21 января 2014 05.56Политика

Конкурсная масса

В прошлую пятницу губернатор Виктор Назаров поздравил победителей конкурса журналистского мастерства. А накануне омское УФАС отменило итоги конкурса на освещение деятельности правительства Омской области для ряда СМИ на общую сумму контрактов в 9 млн рублей. Конкурса более прибыльного, но менее почетного.
Где, как не в театре кукол, региональным властям награждать областной пул СМИ. Компактный театр «Арлекин», пропитанный детским счастьем, тепло принял исполнительную и четвертую власти.

Конкурсная масса

— В зале собрались лучшие из лучших. Победители, пожалуй, главных областных конкурсов журналистского мастерства, — объявил ведущий и корреспондент ГТРК «Омск» Николай Зусик.

В приветственном слове губернатор Омской области Виктор Назаров заметил, что День печати нужно праздновать всю неделю, а то и две. Он сообщил, что в соседнем зале журналистов ждет фуршет.

— Можно отпраздновать этот праздник так, как принято праздновать на Руси, — шутил губернатор. — Я тут у Владимира Алексеевича (Варнавского, — ред.) спрашивал, можно ли шутить, ведь он пошутил, пожелав прокурорам самим не сесть, и в результате стал героем всех СМИ, и он заверил, что все нормально, шутить можно.


Первой подарок из рук губернатора получила Елена Моренис как представитель новостной службы ГТРК «Омск», ставшей лучшим электронным СМИ, освещающим подготовку к празднованию 300-летия Омска.

— Вопрос по 300-летию, заданный нашим корреспондентом Николаем Зусиком на пресс-конференции Владимира Путина, привел его на работу в Москву, — рассказала в ответном слове Моренис. — Если вы молоды, талантливы и хотите задать вопрос президенту, думаю, вам нужно работать на «12 канале». Это шутка, но, как сказал

Виктор Иванович, в каждой шутке есть доля...

— Шутки, — добавил губернатор.

— Истины, — закончила мысль Моренис.

На сцену пригласили спикера Заксобрания Владимира Варнавского.

— Я понимаю, вам, наверное, скучно. В Киеве, на Майдане, может быть, было бы и веселее. Но знаете, это веселье — мрачное, — сказал Варнавский. Он дважды назвал собравшихся представителями «древнейшей профессии», хотя, конечно, вопрос спорный. Один историк недавно уверял меня, что самая древнейшая профессия все-таки вождь, считай, политик. Однако у Варнавского была своя аргументация.

— В каком бы контексте вы ни говорили — вам все прощают, можете с президентом шутить, в отличие от нас. Мы с президентом не заигрываем, потому что там шутки плохи.

Следом выступил начальник Главного управления по информационной политике областного правительства Сергей Корабельников. Он тоже заготовил шутку про Зусика.

— Когда еще такое мероприятие вел без пяти минут парламентский корреспондент ГТРК «России»? Это, конечно, шутка, хотя в каждой шутке, как известно…

— Так это шутка или правда? — из зрительного зала спросил Варнавский. Неудивительно, что он запутался, столько шуток в один вечер.

— Это шутка! — выпалил Николай Зусик, по-прежнему стоявший на сцене.

— Это правда! — сказал Сергей Корабельников, окончательно запутав непосвященных.

В этот день почетными грамотами и памятными призами были награждены лучшие в профессии, изумруды журналистики, такие как внештатный корреспондент
ВГТРК «Культура» Динара Шамец, награжденная за репортаж «Санитарный день в библиотеке», комментатор ГТРК «Омск» Татьяна Цветкова (за программу «Рекомендуем»), корреспондент «Омской правды» Александр Сиволапов (за серию материалов «Проверено на себе»), весь коллектив журнала «Особое внимание» (бывший «Nota Bene») и редактор РИА «Омск-Информ» Николай Шпак (за освещение эстафеты олимпийского огня в Омске).

А так же районные звездочки: редактор газеты «Целинник» Нововаршавского района Надежда Жданова (за очерк «Аллилуйя любви»), обозреватель газеты «Пламя всегда с вами» Одесского района Татьяна Кочерга-Василенко (за очерк «Аисты под крышей») и редактор отдела соцпроблем и нравственного воспитания газеты «Знамя труда» Муромцевского района Татьяна Муромцева (за материал «Приглашение от Андрея Малахова стало сюрпризом»).

Учи, читатель, эти имена! Ты живешь с ними в одно время!

После официальной части виновников торжества пригласили в зал, где уже был накрыт праздничный стол. Ненадолго к журналистам присоединилась и поздравительная делегация. В коротком тосте еще раз поздравив прессу, Виктор Назаров направился к выходу, где я деликатно его окликнул.

— Нет, чтобы рюмочку выпить, вы все работаете, — улыбался губернатор.

— Ну как в день прессы и не спросить губернатора про прессу? — натужно шутил я. — Неделя для прессы праздничная, а УФАС аннулировали итоги конкурса на освещение деятельности облправительства. Не возникло желания позвонить Суменкову (Сергей, руководитель омского УФАС, – ред.), попросить отложить решение на неделю?

— Слушай, ну чего ты? — вмешался Сергей Корабельников. Он выглядывал из-за плеча губернатора, создавая картину, похожую на разборки студентов, когда двое выясняют отношения, а третий лезет разнимать. — Сегодня же праздник!

— Да нормально все, — улыбаясь, отстранил его Виктор Назаров.

— Так, Червонящему сегодня не наливать! — распорядился Сергей Александрович.

— Червонящий не пьет, он за рулем, — ответил Червонящий.

— Как я позвоню в УФАС? Это их работа, это вообще нормальный рабочий процесс. Кто-то конкурсы выигрывает, кто-то проигрывает, какие-то конкурсы отменяют. Так что все нормально, — прокомментировал Виктор Назаров и довольный ушел.

А за его спиной легендарные журналисты Омской области слетелись на стол, чтобы по старой русской традиции отметить итоги конкурса, которые, не дай бог, завтра оспорят антимонопольщики.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.