Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.42Статьи

Картофель оросили из федерального бюджета

В регионе началось восстановление оросительных систем, что увеличит производство высокосортного картофеля. Под этот рост агробизнес уже начинает строить склады и логистические центры.

Картофель оросили из федерального бюджета

89 млн рублей будет выделено из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников на восстановление Новоомской оросительной системы. 19 млн рублей из них уже в 2014 году пойдут на подготовку проектно-сметной документации. Об этом сообщил «ДО» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Средства потребуются на ремонт трубопроводов, насосных станций и поливочных агрегатов. В 2015-2016 годах региональные власти планируют ввести орошение более чем на 1 тыс. гектаров земли для выращивания высокосортного картофеля.

«Сразу несколько организаций намерены заняться этой культурой, как только Новоомская оросительная система заработает. Сейчас область производит 695 тыс. тонн картофеля в год, и к ним прибавятся как минимум 150 тыс. тонн. Но дело упирается не только в орошение, но и в отсутствие складов для хранения и переработки картофеля», — поясняет Дранкович.

По данным регионального минсельхозпрода, под наращивание производства картофеля в регионе несколько хозяйств уже строят склады и логистические центры для хранения и переработки клубней. Такие проекты заявили к реализации ООО «Восход», СПК «Пушкинский», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «Сибирская мука», ООО «С-Фрут Альянс» и ООО «Форто».

«Мы уже сейчас производим картофеля в 2 раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. А при отсутствии складских помещений и переработки эту продукцию перекупщики закупают по 6 рублей за килограмм и вывозят в другие регионы. Как только мы наладим собственную переработку, предприятия смогут сбывать в федеральные сети намного больше мытой и фасованной продукции по гораздо более высокой цене. И основная прибыль останется в хозяйствах региона», — пообещал Николай Дранкович.

Перспективность инвестиций в систему орошения и строительство складов для хранения и переработки картофеля индивидуальный предприниматель Токсан Кабденов из села Дружино Омского района видит в хороших климатических условиях для выращивания и «в интересной цене на продукцию».

«Картофель продается хорошо, спрос на него только растет. В Омской области у этой культуры очень высокий потенциал. А оросительная система повысит и товарность, и урожайность на 30-40%. Но мелким фермерам все равно не пробиться в федеральные сети», — уверен Кабденов.

В то же время появление новых игроков на региональном рынке индивидуальный предприниматель только приветствует.

«Насколько я знаю, приходят серьезные инвесторы с большими сбытовыми возможностями. И мне проще договориться о цене и объемах сразу здесь, на месте, а не бегать потом в поисках, куда продать картофель», — заметил Токсан Кабденов.

По расчетам заместителя генерального директора ООО «С-Фрут Альянс» Владимира Лищука, проблем со сбытом омского картофеля не будет.

«Везти сельхозпродукцию на север, в соседние сибирские регионы и дальше на восток логистически выгоднее из Омской области, чем из Польши, Белоруссии или Прибалтики. На качественный картофель мы всегда найдем потребителя», — заверил Лищук.

Начало эксплуатации Новоомской оросительной системы запланировано на 2015 год.

Справка 

По данным областного правительства, до 2020 года на мелиорацию и повышение плодородия сельскохозяйственных земель региона будет направлено 3,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд из федерального бюджета, 1,6 млрд из внебюджетных источников и 532,6 млн рублей из областного бюджета.

За счет строительства и реконструкции 7 оросительных систем планируется ввести в эксплуатацию более 6 тыс. гектаров мелиорируемых земель, создав вокруг Омска «овощной пояс».

Анатолий Шестаков

Фото: Антон Ваганов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.