благодаря сервису можно оплатить домашний интернет и телевидение, коммунальные услуги, потребительские кредиты, штрафы ГИБДД, авиа- и железнодорожные билеты, услуги страхования, осуществить денежные переводы. Мы работаем над расширением перечня услуг», — рассказывает директор Омского филиала компании «ВымпелКом» Кирилл Рязанов.

Число транзакций, ежемесячно проводящихся оператором с использованием платежных карт клиентов, составляет более 2 миллионов и имеет тенденцию к росту. Объемы обрабатываемых данных делают обеспечение их безопасности одной из первостепенных задач. Весной этого года «Билайн» подтвердил соответствие своих информационных систем требованиям PCI DSS — международного стандарта безопасности данных платежных карт. Благодаря этому данные абонентов надежно защищены от взлома или копирования.

Ориентация на транспорт
Для управления мобильной коммерцией «МегаФон» предлагает специальные услуги и решения, например, сервис «МегаФон.Деньги». Благодаря ему клиенты оператора могут оплачивать со счета (или контент-счета) услуги связи, счета ЖКХ, авиабилеты, услуги социальных сетей и совершать покупки в интернет-магазинах. Сервис «МегаФон-Visa» и одноименное мобильное приложение позволяют абоненту с помощью USSD-команды выпустить виртуальную карту Visa для онлайн-платежей, привязанную к его лицевому счету.

За использование виртуальной карты взимается фиксированная цена (5 рублей за операцию) и комиссия — 1,5% от суммы платежа. В целях безопасности после каждого платежа у карты меняется CVC-код, который приходит в виде SMS на номер абонента.

Плюс к этому у оператора работает приложение «МегаФон.Кино», позволяющее выбирать билеты в кино и оплачивать их со своего мобильного телефона, а также система бесконтактных платежей NFC в метро Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

«Потенциально самый многочисленный объем микроплатежей — это наземный общественный транспорт и метро, где существуют собственные системы расчетов. Хотя оплата с мобильного телефона (пусть и незначительно — на величину банковской комиссии) все же увеличивает стоимость проезда. При стоимости билета в 20 рублей наценка в размере 50 копеек может отпугнуть клиента. В настоящее время это определенным образом сдерживает развитие мобильной коммерции и бесконтактных платежей в частности», — подчеркнул директор по развитию бизнеса на массовом рынке Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Денис Маликов.

В перспективе все операторы связи видят возможности расширения сервиса для клиентов за счет партнерских программ с финансовыми институтами.

«Следующим этапом развития услуги может быть внедрение процедуры мобильного микрокредитования. Потенциально мобильный телефон должен стать основным устройством для всех безналичных платежей», — уверена Алла Трошина.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...