21 января 2014 05.56Политика

Конкурсная масса

В прошлую пятницу губернатор Виктор Назаров поздравил победителей конкурса журналистского мастерства. А накануне омское УФАС отменило итоги конкурса на освещение деятельности правительства Омской области для ряда СМИ на общую сумму контрактов в 9 млн рублей. Конкурса более прибыльного, но менее почетного.
Где, как не в театре кукол, региональным властям награждать областной пул СМИ. Компактный театр «Арлекин», пропитанный детским счастьем, тепло принял исполнительную и четвертую власти.

Конкурсная масса

— В зале собрались лучшие из лучших. Победители, пожалуй, главных областных конкурсов журналистского мастерства, — объявил ведущий и корреспондент ГТРК «Омск» Николай Зусик.

В приветственном слове губернатор Омской области Виктор Назаров заметил, что День печати нужно праздновать всю неделю, а то и две. Он сообщил, что в соседнем зале журналистов ждет фуршет.

— Можно отпраздновать этот праздник так, как принято праздновать на Руси, — шутил губернатор. — Я тут у Владимира Алексеевича (Варнавского, — ред.) спрашивал, можно ли шутить, ведь он пошутил, пожелав прокурорам самим не сесть, и в результате стал героем всех СМИ, и он заверил, что все нормально, шутить можно.


Первой подарок из рук губернатора получила Елена Моренис как представитель новостной службы ГТРК «Омск», ставшей лучшим электронным СМИ, освещающим подготовку к празднованию 300-летия Омска.

— Вопрос по 300-летию, заданный нашим корреспондентом Николаем Зусиком на пресс-конференции Владимира Путина, привел его на работу в Москву, — рассказала в ответном слове Моренис. — Если вы молоды, талантливы и хотите задать вопрос президенту, думаю, вам нужно работать на «12 канале». Это шутка, но, как сказал

Виктор Иванович, в каждой шутке есть доля...

— Шутки, — добавил губернатор.

— Истины, — закончила мысль Моренис.

На сцену пригласили спикера Заксобрания Владимира Варнавского.

— Я понимаю, вам, наверное, скучно. В Киеве, на Майдане, может быть, было бы и веселее. Но знаете, это веселье — мрачное, — сказал Варнавский. Он дважды назвал собравшихся представителями «древнейшей профессии», хотя, конечно, вопрос спорный. Один историк недавно уверял меня, что самая древнейшая профессия все-таки вождь, считай, политик. Однако у Варнавского была своя аргументация.

— В каком бы контексте вы ни говорили — вам все прощают, можете с президентом шутить, в отличие от нас. Мы с президентом не заигрываем, потому что там шутки плохи.

Следом выступил начальник Главного управления по информационной политике областного правительства Сергей Корабельников. Он тоже заготовил шутку про Зусика.

— Когда еще такое мероприятие вел без пяти минут парламентский корреспондент ГТРК «России»? Это, конечно, шутка, хотя в каждой шутке, как известно…

— Так это шутка или правда? — из зрительного зала спросил Варнавский. Неудивительно, что он запутался, столько шуток в один вечер.

— Это шутка! — выпалил Николай Зусик, по-прежнему стоявший на сцене.

— Это правда! — сказал Сергей Корабельников, окончательно запутав непосвященных.

В этот день почетными грамотами и памятными призами были награждены лучшие в профессии, изумруды журналистики, такие как внештатный корреспондент
ВГТРК «Культура» Динара Шамец, награжденная за репортаж «Санитарный день в библиотеке», комментатор ГТРК «Омск» Татьяна Цветкова (за программу «Рекомендуем»), корреспондент «Омской правды» Александр Сиволапов (за серию материалов «Проверено на себе»), весь коллектив журнала «Особое внимание» (бывший «Nota Bene») и редактор РИА «Омск-Информ» Николай Шпак (за освещение эстафеты олимпийского огня в Омске).

А так же районные звездочки: редактор газеты «Целинник» Нововаршавского района Надежда Жданова (за очерк «Аллилуйя любви»), обозреватель газеты «Пламя всегда с вами» Одесского района Татьяна Кочерга-Василенко (за очерк «Аисты под крышей») и редактор отдела соцпроблем и нравственного воспитания газеты «Знамя труда» Муромцевского района Татьяна Муромцева (за материал «Приглашение от Андрея Малахова стало сюрпризом»).

Учи, читатель, эти имена! Ты живешь с ними в одно время!

После официальной части виновников торжества пригласили в зал, где уже был накрыт праздничный стол. Ненадолго к журналистам присоединилась и поздравительная делегация. В коротком тосте еще раз поздравив прессу, Виктор Назаров направился к выходу, где я деликатно его окликнул.

— Нет, чтобы рюмочку выпить, вы все работаете, — улыбался губернатор.

— Ну как в день прессы и не спросить губернатора про прессу? — натужно шутил я. — Неделя для прессы праздничная, а УФАС аннулировали итоги конкурса на освещение деятельности облправительства. Не возникло желания позвонить Суменкову (Сергей, руководитель омского УФАС, – ред.), попросить отложить решение на неделю?

— Слушай, ну чего ты? — вмешался Сергей Корабельников. Он выглядывал из-за плеча губернатора, создавая картину, похожую на разборки студентов, когда двое выясняют отношения, а третий лезет разнимать. — Сегодня же праздник!

— Да нормально все, — улыбаясь, отстранил его Виктор Назаров.

— Так, Червонящему сегодня не наливать! — распорядился Сергей Александрович.

— Червонящий не пьет, он за рулем, — ответил Червонящий.

— Как я позвоню в УФАС? Это их работа, это вообще нормальный рабочий процесс. Кто-то конкурсы выигрывает, кто-то проигрывает, какие-то конкурсы отменяют. Так что все нормально, — прокомментировал Виктор Назаров и довольный ушел.

А за его спиной легендарные журналисты Омской области слетелись на стол, чтобы по старой русской традиции отметить итоги конкурса, которые, не дай бог, завтра оспорят антимонопольщики.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.