21 января 2014 05.56Политика

Конкурсная масса

В прошлую пятницу губернатор Виктор Назаров поздравил победителей конкурса журналистского мастерства. А накануне омское УФАС отменило итоги конкурса на освещение деятельности правительства Омской области для ряда СМИ на общую сумму контрактов в 9 млн рублей. Конкурса более прибыльного, но менее почетного.
Где, как не в театре кукол, региональным властям награждать областной пул СМИ. Компактный театр «Арлекин», пропитанный детским счастьем, тепло принял исполнительную и четвертую власти.

Конкурсная масса

— В зале собрались лучшие из лучших. Победители, пожалуй, главных областных конкурсов журналистского мастерства, — объявил ведущий и корреспондент ГТРК «Омск» Николай Зусик.

В приветственном слове губернатор Омской области Виктор Назаров заметил, что День печати нужно праздновать всю неделю, а то и две. Он сообщил, что в соседнем зале журналистов ждет фуршет.

— Можно отпраздновать этот праздник так, как принято праздновать на Руси, — шутил губернатор. — Я тут у Владимира Алексеевича (Варнавского, — ред.) спрашивал, можно ли шутить, ведь он пошутил, пожелав прокурорам самим не сесть, и в результате стал героем всех СМИ, и он заверил, что все нормально, шутить можно.


Первой подарок из рук губернатора получила Елена Моренис как представитель новостной службы ГТРК «Омск», ставшей лучшим электронным СМИ, освещающим подготовку к празднованию 300-летия Омска.

— Вопрос по 300-летию, заданный нашим корреспондентом Николаем Зусиком на пресс-конференции Владимира Путина, привел его на работу в Москву, — рассказала в ответном слове Моренис. — Если вы молоды, талантливы и хотите задать вопрос президенту, думаю, вам нужно работать на «12 канале». Это шутка, но, как сказал

Виктор Иванович, в каждой шутке есть доля...

— Шутки, — добавил губернатор.

— Истины, — закончила мысль Моренис.

На сцену пригласили спикера Заксобрания Владимира Варнавского.

— Я понимаю, вам, наверное, скучно. В Киеве, на Майдане, может быть, было бы и веселее. Но знаете, это веселье — мрачное, — сказал Варнавский. Он дважды назвал собравшихся представителями «древнейшей профессии», хотя, конечно, вопрос спорный. Один историк недавно уверял меня, что самая древнейшая профессия все-таки вождь, считай, политик. Однако у Варнавского была своя аргументация.

— В каком бы контексте вы ни говорили — вам все прощают, можете с президентом шутить, в отличие от нас. Мы с президентом не заигрываем, потому что там шутки плохи.

Следом выступил начальник Главного управления по информационной политике областного правительства Сергей Корабельников. Он тоже заготовил шутку про Зусика.

— Когда еще такое мероприятие вел без пяти минут парламентский корреспондент ГТРК «России»? Это, конечно, шутка, хотя в каждой шутке, как известно…

— Так это шутка или правда? — из зрительного зала спросил Варнавский. Неудивительно, что он запутался, столько шуток в один вечер.

— Это шутка! — выпалил Николай Зусик, по-прежнему стоявший на сцене.

— Это правда! — сказал Сергей Корабельников, окончательно запутав непосвященных.

В этот день почетными грамотами и памятными призами были награждены лучшие в профессии, изумруды журналистики, такие как внештатный корреспондент
ВГТРК «Культура» Динара Шамец, награжденная за репортаж «Санитарный день в библиотеке», комментатор ГТРК «Омск» Татьяна Цветкова (за программу «Рекомендуем»), корреспондент «Омской правды» Александр Сиволапов (за серию материалов «Проверено на себе»), весь коллектив журнала «Особое внимание» (бывший «Nota Bene») и редактор РИА «Омск-Информ» Николай Шпак (за освещение эстафеты олимпийского огня в Омске).

А так же районные звездочки: редактор газеты «Целинник» Нововаршавского района Надежда Жданова (за очерк «Аллилуйя любви»), обозреватель газеты «Пламя всегда с вами» Одесского района Татьяна Кочерга-Василенко (за очерк «Аисты под крышей») и редактор отдела соцпроблем и нравственного воспитания газеты «Знамя труда» Муромцевского района Татьяна Муромцева (за материал «Приглашение от Андрея Малахова стало сюрпризом»).

Учи, читатель, эти имена! Ты живешь с ними в одно время!

После официальной части виновников торжества пригласили в зал, где уже был накрыт праздничный стол. Ненадолго к журналистам присоединилась и поздравительная делегация. В коротком тосте еще раз поздравив прессу, Виктор Назаров направился к выходу, где я деликатно его окликнул.

— Нет, чтобы рюмочку выпить, вы все работаете, — улыбался губернатор.

— Ну как в день прессы и не спросить губернатора про прессу? — натужно шутил я. — Неделя для прессы праздничная, а УФАС аннулировали итоги конкурса на освещение деятельности облправительства. Не возникло желания позвонить Суменкову (Сергей, руководитель омского УФАС, – ред.), попросить отложить решение на неделю?

— Слушай, ну чего ты? — вмешался Сергей Корабельников. Он выглядывал из-за плеча губернатора, создавая картину, похожую на разборки студентов, когда двое выясняют отношения, а третий лезет разнимать. — Сегодня же праздник!

— Да нормально все, — улыбаясь, отстранил его Виктор Назаров.

— Так, Червонящему сегодня не наливать! — распорядился Сергей Александрович.

— Червонящий не пьет, он за рулем, — ответил Червонящий.

— Как я позвоню в УФАС? Это их работа, это вообще нормальный рабочий процесс. Кто-то конкурсы выигрывает, кто-то проигрывает, какие-то конкурсы отменяют. Так что все нормально, — прокомментировал Виктор Назаров и довольный ушел.

А за его спиной легендарные журналисты Омской области слетелись на стол, чтобы по старой русской традиции отметить итоги конкурса, которые, не дай бог, завтра оспорят антимонопольщики.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.